Власть и оппозиция померялась «Коловратом»

В этом году инициатива разобраться с палаточным лагерем «Коловрат», организованным Сумским молодежным националистическим конгрессом на границе Сумского и Краснопольского районов, исходила не напрямую от облгосадминистрации, а от помощника нардепа Александра Волкова

До встречи в следующем году! Дети, отдохнувшие на «Коловрате», надеются, что взрослые учтут ошибки и 10-ая юбилейная смена пройдет без помех.

Но лагерь, который проводится уже девятый год, успешно завершил свою работу.

Тотальная мобилизация

Инициатором проверки лагеря стала депутатская фракция «Батьківщини» в Сумском райсовете, 5 июля подавшая запрос следующего содержания:

«В связи с информацией о нахождении на территории так называемого детского палаточного лагеря «Коловрат» холодного и пневматического оружия, что само по себе является источником повышенной опасности, проведении организаторами детского лагеря комплекса мероприятий по негативному психологическому влиянию на сознание подростков, отсутствии в коллективе лагеря профессиональных педагогов, психологов, надлежащего сбалансированного питания, ПРОСИМ…»

Начальника райотдела милиции депутаты попросили установить место нахождения лагеря и срочно доложить председателю Сумской райадминистрации, начальнику райотдела СБУ, прокурору Сумского района. А двух последних просили проверить законность нахождения несовершеннолетних без сопровождения родителей в палаточном городке «Коловрат». Председателя Сумской райадминистрации просили проверить лагерь с привлечением специалистов СЭС, МЧС, районного управления образования, молодежи и спорта.

Зачем Волкову «Коловрат»

Обращение подписано секретарем фракции «Батьківщини» в Сумском райсовете Владиславом Куприенко, являющимся помощником нардепа Александра Волкова. Кроме В.Куприенко под запросом стоит 11 подписей членов фракции.

Напомним: в прошлом году попытка областных властей помешать работе этого палаточного лагеря с помощью районной санэпидемслужбы, местных лесников и милиции закончилась скандалом, имевшим широкий резонанс даже в кругах украинской диаспоры в Канаде. В центре скандала оказался замгубернатора Игорь Яговдик. На сей раз недруги «Коловрата», прежде чем наступить на те же грабли, решили провести многоходовую подготовку, запутывая следы в якобы оппозиционных кругах. Польза властям как минимум двойная: во-первых, «я не я, и лошадь не моя»; во-вторых, отточенные на детском лагере схемы могут в дальнейшем пригодиться для решения более «взрослых» вопросов.

Так и сошлись в борьбе за «Коловрат» два нардепа: оппозиционер Олег Медуница, пообещавший лагерю свою поддержку, и ««регионал» в бютовской шкуре» Александр Волков, чьи интересы уже два года сосредотачиваются на опеке «Студенческой республики».

Бег на месте

Судя по хронологии событий, исполнители воли сторонников А.Волкова особого усердия в заботе о детях не проявили: контролеры прибыли в лагерь только через неделю — 11 июля. Хотя в запросе черным по белому было написано: лагерь работает с 1 до 12 июля.

Корреспондент «Данкора» в день проверки побывала в «Коловрате». Проверяющих застать не удалось. Как рассказали организаторы лагеря, проверка длилась всего 15-20 минут. Контролеры быстро уехали, как только узнали, что в лагерь едут представители СМИ и нардепа Олега Медуницы.

По словам руководителя лагеря Александра Бойко, контролеры (человек 10) приехали на трех машинах примерно в 10.30. Среди них были председатель В.Чернетчинского сельсовета Владимир Ващенко, начальник отдела образования, молодежи и спорта Сумской райадминистрации Виктория Могила, а также представители СЭС и МЧС. Они сообщили, что поступил запрос депутатов Сумского райсовета, и, поскольку здесь проводится мероприятие с детьми, хотят проверить, все ли в порядке.

— Когда я спросил: «Что, оружие проверять будете?», ответили: «Да нет, конечно». Было видно, что им стало неудобно. Пожарный ничего не осматривал. А работники СЭС сделали несколько фотографий на мобильный телефон, взяли смывы на кухне и пробы воды. Что интересно: воду на экспертизу набирали в привезенные с собой бутылки из-под пива и «Сумскої особливої». Записи делали в блокноте. Никаких актов проверки контролеры не составляли. У детей, как им отдыхается, никто не спрашивал. Организаторам тоже не сделали никаких замечаний. Трудно логично объяснить цель их приезда: раз все так волновались за детей, почему приехали с проверкой только под конец мероприятия? У нас сложилось такое впечатление, что это бег на месте: приказали — приехали.

Запрет и суд

На следующий день вышло постановление «О запрете функционирования детского палаточного лагеря «Коловрат», подписанное и.о. начальника Сумского межрайонного управления главного управления Госсанэпедемслужбы в Сумской области Виктором Калантыренко. Он сообщил, что постановление направлено в административный суд.

Примечательно: постановление вынесено на основе акта проверки лагеря от 11.07. 2013 года.

— Акт составлялся. Комиссия отъехала и в машине составила акт, — утверждает В.Калантыренко, а отсутствие на документе подписи проверяемых объясняет тем, что А.Бойко ушел с места проверки, уведя детей.

Взаимное возмущение у организаторов лагеря и работников райСЭС вызвали т.н. «бутылки из-под пива и водки». Первые запечатлили процесс забора воды на видео и выложили в интернет. Вторые утверждают, что использовали лабораторную посуду (стерильную — на баканализ и чистую — на химанализ) и у них есть юристы, чтобы это доказать в суде.

— Мы тоже выложим фото. И такого безобразия, как мы там увидели, допускать не будем. За детей мы волнуемся. Есть дети, есть депутатский запрос — мы выезжаем и проверяем. 11-го июля проверили, 12-го вынесли постановление, — говорит В.Калантыренко.

В понедельник 15 июля В.Калантыренко сообщил результаты экспертизы: баканализ показал, что вода не отвечает требованиям санитарных норм, т.к. содержит колиформные бактерии, в частности кишечную палочку; по химанализу вода почти нормальная — нитратов не содержит, есть небольшое превышение по содержанию железа. Также бактерия кишечной палочки найдена в пяти смывах из десяти, сделанных на кухне.

Результаты экспертизы воды, которую участники лагеря привозили из колодца с.Ольшанка, могли бы быть интересны местным жителям. Но В.Калантыренко говорит: он не верит, что воду брали из колодца.

Итоги лагеря

«Коловрат» завершил свою работу в запланированный организаторами срок, которые до сих пор так и не узнали результатов проверки.

В этом году в «Коловрате» отдохнуло 47 детей в возрасте от 7 до 17 лет. Родители в любой день могли приехать к своим детям и проконтролировать ситуацию в лагере, при необходимости оказать помощь в организации, ведь мероприятие волонтерское (родительские деньги шли исключительно на питание детей).

В лагере побывали с лекциями кандидаты исторических наук доценты Валерий Власенко (СумГУ) и Александр Вовк (СГПУ), председатель сумской областной организации Союза краеведов Украины Олег Корниенко, лидеры «Студенческого братства Сумщины» Анна Товстуха, Дмитрий Тищенко, солист рок-фолк-группы «Тень солнца» Сергей Василюк, певец Василь Лютый и другие интересные личности.

Комментарии

777

"Вторые утверждают, что использовали лабораторную посуду (стерильную — на баканализ и чистую — на химанализ) и у них есть юристы, чтобы это доказать в суде."

Ну если считать водку "Сумская горобина" стилиризатором - то да. Вото только, что слюни свои санэпидэмстанция с горлышка бутылки не смыла. Вот вам и анализ. Хотя, конечно, эту парочку проверяющих просто начальничек подствил отправив на это подленькое дельце. Калл-тыренко одним словом.  Позорище. Прогиб перед донецкими совершил.

Влад Купрієнко

У організаторів немає жодного дозволу нього документа на організацію табору. Закони Украіни повинні поважати і виконувати всі, хто мешкає на територіі краіни!Наступного року без документів не відкриється.

777

 

 
Ну если считать водку "Сумская горобина" стилиризатором - то да. Вото только, что слюни свои санэпидэмстанция с горлышка бутылки не смыла. Вот вам и анализ. Хотя, конечно, эту парочку проверяющих просто начальничек подствил отправив на это подленькое дельце. Калл-тыренко одним словом.  Позорище. Прогиб перед донецкими совершил.

вода в бутылке с "Сумской горобини" отбирается на химический анализ, а он в норме. 

777

 
вода в бутылке с "Сумской горобини" отбирается на химический анализ, а он в норме. 

Ты чего под моим ником пишешь, а ? Бракть воду на анализ в бутылку из-под водки - это служебное преступление.

А кто такой этот Куприенко, подельник жирного предателя Волкова?

Сумы

На всех уважаемых себя форумах такого спамера как "сумчатый" давно уже забанили бы. Не надо помогать прогрессу болезни у человека, шизофрения у сумчатого уже достигла крайней стадии. Пусть свои мантры в психушке тиражирует.

Олександр Бойко

До наступного року ще дожити треба.

Гoсть

 
На всех уважаемых себя форумах такого спамера как "сумчатый" давно уже забанили бы.

вот это настоящее проявление демократии Smile))) Банить всех, кто выставляет тебя в неприглядном виде.   Smile))

Уж тогда нужно банить и Ивченка, который шурует сюда всю муть от затоптыша Smile)))))))

НЕ перепека

Опять эта сука продажная ФОЛКАФ

777

Затоптыш  - это Чмырь, что тогда шурует Ивченко?

Сумы

Сумчатый, уймись - твоя патология уже давно видна. Бедняга срусская ты наша. А модеротору форума надо быть повнимательнее к таким проялением ксенофобии по отношеню к украинцам, которые исходят от таких индивидов типа сумчатого.

Арійські зорі над українським хутором

Ну так що, і в цьому році з "Коловратом" риги обісралися? Табір вчасно відкрився і коли треба - закрився. Правда, Яговдик деякі висновки для себе з минулорічного програшу зробив. Уже сам особисто не перся в закривачі. Але й служби, яким ригами була відведена роль овчарок не горіли особисто великим бажанням виконувати накази. Прибули з перевіркою вони вчасно, 12 липня: якраз у той день, коли табір і так повинен був закриватися.

Висновок: не беріться риги з те, що вам не по зубах. Адекватніше треба сприймати своє місце і силу впливу на Сумщині. Це вам не Крим. Правда ж, Яговдик?

Алиса!!!

Автор статьи явно необъективен и манипулирует фактами. А факты на сегодняшний день таковы, что лагерь "Коловрат" не отвечает санитарным нормам, о чем свидетельствуют баки, в которых находилась питьевая вода, кухня, если ее так можно назвать, а про туалет я вообще молчу. Уважаемый журналист, вы видели все это и, будь вы хоть капельку не так предвзяты, вы бы об этом написали пару строк.    

Арійські зорі над українським хутором

Шо, Алиса!!!, знову дурку вмикаєш?  Які санітарні норми? Заучуй, як крішнаїти своє "Харе Крішна": справжня причина перевірок - ІДЕОЛОГІЧНА.

У ніївних на цьому форумі не так уже й багато, щоб про якісь там невідповідності пожежній безпеці чи санітарним нормам вірити. Будь чесною з форумчанами, Алиса!!!. Ти ж у нас порядна дівчинка, правда ж?

Алиса!!!

Я говорю о фактах, а вы - о надуманных вещах. Если следовать вашей логике, то выходит, что если бы дети в "Коловрате" отравились, все обвинения в адрес его организаторов были бы идеологическими. Вам нужны еще факты? А известно ли вам, что Бойко обратился к детям с письменной просьбой приносить в лагерь пневаматическое оружие? Это факт и это нарушение правил. Если бы что-то случилось с ребенком, он бы понес уголовную ответственность. А если бы вскрылось еще и сообщение на официальной страничке Вконтакте, то процесс бы перешел из вопроса халатности в преднамеренное нанесение вреда. 

Гoсть

Если бы пострадали дети, то арийская рагулина уже мычала бы о геноциде патрыатычнай молоди, которую гнобит клята влада. И это мычание стройными рядами подхватли СМД (средства массовой дезинформации и ... пропаганды), а так же фэйсбуки народных дупутатив от сволоты и прочей мрази.

Сумы

Алиса, прежде чем обвинять кого то в субъективности надо бы было лично Вам пообщаться с детьми и их родителями, а не нести всякую ахинею. 

Алиса!!!

Еще один факт - в воде, которой Бойко поил детей, обраружена кишечная палочка. Эта бактерия действовала по указанию власти, и залезла в бачек по идеологическим соображениям. 

Алиса!!!

Я "несу" факты - не больше, не меньше. 

NB

 
о чем свидетельствуют баки, в которых находилась питьевая вода, кухня, если ее так можно назвать,

Интересно, а в чем несоответствие баков - они-то как раз специально предназначены для питьевой воды (именно такие и продаются в городе специально для питьевой воды)? Может все-таки дело в том, что некоторые особы (специалистами после увиденных на ю-тубе манипуляций их назвать трудно) отбирали анализ в водочную и пивную бутылки? И вообще где гарантия, что результаты анализов каким-то образом  имеют отношение к названному лагерю, что смывы сделаны там, а не в туалете сумской СЭС? Как мы можем это знать? 

Сумы

 
Я "несу" факты - не больше, не меньше. 

Вы то откуда знаете факты, вы работница это позорища Сумской СЭС? 

NB

 
Алиса!!! написал:
Еще один факт - в воде, которой Бойко поил детей, обраружена кишечная палочка. Эта бактерия действовала по указанию власти, и залезла в бачек по идеологическим соображениям. 

теперь срочно тапки в руки - работникам районной СЭС обсследовать ВСЕ колодцы от Барановки до Барыловки, если они этого не сделают - то враги населения будут, и спасть, спасть бедных селян!!! Запустили все, черти. Народ плохую воду пьет годами, а они водку с пивом пьют.

Алиса!!!

NB, может, эти баки и были изначально предназначены для воды, но, судя по их состоянию и цвету, они давно не пригодны для хранения питьевой жидкости. Жти бачки изрядно грязны. А в самой воде находились то ли жучки, то ли грязь. 

NB

 
NB, может, эти баки и были изначально предназначены для воды, но, судя по их состоянию и цвету, они давно не пригодны для хранения питьевой жидкости. Жти бачки изрядно грязны. А в самой воде находились то ли жучки, то ли грязь. 

Вы сами это лично видели? То есть Вы хотите сказать, что Вы и есть эта особа с бутылками пива и водки???!!!

Алиса!!!

К слову, за весь этот "комфорт", "чистую" воду и небезопасное удовольствие свох детей, родители выложили немаленькую сумму - больше 400 грн. (к сожалению, официальная страничка Коловрата исчезла, поэтому более точно не могу сказать). И это за 12 дней пребывания. Для сравнения - стоимость путевки в лагерь Дружба составляет 700 грн. - и это на целую смену, при этом в Дружбе условия гораздо приятнее - деревянные домики, душ в каждом отсеке, санузел, а не яма посрели леса. 

Арійські зорі над українським хутором

Панове NB і Сумы, припиніть клювати на гачок Алисы!!! 

NB

Да как же упустить такую возможность пообщаться хоть и виртуально с живой звездой Ю-Туба, интересно а что ее подельник молчит?  Laughing out loud

Алиса!!!

NB, я не та особа. Это раз. Я видела фото, которые выложены в Интеренте - это два. Вы странный - это три. Вас возмущает, что воду заливали в бутылки из-под водки, а то, что в воде оказались вредоносные бактерии и что эту воду пили дети - для вас, похоже, обычное явление. 

NB

Лагерь Дружба на Барановке? Этот там где сдаются номера для "личных" встреч? Оннаверное,  700 грн. может и недорого для такого удовльствия. Вам лучше знать, наверное, часто пользуетесь.

Гoсть

В лагере побывали с лекциями кандидаты исторических наук доценты Валерий Власенко (СумГУ) и Александр Вовк (СГПУ), председатель сумской областной организации Союза краеведов Украины Олег Корниенко, лидеры «Студенческого братства Сумщины» Анна Товстуха

------------------------------------------

Ганнка учила деток, как правильно жрать водяру из стопаря?

 

Алиса!!!

Я имею в виду лагерь Дружба в Белопольском районе. 

view counter
view counter
8
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
30
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
17
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
12
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
7
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.