Копаем «по-черному»

Бедность не дает археологам заниматься раскопками и побуждает «черных археологов» искать клады

Мы говорим, они ищут

Весна — время активизации так называемых «черных археологов». Конечно, такой профессии официально не существует, да и вообще право данного словосочетания на жизнь вызывает возражения у тех, кто причастен к научной археологии: мол, это преступники, а не археологи.

И все же понятие «черные археологи» существует и достаточно широко используется. Речь идет о людях, которые, не имея на то законного права, заняты поиском в земле различных древностей, которые можно либо включить в собственную коллекцию, либо продать коллекционерам и таким образом заработать. Понятно, что общество в целом от таких действий отнюдь не выигрывает.

Итак, тема раскопок, законных и незаконных, остается для Украины (и Сумщины в частности) непростой. 3 апреля в офисе «RegioNews-Сумы» собрались эксперты по данной теме. Цель общения — обсудить проблему и попробовать найти пути ее решения. Дискуссия проходила между руководителями общественных организаций, занимающихся поиском, а также представителями науки и власти. Наверное, замысел заключался в том, чтобы дать им
услышать друг друга, что в обычных условиях не всегда происходит. В то же время, поскольку правила игры устанавливает законодатель, прозвучавшие точки зрения так и останутся ими. Мы же получили возможность составить мнение о том, что прячет в себе земля нашей области, что мы теряем по вине «черных археологов» и кто в этом виноват.

«Черная археология» как бизнес и вредительство

Вред от «черных археологов» заключается не только в том, что древности, принадлежащие всему народу, уходят в частные коллекции, но и в том, что ученые теряют ценную информацию о прошлом нашего региона: ведь важна не сама вещь, а то, что она может рассказать. Очень важно знать, где и в какой «компании» ее нашли: вещи явно импортного происхождения могут свидетельствовать о торговых связях наших предков с другими народами. Именно поэтому археологи всегда тщательно документируют артефакты, указывая все обстоятельства находки.

50- 70 евро в день — таков доход удачливого «черного археолога»
Что касается «черных археологов», то они не только ничего подобного не делают, но в поисках металлических предметов еще и уничтожают все остальное. Заведующий научно-исследовательским центром исторического краеведения СумГУ Виктор Звагельский сравнил такой подход с чтением книги, как если бы мы вырывали все страницы, чтобы добраться до последней. Он рассказал, что лично видел ценные для историка находки на Центральном рынке Сум, а недавно в Конотопе ему показали предметы древнерусского периода, очень ценные для историка — копатели собирались сдать их в металлолом: «Ключи древнерусские — это атрибут городской, в небольших поселениях замков не было. Ножички, несколько кусков серпов. Кусок шпоры, ин-крустированной золотом. То есть это княжеский уровень или очень богатого боярина. Двенадцатый век, сенсация! Спрашиваю: «А была там керамика?» — «Та была, выкинули. А зачем она нам?»

Так что не случайно за проведение незаконных раскопок в Украине предусмотрена достаточно серьезная уголовная ответственность, а получить разрешение на официальные раскопки может далеко не каждый. Но ситуация такова, что действенных способов ограничить активность «черных археологов» сейчас нет. Поэтому как копали, так и копают.

Под одну гребенку

В то же время «бумажная» борьба государства с «черными археологами», не поражая цель, задевает другую категорию — тех, кто интересуется скрытыми в земле тайнами. Это так называемые «поисковики». Как правило, к ним относятся участники общественных организаций, изучающих историю Великой Отечественной войны и занятых поиском ее отголосков.

Поисковое движение существует еще с советских времен, к нему привлекали школьников и студентов, силами которых удалось пополнить многие музеи, а также отыскать останки погибших солдат и захоронить их как положено.

Против того чтобы валить в одну кучу «черную археологию» и поисковые раскопки, высказался руководитель общественной организации «Поисковый отряд “Гвардеец”» Дмитрий Ященко: «Ворох бумаг полностью поставил на колени поисковое движение по всей Украине, а не только в Сумах. На сегодняшний момент только одна или две организации на всю Украину в состоянии получить необходимые разрешения. Остальные либо действуют незаконно, либо становятся ассоциированными членами организациимонополиста. Надо разграничивать, что такое археология, и не включать сюда поисковую деятельность, которая ведется на местах боев ВОВ. Это совсем другая парафия. Профессиональный археолог не знает даже сотой доли того, что знает рядовой поисковик, занимаясь раскопками по ВОВ».

Институт-монополист

Валентина Приймак, начальник группы охраны историко-культурного наследия при управлении культуры и туризма, национальностей и религий Сумской облгосадминистрации, сообщила, что за последнюю четверть века на Сумщине выявлено около 800 объектов историко-культурного наследия, которые взяты государством под опеку. В основном это археологические памятники местного значения. Осуществлять раскопки на них могут только те люди, которые оформили необходимые документы, а именно: открытое письмо и разрешение на проведение раскопок. Так вот, по словам В. Приймак, в течение последних трех лет на территории области официально работало всего шесть ученых, представляющих научные учреждения, а в этом году с открытым письмом обратился только один. Как правило, это представители организациимонополиста в данной отрасли — Института археологии Национальной академии наук Украины, который и выдает необходимые документы. При этом за последние пять лет ни один преподаватель или руководитель вузов Сумщины не оформлял открытого письма для проведения раскопок.

На наш вопрос, проводилась ли археологическая экспертиза при строительстве новых зданий в историческом центре Сум, В.Приймак ответила, что проводилась, однако вся информация сосредоточена все в том же институте-монополисте, и сказать, было ли найдено что-нибудь ценное, она не может. Интересно, что, задавая тот же вопрос строителям новых зданий на ул. Петропавловская, Казацкий вал, в пер. Терезова и других центральных улицах, мы слышали другой ответ: мол, никто ничего не обследовал. А местные краеведы до сих пор с печалью вспоминают ремонт улиц Соборной и Воскресенской, когда все происходило такими бешеными темпами, что о раскопках (по крайней мере, серьезных) и речи не шло. А ведь масштабы ущерба от действий «черных археологов» оказываются смешными по сравнению с ущербом от такого строительства.

Комментируя законодательное ужесточение наказания за незаконные раскопки в 2010 г., замдиректора Института археологии Денис Козак сказал: «Если «черные археологи» уничтожают один-два памятника в месяц, то застройщики уничтожают их пачками».

Сумская археология: не до жиру

Увы, не только бюрократические сложности, но и нищенское финансирование государственных научных и учебных учреждений приводят к тому, что официальные археологи дают огромную фору своим «черным» коллегам, которые, вооружившись металлодетекторами и лопатами, грабят археологические достопримечательности. «Свято место пусто не бывает», — сказал по этому поводу заведующий научно-исследовательским центром УАБД Сергей Тыхенко, имея в виду что если раскопками не занимаются те, кто должен, то ими занимаются все кому не лень. На замечание по поводу того, что на официальные раскопки сейчас трудно отыскать средства, он возразил: в 1990-е годы, когда это было гораздо труднее, раскопки все-таки проводились, а теперь, когда экономическая ситуация улучшилась, подвижников от археологии поубавилось.

Последние масштабные раскопки проводились сумскими археологами в 2012 г., когда впервые за 10 лет студенты и преподаватели Сумского государственного педагогического университета им. А. С. Макаренко приняли участие в экспедиции на территории с. Горналь Суджанского района Российской Федерации. Профинансировали это мероприятие россияне, предложившие в будущем совместно изучить Битицкое городище под Сумами. Учитывая последние политические события, теперь это и вообще что-либо подобное нашим археологам светит не скоро…

Как бороться

Главный спор между представителями общественных организаций, науки и государства возник по поводу предлагаемых мер борьбы с «черной археологией».

В. Приймак высказала идею, что эффект должна дать обязательная регистрация металлодетекторов, с помощью которых люди, занятые поисками, «прозванивают» землю (соответствующий законопроект уже существует).

Этот подход вызвал резко негативную реакцию со стороны поисковиков. Юрий Вишняков, руководитель военно-исторического клуба «Время», сказал, что металлодетекторы используются не только для археологических поисков, но и в других целях, поэтому регистрировать их как археологический инструмент нет смысла, а копать запрещено далеко не везде. Гораздо более эффективным, по мнению Ю. Вишнякова, было бы обозначить археологические памятники специальными табличками, т.к. многие «черные археологи» попросту не ведают, что творят: далеко не все они, подобно Индиане Джонсу и Ларе Крофт, сидят над книгами и картами. Большинство просто «зачищают» один участок земли за другим. Проблема еще и в том, что хотя ответственность за незаконные раскопки, и предусмотрена законом, но на практике наступает крайне редко, что приводит к безнаказанности. Ю. Вишняков привел пример Зеленого Гая, что по соседству с Сумами: тамошние дачники постоянно жалуются на «черных археологов» то в управление культуры, то в милицию, а те только и делают, что «футболят» жалобщиков. В то же время несколько показательных судебных процессов могли бы дать свой психологический результат.

Декан исторического факультета СумГПУ Анатолий Гончаренко считает: для решения проблемы нужны комплексные меры. По его мнению, следует ужесточить уголовную ответственность для «черных археологов», попутно легализовав существующие частные коллекции древностей и обязав их владельцев время от времени выставлять экспонаты для широкой публики. Кроме того, необходима легализация любительской археологии путем выдачи лицензий на раскопки, как это практикуется за рубежом.

С. Тыхенко рассказал и о таких методах борьбы с искателями металла, как разбрасывание на охраняемых участках металлических пробок и прочих отвлекающих предметов, от обилия которых у искателя вскоре сдают нервы.

Еще все согласились с В. Звагельским по поводу того, что нужно обязать антикваров не принимать незаконный товар, что несколько снизит привлекательность занятия раскопками. (Хотя от себя добавим: многие предметы продаются через Интернет, поэтому полностью закрыть тему таким образом не удастся.)

Когда время обсуждения вышло, создалось впечатление, что каждый высказался, но остался при своем. А тем временем охота за сокровищами продолжается.

Фото
По теме

Клады Сумщины

18 апреля 1996 г. в Лебедине был найден самый значительный за последние лет сто клад. Там были серебряные, золотые монеты и женские украшения эпохи Петра I общим весом почти 13 кг. Это произошло при копке могилы на Мироносницком кладбище. Клад, как водится, был в кувшине. Копатели решили утаить находку, но, как известно, все тайное становится явным, и ценности были изъяты право-охранителями. Клад был передан в Национальный музей истории Украины.

Несколько старинных кладов хранится в коллекции Сумского краеведческого музея, в частности клад римских монет, найденный в с. Боромля Тростянецкого р-на. Обстоятельства находки этого клада, появившегося в музее в 1988 г., неизвестны. Клад был куплен музеем у частного лица. Второй — это 377 монет (в горшочках из белой глины) эпохи польского владычества, большинство монет польские, есть и чешские. Их нашли военные в 1975г., когда рыли траншею в районе Сумского НПО им.Фрунзе. Есть и другие клады, менее значительные.

Комментарии

Анатолий Гончаренко, декан исторического факультета СумГПУ им. А. С. Макаренко:

— Это не профессионалы — это преступники. Нет белых или черных археологов, археология одна. Это исторические браконьеры. (…) Страшно не то, что они нашли, а что уничтожили все другое.

Юрий Вишняков, руководитель военно-исторического клуба «Время»:

— Люди мечтают о том, чтобы найти клад, царские червонцы. В нашей нищей стране люди хотят взять быка за рога, моментально обогатиться, решить все свои проблемы. Вот основной стимул для «черных археологов».

Дмитрий Ященко, руководитель общественной организации «Поисковый отряд “Гвардеец”»:

— Запрет металлоискателей ничего не даст. Давайте запретим автомобили, потому что у нас происходят ДТП. (…) Нужно взять ситуацию под контроль и дать людям работать в легальных рамках.

Виктор Звагельский, заведующий научно-исследовательским центром исторического краеведения СумГУ:

— В Афганистане есть полицейская археологическая спецслужба — 200 человек, 4 джипа, 1 археолог, 3 полицейских с автоматами. Несчастная страна нашла возможность выделить на это средства. У нас надо хотя бы штрафовать и сообщать на работу.

Валентина Приймак, нач. группы охраны историко-культурного наследия при управлении культуры и туризма, национальностей и религий Сумской ОГА:

— Люди, работающие с металлодетекторами, чаще всего подлежат такому названию («черные археологи». — Ред.). Благодаря этим устройствам в их руки попадают артефакты, которые позже не несут историческую информацию.

К сведению

Статья 298 Уголовного кодекса Украины предусматривает за незаконное проведение поисковых работ на объекте археологического наследия, уничтожение, разрушение или повреждение объектов культурного наследия штраф до 1700 грн. либо лишение свободы до двух лет. За умышленное уничтожение и повреждение объектов культурного наследия предусмотрен штраф до 2550 грн.

Комментарии

гость 444

А действительно,официальные археологи они сейчас чемто занимаются

обращаются , ищут спонсоров ,или сидят,почивают на лаврах если таковые

есть. Еще пройдет лет 30-50 и чтото просто сгниет и никто неувидет.

Получается ни мне ни людям.А может узаконить,что -бы копатели получали

разрешение уархеологов на менее значимые участки.Икакой-то контроль

за ними,тонкости можно продумать,а так не пущать этоне выход.но у нас как

всегда никто не хочет щевелится,так проще.

Гость Иваныч

Законодательного запрета копать нету - за исключением территории археологических памятников. Так что если участок земли не является таковым - копайте на здоровье.

Гость 22

Глубокие мысли ни о чем!

Да! давайте введем лицензии! Я готов платить! Но только мозг выносить, что человек с МД на поле это преступник - как минимум некорректно!

Поиск

Если государство не исполняет возложенных на неё функций, эти функции исполнят сами люди. Это правильно

Горсть

Готов платить за лицензию на МД, как охотники получают на охоту - но тогда дайте копать спокойно... по поводу черных или белых археологов... не надо всех под одну гребенку... очень тяжело разделить. Вот я копаю себе в удовольствие, но я  не белый и не черный, больше поисковик по Войне, Но, придерживаюсь строгого правила не копать на местах культурного наследия, курганах, городищах и т. д. За собой стараюсь не следить, ямки закапывать, не мусорить... но многие могут обозвать меня черным археологом, за что, за то что нету у меня соответствующего документа? вот и поймите кто какой...

петрович вумный

любой запрет будет обойден. будут копать осторожней. нельзя нечего запрещать.попробуйте ребенку запретить он всеравно когда отвернетесь совершит задуманное.  нужно в трех словах описать что можно и за что посадят надолго,

указать где нельзя остальное можно.

ато от этого чтения закона столько непоняток. никуда не выйти. должен бегать как вор.    хочется на все поссать и копать где придется.    

витя с

кто писал этот закон глупый человек.

любое дейсвие приводит к противодействию. тело впертое у воду выпирает на свободу с силой выпертой воды тела впертого туды.

если  невозможно отследить а это невозможно. то нужно разрешить. но указать где нельзя и за это наказывать строго.

если все запретить значит всех разозлить и те кто согнан с полей и огородов старых деревень.  полезут на акр.

сам копаю для удовольствия. ну что мне в выходной для души водку жрать, или в мои 55 в футбол побегать на жаре. ну нравится мне на природе побродить, теперь я жулик и вор, теперь я должен бояться в поле невыйди. а может мне покапать на акр там людей нет. слов нет они орхиологи а мы так быдло тупое нам только водку жрать      

view counter
view counter
view counter
Крижане серце II (0+) Кріс Бак, Дженніфер Лі (США, 2019)
Крижане серце II (0+) Кріс Бак, Дженніфер Лі (США, 2019)
Кино Космос
10:05 — 50рн. 12:10 — 55рн. 16:25 — 60рн.
Ідеальна брехня (16+) Білл Кондон (США, 2019)
Ідеальна брехня (16+) Білл Кондон (США, 2019)
Кино Планета Кино
CINETECH+, 2D 10:50 15:50 18:40 20:50 23:10
Зворотній відлік (16+) Джастін Дек (США, 2019)
Зворотній відлік (16+) Джастін Дек (США, 2019)
Кино Планета Кино
CINETECH+, 2D 20:10 22:50
Готель Едельвейс (12+) Юрій Рудий (Україна, 2019)
Готель Едельвейс (12+) Юрій Рудий (Україна, 2019)
Кино Планета Кино
CINETECH+, 2D 10:15 12:15 19:00
Історія Лізи (16+) Олександр Жовна (Україна, 2019)
Історія Лізи (16+) Олександр Жовна (Україна, 2019)
Кино Планета Кино
CINETECH+, 2D 16:50
Ангели Чарлі (12+)
Ангели Чарлі (12+)
Кино Космос
14:10 — 55рн. 20:55 — 60рн.
8
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
30
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
17
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
12
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
7
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.