Кровь для бойцов АТО: дебет с кредитом

Кровь, сданную сумчанами бесплатно для бойцов АТО, продали в больницы Сумской области со скидкой.

В то же время запасы крови, во время акций собранной для бойцов АТО, как заверили в Сумском областном центре службы крови, не пропали, а стали виртуальными и при первой необходимости кровь военнослужащим немедленно будет предоставлена. В последние месяцы эта тема приобрела скандальный характер: последовали депутатские обращения и разоблачительные сюжеты в СМИ. Сумская областная организация Общества Красного Креста Украины отреагировала по-своему – решила взять контроль в свои руки.

Сколько доноров, крови и денег

По словам директора ООО «Сумской областной центр службы крови» Натальи Трофименко, условный банк крови доноров АТО на сегодняшний день составляет 61 тыс. грн., на эту сумму препараты крови или плазма при первой необходимости будут выданы бесплатно.

- Первые доноры, которые приходили сдавать кровь для АТО, у нас были в июле, - говорит Наталья Трофименко. - С июля по январь включительно людей, пришедших сдать кровь для АТО, было 702 человека. Они все у нас зафиксированы в отдельном реестре. Есть отдельный прошитый журнал, где велись эти записи, начиная с июля– фамилия, имя, отчество каждого донора, количество крови либо плазмы, сданное этим человеком. Этот же реестр продублирован у нас в электронном виде. За этот период было собрано 107 л крови и 266 л плазмы. Условный банк крови доноров АТО на сегодняшний день составляет 61 тыс. грн.

- Как этот банк сохраняется?

- Собранная плазма, согласно приказу МОЗ №385, находится на карантине в течение 180 суток, т.е. она у нас лежит в морозильной камере при температуре минус 35 градусов. Мы ее не используем. Кровь, взятая у доноров, перерабатывается на эритроциты. Срок хранения эритроцитов – не больше 35 дней. Конечно, кровь тех людей, которые приходили и сдавали в июле, мы не могли хранить все это время. Эта кровь вся ушла в лечебные учреждения нашей области.

Но у нас есть постоянный обменный фонд. Банк крови на сегодняшний день составляет 61 тыс. грн. - вот количество сданной крови и плазмы в пересчете на деньги. Если на сегодняшний день кому-либо из пострадавших в зоне АТО нужны будут препараты либо компоненты крови на эту сумму денег, мы их выдадим бесплатно. У нас в базе 9 тыс. доноров. Т.е. при необходимости даже ночью выходит ургентная бригада, вызываем доноров (привозим на такси), берем необходимое количество крови или плазмы, перерабатываем. Все это делается в течение трех часов. Плюс лабораторные исследования. И через шесть часов мы уже готовы транспортировать кровь в больницу.

- Маленькая ремарка: кровь ушла в лечебные учреждения за плату?

- Она ушла по договорам с лечебными учреждениями.

- Значит, платно.

- В январе скидка лечебным учреждениям составила 49%. Это именно за счет бесплатных доноров, которые все это время приходили, иногда доноров-родственников. Т.е. чем больше у нас будет бесплатных доноров, тем на большую сумму мы сможем удешевить стоимость компонентов крови для жителей Сумской области.

- Расскажите о ценах.

- Литр плазмы сегодня стоит 3600 грн., литр эритроцитов - 3000 грн. Если один контейнер для крови стоит 19 евро, то можете понять, откуда такие цены.

- Почему компоненты крови в Сумской области намного дороже, чем в других областях?

- Сумская служба крови – единственная среди областных станций переливания крови, не являющаяся бюджетной структурой. Для сравнения: в Харькове литр плазмы стоит 1,2 тыс. грн. (3,6 тыс. грн. у нас). Но у них все бесплатно, все за счет бюджета. Заработная плата, оплата коммунальных услуг, комплектующие – все это им достается бесплатно, а они еще 1,2 тыс. грн. на каждом литре зарабатывают. В то время как у нас процент рентабельности – 7-9%.

Несмотря на сложную ситуацию, практически 90 процентов комплектующих мы закупаем за границей (для нас качество – это первостепенная задача), все цены в 2015 году у нас остались на уровне прошлого года. Мы не подняли цену ни на копейку.

Буквально месяц назад я ездила в Белую Церковь на Станцию переливания крови, посмотреть, как работают коллеги в бюджетной структуре. Мы там пробыли полдня, за это время я увидела шесть доноров. Когда главврачу задала вопрос: «Почему у вас так мало доноров?», сначала он ответил: «Ну… нам больше не надо…» А потом все-таки сказал: как станция может себе позволить принимать больше доноров, если финансирование мизерное?! Задолженность по зарплате - два месяца, донору надо заплатить компенсацию за обед (есть же доноры бесплатные, а есть платные, которым надо платить компенсацию за сданную кровь), а платить нечем.

У нас сегодня, благодаря тому что мы коммерческая структура (и я говорю об этом с гордостью!) единственная «живая» Станция переливания крови. У нас в день – 180-200 доноров. И мы действительно, в случае необходимости, если, не дай Бог, случится какая-то кризисная ситуация, можем обеспечить всю область.

- Назовите владельцев «Сумского областного центра службы крови».

- 25% составляет часть облсовета, 75% - ПРАТ «Биофарма» в Киеве. У «Биофармы» на сегодняшний день есть два завода по переработке плазмы: в Киеве и Белой Церкви. На основе плазмы изготавливаются альбумин и препараты крови.

Как Станция переливания стала частным предприятием

В 1992 году на базе Сумской станции переливания крови по согласию владельца имущества – областного управления здравоохранения – было создано хозрасчетное арендное предприятие. На его базе в 2000 году создается ООО «Сумской областной донорский центр», учредителями которого были областное управление имущества (53,5% уставного капитала) и физлица – работники арендного предприятия.

В 2008 году предприятие оказалось в очень сложном финансовом положении и коллектив обратился в Сумской облсовет с просьбой создать коммунальное учреждение с переходом на бюджетное финансирование. Своим решением от 27 июня 2008 года депутаты облсовета создают коммунальное учреждение «Сумской областной центр службы крови» и предусматривают его финансирование. Но реального финансирования так и не последовало. И 16 октября 2008 года на общем собрании участников ООО принимается решение о принятии в состав учредителей «Сумской областной центр службы крови» ЗАО «Трудовой коллектив Киевского предприятия по производству бактериальных препаратов «Биофарма» в части нераспределенной доли в размере 960 732,75 грн., что составляет 75 процентов уставного капитала.

Нашлись контролеры

Как считает председатель Сумской областной организации Общества Красного Креста Украины Игорь Шаповал, чтобы не возникали кривотолки о бесплатных донациях, тот, кто привлекает доноров, должен сам контролировать процессы предоставления крови и ее компонентов.

- Шум, который создали вокруг этой темы, был условным, - считает Игорь Шаповал. - Он действительно затронул всех, в том числе и нас, как организацию, занимающуюся пропагандой бесплатного донорства и помощи социально не защищенным категориям людей, которые не могут позволить себе оплатить стоимость крови. А бюджет не предусматривает достаточного количества финансирования для обеспечения больниц компонентами и препаратами крови.

Ситуация в стране продиктовала совершенно другие условия нашей работы. В чем проблема? Мы на протяжении последних десяти лет работали над созданием группы кадровых доноров – это те доноры, которые регулярно обследуются и приходят именно в тот период, когда в этом есть необходимость. Но в связи с наплывом людей, которые раньше не были донорами, желающих сдавать кровь для бойцов АТО, возникают определенные сложности. Поэтому мы должны отработать вопросы создания базы безвозмездных доноров, которые могли бы приходить именно тогда, когда необходимо, чтобы сдавать кровь для конкретного человека, который в ней нуждается. Мы решили привлечь к этому молодежь, создав клуб «25+». Клуб должен объединить молодых людей от 18 до 25 лет с патриотическими чувствами, которые будут заниматься привлечением молодых людей к бесплатному донорству. Они же смогут контролировать виртуальный банк крови Красного Креста и принимать решение, кому эту кровь передать (это могут быть дети, взрослые, онкобольные, попавшие в ДТП и пр.).

Мы в конце года имели определенную несогласованность в наших действиях, но, слава Богу, наконец-то достигли согласованности, которая вылилась в подписание договора о совместной деятельности с Сумским областным центром службы крови.

Как подтвердила Н.Трофименко, для людей суть соглашения сводится к тому, что малообеспеченные слои населения могут рассчитывать только на ту кровь, что дает Красный Крест в рамках заключенного договора.

- У нас на сегодняшний день заключены договоры с 38-ю лечебными учреждениями области, - говорит Н.Трофименко. - Мы всем им разошлем письма, в которых будет изложен механизм нашего сотрудничества с обществом Красного Креста. Т.е. человек, попав в беду, приходит к врачу (компоненты крови может назначать только квалифицированный доктор). У каждой больницы есть определенная сумма денег, которая заложена из госбюджета. Но, к сожалению, эта сумма гораздо меньше, чем была в прошлом году. И мы понимаем: не смогут лечебные учреждения обеспечить за счет бюджетных средств всех жителей, нуждающихся в переливании компонентов крови. Поэтому врач будет определять – либо делать закупку компонентов крови за счет лечебного учреждения, либо отправлять больного в Красный Крест. Там молодежный совет будет отслеживать, действительно ли этому человеку необходимо это бесплатно. Потому что у всех нас уровень жизни разный – у кого-то зарплата больше, у кого-то она совсем маленькая. Возможно, кому-то достаточно скидки 50%, чтобы купить необходимое количество препаратов, а кому-то надо 100-процентно бесплатно. Дальше человек приходит к нам с направлением от Красного Креста. Мы ведем в электронном реестре учет всех нуждающихся, кому выдаем компоненты, а также всех бесплатных доноров, которые приходят к нам в течение месяца. (Все бесплатные доноры у нас фиксируются в электронном виде в отдельном реестре.) И дальше мы будем смотреть по количеству бесплатных доноров, которые к нам приходят в месяц (это наш т.н. банк крови). Только от жителей области будет зависеть, насколько этот банк будет большим или маленьким в финансовом выражении. На сегодняшний день у нас за январь и за февраль было около 200 бесплатных доноров, т.е. банк крови примерно 20 тыс. грн. Вот на эти деньги мы уже сегодня можем обеспечить бесплатными компонентами крови определенную часть остро нуждающихся.

Т.о. Сумская областная организация Общества Красного Креста Украины во главе с Игорем Шаповалом заявляет сумской громаде, что берет на себя ответственность за упорядочение процесса бесплатного донорства, а значит, повышение качества сданной крови – с одной стороны, и с другой – прозрачную, выложенную в виде отчетов (кому и сколько перелито) систему предоставления крови. На самом ли деле этот механизм окажется действенным и прозрачным – сумчане смогут увидеть в ближайшее время.

По тематике

Сумчане «с войной в глазах» становятся героями книг
16.04.2019 15:08

Сумчане «с войной в глазах» становятся героями книг

Сумской журналист Игорь Стрельцов (Назаренко) написал книгу «Дневник «Андерсена» - о войне на Донбассе, а еще о коррупции, которая убивает...

Участник АТО встретил Новый год в обновленной квартире
09.01.2019 15:59

Участник АТО встретил Новый год в обновленной квартире

Так сумские налогоплательщики отблагодарили военнослужащего 27 реактивной бригады, инвалида III группы Руслана Колодяжного за то, что он в первую волну...

В Сумах пройдут всеукраинские соревнования по кроссфиту среди ветеранов АТО
12.02.2018 17:56

В Сумах пройдут всеукраинские соревнования по кроссфиту среди ветеранов АТО

Чтобы достойно принять турнир «Сила нации», до 1 марта надо собрать больше 100 тыс. грн на призовой фонд, часть средств...

Карта памяти: кто, где, когда погиб на Донбассе
31.10.2017 15:52

Карта памяти: кто, где, когда погиб на Донбассе

В Сумах презентовали электронную «Карту Памяти» - это база данных погибших на войне на востоке Украины – с двух сторон....

view counter
view counter
view counter
8
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
30
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
17
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
12
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
7
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.