Поборы в школах: настал момент истины

Сегодня, 12 февраля, вступил в действие приказ начальника управления образования Сумского горсовета о запрете сбора родительских взносов на содержание учебных заведений, т.е. с сегодняшнего дня теневой «налички» в школах не должно быть.

Теперь принципиально стоит вопрос о способности власти обеспечить реальное финансирование текущих нужд школ и детсадов и готовности сумчан проявить свою гражданскую позицию и, как сейчас модно говорить, «нулевую толерантность к коррупции». Т.е. настал момент, который покажет: готово ли наше общество и городская власть к возврату в правовое русло в системе образования, или эта судьбоносная и политически распиаринная попытка потерпит фиаско.  

Доверяй, но собирай

С момента заявления мера Сум Александра Лысенко о способности изыскать средства на финансирование школьных нужд из городской казны, которое он сделал на внеочередной сессии Сумского горсовета 5 февраля, и принятием приказа прошло несколько дней, которые ярко продемонстрировали степень доверия к власти - как со стороны руководителей учебных заведений, так и родителей. В школах и детсадах стали собирать деньги наперед. Ведь кроме обещаний учебные заведения пока ничего не получили. Инициатива депутатов фракции ВО «Батьківщина» направить на содержание школ по 100 тыс. грн. т.н. депутатских средств, конечно, похвальна, но в целом это составляет 1,58 млн. грн., т.е. всего 10 процентов от суммы, которая была собрана с родителей в прошлом году.

Внятного объяснения, когда и сколько денег получит каждая школа и детсад, от первых лиц города пока нет. Молчит и финансовое управление – хочется верить, что подсчитывают, кому сколько дать. О том, что бюджетное финансирование все-таки намечается можно судить лишь по косвенному признаку - начальник финуправления Светлана Липовая забрала свое депутатское заявление о желании направить 100 тыс. на содержание учебных заведений. Выходит, что-то знает.

Саботаж открытый и тайный

Руководители школ и детсадов боятся остаться без наличных денег. Об этом открыто и на повышенных тонах заявили мэру директора школ №18, 21, 27 и 6 во время совещания 10 февраля. Мэр даже стал торговаться, мол, сколько вы хотите бюджетных денег, чтобы не собирать с родителей.

Педагоги говорили о возможных проблемах, с которыми они могут столкнуться в случае отсутствия «живых средств». Например, сети учебных заведений уже достаточно изношены и часто возникают порывы, которые необходимо быстро ликвидировать, а не ждать бухгалтерских операций. Городской голова, как один из вариантов, предложил директорам заключить соглашения с КП «Горводоканал», работники которого будут оперативно выезжать на место аварии в рамках этих договоров. Кроме того, Александр Лысенко предложил разработать специальные проездные билеты в общественном транспорте для работников школы, в том числе для бухгалтеров, которым часто приходится передвигаться по городу с документами.

- Все эти проблемы можно решить, главное желание. Поэтому призываю всех изменить ситуацию в наших учебных заведениях и работать в рамках закона, - подчеркнул городской голова.

Председатель профильной депутатской комиссии Ольга Волошина и начальник управления образования и науки Антонина Данильченко настойчиво призывали поддержать инициативу мэра и попробовать, хотя бы в качестве эксперимента, прекратить поборы с родителей. Если не получится, всегда можно обратиться к родителям за помощью.  

- Я понимаю, что такой переход от привычной практики будет нелегким, но это требование времени. Уже с 1 марта родители не должны сдавать средства на содержание школы, а директора школ и детских садов должны за этим следить. Только вместе мы преодолеем эту позорную практику, - обратился к присутствующим Александр Лысенко.

В итоге по поручению мэра, управление образования и науки подготовило приказ, которым запрещается собирать средства на содержание, подарки учебному заведению и педагогическим работникам. Учителям-предметникам также запрещается проводить любые финансовые операции. В случае нарушения приказа, руководству учебного заведения грозит как минимум дисциплинарная ответственность или ответственность, предусмотренная законодательством.

В то же время в управлении образования напоминают: в случае если родители в добровольном порядке решат помочь учебному заведению, сделать это можно в соответствии с Законом Украины «О благотворительных взносах». А учебные заведения, соответственно, должны руководствоваться постановлением Кабинета Министров Украины от 4.08.2000 года №1222 «Об утверждении Порядка получения благотворительных (добровольных) взносов и пожертвований от юридических и физических лиц бюджетными учреждениями и заведениями образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры, науки, спорта и физического воспитания для нужд их финансирования».

У каждого учебного заведения есть свой счет, и при желании каждый может на него перечислить ту сумму, которую посчитает нужным (либо не перечислять вообще). Но никто – ни педагоги, ни родительский комитет – не имеет право нарушать принцип добровольности и контролировать кто, сколько сдал.

Примечательно, в тот же день, 10 февраля, в гимназии №1, где и проводилось совещание мэра с руководителями учебных заведений, по старой традиции классные руководители раздавали ученикам платежки СМГО «Гарант». Назначение платежа: Благотворительная помощь. Сумма платежа: 1827 грн. Возмущению сумского общественного активиста Василия Воронина, сын которого принес такую платежку, не было предела. Он раньше требовал отчета от «Гаранта», но так его и не получил. Как же так – мэр заявляет одно, а на практике все остается по-старому?!

Антонина Данильченко, узнав об этом, вызвала «на ковер» директора гимназии и начала разбирательство. В гимназии назревает большой переполох – готовится родительское собрание для разъяснения ситуации. Интересно: в каком русле пойдет разъяснение – администрация гимназии скажет родителям, что взносы являются действительно благотворительными, поэтому кто не хочет, может не сдавать, или же в лучших традициях будут осуждать Василия Воронина за то, что, мол, хотели как лучше, а он что-то не так понял и «вынес сор из избы».        

Совпадение?!

Возможно, и совпадение, но заявление мэра о намерении полностью уйти от родительских взносов появилось после того, как по инициативе народного депутата Олега Медуницы 3 февраля в городе появились палатки для сбора подписей под обращением к городскому голове с аналогичным требованием – «на 100% покрыть расходы учебных заведений города на содержание (ремонт, охрана, уборка, вывоз бытового мусора, канцелярские товары, моющие средства и т.п.) и полностью отменить в Сумах обязательный сбор родительских средств «на нужды».

Сумчане в течение пяти дней массово подписывались под данным обращением. Примечательно, что в это же время на родительских собраниях в школах и детсадах родители (те же сумчане) высказывались за сохранение поборов. Выходит: на свежем воздухе, за пределами учебных заведений, думается свободней.

Поймались «на слабо»

Еще 21 января на общешкольной родительской конференции мэр уверял и руководство школ, и родительский актив в том, что городская власть впервые изыскала средства, чтобы покрыть половину затрат на содержание городских учебных заведений. И это максимум, на что может рассчитывать система образования в этом году. Причем данная полумера является чуть ли не беспрецедентной в Украине заслугой городских властей. Недостающие 50 процентов денег по-прежнему, как бы этого ни хотелось, придется взять из родительских кошельков. И это в то время, как городской бюджет увеличился с 1 млн. грн (при мэре Геннадии Минаеве) до 370 млн. грн, чего о доходах сумчан никак не скажешь. А нераспределенный остаток бюджетных средств превышает 150 млн. грн. При цене вопроса максимум в 25 млн. грн.

На удивление, родительская общественность города этот полушаг восприняла, как огромное благо. На школьных собраниях, вместо того чтобы добиваться 100-процентной отмены поборов, наоборот, родители ратовали за их сохранение. Общественных активистов, призывавших «дожимать власть», объявляли чуть ли не врагами народа. Причем почти во всех школах находились такие, кто предлагал не сокращать плату на нужды школы до 50%, как нацеливали городские чиновники, а платить больше.

По итогам родительских собраний только в школах №№ 24, 3, 25, 20 и 29 отказались от сбора родительских денег. Родители остальных учебных заведений по своей доброй воле согласились сдавать по 15-20 грн. в месяц, что на 50 процентов меньше прежних сумм. Для чиновников и директоров школ протоколы родительских собраний вполне могли стать доказательством добровольности и, по сути, запорукой легализации поборов.

Как сводили дебет с кредитом

Еще 4 февраля все шло по старому плану. В этот день наш корреспондент побывала на родительском собрании в школе №2. Несмотря на важность предстоящего решения, особого интереса со стороны родителей собрание не вызвало – притом что в школе учится почти тысяча учеников, на родительском собрании присутствовало чуть больше сотни родителей. Всем раздали отчет об использовании средств в 2015 году. Директор школы Олег Токаренко подробно рассказал о завершенной недавно повсеместной установке окон, похвалившись, что является единственным из трех руководителей учебных заведений, куда были направлены бюджетные средства, который сейчас находится не под следствием. По его словам, теперь школа №2 стала первой в городе, где все окна, включая подвальные, пластиковые. Причем скидка в 137 тыс. грн., сделанная подрядчиком, позволила установить еще и пластиковые двери.

Затем родителей оповестили о размерах и статьях бюджетного финансирования школы в 2016 году, для наглядности сообщив, что впервые школа может себе позволить купить шесть пачек туалетной бумаги в месяц, мел и прочие необходимые материалы и услуги (вывоз мусора, поверка счетчиков, дератизация), на которые раньше тратились родительские деньги. Главное, на что не хватает, – охрана. Вот на нее директор и предложил сдавать по 15 грн. в месяц (раньше с родителей ежемесячно собирали по 40 грн.) Один из родителей захотел увеличить сумму хотя бы до 20, затем последовало предложение оставить, как было, по 40 грн. На что директор сказал, что в школе №1 решили сдавать по 15 грн. и ему будет сложно объяснить в управлении, почему в школе №2 больше.

- Я больше чем уверен, что уже в сентябре родительских денег в школах не будет. Но сейчас оставить школу без денег нельзя, - сказал Олег Токаренко и уточнил, что в эту сумму не входят расходы на класс, которые никто не ограничивает. Да и на школу при желании сдавать больше, чем 15 грн. в месяц, деньги можно перечислять на счет учебного заведения. При этом директор попросил родителей при сборе денег не привлекать классных руководителей. Родители на все согласились практически без обсуждения и без единого возражения.

Теперь ситуация повисла между обещанием мэра до 1 марта решить проблему и реальным его выполнением. А в это время в школах и детсадах «втихую» идет сбор средств. Правоохранительные органы по инерции продолжают безмолвствовать. Привычка – страшная сила. 

view counter
view counter
view counter
8
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
30
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
17
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
12
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
7
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.