Школьные поборы запретили, а что взамен?

Денег в учебных заведениях стало больше, но они не такие «быстрые», как родительские, и, как оказалось, по «безналу» все дороже.

На заседании профильной депутатской комиссии директора школ и заведующие детсадами рассказали, с какими проблемами сталкиваются после запрета собирать «наличку» с родителей. Главный лейтмотив – спасибо, что дали, ремонтов и закупок стало больше, но денег снова не хватает.

Опасения, что запрет собирать деньги с родителей не будет подкреплен бюджетным финансированием, оказались напрасными: впервые за 20 с лишним лет в учебные заведения все-таки пошли бюджетные средства на содержание и ремонты. Городские власти утверждают: недофинансирования нет и быть не может. Но руководители сумских школ и детсадов говорят, что денег снова не хватает. Хотя все отмечают: денег стало больше, и теперь можно наперед планировать расходы, в том числе и ремонтные работы, которые раньше были не под силу. Чтобы не свернуть с пути запрета поборов, власти обещают добавить средств (конечно, в пределах разумного). Для этого советуют учебным заведениям обращаться со своими проблемами в профильную депутатскую комиссию. И это можно считать главным переломным моментом: по финансовым вопросам директора должны апеллировать (и уже смело это делают) к власти, а не к родителям.

Председатель постоянной депутатской комиссии по вопросам здравоохранения, социальной защиты населения, образования, науки, культуры, туризма, семьи, молодежи и спорта Сумского горсовета Ольга Волошина попросила сконцентрировать внимание только на тех текущих проблемах, которые раньше решались за родительские деньги, а сейчас не решаются. Но, как известно, родители закрывали почти все школьные проблемы – от замены коммуникаций до покупки туалетной бумаги. А значит, трудности переходного периода, которые сейчас испытывают учебные заведения, довольно-таки велики. Вырисовывается большая угроза того, что по неопытности учебные заведения просто профукают выделенные из горбюджета миллионы.

На что не хватает

Директор школы №4 Татьяна Волкова рассказала, что в прошлом за благотворительные средства в школе удалось заменить водопроводную и канализационную системы, отремонтировать крышу спортзала, установить часть пластиковых окон. В марте-апреле (после выхода приказа управления образования) родительские деньги поступать перестали.

- Окна мы частично устанавливали за родительские деньги, частично за средства из городского бюджета развития, - говорит Т.Волкова. - Сейчас окна очень дорогие (стоимость одного - 9 тыс. грн, неоткрывающееся – 8 тыс.). Чтобы на следующий год иметь экономию по коммунальным услугам, мы должны провести энергосберегающие мероприятия. Надо составить график утепления учебных заведений.

Вторая проблема школы №4, на которую не хватает бюджетного финансирования, – ремонт спортзала, которому больше 50 лет. Кроме того, обозначился ряд текущих трудностей (они одинаковы для всех учебных заведений): ученики ездят по городу на различные турниры и мероприятия, связанные с учебным процессом, но оплатить им проезд за деньги, выделенные школе на транспортные расходы, нельзя, т.к. эта статья не предусматривает подобное. Поэтому все равно приходится привлекать родителей – как, впрочем, и для изготовления стендов и т.п.

В 2015 году школа №4 получила 160 тыс. грн благотворительной помощи и 100 тыс. грн. было выделено из бюджета города. В этом году - 150 тыс. грн на ремонт плюс 155 тысяч на содержание. Т.е. в прошлом году всего было 260 тыс. грн, а в этом больше 300 тыс. грн., но все равно средств не хватает.

- Раньше все было дешевле. А сейчас, когда проводится безналичный расчет через магазин, то существенно увеличивается плата за товары. Услуги тоже подорожали, - посетовала Т.Волкова.

Директор школы №2 Олег Токаренко отметил положительный момент бюджетных денег не только в том, что средств стало больше (в 1,4 раза, чем собирали с родителей), а и в том, что теперь свои действия можно распланировать помесячно. Из минусов: значительный рост цен на услуги. К примеру, за родительские деньги вывоз мусора (листвы, например) не составлял больших трудностей, а теперь у школы нет возможности заключить договор на эту услугу, т.к. за «безнал» очень дорого – 600 – 1500 грн. машина. «Нужна подрядная организация, которая выполняла бы эти работы», - говорит директор.

Директор школы №21 Олег Шпаков в продолжение мысли своего коллеги представил свою арифметику. По его словам, текущий ремонт кабинета, который делается ежегодно, за родительские деньги обходился примерно в 5 тыс. грн. Если деньги проводить через статью расходов «текущий ремонт», стоимость возрастет в два раза. А это 200 тыс. грн. на школу ежегодно. Следовательно, в этом году школа не будет делать текущие ремонты в классах, т.к. деньги с родителей не собираются. Подорожал и вывоз ТБО – до 1 тыс. грн. Также школа не может официально закупить медикаменты, т.к. нет соответствующего кода. И на охрану бюджетное финансирование не заложено.

Еще одной общей для всех школ проблемой является отсутствие в штате должностей инженерных специалистов, а для небольших школ - полной ставки завуча по воспитательной работе (положено 0,5 ставки на 21 класс).

Представители детсадов заявили, что они не могут завезти песок на детские площадки – по безналу с ними никто не работает. В остальном проблемы, аналогичные школьным: нет «быстрых» денег, а по безналичному расчету все стало намного дороже.

Благотворительность никто не отменял

Директор Александровской гимназии Виктор Гончаренко отметил, что данное учебное заведение не намерено полностью отказываться от помощи общественной организации «Росток». Он уверяет, что родители гимназистов делают благотворительные пожертвования в эту организацию исключительно добровольно. И без такой поддержки учебное заведение нового типа просто не выжило бы. А работать через Госказначейство с бюджетными деньгами очень сложно. Тем более когда дело касается ремонта (реставрации), т.к. гимназия размещена в здании, признанном памятником архитектуры.

Директор гимназии №1 Екатерина Бондарева сообщила, что нарушения в расписании, на которые указало управление образования, устранены: предметы обязательной программы отделены от платных дополнительных (мы писали об этой проблеме). Тем не менее общественная организация «Гарант» и благотворительный фонд «Освіта» продолжают существовать, т.к. в гимназии, как учебном заведении нового типа, есть расходы, которые не покрываются бюджетным финансированием.

И члены профильной комиссии во главе с Ольгой Волошиной, и начальник управления образования и науки Антонина Данильченко сошлись во мнении: надо различать текущие расходы на содержание и ремонты, на что бюджетные деньги есть, и желание приобретать мультимедийные доски и прочие навороты, которые могут быть куплены за родительские пожертвования. Но они должны собираться вне учебного заведения, без участия педагогов и носить исключительно добровольный характер.

Если общество не хочет вернуться назад…

- Наличных денег в школе не должно быть, как бы их ни называли - «быстрыми» или еще какими-нибудь, - настаивает начальник управления образования и науки Сумского горсовета Антонина Данильченко. - Если общество не хочет вернуться назад, надо научиться решать проблемы в рамках бюджетного финансирования. Когда мы на систему образования получили вторые 8 млн. грн, деньги распределили на два кода, а дальше школе надо приложить усилия, чтобы правильно распорядиться деньгами. Там есть средства и на охрану, и на ремонты, и на прочие расходы.

После заседания директора продолжали обсуждать эту тему в фойе. Подошедший к ним мэр Александр Лысенко посетовал, что не смог присутствовать на дискуссии, но заверил педагогов, что на все текущие нужды учебных заведений средства в горбюджете изыскать можно, так что ничего с родителей брать не надо. Антонина Данильченко еще раз акцентировала внимание на недопустимости в этом году традиционного сбора денег на ремонты.

Как видим, бюджетное дофинансирование учебных заведений городские власти намерены провести в «ручном» режиме: мол, просите у нас - и мы вам дадим. Руководители учебных заведений в один голос указывают на неотлаженность механизма освоения бюджетных денег. Это значит, что существует реальная угроза неэффективности их использования. Система образования может превратиться в «черную дыру», поглощающую городской бюджет. За этим может последовать разочарование в эксперименте и возврат к прежней системе поборов. Все зависит от того, станут ли бюджетные деньги такими же «быстрыми» и эффективными, как и родительские?

view counter

По тематике

ВНО на старте: первое тестирование 21 мая
21.05.2019 15:16

ВНО на старте: первое тестирование 21 мая

Основная сессия внешнего независимого оценивания (ВНО) начинается 21 мая тестированием по математике и завершится 13 июня тестированием по химии...

Гимназия №1 VS школа №12: грядет переселение, чреватое обострением конфликта
03.05.2019 13:27

Гимназия №1 VS школа №12: грядет переселение, чреватое обострением конфликта

Школе №12 по нормативам Новой украинской школы для учеников младших классов нужен первый этаж, который сейчас занимает гимназия №1...

Министр образования Украины: «У меня большое беспокойство по Сумам…»
19.02.2019 15:40

Министр образования Украины: «У меня большое беспокойство по Сумам…»

Министр образования Лилия Гриневич, посетившая Сумы 15-16 февраля, заподозрила, что в сумском образовании «происходит что-то не то», и пообещала разобраться...

Новая украинская школа в Сумах
31.08.2018 17:31

Новая украинская школа в Сумах

Как сумская система образования подготовилась к новой украинской школе...

Школа под видеонаблюдением
23.08.2018 17:13

Школа под видеонаблюдением

Кто, что и за сколько будет наблюдать в сумских школах... 3

view counter
view counter
view counter
«История игрушек 4» Джош Кули (США, 2019)
«История игрушек 4» Джош Кули (США, 2019)
Кино Космос
10:20—45 грн. 12:20—50 грн. 16:25—55 грн.
«Ма» Тейт Тейлор (США, 2019)
«Ма» Тейт Тейлор (США, 2019)
Кино Дружба
20-25 - 70 грн.
«Детские игры» Ларс Клевберг (Франция, Канада, США, 2019)
«Детские игры» Ларс Клевберг (Франция, Канада, США, 2019)
Кино Планета Кино
CINETECH+, 2D 14:4518:4020:4022:30
«Зов волка» Абель Ланзак (Франция, 2019)
«Зов волка» Абель Ланзак (Франция, 2019)
Кино Планета Кино
CINETECH+, 2D 15:0019:3022:00
«Дитя робота» Грант Спьютор (Австралия, 2019)
«Дитя робота» Грант Спьютор (Австралия, 2019)
Кино Планета Кино
CINETECH+, 2D 12:4517:1521:45
view counter
8
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
30
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
17
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
12
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
7
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.