Степан Бандера, внук

Побывавший в Сумах внук знаменитого лидера ОУН, рассказал о том, что чувствует на родине человек с фамилией Бандера.

Печать рода

 — Ты родился за рубежом и приехал в Украину уже взрослым. Насколько отличалось твое представление об Украине от реальности?

 — Первый раз я приехал в 1991 году и не знал, на что надеяться. Я не имел представления, какая жизнь в Украине при Советах. С одной стороны, нас воспитывали на идеях про село, белые хатки, шевченковские гаи. С другой стороны, мы знали о политических преследованиях, убийствах и так далее. Мы были воспитаны и всегда в Канаде думали об Украине, как ее вызволить из-под советского ига, а тут неожиданно она стала независимой. То, что я увидел в 1991 году, то, что я почувствовал во время «помаранчевых» событий, — это открыло новое видение. Я снова влюбился в Украину. Думаю, здесь люди стали другими, и я ими очень горжусь.

 — Фамилия Бандера в Украине вызывает очень неоднозначные реакции. Ощутил ли ты это на себе?

 — Лично я этого не ощутил, никто в мой адрес ничего не говорил. Но мне очень неприятно и непонятно, почему до сих пор, после четырнадцати лет независимости Украины, после попыток объединить народ, почему в Донецке, где я был во время «помаранчевой» революции, фамилия Бандера воспринимается как матюк. Причем не только в Донецке, но и в Днепропетровской области. И это на личном уровне немного неприятно.

С другой стороны, я понимаю, что это была организованная Советами кампания, чтобы держать украинцев разделенными на западных и восточных. Так ими легче управлять.

Украина и диаспора

 — Как обстоят дела с украинцами в Канаде?

 — По данным канадского правительства, украинцы быстрее всех ассимилируются, то есть теряют язык и вступают в брак за пределами своей общины. С другой стороны, украинцы в Канаде имеют больше всех общественных организаций и газет на душу населения. События «помаранчевой» революции были важны для диаспоры в том отношении, что повысили интерес к Украине. Моя родная сестра и много знакомых, которые и не думали ехать в Украину, приехали сюда, чтобы почувствовать себя частью истории.

 — Как вы относитесь к тезисам, что «помаранчевую» революцию финансировали американцы?

 — Деньги действительно шли, но они шли на разные программы в Украине. И шли потому, что есть украинское лобби, есть диаспора, которая давит на американское правительство. Например, на последних выборах Бушу очень важно было победить в Айдахо, где живет много украинцев. Поэтому республиканская администрация готова делать все, что мы захотим. Так что не ЦРУ выделяло деньги, а сами украинцы из диаспоры добились выделения денег для Украины. Бушу вряд ли была бы нужна Украина, если бы не давление диаспоры. Поэтому Украина должна работать с диаспорой, чтобы влиять на политику других стран относительно Украины.

Тоска по Родине

 — Была ли у вас ностальгия по Родине?

 — Было, причем, скорее, не физическое, а метафизическое. На том уровне, что ты себя ощущаешь родным, видишь людей, ощущаешь их своими друзьями, украинцами. Я рос с украинцами в Канаде, и здесь те же самые лица, черты характера, приметы. Это заложено в генах, например работа на земле. В Канаде у каждого украинца есть огород, где мы копаемся, садим помидоры. Я очень горжусь нашими сельскохозяйственными традициями и нашим умением работать на земле.

Здесь хорошая еда. У нас в Канаде можно покупать еду в супермаркетах, но если ты хочешь нормальный помидор без химии и генетических изменений, то идешь в специальный магазин и там платишь вдвое дороже. А здесь у вас вся еда нормальная, и это нужно сохранить.

Владислав Ивченко, газета "Данкор"
Фото

Комментарии

Товарищъ

Без комментариев. Просто страшно

Гость

"Товарищь", иди в жопу.

Гость
 
Цитата:
"Товарищь", иди в жопу.

Судя по времени поста, эт не кто иной как полоумный поклоник :twisted: бендеровцев Віктор
Гость

Дык вылезь из под одеяла,покажись.кто таков Laughing out loud
Или ты только из за угла ругаться можешь.
Видимо с такой культурой воспитания только и шли в бендеровцы :!: :twisted:

Seil

Таких идиотов у нас тоже хватает Evil
Даже памятники с немецкой свастикой пытались ставить.
Их послушать так оказывается фашизм не что иное как манна небесная :twisted:

бендеровцы,лесные братья и прочая шушара- не что иное как продажные трусы и предатели пытающиеся перекроить историю и оправдать свою трусость :!: :!: :!:

Луганчанин

Казалось бы - Сумы, город украинской славы, а стоит упомянуть имя бандеры, так глаза кровью наливаются, как у какого-нибудь алкаша с Донбасса.

Maxel

Хто щитает Бандеру как старшего так и младшего фашистами или антинациональными элементами, те вопервых в истории нольььььь вовторых сам является таковым и в третьих скорей всего ИДИОТ.

историк

Ихмо!
Из дуба берёзы не вырастишь! Laughing out loud
Если брать за историю газетки и брошюры неизвестно кем печатающиеся и направленые на безграмотных (вроде тех кто посты с ошибками пишет) Laughing out loud то все кто считает бандеру не героем видимо и есть "идиоты" :?: Laughing out loud

Гость

Подтверждением этих заявлений служат показания на Нюрнбергском процессе заместителя Канариса генерала Э. Лахузена и его заместителя полковника абвера Э. Штольце. Полковник Э. Штольце свидетельствовал: “…Выполняя полученные указания Кейтеля и Иодля, я связался с находившимися на службе в германской разведке украинскими националистами.… В частности, мною лично было дано указание руководителям украинских националистов германским агентам Мельнику (кличка “Консул-1”) и Бандере организовывать сразу же после нападения Германии на Советский Союз провокационные выступления на Украине…”

Из документов Нюрнбергсккого процесса :!:
А говорят не из фашистов Laughing out loud

для переделователей истории- кликайте сюда :twisted:

Гость

Почему как? Бандера - это и есть матюк. А все кто признаёт бандеровцев за героев - БЫДЛО. Поляки их с древности называли Пся крёв, другого названия они и не заслуживают.

русский

Когда бандеровцы увидели Т-34 они залезли в горы и спрятались в ямах. За это Гитлер посадил Бандеру в концлагерь. За то теперь они "воякы" и им "треба пошана и вызнаня", что отсидели по семь лет за БАНДИТИЗМ (кто признался, что против советской власти - того к стенке). Власоцы сражались до последнего патрона, но они (кого сразу не расстреляли) даже сейчас сидят и не вякают. Жалко "рыжим", что их от фашистов освободили - а то б уже давно в Европе были.

ник

"С другой стороны, я понимаю, что это была организованная Советами кампания, чтобы держать украинцев разделенными на западных и восточных. Так ими легче управлять." Ну опять советы виноваты. Присоединили части Украины, и все не так.Надо было под Польшей остаться? В Канаде то кто проживает? В основном, с западной Украины сбежали? И теперь они нам революцию сделали и свои мозги тупые хотят нам вставить?

Історик

Є історичні факти, які не можна ігнорувати. Я особисто знаю людину яка в Сумах прожила після відсидки за "буржуазний націоналізм" до самої смерті. Я схильний довіряти її розповідям, які стосуються боротьби проти німців, поляків і совєтів.
Я особисто бачив лист від нач сумського СБУ датований 1993 роком, частина якого виглядає приблизно так: " Під прикриттям "Просвіти" в Сумах під час німецької окупації діяв обласний провід ОУН."
В колишній тюрьмі на Горького їх було страчено після арешту в лютому 1943 року.
Я також знаю, що частково відновлено поіменно спиок уродженців Сумської області, які були в УПА - близько 120 прізвищ. З родичами деяких я спілкувався.
Сотня спеціального призначення Громенка, що складалась з українців колишніх кадрових військових РККА мала в складі сумчан. Вона відзначилася проривом Гурбенського котла в квітні 1944 року під час найбільшого бою військ НКВС з оточеною 15 тисячною групою повстанських загонів.
На репліку "увидели Т-34 они залезли в горы и спрятались в ямах" останнього командира УПА Романа Шухевича було вбито в приміському лвівському селі Білогорща в 1950 році.
Для оцінки історичних подій слід користуватись не емоціями та ідеологічними штампами, а фактами.

паша

слава УПА

NOvovolynsk

НАції - Слава, москалям - смерть!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Слава Україні!!!

Seil

:bootyshake: :snorting: :pottytrain4: следуший раз как писать будешь.не забудь вставить в :bootyshake: шланг с российским газом и нефтью :thefinger: :thefinger: :thefinger:,чтоб больше "мыслей" :wave: умных было

Seil

для вас "родимые" Laughing out loud http://kleine-fuhrer.lenin.ru/index.html

Матильда

Хотите стать "частью истории" - это мы вам быстренько организуем, Юго-восток отделиться, клятi москалi обрубят газ, Западная Украина войдет в историю ледникового периода.

Костя

"С другой стороны, я понимаю, что это была организованная Советами кампания, чтобы держать украинцев разделенными на западных и восточных."

А разве не Советы включили западную Украину в состав Украины? Вообще-то она в Польше была.

Нуну

Какой феерический идиот этот рагуль!

Максимъ

Кляти москали? Laughing out loud
Мне бы интересно было посмотреть на тебя, если бы твои прадеды могли воскреснуть, что бы они с тобой сделали. Историю не знаем? Ещё как знаем - и как "украньска мова" появилась и как сине-жёлтый флаг. Вам видно в окупации лучше жилось. Вы либо вспоминайте, как пращуры наши Русь Великую строили без всяких тупых делений на хохлов и москалей, да подумайте которых кого где больше - хохлов в Москве, али клятых москалей в Киеве, либо входите обратно в состав Польши, на правах рабов. Мы с вами один народ, а выродков, которые так не считают мы вместе (и хохлы и москали) уму разуму учить будем, а кто не захочет - порежем. Раскольники сраные. Я вам вот что скажу - вы тогда каждый всех родственников своих соберите и объявите это великой задницей и никого близко не подпускайте Laughing out loud
Вот вам будет настоящий национализим Laughing out loud

Oksana

Степан Бандера сидел в концлагере в 1941-1944 годах - и был освобожден советскими войсками. Украинцы в принципе не могли быть прислужниками фашизма - они не подпадали под категорию "арийцев" по лжетеории нацистов. Гиммлер даже говорил - "пархатые бандеровцы" и "хохлы - это крещенные жиды". Более того, ярлык "бандеровцы" фашисты не задумываясь вешали на любых партизан - даже тех, кто никакого отношения к Бандере не имел. А в 1944-1959 годах во Львове даже ЗИС-Банедра выпускали (два раза видел - в Киеве и в Одессе).

Oksana

ЗИС-Бандера (1944-1959) - автомобиль ЗИС львовской сборки. Потом хркщевская оттепель закрыла пр-во этих грузовиков.

Oksana

русский - ты такой же "русский", как я - африканка. Провакатор ты. Предатель. Небось у самого предок служил полицаем.

Oksana

Благодаря пану-товарищу Степану Бандере в 1945 году Украина (УССР) стала отдельным членом ООН - это уже независимость!

Гость
 
Oksana написал:
Степан Бандера сидел в концлагере в 1941-1944 годах - и был освобожден советскими войсками.

Это гониво легко опровергается если почитать что Бандеру освободили из концлагеря Sachsenhausen в октябре 44-го, а Sachsenhausen советские и польские войска освободили в апреле 45-го.

Гость
 
Oksana написал:
Благодаря пану-товарищу Степану Бандере в 1945 году Украина (УССР) стала отдельным членом ООН - это уже независимость!

Очередной поток брехливого сознания спутавшего UN с OUN. О представительстве в ООН договаривались Сталин, Черчиль и Рузвельт. Бандера там и рядом не стоял. Это во первых. А во вторых это не означало независиомость Украины.

Одарка

А существует ли настоящий внук Бандеры? По-моему это просто очередной самозванец...

plavita

Героям Слава!

sopilko_gpz

Пишу на русском, видя, что большинство постов именно на этом языке.
Господа, попробуйте сначала овладеть хоть чуточку предметом дискуссии, ладно? Это в равной степени касается и приверженцев С.Бандеры, и его противников. Ведь заявлениями типа "Бандеру освободили советские войска" только добавляют аргументов вашим оппонентам.
Что касается "с перепугу залезли в горы" и сравнений с власовцами, то по данным советских карательных органов (подчёркиваю - советских), в течение 1944 года было убито 57405 воина УПА, 50387 взято в плен, 15990 сдались сами, всего 123782. За первые 4 месяца 1945 года - ещё 95083 человека. Всего 218865 человек!!! Интенсивные военные действия велись до 1950 года, когда был убит Роман Шухевич, а перманентные - до 1954, когда был арестован В.Кук. Последнее сопротивление было ликвидировано только в 1956 году!!!
Те, кто считают УПА сборищем бандитов, почитайте докладную записку военного прокурора МВД Украинского округа полковника юстиции Кошарского от 15 февраля 1949 года "О фактах грубого нарушения советской законности в деятельности так называемых спецгрупп МВД" на имя Хрущёва. Из этого документа узнаем о том, что МГБ Украины и его управлениями в западных областях для выявления "вражеского украинско-националистического подполья широко применяются так называемые спецгруппы, которые действовали под видом бандитов УПА". Выдавая себя за бандеровцев, члены спецгрупп пытали местных жителей, обвиняя их в связях с органами МГБ, которым они якобы выдавали членов ОУН и УПА.
Нет времени продолжать этот пост. Просто изучите предмет разговора, граждане!

Oksana-42

"Vnuk Stepana Bandery" - eto samozvanec, i davno pora eto ponjat'. Da i voobsche Bandera - skoree sobiratel'nyj obrz, chem konkretnaja istoricheskaja lichnost'.

view counter
view counter
view counter
8
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
30
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
17
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
12
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
7
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.