Сумской доктор Айболит

У него больше 30-и тысяч пациентов, в том числе собаки Тимошенко и Яценюка.

Накануне профессионального праздника ветеринаров (9 августа) об особенностях работы, сумчанах и их питомцах мы поговорили с главврачом ветеринарной клиники «Хелс» хирургом Дмитрием Бережным. Свою первую операцию он сделал в 14 лет, сейчас ему 37, 20 из них Дмитрий посвятил ветеринарии.

Всех излечит, исцелит

— Каких животных доводилось лечить?

— Когда открылись, больше всего у нас было пациентов-собак, а сейчас — кошек. Все чаще стали приносить шиншилл, кроликов карликовых. Последние года два-три появляется все больше экзотики. Вот на прошлой неделе дважды лечили змей. Не ядовитых, конечно. Питонов, полозов. Иногда приносят игуан. В этом году впервые принесли к нам на обслуживание хорька. Но я думаю, это только начало. Был на конгрессе в Москве, и после конгресса остался пожить несколько дней у друзей, в их клинике попринимал, так там приносили по 3-5 хорьков в день. В Киеве тоже сейчас очень много хорьков. Это животное маленькое, юркое, приятное, чистоплотное. Его кастрируют, чтобы не было запаха, хорек ходит на песочек, ест то же, что и кошка, и дрессируется не хуже кошки.
Привозят к нам и обезьян, и лошадей, и осликов. Лечил крокодила — артиста Киевского цирка. С его владельцем я познакомился в Сумах, когда цирк был здесь на гастролях, тогда у них заболели медведи. С тех пор я обслуживаю очень много зоопарков.

— А рыбок лечат?

— Один раз принесли рыбку: посмотрите, что с ней. Я говорю: хорошо бы оставить ее у нас, исследовать, понаблюдать. На самом деле я сходил на рынок, купил такую же рыбку и отдал хозяину. Так проще. Иногда, когда родители приходят к нам вместе с детьми и приносят больного хомячка, а мы видим, что вылечить его нельзя, при этом ребенок слезами умывается, проще договориться с родителями, чтобы больное животное оставили у нас, сходили, купили точно такое же и принесли сюда. Ребенок придет, заберет здорового хомячка и ни о чем не догадается.

VIP-питомцы

— С животными знаменитостей работали? И чьими?

— Скажем так: есть животное у Юлии Владимировны — йокширский терьер. Есть животные у Яценюка — среднеазиатские овчарки, ну и у остальных есть.

— И Вы их лечили?

-Да.

— А у нас в Сумах?

- Вы знаете, когда приходят люди, я не спрашиваю, знамениты они или нет. Несколько лет назад у нас был случай: один из правоохранительных чиновников принес свою кошечку или собачку (не помню точно, я ситуацию помню). У животного был лишай. Мужчина представился, назвал свой чин погонный. Мы полечили животное и сказали: так как вы чин и мы дружим с чинами, с вас за прием — ничего, а за лекарства — столько-то. После этого нас чуть не закрыли — за то, что мы позволили себе взять с этого чина деньги за лекарства. Сейчас подобное практически не случается. Даже среди людей в чинах я больше встречал адекватных людей, чем хамов. Хотя я лечил питомцев и нашего единственного «законника», и добермана ныне уже покойного авторитета Бадьи.

— А с них Вы тоже деньги брали?

— Конечно. Они все нормальные люди. Просто у меня профессия — лечить, у них… другая профессия.

Чуковский надоумил

— Почему вообще решили стать ветеринаром?

— Когда я только учился читать, у меня была книжка про доктора Айболита, к тому же в полном варианте, а не в сокращенном, как сейчас продают. Там еще был такой герой, как Тянитолкай — существо, у которого две головы, спереди и сзади. Я просил отца почитать, а он говорил: «Буквы знаешь? Бери и читай!» И я читал. Эта книжка стала моей любимой.
Потом в школе я был двоечником страшным, меня даже не хотели брать в десятый класс из-за разгильдяйства и двоек. Вспомнишь — вздрогнешь! Когда пришло время поступать, хотел вначале на режиссерский пойти, но позвонил в Питер и узнал, что там 25 человек на место. Понял, что с моими двойками туда пробиться нереально. Еще ветеринария нравилась. Первую операцию я сделал в 14 лет — кастрировал собственного козла. У нас было пять козликов, одному доктор приехал, сделал операцию, а всем остальным я.
Поступил в наш аграрный, здесь за пять лет учебы схлопотал всего две четверки, остальные пятерки. Закончил аспирантуру, защитил в Харькове кандидатскую и вернулся в Сумы преподавать. Преподаю с 1996-го года, десять лет назад открыл частную клинику «Хелс».

А девочка созрела?

— Какими заболеваниями чаще всего болеют питомцы сумчан?

— Болеют всем. Вообще, новые болезни не появляются, появляются новые способы диагностики тех или иных заболеваний. Наша клиника впервые в Украине выявила лептоспироз у котов — это заболевание, которым болеют собаки, кошки и люди. И люди умирают от этого. Лептоспироз — это бактерии, которые живут в почках, в крови, вызывают гепатит. Сейчас его диагностируют уже по всей Украине. Вот если десять лет назад я не имел возможности выявить перелом внутренней пластины позвоночника, то сейчас у нас есть компьютерный томограф. При подозрении я кладу туда животное, сканируем и выявляем.

- Сколько стоит томография животного?

— В среднем 500 гривен.

— Дороже, чем человека?!

— Да, потому что человек лег и лежит, а животному еще нужно ввести наркоз, чтобы оно лежало неподвижно, подключить капельницу и т.д. Еще суставы начали протезировать. А операции на глазах делали с самого открытия клиники: хрусталики ставили, заменяли роговицу. Из лабораторных исследований — исследуем мазки из влагалища во время течки. Если сучка и кобель живут в Сумах, то кобель сам определит время течки. А если везти животное на случку в другой город, к примеру в Москву, то, извините, в Москве прожить лишние сутки, не говоря уже о неделе, весьма накладно. Проще прийти в клинику, сделать анализы и узнать, когда «дама» будет готова.

Ежиков не брать

— В нашей области довольно часто фиксируют случаи заражения животных бешенством.
Люди приходят прививать своих питомцев?

— Собак — да. Кошек, к сожалению, нет. Сколько мы ни пытались объяснять: даже если кошка не ходит на улицу, вы же ходите и можете принести инфекцию на ногах… Потом через полгода приносят больное животное — ну я ж вам говорил!

— И с бешенством приносят?

— К сожалению, в нашей клинике было несколько случаев диагностирования бешенства.
У меня все доктора привиты от бешенства, поэтому могу говорить открыто. Как-то принесли ежика…

— Бешеный ежик?!

— Ежики — самые опасные животные по поводу бешенства. Ежики зачастую не болеют бешенством, но они его переносят. Не надо брать ежика в руки! Принесли две женщины ежика покусанного, этот ежик их тоже укусил. Направили ежика в лабораторию, и там подтвердили бешенство. Женщин из-за доброты душевной потом прокололи в живот.

— Бешенство неизлечимо?

— Если уже проявились клинические признаки, то есть вирус попал в мозг, — назад дороги нет. Это заболевание смертельно. Единственным способом лечения является вакцинация, а в мозг вакцина не попадает, поэтому пока вирус туда не добрался, еще можно что-то сделать.

БесПриютные

— Вы с обществом защиты животных «Приют» сотрудничаете?

— Сотрудничаем, но своеобразно. Пару раз ставили в клинике ящики для сбора средств на бездомных животных. У нас два раза их украли, причем раз с куском стены. После этого я сказал: никаких ящиков не надо. Опять же таки, наверное, это покажется жестоко со стороны, но я под страхом увольнения запретил своим сотрудникам принимать бездомных животных.

— Почему?

— Вы уверены, что это бездомное животное?! Принесли мне собачку с перебитой лапкой — полечите. Я сказал, сколько это будет стоить, даже если не буду брать денег за свою работу, по лекарствам. — Вы будете платить? — Нет. Тогда усыпите. — На каком основании? Вы — хозяин? Вы уверены, что возле того места, где вы его подобрали, не бегают сейчас со слезами хозяева и не ищут свою собачку?

Хорошо, представим, что девочка заплатила за лекарства, и я прооперировал собачку, а дальше?

— Тогда что делать, если увидел на улице раненое животное?

— Два варианта: либо не трогать, либо приходите и говорите: два часа назад оно было бездомным, а теперь мое. И мы оформляем животное на вас, вы берете на себя ответственность за него.

17 доберманов, кот Коленвал и Баксики

— Расскажите о животных-долгожителях.

— У меня сейчас есть пациент — кот, которому 26 лет. Также есть собаки, которым уже за 15 лет. Еще из рекордов, у нас есть клиент– бизнеследи Сумщины Бригадина. У ее добермана родилось 17 щенков, я этой женщине готов памятник поставить за то, как она относится к собакам, как она лечит их.

— Сколько щенков осталось в живых?

— Все 17. Она не спала, выхаживая их, разделила на три группы, по очереди подносила к суке, кормила молоком. К ней приходишь — вся семья как зомби ходит, а щенки — просто супер. Хозяин питомца должен быть другом и соратником ветеринара.

— Расскажите, какие клички животных Вам запомнились?

— У нас в клинике есть кот — приблудился, а теперь живет. Мы его назвали Синдром. На Басах есть автомастерская — там кот Коленвал. Интересно, как звать кота гинеколога?! Ну это уже из области анекдотов. Больше все простые клички: Вася, Масяня. Шариков, Тузиков, Бобиков уже не существует. Кличек сложных стало больше, чем было. Приносят.
Спрашиваю: как зовут?— Тра-та-та-та-та-та, потом дефис, потом апостроф. — А проще? — Боня.

— Кто заменил Шариков и Тузиков?

— Баксики. Все хотят иметь много долларов, а если долларов нет, хотя бы чтоб кот или собачка были Баксом.

Пресс-досье. Дмитрий Викторович Бережной родился в Сумах в 1972 году. Окончил Сумской национальный аграрный университет. Кандидат наук, доцент, член Ассоциации практикующих ветврачей Украины. В настоящее время преподает в СНАУ и Киевском аграрном университете, возглавляет ветеринарную клинику «Хелс». Специализируется на хирургии. Имеет девятилетнего сына.

Елена Адаменко, газета "Данкор"
Фото