Как строят Сумы

О крупных стройках в Сумах рассказал в интервью «Данкору» главный архитектор города Владимир Быков

Выносит или уносит? В 2003 году Владимир Быков представил на всеобщее обозрение проект реконструкции усадьбы Харитоненко. 2010 год — проект так и остался на бумаге.

Олег Демьяненко

Майдан с деревьями и памятниками

— Есть поручение Геннадия Минаева управлению архитектуры — подготовить комплексное решение по площади Независимости, — сказал Владимир Быков. — Мы уже работаем над этим вопросом. В четверг 11 ноября, если все будет нормально, представим градостроительному совету наш совместный с белгородским скульптором Анатолием Смелым проект благоустройства площади с размещением памятников и малых архитектурных форм. Как вариант предлагается озеленение площади, посадка аллей, решение ветровой проблемы (сейчас здесь самый сильный сквозняк). Чтобы майдан служил не только для проведения общественных мероприятий, но и был местом для прогулок, местом, где можно отдыхать — классической парковой зоной, как в Полтаве, Тернополе.

В частности, по словам г-на Быкова, в рамках благоустройства площади Независимости на суд градостроительного совета представят работу Анатолия Смелова под названием «Родители» — это проект скульптуры для размещения на майдане.

Напомним: в 2006-м, когда главным архитектором Сум стал Александр Фролов, градсовет уже рассматривал работу Смелого, но и Фролов, и другие члены совета отнеслись к проекту скептически, так как, по их мнению, скульптура слишком высокая — 15 метров (как пятиэтажка). Посмотрим, что скажут градостроители на этот раз.

Как сообщил Владимир Быков, в этом году в планах и сдача в эксплуатацию офисного центра — «стекляшки» напротив «пентагона».

Что с Харитоненко

— Расскажите, какова ситуация с усадьбой Харитоненко на ул. Троицкая — бывшим зданием управления архитектуры, где вы заседали в свою прошлую каденцию. Реконструкция началась еще три года назад, часть здания развалили, а до ума так и не довели. Ломать не строить?

— Что я могу сказать? Это утрата памятника архитектуры. Я не согласен с решением предыдущих архитекторов, давших добро на реконструкцию. Сегодня о строительстве речь уже не идет — речь идет о спасении того, что осталось. Работы остановлены, и ведутся мероприятия по консервации объекта. Нужно хотя бы накрыть крышей и защитить от разрушения вскрытые исторические части здания. Если у этого объекта сейчас появится новый застройщик, я с удовольствием приму соответствующее решение.

Торговый центр на пр.Лушпы законсервируют

— Пора принимать меры по консервации этого объекта, — так прокомментировал Владимир Быков незаконченную стройку торгово-развлекательного комплекса в начале проспекта Лушпы (за Заречной райадминистрацией). — В нынешних экономических условиях целесообразность этого объекта себя не оправдала. Все работы по нему приостановлены, и, чтобы конструкция не рухнула, как это было, если помните, при строительстве этого центра, его нужно законсервировать. Вообще эту архитектурную площадку окру­жает какая-то мистика. Помните, начали строить Дворец культуры «Химпрома» — проект канул в Лету, теперь вот хотели сделать для города второй по значимости торгово-развлекательный центр — и снова возникли проблемы. Хотелось бы, чтобы мы не получили на этом месте очередную, на сленге архитекторов, Хиросиму.

Мануфактура начала строиться

— На днях я сам обратил внимание на то, что на Мануфактуре началось движение — возобновились строительные работы. Это радует, но здесь очень остро стоит вопрос комплексной проработки территории. Ведь, если вы видели, за Мануфактурой строится высотный жилой дом, и на сегодняшний день не решен вопрос подъезда к нему, проезд закрыт. Кроме того, сейчас оформляется земля на так называемом участке «Сумсельмаш», вплоть до Прокофьева. Хотелось бы, чтобы вся эта территория была проработана в комплексе с Мануфактурой и жилой застройкой.

Центр напротив «Березки» скоро сдадут

По информации управления архитектуры, трехэтажный торговый центр на проспекте Лушпы (напротив «Березки») сейчас активно достраивается, инженерные сети к нему уже подведены, и в этом году здание должно быть сдано в эксплуатацию.

view counter

Комментарии

Белый

О главном Быкова  не спросили. Как очень кратко писали в Шансе данный деятель собирался отменить (или уже отменил) необходимость проведения общественных слушаний перед строительством чего-либо. Хотелось бы узнать про этот момент подробнее.

Елена Адаменко

Если можно, сбросьте ссылочку. Насколько мне известно, Быков наоборот выступает за общественные слушания чуть ли не по каждому объекту, он даже на сайте мэрии в разделе "МІсто" (градостроительный совет) приказал выкладывать все проекты, которые выставили на совет, вместе с протоколом их обсуждения членами совета, как раз для того чтобы люди могли посмотреть на них и в случае чего предоставить в управление архитектуры свои замечания.

Белый

http://www.shans.com.ua/?m=nr&id=32035&in=291

 
Цитата:
По словам главного горархитектора Владимира Быкова, они намного упростят и ускорят процедуру получения разрешения на строительство. Ведь отсутствие местных правил застройки в последние годы приводило к серьезному затягиванию строительного процесса - необходимо было заказывать градобоснования, проходить экспертизу и утверждать градобоснование на сессии горсовета. Кроме того, обязательной была процедура общественных слушаний, проводить которые весьма трудно, а иногда и просто невозможно. Местные правила застройки упрощают все эти сложные этапы и возвращают застройщиков в былые времена, когда для начала работ над объектом было достаточно архитектурно-планировочного задания, утвержденного горуправлением архитектуры. Больше никаких градобоснований и общественных слушаний.

С чего все началось:

http://shans.com.ua/?m=nr&in=290&ir=3&id=31913

 
Цитата:
За последние недели Сумской горсовет получил более сорока протестов городской прокуратуры, касающихся утверждения городской властью градостроительных обоснований.

Все указанные решения опротестованы на основании того, что проектная документация по ним не прошла госэкспертизу, а также процедуру общественных слушаний. Потому на прошлой неделе Сумской горсовет принял соломоново решение и внес изменения в 54 документа по утверждению градобоснований. Все они отныне вступают в силу только после прохождения ими госэкспертизы градостроительной документации и общественных слушаний или утверждения Сумским горсоветом местных правил застройки города Сумы. В последнем случае застройщикам не потребуется ни экспертиза, ни мнение общественности.

Как к мнению общественности относились ранее:

http://rama.com.ua/AMS+article.storyid+9831.htm

 
Цитата:
«Сквер? Какой сквер?»

И.о. главного архитектора города Владимир БЫКОВ очень удивился, услышав о сквере: «Какой сквер? Не было там никакого сквера». По его словам, возле дома №14 по пр.Даргомыжского строится двухсекционный дом для преподавателей УАБД. «Документацию на строительство начали оформлять еще три-четыре года назад. Вся необходимая процедура и протокольные решения есть, фирма получила положительный вывод инспекции ГАСКа и разрешение на строительство. Строительство вполне естественное, оно вписывается в общую застройку квартала. Не вижу причин для возмущения», - возразил он.

Если пойти еще ранее, можно вспомнить и про "очень нужный" городу выставочный центр на Харьковской (скоро еще один построят, не менее нужный) и прочее. Хотя пиар  "Видикона" отличный, не спорю - церквушки, историческое наследие, все дела. Я сам, честно говоря, долгое время был под впечатлением, пока не стал внимательнее смотреть на разницу между словом и делом.

Белый

Размышления на ту же тему:

http://www.vsisumy.com/blogs/journalists/toropova/griby-poganki

 
Татьяна Торопова написал:
Помнится, лет 5-7 назад я как журналист поинтересовалась у В. Быкова (он тогда тоже был гл. архитектором), на каком основании в переулке Промышленном ООО Нотехс строит две многоэтажки. Он сказал, что на один есть все разрешения, а на другой - нет ничего, но "долго ли их получить?"

Гость Тамара

  Современная застройка жилых кварталов г. Сумы проводится без учета интересов жителей новых  и ранее построеных домов. Посмотрите как уничтожается зеленая зона отдыха вдоль р. Псел в районе детской поликлиники и пешеходного моста возле "Здыбанки". А ведь в этом микрорайоне нет ни скверов ни парков. Это любимая зона отдыха сумчан. Здесь дети и взрослые , молодые мамы с детками только и могут подышать относительно свежим воздухом. В этом районе уничтожено около сотни взрослых деревьев и сейчас идет процесс их уничтожения Sad . Застройка идет по берегу реки, построено и в стадии строительства 5 новых многоэтажных домов, расположенных практически вплотную друг к другу ( какая там инсоляция в новых квартирах), и ни в одном нет ни детской площадки, ни спортивной площадки, ни зон отдыха. А ведь в августе 2008 г на сессии горсовета было принято решение о создании и восстановлении границ  рекреационной зоны вдоль р. Псел от Барановского моста и до пер. Луначарского. Давйте спасем зеленую зону города!

По тематике

40-летняя «Дружба»
10.05.2012 09:04

40-летняя «Дружба»

В этом году исполняется 40 лет скверу «Дружба» в центре города, где любят отдыхать многие сумчане Задний двор «кривой хаты»... 5

Век кинопроката
22.03.2012 09:00

Век кинопроката

Сто лет назад в Сумах появился первый стационарный кинотеатр... 1

«Женский» район
07.03.2012 14:03

«Женский» район

В Сумах, как и в сотнях других населенных пунктов бывшего СССР, своя улица 8 Марта...

12-й микрорайон будут развивать по программе
02.11.2011 15:59

12-й микрорайон будут развивать по программе

Депутаты на сессии 26 октября поддержали программу развития 12-го микрорайона на 2012-2016 годы... 3

Урны бывают разные
21.09.2011 18:21

Урны бывают разные

Сумская молодежь устроила рейд по городу в поисках мусорных урн... 6

view counter
view counter
view counter
«Боль и слава» Педро Альмодовар (Испания, 2019)
«Боль и слава» Педро Альмодовар (Испания, 2019)
Кино Планета Кино
CINETECH+, 2D 14:00 16:45
«Анна» Люк Бессон (Франция, США, 2019)
«Анна» Люк Бессон (Франция, США, 2019)
Кино Космос
19:20—55 грн.
«Король Лев» Джон Фавро (США, 2019)
«Король Лев» Джон Фавро (США, 2019)
Кино Космос
12:35—50 грн. 14:50—55 грн. 17:05—55 грн.
«Али, рули!» Майкл Даус (США, 2019)
«Али, рули!» Майкл Даус (США, 2019)
Кино Дружба
16-50 - 70 грн.
«Приключения Реми» Антуан Блоссье (Франция, 2019)
«Приключения Реми» Антуан Блоссье (Франция, 2019)
Кино Планета Кино
CINETECH+, 2D 10:30 14:45 18:10
«Капкан» Александр Ажа (США, 2019)
«Капкан» Александр Ажа (США, 2019)
Кино Космос
21:30—55 грн.
«Зоопарк» Колин МакИвор (Ирландия, Великобритания, 2017)
«Зоопарк» Колин МакИвор (Ирландия, Великобритания, 2017)
Кино Планета Кино
CINETECH+, 2D 12:00 14:00 18:00
8
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
30
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
17
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
12
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
7
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.