«Дехуторизация» Сумщины

В третье воскресенье ноября украинские аграрии отмечают свой профессиональный праздник

Документы есть, жителей нет. Село Маськи Лебединского района осталось только на бумаге. Люди там уже давно не живут.

Владимир Сурков

Звучат поздравления высокопоставленных чиновников, проходят ярмарки и т.д. и т.п. Но ни для кого не секрет, что в последние десятилетия украинское село проигрывает конкуренцию городу. Именно туда за лучшей жизнью устремляются самые трудоспособные, талантливые и предприимчивые.

Город наступает, село уступает

Слово «урбанизация», т.е. повышение роли городов в развитии общества, стали активно употреблять еще в прошлом веке. Сумы — в том виде, в каком они существуют сегодня — во многом являются результатом этого процесса. Колхозники, получившие паспорта в 60-70-е гг., значительно увеличили население города, приехав работать на предприятия Сум. На левом берегу Псла выросли новые микрорайоны — со своей культурой, нравами и укладом жизни, не характерными для прежних Сум. Многие их обитатели сохранили связь с сельской родиной — ездят туда «на картошку», за салом, мясом и пр. Из сельской местности в русскоязычные Сумы пришел причудливый суржик.

Город, разрастаясь в размерах, поглотил многие окрестные хутора и села (например, Шишкаревку, Воробьевку и Самодаевщину, Сапуховку и Филатовку). Теперь это уже почти центр города! «Влились» в город также Тополя, Лука, Басы и Бессарабка, а позднее — Анновка. Села все это время тоже укрупнялись, как, например, Косовщина или поселок Сад. В то время как колхозы и совхозы разрастались до «тысячников» и «миллионников», мелкие села, окрестные деревеньки и хуторки либо вливались в них, либо попросту вымирали.

Возможно, вы этого не знали, но время от времени облсовет на своих сессиях «списывает» (правильнее — ликвидирует) населенные пункты. Карта XIX века, изображающая окрестности Сум, изобилует названиями населенных пунктов. Некоторые из них есть и на карте середины XX в., но отсутствуют на современных картах. Это Липов Яр, Гаек, Бульбовщина, Василевщина, хутор Сухоносовский… Их уже нет.

На сегодняшний день перечень ликвидированных населенных пунктов Сумской области насчитывает 160 названий, Сумского района — 16. Только с 1980 г. в области официально перестало существовать 138 сельских населенных пунктов (1629 — в 1980, 1491 — сейчас). Еще какое-то их количество существует только на бумаге — уже годы и даже десятилетия там никто не живет.

Замначальника главного управления агропромышленного развития Сумской облгосадминистрации Юрий Костюк рассказал, что «списание» населенных пунктов не совпадает по времени с их вымиранием, и привел в качестве примера хутор Солодухи в Роменском районе, ликвидированный в 1994 г.: «Я еще в школу ходил, а там уже никто не жил». В то же время, например, село Маськи в Лебединском районе до сих пор не «списали», хотя, как рассказывают, последний обитатель покинул село еще в 80-е, да и от построек уже мало что осталось.

«Поглощенные» статусы и названия

Наиболее массово сельские населенные пункты ликвидировались во второй половине 80-х гг., особенно в 1987-89 гг., когда решениями Сумского облисполкома, райсоветов одним махом «списывались» десятки объектов. Хотя начался этот процесс раньше.

Например, после войны к Сумам присоединили деревню (в некоторых источниках — хутор) Пришиб вместе с хуторами Басы, Рекушин и другими. Деревня Пришиб возникла еще в XVII в., в ней жили подпомощники казаков одной из трех сотен Сумского полка — Полковой. Согласно учетно-статистической записи 1732 г., в деревне Пришиб имелось 12 дворов, 12 изб и 39 душ («душой» считался мужчина). В 1912 г. здесь было уже около 200 дворов.

Более поздний пример — Анновка, жилой массив города. В середине XIX в. это была деревня Аннинская (рядом с этим названием на карте того времени написано «Веретеновский» — в смысле поселок) на 20 дворов и 58 жителей. Здесь находилось имение штабс-ротмистра Григория Данилевского и работал винокуренный завод. В советские времена Анновка входила в состав Косовщинского сельсовета, а в 70-х XX в. ее присоединили к Сумам.

Косовщина (изначально хутор, известный еще в 1778 г.) на рубеже XIX и XX вв. была разделена на Большую и Малую Косовщину, которые в 60-е, поглотив с. Диброву (оно же хутор Сухоносовский, хозяйство помещика Сухоносова), снова слились воедино и стали селом. Сегодня Косовщина сохраняет этот статус, но провести четкую границу между ней и Сумами уже проблематично.

Поселок Сад, в который можно попасть, свернув с роменской трассы, тоже увеличился за счет других населенных пунктов. Он появился в 1910 г., когда в эту местность перенесли опытную станцию, пятью годами ранее основанную при Сумской сельскохозяйственной школе. Село так и назвали — Опытное, и лишь в 1977 г. оно сменило свое «научное» название на «поэтическое» — поселок Сад. Он поглотил мелкие села Бульбовщину и Гаек. (Поселок Сад в 2009 г. признан лучшим населенным пунктом Сумской области.)

Комментарии

Дмитрий Яворский

Дмитрий Яворский (с. Лука-Мелешковская на Винничине), торгует на Сумском рынке грушами:

— Когда начал заниматься садоводством, фермеров еще не было. Работал и сейчас работаю на приусадебном участке — 60 соток. Вот малины посадил 12 соток, за два с половиной месяца собрал тонну ягод — каждый день в малиннике. сидел. Паи земельные тоже получил, но я их в аренду сдал, потому что не успеваю на них работать.

Дело у меня нормальное, прибыльное. Кто хочет — тот на земле зарабатывает. У меня два сына, у них земли 50 га, купили трактор, нанимают бригады, люди к ним идут работать. Хотя вообще на Винничине сельское хозяйство в таком же положении, что и тут. Сахзаводы позакрывались. Когда были совхозы, колхозы, гораздо легче жилось. Если б они существовали, продукция была бы намного дешевле и людям была бы работа.

Николай Солохин

Николай Солохин, сумчанин. Реализует на Центральном рынке собственноручно выращенных кроликов:

— Я всю жизнь работал плотником в городе и при этом держал живность. Мои родители живут в двухэтажке на Первомайской, и там есть подходящие сараи. Я и енотов разводил, и лисиц, и щенков, и норок. Шкурка норки стоила тогда 300-400 рублей, а не сегодняшних «тугриков». А рыба была 20 копеек и губы-уши — 12 копеек. Еду с Курской на работу или с работы, куплю плиту мороженой рыбы по 20 коп., кину ее — она тает, звери растаскивают. А сейчас? Кролика из Словакии привозят по 300-400 евро, а наши люди не способны купить даже за 200 грн. крольчонка. Стоишь ждешь, пока россияне купят и вывезут или кому-то в офис или в квартиру захочется. Если бы в Беларуси — с удовольствием организовал бы фермерское хозяйство, там можно взять ссуду под 3% на 40 лет и реально ее выплатить. А тут не успеешь кредит взять, как через месяц он уже тебя процентами сожрал! О каком фермерстве можно говорить?!

По теме

Церковная прописка

Окрестные хутора и деревни, в отличие от сел, не имели своих церквей и были приписаны к приходам сумских храмов. Например, Пришиб, Рекушин (в 2-х верстах) — к Спасо-Преображенскому, хутора Гаек и Косовщина (в 4-х верстах), Кононенко и Бульбовщина (в 5-ти верстах) и Россоховатый (в 7-ми верстах) — к Ильинскому.

Справка

Бег на месте

Прирост количества фермерских хозяйств на Сумщине уже лет пять как нулевой.

Директор Сумского отделения Украинского государственного фонда поддержки фермерских хозяйств Алексей Пасько говорит, что за год в области появляется около двадцати фермерских хозяйств и примерно столько же умирает. И так последние лет пять.

— По состоянию на 1 июля 2010 в Сумской области работало 739 фермерских хозяйств, из них 78 создано в последние три года. В их пользовании находятся 109,1 тыс. га сельскохозяйственных угодий, в т.ч. 104 тыс. га пашни. В среднем на одно фермерское хозяйство приходится 147,6 га угодий, — озвучивает Алексей Николаевич официальную статистику. — Чем больше денег предоставляет государство, тем больше фермерских хозяйств может быть создано. Сегодня желающих получить кредит — около 40 фермерских хозяйств, но реально его получат только 10-15. К сожалению, в этом году очень мало средств предусмотрено на поддер­жку фермерства. Деньги идут в основном на кредиты. Государственная программа компенсации фермерских расходов в этом году вообще приостановлена.

Большинство фермерских хозяйств области занимаются растениеводством. Выращивают в основном зерновые культуры, технические — меньше, сахарную свеклу — единицы. Однако новое руководство Министерства аграрной политики предложило, чтобы первоочередная финансовая помощь предоставлялась тем фермерским хозяйствам, которые занимаются животноводством или хотят им заниматься.

По тематике

День Святого Николая: история праздника и традиции
17.12.2013 04:09

День Святого Николая: история праздника и традиции

Совсем скоро, 19 декабря, наступит долгожданный праздник для всех ребятишек - День Святого Николая. Малыши будут искать подарочки под подушкой...

Сумская ярмарка поделилась своими рекордами
02.11.2011 16:20

Сумская ярмарка поделилась своими рекордами

Ярмарка сельскохозяйственной продукции на улице Первомайской (у здания областного управления сельскохозяйственного развития) оказалась богатой на рекорды. А вот посетителей на...

Машиностроители завели Сумы
29.09.2011 13:17

Машиностроители завели Сумы

С профессиональным праздником их поздравили группа «ВВ», Нина Матвиенко и темнокожий дуэт «Bad Boys Blue»...

В парке отпраздновали День Индии
17.08.2011 18:33

В парке отпраздновали День Индии

В городском парке на площадке возле колеса обозрения в пятницу 12 августа сумчанам предложили отправиться в Индию...

Ой, на Ивана, ой, да на Купала...
14.07.2011 09:06

Ой, на Ивана, ой, да на Купала...

Всего за несколько часов пляж около Харьковского моста превратился в место для купальских обрядов и веселых гуляний... 2

view counter
view counter
view counter
view counter
8
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
30
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
17
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
12
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
7
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.