Сумчане в поисках работы

Люди с высшим образованием, не востребованные по своей специальности, вынуждены работать по профессиям, не требующим квалификации, чтобы получать хотя бы минимальную заработную плату

Работа уже волк. В Центре занятости на одно заявленное рабочее место приходится 17 безработных.

Олег Демьяненко

Ненужная квалификация

Кризисные явления в экономике, как и экономические подъемы, заметно сказываются на конъюнктуре местного рынка труда. Закрывается очередное предприятие — и в Центр занятости приходят люди существовавших на предприятии специальностей. Причем не редкость, когда они оказываются не востребованными ни на одном предприятии города. Как, например, в случае с мясокомбинатом или ООО «SELMI» — аналогичных производств у нас просто нет.

Поэтому после безуспешных попыток трудоустроиться специалисты уникального профиля становятся на учет в Центр занятости. При подборе вакансий для таких людей здесь стараются учесть не только их образование и квалификацию, но и последнее место работы, а вакансии неквалифицированных работников им не предлагают — лишь информируют. С другой стороны, «черная» работа практически всегда найдется. Поэтому некоторые высококлассные, но невостребованные кадры берутся и за нее — а что делать?

Индикатор экономики

Конечно, данные Центра занятости — это только вершина айсберга трудового рынка, ведь не все ищут работу с помощью Центра. Тем не менее эта статистика дает некоторое представление о конъюнктуре рынка труда.

Нам рассказали, что в последнее время в Сумском центре занятости зарегистрировалось немало банковских работников. Еще свежо воспоминание о том времени, когда в Сумах как грибы после дождя появлялись очередные филиалы и отделения банков. Тогда на финансистов, даже вчерашних студентов без опыта работы, был повышенный спрос. Но экономический кризис привел к противоположной тенденции — и сокращенные банковские работники пошли в Центр занятости.

Или: года три назад, когда стали открываться многочисленные торговые павильоны, в Сумах отмечался всплеск спроса на продавцов продовольственных товаров. Но экономический кризис ударил по предпринимателям, и сокращенные ими продавцы снова в поисках работы.

А немного раньше, на рубеже 2008-2009 гг., сложности испытывали строительные организации, и рынок труда заполонили строители. Пополнили его и значительные сокращения 2009-2010 гг. на промышленных предприятиях.

А самый твердый спрос в Сумах, по наблюдениям замдиректора Сумского городского центра занятости Людмилы Савченко, традиционно наблюдается на квалифицированных рабочих-станочников.

Кого хочет работодатель

Вообще, диспропорция между спросом и предложением на нашем рынке труда была всегда: спрос на рабочие места превышал предложение. Менялось лишь количество вакансий. Кстати, сегодняшняя ситуация в этом плане лучше, чем год назад: в прошлом году было 150-170 вакансий, сейчас — 260. Правда, их недостаточно для людей, стоящих на учете в Центре занятости: нагрузка на одно официально заявленное работодателем и находящееся в оперативной обработке рабочее место — 17 человек. К тому же, если специальность ищущего работу и соответствует вакантной, могут быть несоответствия в его квалификации или разрядности (например, нужны токари, как правило, 5-6-го разряда).

Отдельный разговор — трудоустройство выпускников вузов. Работодатели, как правило, предпочитают молодым специалистам опытные кадры, способные сразу приступить к работе. Так, например, обстоят дела с новиспеченными бухгалтерами, экономистами и финансистами, которых в Сумах выпускает несколько учебных заведений. Когда в прошлом году школы и садики перешли с централизованного на самостоятельный бухучет, возникла большая по-требность в бухгалтерах, но опять-таки — не любых, а с квалификацией «бухгалтер бюджетной сферы», к тому же с опытом работы.

Вторая проблема: не каждый молодой человек-сумчанин готов сегодня ехать на работу куда-нибудь в район. Многие предпочитают взять открепление и искать работу в областном центре — пусть даже долго и безуспешно.

В надежде на себя

Интересно, что, несмотря на ухудшение законодательного климата для мелкого и среднего предпринимательства, количество решающихся открыть свое дело с помощью Службы занятости не уменьшилось.

Напомним: Центр занятости предоставляет такую услугу безработным, обучая их азам ведения бизнеса и выдавая годовую сумму пособия по безработице единовременно. По словам Л. Савченко, каждый месяц набирается учебная группа из 6-10 будущих бизнесменов. Правда, сравнивать нынешнюю ситуацию с предыдушими годами довольно сложно: этот год недавно начался, а в 2009-м и первой половине 2010 г. действие данной программы было приостановлено.

Спрос и предложение специальностей в Сумском центрезанятости (по состоянию на 10 марта 2011 г.)

Специальность

Спрос

Наличие вакансий

Главный бухгалтер

48

4

Финансовый специалист

13

0

Менеджер по сбыту

56

6

Менеджер по персоналу

12

0

Инженер

43

2

Учитель

50

0

Юрист

62

3

Инспектор по кадрам

15

0

Секретарь

34

1

Продавец непродовольственной группы

82

4

Электрогазосварщик

60

8

Работник мясокомбината (все специальности)

12

0

Токарь

14

6
(5-6 разряд)

Машинист крана

16

4

Источник: Сумской городской центр занятости

Выпускники, искавшие работу через Центр занятости (2010 г.)

Учебное заведение

обратились

трудоустроены

СНАУ

40

30

СГПУ им. А.С.Макаренко

45

32

СумГУ

40

31

Сумской центр ПТО

47

34

Машиностроительный колледж

26

16

Источник: Сумской городской центр занятости

Комментарии

Вчерашние студенты: истории трудоустройства

Валерий Чикалов

Валерий Чикалов, выпускник Украинской академии банковского дела 2008 года:

— После выпуска на юридическом факультете банковской академии только через месяц я устроился помощником проректора по хозяйственным вопросам в своем вузе. Параллельно пошел получать экономическое образование все в той же банковской академии. Не скажу, что получить эту должность было легко. У меня были рекомендации юридического факультета, непосредственно декана, но я целый месяц изо дня в день приходил и настаивал, чтобы меня взяли на эту должность.
Уже год спустя мне поступило предложение работать в апелляционном суде Сумской области. Еще через год предложили работу у частного предпринимателя по экономическим вопросам, где я сейчас и работаю.

Светлана Пчеляная

Светлана Пчеляная, выпускница Сумского государственного университета 2009 года:

— После выпускного были мысли продолжать заниматься научной деятельностью, которая нравилась в университете. Даже было желание идти в аспирантуру и пробовать себя в роли преподавателя. Поэтому сразу устроилась в научную структуру, которая только открывалась и набирала научных сотрудников. Что касается первой работы, то я просто была знакома с директором, поэтому особых проблем устроиться не возникло. Тем более что, как я и говорила, организация только создавалась. В университете казалось, что выбор работы для выпускника невелик. Но на самом деле стоит только захотеть и ты увидишь: возможностей вокруг тебя миллион. Было бы желание, стоит только поставить перед собой определенную цель. Через год после окончания вуза я поняла, что заниматься теоретической научной работой мне скучно. Поэтому когда знакомый предложил пойти работать пресс-секретарем в организацию, я этой возможности очень обрадовалась.

Николай Чичота

Николай Чичота, выпускник Сумского государственного педагогического университета им. А.С. Макаренко 2003 года:

— Начну с учебы в университете, поскольку история у меня неразрывно с этим связана. Поступал я на стационар, но в итоге стал заочником. Конкурс оказался 15 человек на место. Обучение для нашей семьи был дорогим удовольствием. Деньги заняли. Поэтому я сразу после поступления начал искать работу. Работал менеджером, электриком, грузчиком, сборщиком мебели, потом снова менеджером, курьером, инженером… Сейчас уже несколько лет работаю руководителем в сервисном центре. Учился я на историческом факультете педагогического университета по специальности "история и психология". Пробовал устроиться по специальности в вечернюю школу. Интересовался другими возможностями. После окончания университета и получения диплома остался инженером в сервисном центре. Т.е. работа у меня уже была, она же и осталась. После в сервисный центр понадобились люди и меня назначили руководителем. Опыт, накопленный в университете, в значительной мере пригодился. Пригодились навыки работы с литературой, документами, данными. С точки зрения руководителя могу сказать: наличие высшего образования помогает человеку устроиться на работу. Я сам выбирал себе сотрудников. Заметил, что люди с высшим образованием сообразительнее, дисциплинированнее, им с большей уверенностью можно доверить важное дело. Исключения бывают, но это один из хороших ориентиров.

Ярослав Голубков

Ярослав Голубков, выпускник Сумского государственного университета 2007 года:

— Получил диплом и решил попробовать устроиться на завод Фрунзе. Там сказали: «Меняется хозяин, мы не знаем, будем ли набирать людей. Вам позвоним". Обычная отмазка… Ну, думаю, хоть лето поваляюсь на речке, а так как работы нет, подшабашу где-нибудь. Так что чистил насосы, охранял стоянку и поле кукурузы, крыл крыши. Потом - звонок с завода: "Мы решили, что ваша кандидатура нас устроит, вам необходимо прибыть завтра для прохождения процедуры трудоустройства". Вот так и устроился на завод "Сумское НПО им. Фрунзе". И у меня, как в песне Шуфутинского, первый рабочий день 3-е сентября.

Алина Познанская

Алина Познанская, выпускница Сумского государственного университета 2009 года:

— После выпускного я месяц путешествовала. Потом недели две искала работу - просматривала объявления в интернете, рассылала резюме, звонила по объявлениям в газете. Желаемого результата не получила, так как твердо решила, что с «красным» дипломом буду работать только в «моей» сфере. Дальше начала обзванивать знакомых, и тут мне повезло. Моя хорошая знакомая уходила в декрет, и ей нужен был человек. Трейд-маркетинг менеджер (я по специальности менеджер организаций). Должность включала много нового, но меня быстро обучили. И под заверения моей знакомой, что у меня все получится, меня взяли без дополнительного собеседования. Чуть позже я поступила в аспирантуру и пришлось с работы уволиться.

Роман Романиченко

Роман Романиченко, выпускник Сумского национального аграрного университета 2009 года:

— Диплом получил в марте. Решил, что буду отдыхать до сентября. Так сказать, устроил себе первый отпуск за пять лет. В сентябре две недели искал работу. Искал все подряд. Хотел, конечно, ветеринаром - по специальности, но там требовался стаж, а откуда мне его было взять? Прошерстил объявления в газетах, интернет, спрашивал друзей и родственников. Помогли знакомые. Позвонили и сказали, что их хорошие друзья открывают агентство по недвижимости. Дали номер телефона. Так я устроился риэлтером. Собственно, и сейчас подрабатываю в агентстве недвижимости.

Марина Билык

Марина Билык, выпускница Сумского филиала Национального университета внутренних дел 2008 года:

— В университете я была отличницей и активисткой. Была старостой, участвовала в художественной самодеятельности, спортивных играх, студенческих слетах, научных конференциях. Меньше чем через месяц после выпуска я уже работа в солидной фирме под названием «Горобина» на должности юриста этого предприятия. Приняли меня на работу даже без собеседования, хотя все остальные, как потом оказалось, проходили. Посодействовал мне в этом мой любимый Национальный университет Внутренних дел, а именно его высокое руководство. Спасибо им огромное! Вывод напрашивается сам: работайте на благо университета, и он отблагодарит тем же. А по жизни поняла, что толковых людей работа сама ищет, а не они ее.

Люди говорят

Работа и образование: есть ли совпадение?

Мы спросили у вчерашних студентов совпадает ли выбранная ими специальность с нынешней работой и насколько сложно найти работу по спецальности.

Виталия Лавриненко

Виталия Лавриненко, выпускница СумГУ 2009 года:

— Нет, не совпадает. Специальность – математик-программист, работала мастером по изготовлению витражей, дизайнером и моделью.Я особо не искала работу по специальности. Когда поступала в вуз, думала, что знание компьютера очень пригодится в стремительно развивающемся мире. Но во время обучения поняла: мне это неинтересно.Начала работать мастером по изготовлению витражей в ЧП. Через полгода пришлось уйти из-за кризиса... Но творческая работа мастера-витражиста мне безумно нравилась. Я вообще больше творческая личность. Не знаю даже, что меня потянуло на информатику.

Более или менее связанной с моей специальностью была работа дизайнера в полиграфии, но она оказалась жутко утомительной и неинтересной. Проработав месяц, уехала покорять Киев в модельное агентство. Но работа моделью в Украине нестабильная. Вот теперь готовы все документы, и 17 марта я лечу в Корею на 3 месяца.

Яна Панченко

Яна Панченко, выпускница СумГУ 2009 года:

— В 2008 году я закончила Сумской строительный колледж по специальности «учет и аудит». После этого начала работать в Государственной инспекции по ценам и параллельно заочно училась в СумГУ на экономическом факультете на кафедре финансов. Так как в условиях при приеме на работу обязательно нужно было бухгалтерское или экономическое образование, то, в принципе, можно сказать, совпадает. Но сам принцип работы совсем другой. Специальность – бухгалтер-аудитор, должность – секретарь.

Увидела объявление о вакансии. Попыталась устроиться инспектором по ценам, заниматься проверками и мониторингом? даже месяц стажировалась. Но в это время освободилось место секретаря, и мы с семьей решили, что для меня это удобнее. Так и работаю уже почти 2,5 года.

Комментарии

Нужен ли «красный»?

По поводу полезности получения «красного» диплома (т.е. диплома с отличием) для дальнейшего трудоустройства существуют разные мнения.

Эксперты отмечают: одним из недостатков украинских дипломов является скудность информации, которую содержат эти документы: из них только можно узнать, каким вузом и факультетом они выданы, но в них, например, не говорится, какая кафедра подготовила специалиста. Впрочем, работодателей редко интересуют вкладыши к дипломам, где указаны оценки выпускника, и об успеваемости судят лишь по цвету «корочек». Кроме того, некоторые учебные заведения вместе с документом государственного образца выдают собственный диплом, как это делает Киево-Могилянская академия: такой диплом гарантирует, что студент учился без троек, приобрел лидерские навыки и умение работать в команде, участвуя в различных формах студенческого самоуправления.

А вот что думают по поводу «красных» дипломов получившие их сумчане (бывшие или нынешние).

Алексей Качмала, выпускник СНАУ 2005 г.^

— Получить «красный» диплом я не стремился — просто так оценили мои усилия. Я шел за знаниями. Сейчас работаю, можно сказать, по своей специальности, в должности главного экономиста. Считаю, что усилия, которые когда-то инвестировал в свое образование, с лихвой окупаются. Потому что навыки, которые я приобрел за время обучения, сейчас очень даже нужны. И если я беру на работу специалиста, который будет у меня в подчинении, то, конечно, обращаю внимание, если человек смог добиться окончания учебного заведения с отличием — это уже говорит о наличии у него определенных качеств. Поэтому я считаю «красный» диплом дополнительным преимуществом при трудоустройстве.

Сергей Бабак, выпускник Харьковского национального университета им. Каразина 2003 г.:

— Сейчас уровень образования в Украине и России намного хуже, чем раньше, и «красный» диплом, по сути, свидетельство не максимума, а минимума знаний, которые должен получить человек, чтобы быть специалистом. С другой стороны, многие работают не по специальности и «красный» диплом им не нужен, как и сама их специальность. Лично мне «красный» диплом пригодился, поскольку я работаю по специальности. В частности, это дало мне преимущество при поступлении в зарубежную аспирантуру.

view counter

По тематике

Как Служба занятости будет избавляться от профессиональных безработных
29.06.2017 16:18

Как Служба занятости будет избавляться от профессиональных безработных

Первоочередная цель Центра занятости в процессе реформирования - как можно скорее трудоустроить безработного, а не держать его на учете, выплачивая... 1

На работу устраивали наглядно
06.06.2012 14:45

На работу устраивали наглядно

В Сумах работа стала выставочным экспонатом: в выставочном центре «Ильинский» 1 июня предлагали работу...

Риск за чужие деньги
03.08.2011 17:30

Риск за чужие деньги

Мужчины при деньгах. В руках этих сумчан бывают десятки миллионов гривен... 3

Наши люди в «Майкрософте»
02.06.2011 08:43

Наши люди в «Майкрософте»

Почти три года работают сумчане Виталий Цыбульник и Алла Герман на всемирно известную корпорацию... 4

Спасение профессионального пользователя
31.03.2011 09:04

Спасение профессионального пользователя

Люди, в силу своих профессиональных обязанностей прикованные к компьютеру, рискуют здоровьем...

view counter
view counter
view counter
8
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
30
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
17
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
12
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
7
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.