Конец сладкой жизни

Когда-то весьма важное для Сум предприятие — рафинадный завод — как таковой уже не существует. Возможно, на его месте появятся другие производства

Вот так выглядят производственные помещения рафинадного завода вблизи.

Руины…

Мрачная картина открывается с моста над железнодорожными путями, который находится перед поворотом с улицы Привокзальной на Луку. Территория предприятия, больше известного сумчанам как КРЗ (Краснозвездинский рафинадный завод), а позже СРЗ (Сумской рафинадный завод), напоминает кадры военной хроники: руины производственных помещений наводят на мысль, что объект подвергся бомбежке. Одних построек, которые можно увидеть еще целыми на устаревших спутниковых картах в интернете (спешите!), уже нет, а другие пустуют: все оборудование из них уже вывезли — очевидно, на металлолом.

То, что рафинадного, как предприятия, уже не существует — факт. Есть только большая территория с имущественным комплексом. Это подтвердил недавно назначенный (с апреля этого года) и.о. председателя правления ОАО «Сумской рафинадный завод» Роман Михеенко. «Что ж вы раньше не интересовались происходящим?» — упрекнул он нас, видимо имея в виду, что в разрушениях виновны его предшественники.

Первый заместитель начальника главного управления агропромышленного развития Сумской облгосадминистрации Владимир Шахов сказал, что в реестре предприятий, зарегистрированных в управлении, такое предприятие не значится. Р. Михеенко утверждает, что в реестре надо наводить порядок, как и в другой документации, оставленной его предшественниками (за последние четыре года сменилось восемь председателей правления ОАО). Сейчас главной заботой Р.Михеенко является погашение текущих и частично прошлых долгов рафинадного. Кроме него, на предприятии в настоящее время работает немногочисленный штат, в который входят энергетики, дежурные электрики, обслуживающий персонал находящейся на территории рафинадного насосной канализационной станции и некоторые другие сотрудники. Что делать с остатками завода — это, по словам и.о. председателя правления, будет решаться на общем собрании акционеров.

Джинсы вместо сахара

На сегодняшний день часть помещений бывшего завода арендуют разные фирмы, а некоторые куплены для дальнейшего использования в производственных целях — правда, речь идет не о рафинаде. Например, директор ООО «ЖМ ГРУП» Василий Бершов рассказал «Данкору», что его предприятие купило четыре здания на территории рафинадного и собирается установить в них оборудование по производству джинсовой одежды по лицензии канадской фирмы. Завод по производству одежды, который находился в Болгарии, демонтирован и готов к отправке в Украину. «Мы нашу программу подали в Кабмин, она понравилась, теперь ждем помощи в кредитовании. Как только первый транш финансирования пойдет, сразу оборудование отправят сюда», — сообщил В.Бершов.

«ЖМ ГРУП» уже не первый год пытается разместить свои производства на территории теперь уже бывшего рафинадного. «Мы пытались купить весь завод, но нам не дали это сделать, — говорит В.Бершов. — Если б мы получили весь завод, мы бы его сохранили и перепрофилировали». Еще в 2007 г. компания готова была инвестировать $2,7 млн., установив на территории СРЗ корректор муки. В.Бершов обращался с этим предложением во многие инстанции, но получал отказы.

Десятилетие разрухи

Если в советские времена КРЗ производил огромные объемы продукции, отправляя рафинад по всему СССР, и мощности предприятия были рассчитаны именно на такую работу, то с развалом СССР прежняя система поставок продукции тоже приказала долго жить. Оборудование стало простаивать, его начали постепенно распродавать.

Вообще, последнее десятилетие существования СРЗ — это довольно запутанная история, лейтмотивом которой являются многочисленные судебные тяжбы. Ее основные моменты уже освещались в сумской прессе. Свои комментарии прессе давали бывший председатель правления Василий Афанасьев, первый зампредседателя правления Сергей Москаленко, главный инженер завода Вадим Радько и главный бухгалтер Людмила Иванова, высказывая мнение, что предприятие искусственно доводится до банкротства.

Во всяком случае, в 2003-2004 гг. предприятие перестает платить налоги и страховые взносы, таким образом накапливая задолженность. Заводу отказывают в налоговой льготе на землю, и вместо 7 тыс. грн. ему предстояло платить 27 тыс. Далее имущество предприятия арестовывается налоговой службой, и теперь, чтобы что-нибудь продать, руководству СРЗ нужно получить разрешение налоговой и 50 процентов вырученного пустить на погашение задолженности (по некоторым сведениям, такие разрешения выдавались, но задолженность не погашалась). К концу 2005 г. только по налогам предприятие задолжало 1,5 млн. грн. В январе 2006 г. было возбуждено дело о банкротстве СРЗ. Распорядителем имущества ОАО был арбитражный управляющий Александр Малеваный.

В период между возбуждением дела о банкротстве и его судебным рассмотрением «ЖМ ГРУП», выступившая потенциальным инвестором, направила 600 с хвостиком тыс. грн. на счета завода, благодаря чему была снижена задолженность предприятия. C «ЖМ ГРУП» был также подписан договор о залоге «неликвидного движимого имущества», оцененного в 1 млн. грн., который опротестовала налоговая служба на том основании, что на момент подписания договора председатель правления Василий Афанасьев был задержан на три дня по возбужденному Ковпаковской прокуратурой уголовному делу.

В этот же период Фонд гос-имущества реализует акции предприятия, и более 50 процентов акций оказалось в руках ООО «Агрофирма «Агроинвест», ПП «Технопромсервис» и ее директора (до 2010 г.) Николая Войтенко (нынешний первый заместитель мэра Сум, он же — бывший председатель наблюдательного совета ОАО). В последующие годы ФГИ продал и остальные акции СРЗ.

Просвет — и снова тьма

В 2006-2007 гг. жизнь на СРЗ затеплилась: начали прессовать сахар, изготовляя кубики, похожие на рафинадные. Правда, из 40 квадратных километров производственных площадей 35 простаивало. В тот период предприятие возглавлял и.о. председателя правления Сергей Москаленко, которого сменил Николай Суббота.

18 апреля 2007 г. Верховный хозяйственный суд Украины прекратил процедуру банкротства ОАО «Сумской рафинадный завод». В постановлении было сказано, что производство по делу было начато безосновательно, т.к. в период возбуждения дела предприятие не являлось неплатежеспособным. Судья хозяйственного суда Сумской области Виктор Кияшко 19 апреля вынес определение, которым запрещал членам правления СРЗ «…выполнять какие-либо действия или выступать от имени ОАО „СРЗ“, а также исполнять другие функции правления до решения вопроса по сути в хозяйственном суде».

Несмотря на продолжающиеся судебные тяжбы, по словам Н.Войтенко, с 2006 по 2008 г. СРЗ выплатил государству около 10 млн. грн. налогов и вообще работал довольно успешно, отгружая до 200 т сахара в месяц.

Новый удар по сахарному производству нанес экономический кризис. «Завод работал по контракту с Черноморским флотом Российской Федерации. В нем были определены цены, которые мы не могли повышать, в то время как стоимость сырья резко выросла. В результате завод сработал по этому контракту с убытком 200 тыс. грн.», — говорит Н.Войтенко.

На кирпичи и металлолом

Именно в 2008 г. на собрании акционеров подавляющим числом голосов (99%) было принято решение о реализации оборудования и разборке зданий на стройматериалы. Н.Войтенко утверждает: после того как в 1996 г. по команде из Киева это оборудование перестало работать, оно постепенно пришло в негодность. К тому же не отвечает нынешним требованиям энергоэффективности: за полвека, прошедшие с момента установки этого оборудования, цены на электричество и газ выросли во много раз. Что касается зданий, то разобрали аварийную ТЭЦ, когда-то принадлежавшую Сумскому НПО им. Фрунзе. Другое дело, что частный предприниматель, которому поручили разборку зданий, не завершил начатое, поэтому мы и наблюдаем на территории завода руины. Такова точка зрения на происходящее Николая Войтенко, одного из акционеров ОАО.

Поскольку многие здания на территории СРЗ были построены еще его первыми владельцами, сахаропромышленниками Харитоненко, можно предположить, что они имеют некую историческую ценность. Однако, как мы выяснили у заместителя главного архитектора Сумской области Анатолия Смолянинова, хотя еще в 90-е гг. было предложение внести их в Реестр памятников архитектуры (комплекс построек 1869-1906 гг. упомянут в «Словаре памятников архитектуры Сумщины», 1993 г.), этого так и не произошло. Во всяком случае, по словам Р.Михеенко, харитоненковские здания никто не трогал.

Что касается линии прессовки сахара, работавшей в 2006-2008 гг., то она может быть пущена и сего-дня, но, учитывая нестабильность цен на сахарное сырье и проблемы с реализацией продукции, смысла в этом нет.

Есть о чем вспомнить

Сумской рафинадный завод построен знаменитым сахарозаводчиком Иваном Харитоненко в 1869 г. и назван Павловским в честь его сына Павла. Вообще, на Сумщине до революции было 19 сахарных заводов, из них два рафинадных. Сахар Харитоненко продавался по всей Российской империи, а также на пространстве от Тегерана до Лондона. При советской власти завод продолжал работать уже под именем Краснозвездинского (КРЗ) и вплоть до развала Союза был крупнейшим (наряду с Одесским) рафинадным заводом в СССР. Сахарная отрасль была для Сумской области одной из бюджетообразующих. Краснозвездинский рафинадный обеспечивал рафинадом специальной очистки ВМФ СССР и Министерство путей сообщения СССР (сахар в «вагонной» мини-упаковке). В обычном сахаре от 95 до 98,5 процента сахарозы, в рафинаде — 99,99%. Разница стоимости обычного сахара и рафинада составляла в советские времена всего 6 коп., но, когда завод делал по 1000 т рафинада в сутки, за счет объемов производства на этих копейках он работал стабильно.

Фото
  • Оборудование из цехов уже вывезено, и о возобновлении производства рафинада нет и речи.
  • За время простоя у одного из зданий успела вырасти «борода».
  • На содержимое лаборатории никто не польстился — ничего ценного. Даже химикаты остались на месте.
  • Фото 2006 г. Тогда на заводе еще прессовали сахарные кубики.
  • Упаковка сумского рафинада и прессованного сахара, знакомая не только сумчанам, но и жителям других населенных пунктов бывшего СССР.
По теме

В этом году на Сумщине планируется пустить два сахарных завода — Великооктябрьский и Угроедский.Об этом сообщил заместитель начальника главного управления агропромышленного развития Сумской облгосадминистрации Владимир Шахов. Еще в 1999 г. в области было 17 сахарных заводов плюс два рафинадных (второй — Дружбинский в Ямпольском р-не).

Комментарии

Гость на пороге

На рафинаде можно по ходу снять новый постапокалиптический фильм снять. Оскара дадут. Smile

Гость

 А еще ругают советскую власть! вот это разруха  и война против собственного народа! Особенно актуально перед днем Победы.

гражданин Украины

Хотелось бы услышать по этому поводу кого- нибудь из новоявленных " демократов" - ПР, БЮТ, Ридне мисто и конечно же нациков- это шо за геноцид они тут устроили????????????

Гость

 
На рафинаде можно по ходу снять новый постапокалиптический фильм снять. Оскара дадут

в точку

Я там Родился

...а ведь по рассказам старых людей Иван Григорьевич Харитоненко убедил Царя Николая, что нужно подвести к КРЗ железную дорогу,тем самым появилась станция Сумы,до этого поезд ходил лишь до Конотопа....Задумайтесь...Что ВЫ Творите... 

По тематике

Голодомор на Сумщине: от скорби по жертвам до героизации
30.11.2015 17:49

Голодомор на Сумщине: от скорби по жертвам до героизации

В Сумской области стартовал проект «Герои нации», в рамках которого будет собран материал, доказывающий, что украинцы боролись за свои права...

Сумчан просят оставить свой след в Истории
18.03.2015 17:10

Сумчан просят оставить свой след в Истории

Госархив Сумской области начинает сбор документов, касающихся Революции достоинства и войны на востоке Украины....

40-летняя «Дружба»
10.05.2012 09:04

40-летняя «Дружба»

В этом году исполняется 40 лет скверу «Дружба» в центре города, где любят отдыхать многие сумчане Задний двор «кривой хаты»... 5

Век кинопроката
22.03.2012 09:00

Век кинопроката

Сто лет назад в Сумах появился первый стационарный кинотеатр... 1

«Женский» район
07.03.2012 14:03

«Женский» район

В Сумах, как и в сотнях других населенных пунктов бывшего СССР, своя улица 8 Марта...

view counter
Новости партнеров
view counter
view counter
8
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
30
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
17
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
12
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
7
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.