Здоровье в кроссовках

Свои хронические школьные болезни Вера Панарина взялась лечить на беговой дорожке. Спустя почти 50 лет она не чувствует ни слабости, ни своего возраста

Вся жизнь — бег! Вера Панарина на беговой дорожке провела уже почти полсотни лет и на достигнутых рекордах в свои 62 она останавливаться не собирается.

14 соревнований и 14 побед — таким был 2010 год для Веры Васильевны Панариной. В нынешнем году этот результат сумская бегунья намерена повторить и даже добавить 42-километровый марафон.

— Почему Вы решили заниматься бегом и с чего все начиналось?

— Вы знаете, еще в школе у меня было множество болячек. Это хронический гайморит, бронхит, с которым я была на учете в больнице, хронический тонзиллит... Короче говоря, все хронические болезни были. А стала заниматься бегом после девятого класса. Все началось с того, что на уроке физкультуры я хорошо пробежала кросс. И закрутилось, и поехало. Дальше я уже серьезно стала заниматься в секции. Моим первым тренером был Поляков. Потом я еще увлеклась лыжами. Участвовала в многоборье: стрельба, плавание, граната и два вида бега — на короткую и длинную дистанцию. Ездили на соревнования, на чемпионаты Украины. Это все было еще при Советском Союзе.

— Как в Советском Союзе обстояли дела со спортом?

— Ой, хорошо было. Раньше команды большие собирали, одевали, деньги выделяли. Хорошо было — нас постоянно возили на соревнования. Ой, сколько же у нас было всевозможных поездок на соревнования: молодежных, от завода Фрунзе, где я работала. Еще было множество туристических слетов. В общем, жизнь кипела.

— Для Вас спорт не стал профессией, а был только хобби?

— Да. Все началось с секции в школе. После школы я не прекратила тренироваться, увлеклась еще лыжами. Когда в 18 лет по работе поехала на Урал, там тоже участвовала в соревнованиях — выступала за завод, за свой цех. Я всю жизнь занимаюсь бегом, и все болезни от меня ушли. И сейчас для меня главное — здоровье.

— Как часто бегаете?

— Я бегаю пять раз в неделю. Минимум шесть километров в день, не меньше. Сейчас участвую в марафонах как ветеран, у нас есть дистанции по 10 километров и больше. Каждый год с нашими сумскими ветеранами ездим выступать в Белгород. В Харькове мы постоянные участники международных забегов.

— Какая Ваша любимая дистанция?

— Мне нравится бегать на длинные дистанции. Больше на выносливость. Могу и на коротких хорошо выступить. У меня были свои рекорды Украины. На 400 метров свой первый рекорд — 1,22 мин. — я поставила в 50 лет, другой — в 55, когда 400 метров пробежала за 1,28 мин. Потом в закрытых помещениях за мной до сих пор держатся рекорды на 60-метровой дистанции. Еще у меня были рекорды на 100 метрах, на 200... Не могу сказать, остались ли они еще за мной…

— Вы продолжаете получать призы?

— А как же! Я сколько ни участвую в соревнованиях, обязательно в призерах. На длинных дистанциях особенно, поскольку они мои любимые.

— Конкурентов у вас много?

— Конкурентов у меня человек семь всегда в забеге есть.

— Вы пережили переломный момент — независимость Украины в 1991 году. Что-то существенно изменилось в Вашей жизни, в спортивной карьере?

— Мы, вне зависимости от переворотов, продолжали тренироваться. Тогда нас возили, нам выделяли деньги, а сейчас мы ездим исключительно за свой счет.

— Хватает ли пенсии, чтобы участвовать во всех соревнованиях?

— Мы уже привыкли, как говорится. Без спорта я не могу. Вот вдруг у меня какая-нибудь депрессия, все — я надеваю кроссовки, спортивный костюм и на пробежку. Возвращаюсь совсем другим человеком — счастливым.

— Дети, внуки как относятся к Вашему увлечению?

— Приятно, что моя внучка, ей уже четырнадцать лет, ко мне присоединилась. Сказала, что хочет спортом заниматься, вот и занимается. Сначала она просто для себя бегала, а сейчас более серьезно занимается. И внучок у меня уже такой, что его и бабушка-рекордсменка не догонит. Идешь с ним, а он — на старт, внимание, марш! — и пошел. Ему всего пять лет, а уже такой быстрый, как огонь.

— Вы в свои шестьдесят выглядите максимум на сорок. Как Вам это удается?

— А знаете, я своего возраста даже не чувствую. Мне в этом году исполнится 62 года. И что? Все удивляются, что у меня нет ни живота, ничего лишнего. Я вам скажу: у меня давление 120 на 80, нормальное, можно в космос. Я не чувствую ни болячек, ни старости.

— Есть ли у Вас мечта?

— Есть! Хочу пробежать 42 километра. В этом году начну с чемпионатов Украины на 20 км — посмотрю, каким будет время, а дальше — мои желанные 42.