С наступающим! Взгляд из прошлого

Как отмечали новогодние праздники наши далекие и близкие предки

Если Рождество всегда было крупнейшим религиозным праздником, то Новый год — праздником семейным. Стар и млад собирались за одним столом.

Новый год по-советски

Ко Дню св. Николая Сумской краеведческий музей подготовил любопытную выставку.

Выставочный зал стилизовали под советскую квартиру времен примерно конца оттепели — начала застоя в новогоднюю ночь. Вот елка, украшенная знакомыми многим стеклянными игрушками, а под елкой — дед-мороз и снегурочка из папье-маше, ваты и ткани, а с ними — набивные медведи, пласт-массовые куклы, Буратино и Крокодил из «Мойдодыра». Вот стол, а на столе — коробки дефицитных шоколадных конфет: упаковка не слишком яркая, зато содержимое наверняка было сделано по ГОСТу. А на стенах — черно-белые фото сумчан. Улыбающаяся детвора под городской елкой и надпись: «С новым 1976 годом!». И много снега, которого в этом году — кот наплакал. Да, сумчане старшего возраста, побывав здесь, наверняка ощутят ностальгию. Ну а те, кто помоложе, увидят, как это было.

Директор музея Владислав Терентьев рассказал, что выставка, можно сказать, семейная: дело в том, что многие экспонаты прибыли сюда из домов сотрудников музея. Например, одного из дедов-морозов принес сам директор (эта игрушка появилась в его доме году в 1985-м). Другие экспонаты были подарены посетителями прошлых выставок: побывал человек в музейном зале — и вдруг понял, что и у него дома есть вещи, достойные всеобщего созерцания. Правда, иногда оказывается: пока вещи пребывали в забвении где-нибудь в сыром подвале, они успели подпортиться. Но ничего, музейные работники подновили их, вернув праздничный вид.

Игрушка — символ эпохи

Особый исторический интерес представляют елочные украшения, которых в коллекции музея немало.

— Мы имеем обширное со-бра-ние, охватывающее период от конца 1940-х до конца советской эпохи, — рассказал В.Терентьев. — Эволюция елочных украшений — интересная тема, и экспонирование их сегодня является популярным направлением работы музеев в новогодние праздники. Дело в том, что эти игрушки отражают изменения, происходящие в обществе, тенденции определенного исторического периода. Например, когда началось освоение космоса, появились игрушки в виде космонавтов и спутников, когда провозгласили борьбу за урожай — в виде кукурузы, гороха и перца, а во время строительства Байкало-Амурской магистрали появились игрушки с символикой БАМа, в виде паровозов. И конечно, на многих игрушках представлена советская символика.

Вообще, выставки, посвященные новогодним традициям сумчан, краеведческий музей проводит уже не первый год и экспозиции отражают разные исторические периоды.

Чем украшали елки в прошлом веке, мы знаем. А из чего делали игрушки раньше? Оказывается, одним из популярных материалов для изготовления игрушек была соломка. Сумской художественный музей как-то показывал елку, украшенную такими игрушками в исполнении участников кружка соломоплетения Шосткинского центра эстетического воспитания под руководством члена Национального союза народных мастеров Украины Натальи Симоненко. Из соломки делали соломенные колокольчики, звездочки, шары, паучков и «божью» муху — пчелу, которую освящали, чтобы в новом году был хороший урожай меда.

Ну а чем украшали елки в Сумах до революции, можно увидеть на выставках, которые к новогодним праздникам устраивает Дом-музей А.П.Чехова. Интересно, что среди экспонатов есть игрушки, принад-лежавшие известным в Сумах людям.

Веселые картинки

Новогодняя открытка радует глаз не меньше, чем елочная игрушка, и рассказать об ушедшей эпохе может не меньше. С открытками, фотоснимками и обложками дореволюционных печатных изданий нас знакомит известный сумской коллекционер Сергей Гуцан.

Многие фотопортреты связаны с новогодними праздниками: как свидетельствуют подписи на обратной стороне снимков, фото сделаны в последних числах декабря или в первых числах января. «Из этого можно сделать вывод, что существовала традиция — фотографироваться на Новый год, — говорит Сергей Иванович. — Интересно, что люди в ателье не снимали верхнюю одежду, чтобы выглядеть в соответствии с сезоном».

Обложки новогодних выпусков газет и журналов отражали не только приближение праздничных дат, но и важнейшие события в жизни страны. Например, на обложке праздничного номера журнала «Всемирная новь» за 1902 г. отражено важнейшее событие того периода — реформа русской школы, за 1916 г. — присутствует мотив Первой мировой войны, «снарядного голода» и надежд на то, что этот голод страна сможет преодолеть в новом году. Примечательна и реклама в новогодних изданиях: «Коллекция украшений для елки», «Елка по почте» и т.п.

И наконец, открытки. «Писали кратко и просто, не было никаких витиеватостей в тексте: «С Новым годом, от такого-то такому-то», — рассказывает Сергей Гуцан. — Ведь это было открытое письмо, каждый мог прочитать».

Вот две классические сцены на открытке 1905 г.: вверху — семейство чинно сидит за столом, внизу — пьяная компания вываливается из кабачка. А на открытке 1912 г. отражена моднейшая тема того периода — авиация.

Разглядывая новогодние открытки начала XX в., можно увидеть неожиданные детали: например, при ходьбе на лыжах пользовались не двумя, а одной палкой. Вообще же, поздравительных открыток с Рождеством в тот период выпускалось гораздо больше, чем с Новым годом, ведь Рождество было куда более значительным праздником.

Многие открытки конца Великой Отечественной — трофейные, «позаимствованные» советскими воинами в освобожденных странах. Правда, после 1943 г., когда в войне наметился перелом, в СССР начали активно печатать и собственные открытки с актуальными сюжетами: например, Дед Мороз дает пинка Гитлеру. А советская послевоенная открытка, образцы которой мы увидели в краеведческом музее, была не просто праздничной — она выполняла роль своеобразной социальной рекламы, подчеркивая важные для страны события. Например, Дед Мороз и Снегурочка могли изображаться в образе фигуристов — ведь советские фигуристы были гордостью страны. Всесоюзные стройки и научные достижения тоже не были обойдены вниманием в Новый год: вот, например, открытка, стилизованная под пикселизированное изображение, которое выдавали ЭВМ 80-х.

Елка для всех

В прошлые годы главная городская елка не раз меняла место своей «дислокации». Где точно находилась первая новогодняя елка, трудно сказать. Известно, что сумчане впервые праздновали Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января в 1709 г. Эту традицию к нам привез царь Петр I, который квартировал здесь в декабре 1708 г. Поскольку Сумская крепость охватывала только нынешний городской центр, можно предположить, что эта елка находилась где-нибудь перед нынешним Спасо-Преображенским собором.

Зато известно, где была городская елка в советский период. До войны ни Новый год, ни Рождество официально не праздновали, так что наши нынешние новогодние традиции ведут отсчет с начала 50-х.

— Насколько я помню, традиционно елку ставили возле ДК завода им. Фрунзе, — рассказывает Владислав Терентьев. — Вторая елка находилась внутри, и возле нее для детей проводились шикарные детские утренники, в кинозале демонстрировались популярные мультфильмы. И обязательно детям выдавали подарки. Городская елка была возле нынешнего здания банка «Владимирский» (раньше — кинотеатр «Комсомол»). На месте нынешнего Дома Советов был сквер, там и ставили елку. Городская елка была и в городском парке. А в последнее время место городской елки — на пл. Независимости.

Кстати, гигантские игрушки для городских елок уже два десятка лет изготавливаются специализирующейся на этом бригадой из пяти сумчан, работающих на КП «Спецкомбинат». Для этого используют картон, оберточный материал, скотч, а также пластмассовые игрушки, обклеенные елочным «дождиком». А делать новые и ремонтировать старые игрушки начинают в сентябре, ведь для украшения всех городских елок требуется около 10 тыс. игрушек!

Фото
  • Коллекционер Сергей Гуцан демонстрирует новогодний выпуск журнала «Всемирная новь». В новом 1916 году Россия хочет больше снарядов для победы в Первой мировой.
  • Директор Сумского областного краеведческого музея Владислав Терентьев пополнил коллекцию новогодней атрибутики этим дедом-морозом, которого принес из дому.
  • Выставка в краеведческом музее стилизована под советскую квартиру, все здесь родом из 1950-80-х гг.
Историческая справка

Вечнозеленая традиция

Обычай ставить дома елку пришел к нам с Запада.

Первое упоминание о новогодней елке относится к 1600 году. Она была установлена во французской провинции Эльзас. В то время елку украшали бумажными розами. С 1737 года в германских княжествах дерево начали «одевать» в мишуру, бумажные обрезки.

В России обычай праздновать Новый год с елкой в доме ввел Петр I. Впрочем, повсеместно в Российской империи елки стали устанавливать лишь в конце XIX века, и эта традиция соблюдалась вплоть до революции. В СССР поначалу эти деревья считались буржуазным атрибутом и были под запретом до 1935 года, а с 1949 года 1 января было объявлено выходным днем.

Вообще же, елочная традиция имеет языческие корни: наши предки верили, что в деревьях обитают духи и, чтобы умилостивить их, развешивали на ветвях яблоки (символ плодородия), яйца (символ благополучия), орехи (символ непостижимости Божьего промысла). Обрядовое дерево должно было быть вечнозеленым: считалось, что оно отпугивает болезни и невзгоды, кроме того, такое дерево уже само по себе символ жизни.

По теме

Череда новогодних праздников

Новогодние праздники начинались со Дня cв. Николая и продолжались до Крещения, охватывая почти месяц.

По случаю первой и последней праздничной даты в красном углу дома вешали две иконы — св. Николая и Водокрещения, убранные ткаными рушниками — «божниками».

Праздник святого Николая (в русской традиции Никола зимний) — христианский народный праздник в память святого Николая Чудотворца. Этот день отмечают католики (6 декабря) и православные (19 декабря — те, кто пользуется юлианским календарем, или 6 декабря — те, кто использует григорианский или новоюлианский). Святки — святые дни, или святые вечера, 12 дней от Рождества Христова до Богоявления (Крещения) с 25 декабря (7 января) по 6 (19) января, отмечаются православными в честь рождения и крещения Христа, совершавшихся, по церковному преданию, вечером или ночью.

По тематике

Новогодний стол-2020: во сколько обойдется праздник
27.12.2019 19:16

Новогодний стол-2020: во сколько обойдется праздник

Каждый год накануне 31 декабря мы отправляемся в сумские магазины, чтобы, исследовав цены на продукты, сообщить своим читателям во сколько...

C наступающим: новогоднее меню - в новых ценах
27.12.2016 16:40

C наступающим: новогоднее меню - в новых ценах

Чтобы не клюнул жареный петух, лучше его не жарить...

До Нового года – 10 дней. Какие цены уже ждут сумчан
19.12.2016 17:47

До Нового года – 10 дней. Какие цены уже ждут сумчан

Если в ноябре Сумская область стала лидером по росту цен на алкогольные напитки (на 3,3%), то в декабре сумчане пьют самое... 3

Исчезнет ли Старый Новый год?
14.01.2016 15:11

Исчезнет ли Старый Новый год?

Сумские священники разных епархий и конфессий о разных календарях и летоисчислениях...

Научили Европу козу водить
12.01.2015 16:23

Научили Европу козу водить

Впервые в своей жизни 35-летний фотограф из Италии принял участие в рождественском вертепе...

view counter
view counter
view counter
view counter
8
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
30
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
17
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
12
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
7
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.