Ломая шведские стереотипы

Сумской фотохудожник Юлия Дудник полтора года провела в Швеции, привезла оттуда немало своих работ, и уже провела две выставки — в Харькове и Сумах

Юлия Дудник родилась 3 января 1987 года в Сумах. С 2008 года работает фотографом. В 2009 году закончила СумГПУ им. А.С.Макаренко. С 2010 года учится в магистратуре Линчепингского университета.

Шведский социализм

— Расскажи, как ты попала в Швецию.

— Конечно, я не специально ездила в Швецию, чтобы потом проводить фотовыставки. Просто поехала учиться в магистратуру.

— Почему именно в Швецию?

— В 2009 году я закончила наш педуниверситет по специальности «психология и английский язык». Потом год проработала фотографом, даже не думая о продолжении учебы. Но в один прекрасный день через интернет узнала о возможности продолжить учебу в Швеции. Оказалось, что высшее образование там бесплатное для всех. На сегодня осталось только диплом написать. Такой вот настоящий социализм.

— Удивительно, неужели социализм существует?

— Да, он там реально развит. Многие не работают, потому что государство платит им приличное пособие по безработице. Причем это не приезжие, которых, наверное, уже треть населения, а именно шведы.

Другая болонская система

— В каком университете ты училась?

— Я училась в Линчепингском университете, где учится почти 20 тысяч студентов со всего мира.

— Сложно было учиться?

— У них совершенно другая система образования — болонская — та, которую пытаются внедрить у нас, но, мне кажется, вряд ли когда-нибудь получится. Там большую часть времени отдают самообразованию. Никто не кричит, не заставляет. Если год потеряю, то это моя проблема. Я была поражена такому подходу.

— Какой же подход лучше — их или наш?

— Если говорить о гуманитарных дисциплинах, то, я считаю, у нас лучше. А вот студенты технического направления очень заняты.

— Что изучала ты?

— Гендер, историю Скандинавии и чуть-чуть политологию.

За все нужно платить

— А жила где?

— В общежитии, но это, конечно, не наша общага. Однако за комфорт нужно было платить. Все чисто, уютно, посреди леса. Сам университет тоже в лесу. Между кампусом и университетом постоянно курсируют студенты на велосипедах. И зимой, и летом, в любую погоду. Асфальтированная дорожка, освещенная, я могла в три часа ночи ехать, и совсем не страшно. Все сделано для людей. Там и ректор добирается до работы на велосипеде. Кстати, ректор — женщина.

— Много платила за общежитие?

— Много. Там все дорого. Но это если сравнивать с нашими зарплатами. Шведов это не так сильно бьет по карману. Продукты продаются примерно по такой же цене, как у нас, или чуть дороже. Но я уверена, что качество там намного лучше. Очень дорогие сигареты и алкоголь.

— Что скажешь о городе?

— Линчепинг — это совсем небольшой городок, седьмой по численности населения в Швеции, но по нашим меркам что-то вроде Белополья. Честно говоря, вечером там даже пойти некуда. А вообще, красивый. Старинный кафедральный собор ХII века только чего стоит! Я туда приходила, когда мне не хватало какой-то духовности. Просто сидела на лютеранской службе, слушала органную музыку. Там часто были просто концерты. Была в музеях, на которые шведы денег не жалеют. Особенно потряс музей под открытым небом «Старый Линчепинг», где в одно место свезли старинные деревянные по-стройки. Там и ферма, и церковь, и банк, и купеческие дома и т.д. Все детально сохранено. Там проходят праздники, ярмарки.

— Где, кроме Линчепинга, была?

— Периодически бывала в столице. Стокгольм побольше, но все равно чувствуется провинциализм даже там. Не было чувства, что это столица. Нет шума, нет суеты какой-то, как у нас. Но все равно славянскому человеку там не по себе. Была еще в нескольких городах, но особо не наездишься — транспорт дорогой.

— А как тебе погода?

— На удивление, довольно тепло круглый год. Что странно — я ни разу там не заболела.

— Много в университете наших?

— Не очень, русских больше. Хотя общалась я больше почему-то с поляками.

Характер нордический

— А с местными?

— С местными сложно. Они дер-жатся обособленно, на дистанции. Там нельзя просто собрать друзей в кафе, отпраздновать что-то. Если тебя не очень хорошо знают, они не придут. Не будут ни звонить, ни отвечать на звонки. Какой-то эмоциональный холод. Нордический характер, что ли. Когда я пыталась кого-нибудь сфотографировать, они закрывались, спрашивали: кто я, зачем? Даже дети соблюдали приватность. Только пожилые люди вели себя более дружелюбно.

— Не собираешься там остаться?

— Исключено. Получу диплом — и домой. Мне Европа чужда. Поварившись в таком своеобразном межэтническом котле, я расширила свое сознание и многое переосмыслила. Многие рамки, стереотипы для меня исчезли.

— Какие именно?

— Едешь в Европу, тебе говорят, как там хорошо, а на самом деле... Люди неприветливые, я там постоянно находилась в состоянии стресса. Только приезжая в Украину, окунаясь в домашнюю атмосферу, отходила. А там мне тяжело. Мне нужно, чтобы люди меня понимали, а я их. А шведы просто не хотят, закрываются. Если им что-то не нравится, они никогда не скажут это тебе в глаза. Еще там развито «стукачество». Запросто могут «настучать» начальству, если кто-то где-то ошибся или провинился — в порядке вещей.

Еврометаморфозы

— А что со «шведской семьей»?

— Нет, такого там точно нет. Как оказалось, это придумала советская пропаганда. Шведы удивляются, когда их спрашиваешь о таком. Другое дело — шведский феминизм. Там женщины настолько стали мужественными, маскулинными, что их зачастую не отличишь от мужчин. Не так внешне, как по характеру. Женщины там занимаются совершенно не женскими делами.

Я, пока жила в Украине, и сама была немного феминисткой, но, поехав туда, посмотрев на это перевернутое общество, когда мужчины по функциям стали женщинами и наоборот, поняла: хочу быть женщиной, настоящей, женственной, ранимой. Там даже никто не предложит чемодан тяжеленный поднести — довоевались за равенство полов. Женщины там еще и детей рожать не хотят.

Комментарии

без ника..

Сразщу видно СОВКОВОСТь из девушки так и прет. Ну не дано нашей кугутне понять их жизнь, априори не дано.

По 1+1 была передача про Финляндию, там журналист спрашивал мера какого то города, почему он не видел на дорогах полицейских. Мэр ответил

- А зачем. Если я еду на машине и передняя машина проехала на красный свет светофора, я и любой фин позвонит в полицию и сообщит номер машины и какое нарушение совершил водитель. Этого сообщения хватит для суда.

- Так это стукачество!!! (стал возмущаться наш совковый журналист)

- Это по вашему стукачеству, а любой фин исходит из мысли "Я если бы в это время через переход переходил МОЙ ребенок".

Вот в чем разница между НАМИ СОВКОВЫМИ и ИМИ НОРМАЛЬНЫМИ. Девушка лишний раз тому была подстверждением.

CФ

имхо первый признак "совка" - ругать когото "совком"  Party

CФ

"НАМИ СОВКОВЫМИ и ИМИ НОРМАЛЬНЫМИ" - это типичный пост-совковый комплекс.

Это у них совок, и называеться социализм. Стукачество кстати у нас при совке ого-го как поддерживалось.

У них по сути тот социализм, который недостроили у нас.

Читайте О ЧЕМ она говорит - у них все вылизано, обеспечно но это закрытая, скучная жизнь "для себя". Жри, сри, ходи в церковь.

Учиться не надо, работать не надо: "Многие не работают, потому что государство платит им приличное пособие по безработице. " Семью, детей не заводят, "феминизм" , детей рожать не хотят.

 Они тупо вымирают: "приезжие, которых, наверное, уже треть населения".

Мы к этому тоже идем, быстрыми шагами.  :glasses:

Юлия Дудник

 :) Уважаемый СФ все высказал кратко и верно )  А кому интересно почитать больше о самой выставке и фотографии в целом  -  http://incity.sumy.ua/knowour/23:-yulyya-dudnyk-ya-zamuzhem-za-yskusstvom

Фотовыставка еще  идёт - до конца марта можно лицезреть снимки в кафе "Кампанья" (Прокофьева, ТЦ Европорт)))

Гость

Ну что за дебильный комментарий  от СФ, сразу видно человек изучал историю СССР по национал-свидомым книгам. И таких идиотов плодит наше украинское образование. 

Гость

 
CФ написал:
Это у них совок, и называеться социализм

Уважаемый СФ у них, в Скандинавии, не социализм, а как раз настоящий капитализм. И что бы жить хорошо они работают там не покладая рук. Не по 20 часов конечно как в Китае, меньше но более эфективнее. Это просто девушка крутилась среди богемии, которая нигде не работает, ни у нас, ни у них. Лично мои знакомые, те кто работал в скандинавии на тех же нефтяных вышках, в один голос утверждают совершенно обратное, что героиня статьи. Пашут скандинавы не приведи господь, и эмигрантов там очень мало, в отличие от той же Европы. Ничего в этой жизни просто так не дается, а уж страны скндинавии в первых рядах по уровню жизни населения. Ну а то что они замкнуты, так попробуйте зайти в гости к соседу не по лестничной клетке, а на этаж ниже. Можно подумать украинское радушие поражает иностранцев.

без ника..

пост сверху мой

Гость

 
Гость написал:
Лично мои знакомые, те кто работал в скандинавии на тех же нефтяных вышках, в один голос утверждают совершенно обратное, что героиня статьи. Пашут скандинавы не приведи господь, и эмигрантов там очень мало, в отличие от той же Европы. Ничего в этой жизни просто так не дается, а уж страны скндинавии в первых рядах по уровню жизни населения. Ну а то что они замкнуты, так попробуйте зайти в гости к соседу не по лестничной клетке, а на этаж ниже.

а Вы давно были в Европе ?

сами, а не знакомые?

девушка высказала СВОЁ, личное мнение.И это её свобода и мировосприятие.

не нравиться - "листайте" инет дальше, брюзжания меньше-здоровье и сон крепше!

Smile Smile Smile

Добрый Сучанин

Юля, Вы личность творческая, поэтому желаю целое море новых впечатлений, которые будут запечатлены в фотографиях и новых рассказах!

А мы будем с огромным удовольствием это смотреть и читать.

Удачи Вам!!!!!

ГостьДЖЕК ИЗ ТЕНИ

без ника-согласен на 100%. пожив среди людей родное дерьмо еще роднее.

Гость

 
CФ написал:
имхо первый признак "совка" - ругать когото "совком" 

Это точно. Но для Пушка -это не аргумент.  Smile

Гость

Юлия, основные темы не раскрыты

СФ

"Лично мои знакомые, те кто работал в скандинавии на тех же нефтяных вышках, в один голос утверждают совершенно обратное, что героиня статьи. "

так есть разница  - на вышках или по стране? Понятно что на вышку алкашей, бездельников не пустят  Laughing out loud

Статья выше - просто мнение.  А  вопросы вида "где гавно" решаются с цифрами руках- статистика, социология.

По тематике

«Сад камней» от харьковского художника
23.05.2012 16:23

«Сад камней» от харьковского художника

Выставка работ харьковского художника Олега Омельченко «Сад камней» открылась в Сумской муниципальной галерее 15 мая...

Выставка одного собрания
03.08.2011 19:07

Выставка одного собрания

Сумской художник Сергей Скляр представил в СМуГе свои работы, собранные на протяжении многих лет...

Памяти журналиста, поэта, фотохудожника
25.05.2011 16:45

Памяти журналиста, поэта, фотохудожника

19 мая в отделе искусств Библиотеки Шевченко открылась выставка фоторабот под названием «Мир, в котором я жила…» и состоялся вечер...

view counter
view counter
Поклик пращурів (0+) Кріс Сандерс (США, 2019)
Поклик пращурів (0+) Кріс Сандерс (США, 2019)
Кино Космос
14:45— 60грн. 18:40— 60грн.
Їжак Сонік (0+) Джефф Фоулер (Японія, США, Канада, 2020)
Їжак Сонік (0+) Джефф Фоулер (Японія, США, Канада, 2020)
Кино Космос
12:45— 55грн. 16:45— 60грн
 
Собаки
Театр ТЮЗ
18.00
 
Концерт
Концерты Филармония
18.00
view counter
8
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
30
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
17
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
12
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
7
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.