Доктор, меня все игнорируют...

На прошлой неделе Кабмин забыл о существовании Сум и области при выделении дополнительных средств

Виталий Шилов, начальник горуправления капитального и дорожного строительства: «Деньги не пошли. Совсем». (О коллапсе платежей в Сумах. Аппаратное совещание 15 июля.)

Олег Демьяненко

В результате Сумщина осталась без развития, а Сумы — без троллейбусов и канализационного коллектора.

Фиг вам, а не троллейбусы

Сумы не попали в список 22 городов Украины, в которых Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства намерено обновить троллейбусные парки до 2015 года.

В сообщении Министерства говорится: «В Украине около 68 процентов троллейбусов требуют замены. Из них более половины имеют срок эксплуатации свыше 20 лет. В последние годы парк общественного электротранспорта обновлялся преимущественно за счет приобретения подержанных машин из европейских стран».

В 2013 году правительством принята «Программа активизации экономики», в рамках которой предусмотрено оказание поддержки местным общинам для обновления общественного электротранспорта. В частности, в течение 2013-2014 годов планируется приобрести 280 новых троллейбусов отечественного производства со степенью локализации не менее 80%. В новом транспорте задействованы энергосберегающие технологии с экономией до 40 процентов электроэнергии и обеспечены все усло-вия для комфортной перевозки пассажиров, в частности людей с особыми потребностями.

Для приобретения троллейбусов планируется применить механизм софинансирования государственного и местных бюджетов. Органы местного самоуправления городов, где работает электротранспорт, выразили готовность приобрести на упомянутых условиях новый транспорт. К проекту после детального анализа планируется привлечь 22 города: Винницу, Житомир, Славянск, Донецк, Краснодон, Запорожье, Белую Церковь, Днепропетровск, Луганск, Алчевск, Луцк, Харьков, Киев, Николаев, Одессу, Кременчуг, Тернополь, Горловку, Симферополь, Чернигов и Севастополь.

Почему правительство не включило в этот список Сумы — неизвестно.

Фиг вам, а не коллектор

Об удивительных подходах правительства к финансированию различных регионов сообщил нардеп от Сум Олег Медуница, являющийся членом бюджетного комитета парламента.

В своем блоге г-н Медуница написал: «Удивительное рядом. На западе Крыма есть некое село Межводное Черноморского района. Население села около 1600 человек. Так вот Кабмин в процессе распила 2,2 млрд. грн. выделил 46,8 (!) млн. грн. на строительство канализации в этом селе. Это около 30 тыс. гривен на каждого жителя. В то же время Сумы несколько лет подряд пишут слезные письма в Кабмин о выделении 15 млн. гривен на строительство коллектора. В Сумах, на минуточку, 280 тыс. жителей! Вот и скажите: где здравый смысл у этого правительства?»

Сумщина? Не слышал!

Сумская область оказалась единственным регионом Украины, который не попал в распоряжение Кабмина «Об увеличении субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на осуществление мероприятий по социально-экономическому развитию территорий».

Об этом сообщил нардеп от Сум Олег Медуница, работающий в бюджетном комитете парламента: «3 июля Кабинет Министров принял постановление №472-р, №459, которым «перерозподілив» 2,2 млрд. грн. Эти деньги сэкономили на выплатах вкладчикам «Сбербанка». Согласно законодательству, бюджетный комитет должен согласовать это перебрасывание средств. Один из документов — проект распоряжения КМУ «Об увеличении субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на осуществление мероприятий по социально-экономическому развитию территорий». Этим распоряжением планируется раздать 348 млн. гривен на всю Украину. Теперь прошу всех внимательно поискать Сумскую область в этом списке. Так вот, мы единственная (!) область, которая даже не была включена в этот перечень. Видимо, у главы Сумской ОГА Чмыря Юрия Павловича не лучшие сейчас отношения с Кабмином, поэтому область не получает ни копейки. Может, о нас элементарно забыли?»

Между тем стало известно, как правительство решило использовать 2,2 млрд. грн. средств:

— 50 млн. грн. — на достройку нового корпуса больницы «Охматдет»;

— 16 млн. грн. — на усиление охраны правительства;

— 60 млн. грн. — на расширение Парковой дороги в Киеве (там строится вертолетная площадка для Виктора Януковича);

— 50 млн. грн. — на окончание строительства транспортной развязки на Почтовой площади Киева (по этой дороге возят все того же Януковича);

— 70 млн. грн. — аэропорту «Борисполь» на достройку VIP-терминала для официальных делегаций;

— 30 млн. грн. — Госуправделами (на текущие расходы);

— 87,7 млн. грн. — Минюсту;

— 74,6 млн. грн. — на достройку жилого дома СБУ в Киеве и капремонт зданий СБУ;

— 82,6 млн. грн. — на погашение долгов по давно завершившемуся чемпионату Евро-2012;

— 40 млн. грн. — загадочный пункт «Проведение качественного комплектования высококвалифицированными и опытными кадрами отрядов специального назначения».

— 40 млн. грн. — на реализацию проекта «Украинско-китайское кино»;

— 137,5 млн. грн. — на подготовку годовщины Тараса Шевченко и празднования 1025-летия Крещения Киевской Руси;

— 28,9 млн. грн. — на пере-укладку дорог на нескольких важных улицах Донецка;

— 202 млн. грн. получило Госкомтелерадио на трансляцию сигнала государственных гостелерадиокомпаний.

По теме

Дальше — хуже

Экономическая ситуация в Сумах стремительно ухудшается, причем это касается и бюджетных организаций, и частного бизнеса.

Платим меньше

По состоянию на 1 июня допущено уменьшение налоговой нагрузки по налогу на доходы физических лиц целым рядом предприятий города.

По данным мэрии, в январе-мае 2013 года продолжалось сокращение поступлений (снижение налоговой нагрузки) по налогу на доходы физических лиц по сравнению с соответствующим периодом 2012г. рядом предприятий города, а именно:

— «Укрросметалл» — на 211,1 тыс. грн., 85,7%;

— «Сумыхимпром» — на 116,2 тыс.грн., 1,1%;

— Сумская таможня — на 226,7 тыс. грн., 28,6%;

— «Премиум Стар» — на 61,4 тыс.грн., 10,8%;

— «Гуала Кложерс Украина» — на 55,0 тыс.грн., 2,3%;

— «Керамейя» — на 35,8 тыс.грн., 4,6%.

Напомним: налог с доходов физических лиц является основным наполнителем городского бюджета Сум, невыполнение которого уже достигло 40 млн. грн.

Зарабатывают хуже

В Сумах произошло существенное замедление темпов роста заработной платы наемных работников.

По данным мэрии, если в первом квартале 2011г. рост составлял 18,7%, в 2012г. — 15,1%, то в 2013 г. только 8,9%. Кроме того, продолжается сокращение численности штатных работников по городу. В 2008 году среднесписочная численность работников составляла 112913 человек, в 2009 году — 105711, в 2010 году — 100294, в 2011 году — 96002, в 2012 году — 98242, за январь-март 2013 г. — 96879.

Под землю из-за долгов

На аппаратном совещании 15 июля городской голова Геннадий Минаев заявил, что скоро ему и руководителям городских служб придется прятаться от поставщиков, которым задолжала мэрия.

— Есть опасность, что мы будем прятаться от поставщиков. Даниленко, где будете нас прятать? — обратился мэр к начальнику управления ЧС Александру Даниленко.

Тот пообещал обустроить для мэра бомбоубежище.

— Мы работаем в долг, но это имеет свои пределы! — объявил г-н Минаев. По его словам, больше всего задолжали КП «Дорремстрой» и управление капстроительства, которые не могут расплатиться из-за того, что Госказначейство блокирует платежи.

— Из-за недофинансирования проводим незначительные работы по текущему ремонту, а также по капремонту: ставим бордюры, поднимаем ливневки, — доложил директор «Дорремстроя» Александр Вегера.

view counter

Комментарии

Влад Купрієнко

Авторе, прочитайте уважно статтю. Ви наводите перелік обєктів, розташованих в 2 областях, на які розподілено 2, 2 млрд. грн., а коментуєте, що лише одна Сумська область туди не потрапила. Це маніпуляції свідомістю громадян. Тим паче, як правило, інформація Медуниці не відповідає дійсності. Вільна преса, не накручуйте людей!

Гoсть

сумчане сами выбрали свою судьбу, проголосовав за затоптыша.

Гость 55

Причем вообще этот ... извините , шилов, к проблеме с казначейством ? 

Скоро дворников научат винить казначейство в отсутствии зар.платы .

А на самом деле и дворник и этот прораб должны комментировать только одно : міський голова и 600 сотрудников міськоі ради не работают !

Известно,что все єти деньги ( распределенные дополнительно) на троллейбусы и т.д. распределялись на УСЛОВИЯХ СОФИНАНСИРОВАНИЯ С МЕСТНЫМИ БЮДЖЕТАМИ ! Т.е. 50% на 50% !

А Суми не могут СОФИНАНСИРОВАТЬ - нечем - плачет миський голова !

Так на ком шапка тлеет ?

ХХХ

Шилов, тебе , что на жизнь не хватает? Или планируешь за деньги папаши пойти ПОВЫШЕ, а ЗРЯ!!!!

возмущенныйф сумчанин

банду геть твари регионала предатели воры и расхетители,одним словыом ублюдки

Гость 69

Нашел я сегодня предвыборную листовочку кандидатика в депутатики Шилова . Он пишет :
Проблеми округа, які потрібно вирішувати у першу чергу :
-повна бездіяльність ЖЕКів;
- потрібно навчити ЖЕКи працювати ;
А на обороте листовочки - учитель твой. У учителя на лице - что-то воровское, а у тебя - что-то алкоголическое.
Ну да дело не в этом . ЖЕКи ты научил работать ? Расскажи об этом, специалист ты наш великий !

view counter
Новости партнеров
view counter
view counter
12
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
7
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
22
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
9
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
4
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.