Как нас отключают от света

На прошлой неделе в Сумы вернулись 90-е с отключениями электроэнергии

Олег Демьяненко

В понедельник отключали промышленные предприятия, со вторника начались отключения в жилых домах, школах, детсадах и т.д. Пока не трогают больницы, но энергетики не исключают и этого.

При этом сумчанам ничего не сообщили о возможных отключениях — просто выключили рубильник на несколько часов. Никакие звонки в службу «15-80» или на горячую линию «Облэнерго» не давали результатов. Там никто ничего не знал. Только спустя несколько часов после отключения сайт мэрии разродился сообщением:

«В Сумах отключили от электропитания 106 домов.

Об этом сообщили в «Службе 0-80» со ссылкой на данные ПАО «Сумыоблэнерго». Аварийное отключение началось в 14.00 (хотя в некоторых домах света не было с 11.00. — Ред.). Без света остались частично дома на улицах Черепина, Интернационалистов, Демьяна Коротченко, Заливной, Ковпака, 40 лет Октября и на проспектах Лушпы и Курском.

По сообщению энергетиков, в связи с отсутствием топлива на электростанциях Общеэнергетической системы (ОЭС) Украины, возник дефицит мощности с падением частоты до 49,3 Герц и последующим ее снижением.

Следовательно, «Сумыоблэнерго» было вынуждено отключить электроэнергию в части сумских жилых домов».

О том, когда будет возобновлена подача электроэнергии, ничего не сообщалось.

Между тем, в связи с отключениями электроэнергии в городе, Сумской горотдел милиции не имеет возможности следить за своими заключенными, которые носят электронные браслеты.

Об этом старший инспектор штаба Сумского горотдела Николай Мальцев сообщил 29 сентября на аппаратном совещании в мэрии.

— В связи с тем что планируются отключения электроэнергии, обращаемся к вам с просьбой выделить средства для обеспечения бесперебойного электропитания дежурной части Сумского горотдела милиции, — по-просил он мэра Сум Александра Лысенко. — В частности, это спецлиния «102» и терминал для контроля за лицами, в отношении которых принято решение об ограничении свободы в виде пребывания под электронным наблюдением — это браслеты. Не будет электроэнергии — не будет работать «102», не будет возможности контролировать таких лиц.

— Они не включаются в график отключений, — возразил начальник Сумского района электросетей «Сумыоблэнерго» Виктор Степченко, — Думаю, и в этом году не будут. А вот по запитке у них третья категория. Так что если вдруг кабель повреждается — пока мы это исправим, пройдет несколько часов, у них света не будет. Им нужно думать, им нужно  как минимум 2-ю категорию.

— Пусть думают, — согласился мэр. — На то они и милиция.

Возникновение «электрического дефицита» привело в Сумах к подорожанию свечей.

Ситуация с отключениями в Сумах стала причиной обсуждения на сессии горсовета 24 сентября.

Электрическая теория

— Сумы относятся к Северной энергосистеме, куда входят, кроме нас, Чернигов, Полтава, Харьков, — поведал мэр Сум Александр Лысенко. — Мы получаем электроэнергию со Змиевской станции. В данное время есть проблемы с графиком работы этого предприятия. Поэтому у нас позавчера начали отключать электроэнергию на крупных предприятиях (где мощность потребления превышает 150 кВт), туда же попали дома КРЗ, так как они запитаны от предприятия. А вчера начались отключения и в жилых домах. На график отключений сегодня мы влиять не можем, потому что это график аварийных отключений — график ограничения мощности (ГОП-графік обмеження потужності). Он сегодня принят руководством энергосистемы страны и облэнерго. Они работают вчера и сегодня не согласно графику, а когда поступает команда, сигнал на отключение. Когда мощность превышает ограничение, им нужно делать отключение. Вчера отключение началось в 11.34. Есть очереди — пятая, шестая, седьмая, девятая, десятая. Это количество домов и конкретные адреса. Под эти конкретные очереди и отключения попали пр. Лушпы, ул. Черепина, Интернационалистов… Вчера было много звонков в нашу службу «15-80», чтобы мы объяснили ситуацию, что происходит.

Что мы можем сделать? Во-первых, мы бы хотели составить график, чтобы люди знали, когда будут отключения, и планировали свои потребности. Но сегодня нет четкого графика и нет информации, что будет завтра, послезавтра и т.д. Мы начали переговоры с «Сумыоблэнерго». Если будет такой график, то мы разместим его на сайте горсовета. Если графика не будет, а будет веерное отключение, то они обещают единственное: по-следнее отключение будет примерно до половины седьмого. Вечером отключений не будет.

Депутаты были возмущены таким отношением к людям.

— Это нельзя назвать никак иначе, как диверсией по отношению к государству, — считает Виктор Гордиенко. — Даже в самые плохие, 90-е, были графики отключений. Можно было планировать свою работу. А теперь такой возможности нет, и это при экономическом спаде в государстве. Я считаю, что мы, как депутаты, должны обратиться к Верховной Раде, к президенту, что это экономическая диверсия. Это делается для того, чтобы повысить тарифы на электроэнергию. Сначала газ обещают повысить в четыре раза, теперь делается все, чтобы повысить цену электроэнергии.

— Непонятно это превышение сегодня, когда «Химпром» работает не на полную мощность, «Фрунзе» не загружено полностью и т.д., — возмутилась Татьяна Калининская. — Скорее всего, норматив на город Сумы, на область уменьшился. До какого времени будут эти отключения? Придет октябрь, ноябрь, те, у кого индивидуальное отопление, будут на 3-4 часа оставаться без тепла.

— Вопрос очень уместный: знаю ли я? — задался вопросом и мэр. — Не знаю. Вчера было таким образом: поступила команда в течение получаса отключить такие-то дома по очереди, каждые два часа. И нужно отключать срочно, потому что, если не отключить, могут быть повреждения энергосистемы. Эти вопросы поднимают на государственном уровне и народные депутаты, и госчиновники. На сегодняшний день это политический вопрос. Но на сегодня обл-энерго — это частные структуры. Как будет государство реагировать на это? Я думаю, что нужно реагировать жестко и четко. Но если есть технические основания для отключений, то мы с вами ничего не сделаем. Хотя мы и так ничего не сделаем.

— Я согласна, что мы должны реагировать жестко и четко на эти отключения, — согласилась Алла Яровая. — В каком плане? Вчера в Курском микрорайоне свет выключили в 17.45 и включили только в 20.45. Люди, во-первых, не были никаким образом предупреждены, во-вторых, они возвращаются с работы, из школы и т.д. У них не было возможности для элементарного — приготовить ужин и проверить уроки. Поэтому я предлагаю: поскольку Министерство энергетики на своем сайте сообщает, что графики отключений должны согласовываться с местными властями, думаю, нужно занять жесткую позицию: если они будут отключать с 9 до 11 и с 20 до 22 — это приемлемо.

— Я согласен. Пусть не два часа с утра, пусть три — с 8 до 11 например, — ответил мэр. — Но они говорят, что графиков как таковых нет. Пришел сигнал в 12 — выключили в 12, если в 16, то в 16. Будем выяснять.

Дайте графики

Между тем сайт мэрии продолжал «радовать» сообщениями об отключениях.

«Городская власть предупреждает сумчан об отключении энергоснабжения

Северная электроэнергетическая система по требованию Национальной электроэнергетической компании «Укрэнерго» отдала распоряжение ОАО «Сумыоблэнерго» подготовить схему электрических сетей для применения специального графика аварийных отключений.

Для недопущения нарушения статической устойчивости энергосистемы «Украина — Центральная ЭС — Северная ЭС» ОАО «Сумыобл-энерго» начало применять графики аварийных отключений.

Во исполнение требования «Укр-энерго» определены очереди таких графиков — с конкретными адресами домов и объектов, которые будут отключать от энергоснабжения.

Отключение будет проходить с 11.30 до 18.30 по распоряжению диспетчера Северной электроэнергетической системы. Он будет определять, какой именно график аварийного отключения должен быть задействован. Отсутствие электричества возможно практически в каждом микрорайоне города продолжительностью предварительно до 2 часов.

К сожалению, город не имеет рычагов влияния на государственные и коммерческие учреждения, которые распоряжаются электросетями.

Чтобы сумчане были проинформированы и имели возможность уменьшить негативное влияние таких вынужденных мер, власть уже обратилась к «Сумыоблэнерго» с письмом о предоставлении четкого графика отключений. Он будет обнародован на муниципальном информационном портале и в средствах массовой информации.

Обращаемся к сумчанам с предупреждением быть готовыми к прекращению электроснабжения и принимать меры по экономии электроэнергии и использованию энергосберегающих приборов».

Также были определены очереди отключения, с конкретными адресами домов.

Все еще хуже

Этим событиям было посвящено и заседание городской комиссии по техногенной и экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям, состоявшееся 25 сентября.

Ситуацию с временным отключением электроэнергии пояснил членам комиссии директор филиала «Сумского городского района электрических сетей» ПАО «Сумыоблэнерго» Виктор Степченко. По требованию НЭК «Укрэнерго» были разработаны графики аварийного отключения с целью снижения нагрузки в Северной электроэнергетической системе.

— Городу Сумы доведен лимит нагрузки на сентябрь — 38,7 МВт, а мы сейчас берем на 22.00 до 65 МВт, — сообщил он. — Очереди отключений разработаны таким образом, чтобы не оставлять без питания стационары лечебных учреждений, социальные учреждения, объекты жизнеобеспечения. Поэтому пока это сказывается только на бытовых потребителях.

Распоряжения об отключении поступают от дежурного Северной электроэнергетической системы (г. Харьков), выполнить которые необходимо за 10 минут. Поэтому предупредить потребителей, в частности жителей, нет возможности.

— Мы пробовали звонить в «Сумыжилье», но там, пока дождешься связи с оператором, проходит слишком много времени, — посетовал В.Степченко.

По его словам, невозможно и спрогнозировать, какая очередь будет отключена. Конкретных графиков с определением времени пока не существует — все зависит от оперативной ситуации в энергосистеме.

Электричество выключают на два часа, но, если после постепенного отключения всех очередей нагрузка остается неоптимальной для стабильной работы общей системы, возможно повторное отключение в течение дня. О продолжительности таких отключений В.Степченко ничего ответить не смог.

По предложению заммэра Ивана Бортника энергетики будут предупреждать организации, обслуживающие лифты о полученном распоряжении об отключении. Жэки на подъездах домов должны разместить объявления-предупреждения жильцам, чтобы те были готовы к отключениям электроэнергии в любое время, а такое отсоединение от питания может произойти с 7.00 до 22.00, когда идет максимальная нагрузка. Энергетики также рекомендуют потребителям, выходя из дома, выключать электроприборы из розеток.

Комиссия обратила внимание руководителей лечебных учреждений города на необходимость проверить работу аварийных систем электропитания, запасы воды и т.п., потому что в крайнем случае могут отключить и их.

— Лихолетье, — назвал нынешнюю ситуацию в стране начальник горотдела по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения Александр Даниленко и призвал сумчан позаботиться о наличии свечей, фонарей, аккумуляторных светильников, сухого спирта в своих домах.

Кстати, все эти вещи, став предметами первой необходимости, сразу подскочили в цене. Свечи теперь можно купить от 7 грн. за штуку, хотя летом они стоили по 2-3 грн.

«Данкор» будет следить за развитием событий.

view counter

Комментарии

Янек

Болгария, Литва, Латвия, Эстония, забытые на волне Евроромантики, теперь снова всплывают в памяти. Дорогие наши, обманутые Европой соседи, как я теперь их понимаю!

test28

Отключение света может привести и к колапсу жкх!

view counter
view counter
8
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
30
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
17
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
12
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
7
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.