Центральный рынок Сум: сколько до переезда?

Торговый центр «Слобожанский» на территории Центрального рынка собираются открыть к дню города, однако торговые палатки на Засумской, возможно, будут стоять до конца октября или даже дольше.

Предпринимателям, торгующим на Центральном рынке на ул. Засумская, продлили срок действия сервитутов на полгода. Решение об этом принял 17 марта исполком Сумского горсовета. Это связано с тем, что ввод в эксплуатацию ТЦ «Слобожанский» затягивается.

Напомним: два года назад строившийся торговый центр рухнул из-за подрядчика.

Исполкомовские дискуссии

Исполком перенес дату окончания договоров сервитута для торгующих предпринимателей с 15 апреля на 31 октября. Хотя были варианты – и 31 декабря, и даже 31 марта 2016 года. Остановились на ближайшей дате. В случае чего ее могут снова пересмотреть. Об этом говорил на заседании заммэра Виктор Волонтырец.

Директор департамента градостроительства и земельных отношений Анатолий Жук сообщил, что к нему обращались предприниматели, просившие найти землю в черте города для размещения социального рынка. По его утверждению, рыночники не хотят переселяться в торговый центр: якобы там будет большая арендная плата, что приведет к повышению цен на их товары.
Мэр Сум Александр Лысенко дал ему поручение подыскать такой участок. Возможно, это будет ул. Черепина или район аэропорта.

Вопрос времени

По поводу строительства Центра и его ввода в эксплуатацию «Данкор» поговорил с директором Центрального рынка Расулом Галаевым.

- Исполком принял решение о продлении на полгода договоров сервитута на Засумской. Хватит ли вам времени для постройки торгового центра?

- Мы обращались в исполком, чтобы они продлили договоры по Засумской до 31 декабря 2015 года, но исполком принял решение продлить до 31 октября. По нашим предварительным планам, в кризисной обстановке, которая сложилась в Украине, мы планируем сдачу торгового центра осенью. Мы хотим ввести его в эксплуатацию ко Дню города, чтобы к сентябрю в центре была красота – и сам торговый центр, и благоустройство вокруг. Более точных дат назвать не могу, поскольку нужно учитывать ситуацию в стране. Но мы рассчитываем на то, что продленного до октября срока будет достаточно, чтобы достроить Центр и переселить туда наших предпринимателей.

- Вы просили на два месяца больше…

- Мы брали с запасом. В случае чего, если бы мы раньше времени достроились и заселились, то договор потерял бы свою силу. И мы досрочно обратились бы для его расторжения.

- Куда пойдут демонтированные киоски с Засумской?

- Эти киоски являются собственностью предприятия. Мы будем их либо продавать, либо использовать по-другому, на свое усмотрение.

- На какой стадии строительство торгового центра?

- На сегодняшний день он строится в комплексе. Уже на 70% закрыт фасад. Мы планируем к концу или середине апреля полностью его закрыть. К началу апреля планируем полностью закрыть крышу. Она у нас примерно на 80% готова. Сейчас идет утепление. Параллельно идут работы внутри: залиты полы, полная прокладка коммуникаций – это и вентиляция, и дымоудаление, и электричество, и системы пожаротушения. Параллельно там идут отделочные работы, установка внутренних перегородок. То есть работы идут в комплексе, и общий процент готовности торгового центра – это около 70-75%. Кроме того, у нас уже закуплены материалы, например плитка, эскалаторы, панорамный лифт.

- Проблем с новым подрядчиком, как с прошлым, нет?

- После падения торгового центра два года назад мы сменили и подрядчика, и поставщика материалов. Сейчас все в порядке.

Вопрос согласия

- Говорят, что не все предприниматели согласны перемещаться в торговый центр и просят город найти земельный участок, чтобы там сделать социальный рынок. Возможно ли использование этих самых киосков в этом месте?

- Действительно, ходят слухи, но они ходят с 2003 года. По поводу социального, коммунального или еще какого-то рынка. Один рынок строился на Харьковской, в районе фарфорового завода. Его перспектива – ноль. Еще один социальный рынок на ул. Привокзальная – аналогично, туда люди не пошли. Они исторически привыкли, что рынок – в центре. Поэтому если вдруг городские власти организуют социальный рынок и если они обратятся к нам с просьбой приобрести у нас эти киоски, то, пожалуйста, мы можем их продать.

- Сколько предпринимателей уже заключили договоры?

- На данный момент договоры мы еще не заключали, потому что здание еще не введено в эксплуатацию. Когда предпринимателей переселяли из «клетки», им предоставляли гарантийные письма, что у них будут свои торговые площади в торговом центре. В данный момент все остается в силе. Мы уже начинаем работу с предпринимателями, будем приглашать их, чтоб уточнить: кто хочет туда идти, кто не хочет. Кто изъявит желание перейти туда, для них мы подготовили бланки заявления о намерении, чтоб нам знать конкретно, с кем нам работать.

- Кто-то уже приходил?

- Многие люди подходят: и наши предприниматели с рынка, и другие сумские предприниматели, звонят также из других городов, чтобы арендовать торговую площадь. Но на данный момент всем тем, кто является «не нашими» предпринимателями, не от рынка, мы отказываем.

- Сколько всего на рынке предпринимателей и торговых мест?

- Примерно 2500 предпринимателей. Торговых мест около 4500.

- А в торговом центре?

- Торговый центр рассчитан примерно на 700 предпринимателей.

- То есть там не будет сетевых магазинов?

- Никого не будет. Все слухи о том, что там будет «Сільпо» или продуктовый магазин, это все абсурд, этого не может быть. Потому что продуктовая группа находится здесь, в галерее рынка. Если мы на первый этаж торгового центра пускаем продуктовый супермаркет, то это бьет по нам, мы создаем конкуренцию сами себе. Изначально планировалось строительство торгового центра для своих предпринимателей, чтобы мы потихоньку шли в цивилизацию, в Европу – с газонами, тротуарами, внешним освещением. Сетевиков там не будет.

- Есть еще информация, что вы планируете обустройство автостанции на ул. Луговая?

- Действительно, у нас на будущее есть планы на ул. Луговая, напротив торгового центра, построить районную автостанцию. Для чего? Утром сюда приезжают селяне, сельхозпроизводители, которые продают свою продукцию. Для их удобства, чтоб они через весь город не тащились (с Первомайской или с центрального автовокзала), чтоб они сразу ехали к нам. Кроме того, рынок у нас все-таки социальный, сюда приезжают покупатели из района. Также и для их удобства. Человек приехал, скупился, спокойно уехал домой.

- Это будет альтернативой Первомайской?

- Нет, совсем нет. По предварительным планам, мы хотим таким образом разгрузить центральный автовокзал. Для этого мы полностью переделаем маршруты автобусов. Они будут сюда заезжать, будут здесь людей забирать, заезжая по пути к нам. Пока это только наши планы, более детально будем обсуждать, когда перейдем к строительству.

- Луговая, в принципе, тоже должна быть освобождена?

- Луговая – да. На сегодняшний день это даже предусмотрено городским Генпланом: будут освобождены Засумская и Луговая. В перспективе мы планируем строить автомобильный мост через Пролетарскую с выходом на Нижнехолодногорскую. Это повлияет как на предпринимателей, так и на город в целом. Это разгрузка в центре города, также разгрузка моста, который ведет на Горького. Потому что на сегодняшний день он в ненадлежащем техническом состоянии. Мы оттуда уменьшим поток. И для самих автомобилистов будет удобно: не через весь город объезжать, допустим, с ул. Ильинской, а сразу поворачивать на Пролетарскую, с выходом на Холодногорскую. Это экономия времени, дорогого бензина, разгрузка центра.

Также мы планируем, и это уже обсуждалось с городскими властями, подкорректировать маршруты городского транспорта. Но это после того, как откроем Засумскую, Луговую и Пролетарскую с выездом на мост на Холодногорскую. На сегодняшний день маршрутки объезжают рынок, но когда мы все откроем, улицы будут широкие, транспорт сможет спокойно ходить через рынок, через торговый центр.

- Овощной оптовый рынок возле речки на ул. Луговая также нужно будет убирать?

- Нет, его убирать не обязательно. Мы планируем там со временем (после введения в эксплуатацию торгового центра) все приаккуратить, сделать современным, взять его под одну крышу. Может, это будет шатер, может, стационарный павильон. Внутри будут европейские киоски с кондиционерами, чтобы там было и тепло, и красиво. Мы это прорабатываем, это на следующем этапе. О сроках пока говорить рано.

Вопрос средств

- Хватает ли на все денег? Ходят слухи, будто предпринимателям предлагают вкладывать свои деньги в стройку?

- Нет, денег у нас хватает. Мы в начале 2014 года заключили с «Ощадбанком» кредитный договор, и за его счет строимся. Что касается средств предпринимателей, то речь идет о проведении ремонта внутри своих торговых площадей. Как сдаются торговые площади? Сдается магазинчик, условно говоря, 20 квадратов, и каждый предприниматель делает там ремонт под себя и свой товар. Если это детский товар, то соответственно они делают для себя и дизайн, и ремонт и т.д. За все время мы к ним ни разу не обращались с просьбой вкладывать деньги. Мы с ними работу начинаем только с сегодняшнего дня (18 марта. – Ред.).

- Они боятся, что арендная плата будет слишком высокой?

- Аренда дорогой не будет. Даже учитывая сегодняшнюю ситуацию в стране, стоимость 1 кв.м будет меньше, чем они сейчас платят за палатку. На уровне или чуть-чуть ниже.

- Будет ли привязка к доллару?

- Нет, мы к доллару не привязываемся - мы живем национальной валютой.

- На какой срок будут заключаться договоры?

- Мы обсуждали, что договоры будут заключаться на 5 лет.

- Стоимость аренды будет пересматриваться?

- На сегодняшний день мы не знаем, что будет через полчаса, не то что через год. Так что все это будет рассматриваться в свое время. На сегодняшний день мы устанавливаем одну цену и работаем по ней. Что будет через год или два, от нас уже не зависит. Если будет стабильность, то цена останется на месте.

Мнения рыночников

Мы поинтересовались у некоторых предпринимателей, торгующих на ул. Засумская, их отношением к переезду. Полного единодушия пока нет.

- Я не готов туда переходить, - поделился предприниматель Александр, торгующий джинсами,. – Товары дорожают с каждым днем, мы сдерживаем цены, как можем. Что дальше делать? Пока не знаю. Будем искать места на других рынках, наверное.

- Я не против торговать в «Слобожанском», - высказалась Ольга, продавец детской одежды. – Все-таки на улице торговать очень сложно – то мороз, то жара, то дождь… Главное, чтобы там было безопасно. Многие опасаются, что он снова упадет. Но решать не мне, я не хозяйка.

- В принципе, можно и перейти, - соглашается с предыдущей собеседницей продавец Николай. - Но мы пока не знаем, какая цена там будет. Говорят, что это будет самый дорогой торговый центр в Сумах. Просто из-за скачка доллара. Но с нами пока никто не общался. Только обещали ,что все будет дешево. Но как-то не верится.

- Хотелось бы верить, что все будет, как они говорили три года назад, - подключилась к разговору предпринимательница Оксана, торгующая постельными принадлежностями. - Пока с нами никто не общался по этому поводу, хотя обещали, что в ближайшее время вызовут к директору. Пока ждем…

Фото
view counter

По тематике

Эх, дороги… Итоги ремонтного сезона
13.11.2018 15:45

Эх, дороги… Итоги ремонтного сезона

На прошлой неделе в Сумах завершился сезон ремонта дорог...

Сумчане требуют вернуть остановку
08.05.2018 16:06

Сумчане требуют вернуть остановку

После переноса остановки на ул.Роменская к «Нашему Супермаркету», совладелицей которого является супруга первого заммэра Сум Владимира Войтенко, изменилось расположение ближайших остановок...

Мэр Cум: «Чтобы веселая была больница»
05.10.2017 13:50

Мэр Cум: «Чтобы веселая была больница»

После визита в Германию мэр Сум Александр Лысенко захотел сделать детскую поликлинику №2 разноцветной...

Переезд Центрального рынка: кто за, кто против?
01.09.2015 12:31

Переезд Центрального рынка: кто за, кто против?

В Сумах через два месяца планируют открыть торговый центр «Слобожанский» на месте бывшей «клетки» на Центральном рынке....

Город-музей под открытым небом
23.06.2015 15:00

Город-музей под открытым небом

Пройдя по главной пешеходной улице Сум, я сперва ополчился с критикой на городские власти, но потом одумался....

view counter
view counter
view counter
«История игрушек 4» Джош Кули (США, 2019)
«История игрушек 4» Джош Кули (США, 2019)
Кино Космос
10:20—45 грн. 12:20—50 грн. 16:25—55 грн.
«Ма» Тейт Тейлор (США, 2019)
«Ма» Тейт Тейлор (США, 2019)
Кино Дружба
20-25 - 70 грн.
«Детские игры» Ларс Клевберг (Франция, Канада, США, 2019)
«Детские игры» Ларс Клевберг (Франция, Канада, США, 2019)
Кино Планета Кино
CINETECH+, 2D 14:4518:4020:4022:30
«Зов волка» Абель Ланзак (Франция, 2019)
«Зов волка» Абель Ланзак (Франция, 2019)
Кино Планета Кино
CINETECH+, 2D 15:0019:3022:00
«Дитя робота» Грант Спьютор (Австралия, 2019)
«Дитя робота» Грант Спьютор (Австралия, 2019)
Кино Планета Кино
CINETECH+, 2D 12:4517:1521:45
view counter
8
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
30
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
17
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
12
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
7
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.