Переезд Центрального рынка: кто за, кто против?

В Сумах через два месяца планируют открыть торговый центр «Слобожанский» на месте бывшей «клетки» на Центральном рынке.

26 августа руководство рынка, которое является главным инвестором строительства, собрало предпринимателей, торгующих на ул. Засумская, чтобы обсудить с ними варианты переезда на новое место.

Кто эти люди?

На встречу пришло около 200 человек, правда, не все рыночники. Во всяком случае, некоторые предприниматели с удивлением видели в зале незнакомые лица.

- Я 20 лет на рынке, - призналась предпринимательница Ольга. - Я половины этих людей не знаю. У нас есть подозрение, что часть мест уже выкуплена другими людьми, со стороны. А ведь обещали, что торговый центр будет, прежде всего для рыночников, для тех ,кто торговал в «клетке».

Открытость собрания

Главным спикером был глава Сумского облпотребсоюза Магомед Галаев. Прежде всего он высказался по поводу присутствующей на собрании прессы.

- Уважаемая пресса! - обратился он к журналистам. - Это как бы внутреннее наше собрание. Если хотите узнать подробности, подождите окончания.

Однако предприниматели, которые и пригласили представителей СМИ, были против.

- Нам пресса не мешает, - раздались возгласы из зала.

На том и порешили: пресса осталась. Правда, телеканалы до конца собрания не досидели, ушли раньше.

Готовность номер один

Дальше М.Галаев рассказал о том, что строительство торгового центра подходит к концу.

- Улица Засумская была выделена на время строительства торгового центра, куда вы должны были переселиться, - напомнил он. - Сроки аренды улицы Засумской заканчиваются 31 октября, то есть с 1 ноября мы должны освободить проезжую часть и начать демонтаж киосков. Готовность 99%. Сейчас идут отделочные работы и благоустройство территории вокруг ТЦ. Работы идут в две-три смены. Осталось уложить плитку, сделать перегородки между будущими магазинами. Все инженерно-технические коммуникации подведены. Завершается установка и наладка двух эскалаторов, панорамного лифта, двух грузовых лифтов. В течение месяца мы закончим все работы по благоустройству. У нас будет парковка на 450 мест, в планах - открытие автостанции для пригородных автобусов.

Первые протесты

Также он назвал площади магазинов, которые планируют сдавать в аренду (это 17 и 30 кв. м.) Что касается стоимости аренды – 135 грн. за кв. м (ровно столько, сколько сейчас на Засумской).

- Условия самые демократичные, - удивил предпринимателей М.Галаев. - На Засумской у вас нет ничего, кроме палатки, здесь – свет, вода, туалеты, охрана, тепло и т.д. Здесь же инфраструктура – кафе, парковка…

Однако такие цифры не пришлись по вкусу предпринимателям.

- Сейчас у меня 5 метров, а будет 17. Это ж в три раза больше, - возмущались многие.

К обсуждению подключилась глава Союза предпринимателей, арендаторов и собственников г. Сумы Светлана Иченская.

- Магомед Джамалович, мы с Вами неоднократно встречались, - напомнила она г-ну Галаеву. - У нас были даже подписаны предварительные договоры. В них сначала была цена аренды 80 грн. Весной мы ее пересмотрели до 100. Теперь вы говорите о 135. Как же так? Мы были согласны на 100, но 135 – это слишком.

- Да, мы говорили об этом, - ответил ей М.Галаев. - 100 - это аренда. А плюс свет, вода, отопление, охрана, вентиляция и все остальное. Вот и получается 135. Только себестоимость всех коммунальных услуг составляет 40 грн. за метр. Сравните условия: сейчас 135 без ничего и 135 со всем в тепле и уюте.

- Кто не видит себя в новом торговом центре? – поднялась предпринимательница, назвавшаяся Натальей. Подняли руки человек 30.

- Мы хотим, но не можем, - объясняли люди. - Это за гранью наших возможностей.

- Не проблема, - ответил М.Галаев. - Можете не заходить. Насильно вас туда тянуть никто не будет. Кто не согласен, я за вас ответственности нести не буду. Заходят только согласные. У нас очень много желающих.

Демократия до добра не доведет

Вторым камнем преткновения стало распределение торговых мест. Звучали разные предложения - и от. М.Галаева, и от самих рыночников.

- Я предлагаю заселять предпринимателей на первый этаж так, как они сейчас стоят на Засумской, - предложил директор облпотребсоюза. - Там без разницы, где стоять. Все места равноценны.

У предпринимателей были разные взгляды на этот вопрос. Одни хотели жеребьевки, другие – нет.

- Если мне попадется место возле туалета по жеребьевке, значит, так тому и быть, - кричала одна предпринимательница. - Хоть обидно не будет. А так у меня и сейчас место в самой ж..пе, опять не хочу туда же попасть.

М.Галаев предложил создать некую согласительную комиссию.

- Ни хрена! – раздались возгласы. – Были уже комиссии и рабочие группы. Опять все порешают…

- Я вижу, что демократия не приведет к порядку, - взял слово М.Галаев. - Дойдет до того, что я возьму и сам распределю всех по своему усмотрению.

Сроки поджимают

Также возник конфликт по поводу сроков переезда.

- Значит так: до 1 ноября мы должны уже определиться со своим местом. А с 1 ноября переезжать, - постановил М.Галаев.

- Давайте хотя бы до 1 января, - неслось отовсюду. - У нас как раз сезон начинается.

Директор облпотребсоюза был непреклонен:

- За месяц мы делаем благоустройство, определяемся с магазинами, потом строим перегородки, а затем переезжаем. Вам нужно всего 2-3 дня на переезд.

Кстати, о перегородках

Как выяснилось, перегородки между магазинами люди должны делать за свой счет.

- Их будет делать подрядчик, который строит торговый центр, - объяснил М.Галаев. - Вы с ним заключите договоры. 8-10 тысяч - и перегородка будет.

На шквал возмущения он ответил, что это зачтется в счет аренды.

- Мы делали двери в наши палатки за свой счет. Вы нам вернете деньги? – прозвучали вопросы.

- Нет, конечно! Вы подписывали договор, - был ответ.

- Чувствую, что с этими перегородками будет также.

- Почему не сделать перегородки сразу?

- Мы же не знаем ваших площадей.

Плюс пристройка, минус узбеки

Также М.Галаев рассказал, что к торговому центру будет примыкать недострой, который строился компанией «Сумбуд» несколько лет назад.

- Этот недострой готов процентов на 85-90, - сообщил он. - «Сумбуд» не смог его ввести в эксплуатацию, потому что ему мешал рынок. Теперь недострой доделают, а с торговым центром свяжут переходом через второй этаж.

- А кто там будет торговать?

- Там около 140 мест по 15 кв. м.

- А что делать с узбеками?

- Для них места нет.

Что касается безопасности

Также прозвучали вопросы по поводу элементарной безопасности нахождения в торговом центре, который обрушился 2,5 года назад.

- Я благодарен Всевышнему, что это произошло тогда, а не когда уже все было готово, - ответил М.Галаев. - Тогда во всем виноват был один-единственный человек. И это не строители, проектанты или поставщики еще кто-то. Виновный был в лаборатории, которая проверяла бетон. Теперь у нас все перепроверено по нескольку раз в независимых лабораториях. Проект инспектировали в двух институтах. Мы поменяли строителей, поставщиков, лабораторию. Сегодня я могу спать спокойно. Я уверен, что не завалится.

- А руководство рынка перейдет в торговый центр?

- Я перейду, - успокоил всех директор рынка Расул Галаев.

Предвыборный след

Еще не раз возвращались к срокам переезда. С точки зрения руководства рынка, все упирается в решение исполкома, которое продлевает аренду ул. Засумская до 31 октября.

Светлана Иченская сообщила, что беседовала с мэром, а также с кандидатами в депутаты и мэры, которые перед выборами пообещали ей, что продлят срок аренды до конца года.

- Если так, то я не против, - согласился М.Галаев. - Но пока ничего не решено, мои сроки остаются те же: через месяц определяемся с местами, через два – переезжаем. Мы и так опоздали со своим торговым центром. Я вам 10 лет назад предлагал строиться - вы отказались. Сейчас у нас нет нормальной парковки, к нам не ездят маршрутки. Покупатель идет в торговые центры - ему нужен комфорт…

Предприниматели почти хором возражали, что народ нищает и, наоборот, идет на рынок.

- Люди идут в торгово-развлекательные центры гулять: кто в кино, кто играть в боулинг и т.д.

В этом вопросе консенсуса найти не удалось.

- У нас остался первобытный строй, - не сдавался М.Галаев. - А нужно идти вперед!

Похоже, следующее собрание проведут к концу сентября, когда будет завершено благоустройство. На этот раз, возможно, без прессы…

По тематике

Как в Сумах обучают социальному предпринимательству ветеранов АТО
15.01.2019 17:10

Как в Сумах обучают социальному предпринимательству ветеранов АТО

В декабре 2018 года завершился первый этап годовой программы обучения предпринимательской деятельности для бойцов АТО и их семей. Программа...

Как в Сумах протестуют против поднятия тарифов
23.10.2017 17:35

Как в Сумах протестуют против поднятия тарифов

Сумские представители Саакашвили, Рабиновича, и экс-«регионалы» из Оппоблока инициировали ультиматум мэру из-за тарифов на тепло и проезд в маршрутках.... 3

Центральный рынок Сум: сколько до переезда?
23.03.2015 17:04

Центральный рынок Сум: сколько до переезда?

Торговый центр «Слобожанский» на территории Центрального рынка собираются открыть к дню города, однако торговые палатки на Засумской, возможно, будут стоять...

«Вишневый сад» на прокурорской земле
18.06.2013 16:29

«Вишневый сад» на прокурорской земле

В Сумах разгорелся новый строительный конфликт. Жильцы пяти домов на ул. СКД выступили против строительства в их дворе многоэтажного дома... 5

«Клетка», прощай!
30.05.2012 15:56

«Клетка», прощай!

Демонтаж «клетки» на Центральном рынке уже почти завершен... 2

view counter
view counter
view counter
view counter
«Джокер » Тодд Філліпс (США, 2019)
«Джокер » Тодд Філліпс (США, 2019)
Кино Космос
14:40 — 50рн. 18:55 — 55рн.
«Єті» Джилл Калтон, Тодд Вілдерман (США, Китай, 2019)
«Єті» Джилл Калтон, Тодд Вілдерман (США, Китай, 2019)
Кино Космос
10:45 — 45рн. 12:40 — 50рн. 17:00 — 55рн.
view counter
8
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
30
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
17
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
12
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
7
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.