Сумчанам выдадут карточки… за миллион

В Сумах в течении года может появиться «Карточка сумчанина». Этот проект станет первым шагом к «поумнению» города в рамках концепций электронного правительства и Smart city.

Так выглядит "Карта киевлянина"

Ставший уже давно популярным тренд электронного правительства вскоре получит свое развитие и в Сумах. В каждом городе нашей страны и в целом в мире процесс «смартизации» проходит по-своему. На этот раз инициатором внедрения концепции Smart city в Сумах выступили партия «Солидарность» и Ощадбанк.

12 февраля в пресс-центре SumyNews был анонсирован запуск проекта «Социальная карточка сумчанина». Спикерами выступили кураторы проекта и представители Ощадбанка.  

«Социальная карта сумчанина - многофункциональная электронная карта, которая работает и как банковская карта, и как медицинская, и как скидочная карта, электронный билет и также обладает другими функциями», - рассказал Дмитрий Хандурин, депутат Сумского городского совета, фракция "Солидарность".

- Практика социальных карт распространена по всему миру, - сообщил Дмитрий Хандурин. - В Украине социальная карточка уже вводиться в таких городах как Львов, Киев, Винница и другие. Но все эти программы находятся на стадии развития.

Кому и как будет выдаваться?

По словам Дмитрия Хандурина, эта карта будет выдаваться людям, которые прописаны или постоянно работают в городе Сумы. Планируется выпустить несколько видов карт: карточка школьника, карточка студента, карточка пенсионера, карточка льготника и карточка сумчанина.

Карточку можно будет оформить в отделении Ощадбанка или в Управлении социальной защиты, - сообщил Дмитрий Хандурин. - Если человек не сможет прийти в отделение банка или в управление, к нему на дом приедут специалисты и оформят карточку.

- У нас в банке уже давно реализована доставка карточек людям, которые не могут передвигаться или выходить из дома, - добавил Олег Радченко, начальник филиала - Сумского областного управления Ощадбанка. -  Также мы сотрудничаем в этом вопросе с организацией «Берегиня», которая работает c пенсионерами и одинокими нетрудоспособными гражданами.

Когда же появится «Карточка»?

- Внедрение данного проекта – это путь не одного года, - прокомментировал Алексей Рябенков, депутат Сумского городского совета и директор по информационным технологиям ПАО «Сумское НПО». - Так как на сегодняшний день инфраструктура города с точки зрения IT находится в неразвитом состоянии. Даже в тех городах, где уже введена социальная карточка, к примеру, воины АТО просто предъявляют ее в общественном транспорте, то есть никакие терминалы еще не установлены. А с другой стороны это один из примеров того, что карта дает множество вариантов ее использования.

По словам Алексея Рябенкова, для того, чтобы функционировали все выше перечисленные сервисы необходимо будет создать рабочую группу, определить дорожную карту – выбрать порядок запуска модулей карты. После определения дорожной карты необходимо будет написать развернутое техническое задание.

По убеждению Алексея Рябенкова, проект «Карта сумчанина» будет запущен в минимальной версии до конца 2016 года.

- На ближайшей сессии городского совета мы поднимем вопрос о включении данного проекта в программу развития города, - уточнил Дмитрий Хандурин. - После мы поставим вопрос о выделении бюджетных средств на разработку технической документации. Мы очень будем стараться, чтобы к концу года презентовать жителям рабочий проект.

Кто будет делать?

- Этот проект, как и многие другие городские it-проекты, по нашему мнению, должны реализовываться с партнерами, имеющими опыт работы на рынке, - рассказал Алексей Рябенков. - К примеру, Ощадбанк. Банк на сегодняшний день дает нам карту, но не дает процессинг. А это уже наша ответственность – запуск сервера и разработка программного обеспечения. Я считаю, что работы по разработке программного обеспечения должны выполнять жители города Сум, у которых достаточно большой потенциал в it-сфере. Мы будем привлекать студентов и работающие it-предприятия.

Как сообщил Алексей Рябенков, все, кто готовы разделить ответственность, кто готов участвовать, у кого есть знания, есть полномочия – могут принять участие в проекте или обратиться с предложением.

По словам Алексея Рябенкова, информационная инфраструктура города, если говорить в терминах лет, находиться на уровне 1998-99 годов. Лоскутная автоматизация, как подход, не оправдывает себя. Необходим комплексный подход и стратегическое видение развития информационной инфраструктура Сум.

- Мы сейчас работаем над дорожной картой вместе с компанией Microsoft, - добавил Алексей Рябенков. - Проведенные исследования заложат фундамент для формирования концепции smart city в городе Сумы.

- Этот проект - «Муниципальная карточка» - уже был реализован в сотрудничестве с нашим банком Киеве и во Львове, - рассказал Олег Радченко, начальник филиала - Сумского областного управления Ощадбанка. - В частности, участники АТО уже получают льготы по этим карточкам. Также в Киеве муниципальная карточка используется как проездной в метро.

Как сообщил Олег Радченко, для реализации такого масштабного проекта необходимо желание и жителей города, и властей. Сейчас важно выработать понимание того, какие сервисы будут запущены в первую очередь. Необходимо будет провести опрос среди граждан. И выбрать самые оптимальные сервисы по соотношению спроса населения на услугу и сложности реализации модуля.

- Мы будем ориентироваться на опыт ведущих европейских и украинских городов, - сообщил Андрей Баранов, секретарь Сумского городского совета. - Не будем «изобретать велосипед», а постараемся использовать лучшие наработки в этой сфере.

По убеждению Андрея Баранова, эта инициатива, как и другие, связанные с концепцией smart city, будут поддержаны депутатским корпусом.

- Так как все эти проекты позволяют облегчить жизнь сумчанина, сделать ее более комфортной, - уверен Андрей баранов. - А это перекликается с теми обещаниями, которые давали практически все политические силы. Карта сумчанина станет каркасом, который позволит нанизывать на нее все последующие сервисы информационной инфраструктуры Сум.  

Во сколько это обойдется?

- Для нас очень важно, что проект будет реализовываться именно за счет городского бюджета, - сообщил Дмитрий Хандурин. - Это обеспечит независимость проекта. Точную сумму можно будет сказать только после разработки технического задания. Но я думаю, что все это должно стоить порядка 1 млн. грн.

- Эмиссия карт Ощадбанка будет бесплатной, - уточнил Алексей Рябенков. - Поэтому для воинов АТО мы уже можем реализовать этот проект, даже без электронных сервисов. Так как участник АТО сможет просто предъявлять эту карту в общественном транспорте.

Мы будем стараться использовать готовые решения, которые есть у Киева, Винницы, Львова, - заверил Алексей Рябенков. - Но, мы будем выбирать лучшие программные продукты из имеющихся, которые будут отвечать специфике города.

- Я знакомился в Киеве с сервисами «Карты киевлянина», - дополнил Дмитрий Хандурин. - Уже нам Киев даже дал свои проекты решений. Мы постараемся их адаптировать в нашем городе.

Фото
Справка:

Сервисы «Карточки cумчанина»

По словам Дмитрия Хандурина, «Карта сумчанина» будет поддерживать несколько модулей:

Медицинский модуль позволит записываться к врачу удаленно через интернет-сервис. Также модуль будет поддерживать электронную медицинскую карточку и услугу «электронный рецепт».

Коммунальный модуль сделает возможным получать электронные квитанций от ЖКХ и оплачивать коммунальные услуги.

Транспортный модуль будет поддерживать электронный билет, который сейчас достаточно актуален, так как в будущем позволит посчитать количество пассажиропотока. Тут также карточка может использоваться для льготного проезда или для получения скидки.

Торговый модуль будет предназначен для получения скидок в системе магазинов и других партнеров.

Модуль социальных программ, в который будут входить такие программы как социальная корзина, социальных хлеб, защита несовершеннолетних от незаконной покупки алкогольных и табачных изделий. Карточка будет позволять идентифицировать лиц, которые имеют право на покупку социального хлеба или других «социальных» продуктов, к которым будут применяться скидки для определенных категорий населения.

Получить административные услуги в электронном виде возможно будет благодаря модулю административных услуг

Человек сможет узнать о всех актуальных культурных мероприятиях, которые происходят в городе благодаря культурному модулю. Также планируется внедрение дисконтной программы, по которой можно будет получать скидки.

Персональный кабинет – это аналог банковского клиент-аккаунта. Человек сможет проверить состояние своей карты, какие мероприятия он уже посетил и на какие планирует посетить, узнать об обновлениях в системе, связаться со службой поддержки.

В карточку будет вшита цифровая подпись, которая позволит идентифицировать человека в интернете для получения определенных услуг, требующих подтверждения личности.

Модуль образования по сути позволит заменить школьный и студенческий билет.

- Помимо всех вышеперечисленных услуг, карта будет поддерживать еще и банковские услуги, - добавил Дмитрий Хандурин. – Планируется подписание меморандума о сотрудничестве между городской властью и Ощадбанком. Помимо физической карточки также в планах создание виртуальной карточки - приложений для Android и iOs.

По словам Дмитрия Хандурина, для работы всех этих модулей будет создан сервер, который будут обслуживать органы местного самоуправления. И будет разработана система терминалов, которые смогут считывать информацию с карты, и будут установлены в общественном транспорте, коммунальных предприятиях и прочих местах.

Опрос:

Какой сервис необходимо запустить в первую очередь для «Карточки сумчанина»?

К сведению:

Электронное правительство (англ. e-Government) – способ предоставления информации и оказания уже сформировавшегося набора государственных услуг гражданам, бизнесу, другим ветвям государственной власти и государственным чиновникам, при котором личное взаимодействие между государством и заявителем минимизировано и максимально возможно используются информационные технологии.

Прямая речь:

Обращение к мэру Сум Александру Лысенко от Ощадбанка по поводу введения проекта «Муниципальная Карта» в городе Сумы от 26.01.2016:

Хотим сообщить, что АО «Ощадбанк», в АО «Ощадбанк» готовится к внедрению проекта «Муниципальная Карта». Банк имеет успешный опыт реализации подобных проектов в городах Киев и Львов.

Муниципальная Карточка - это именная чиповая банковская платежная карта международных платежных систем, с использованием технологий бесконтактных платежей PayPass/PayWave, с современным дизайном, с фото и другими дополнительными идентификационными данными держателя карты. С помощью Муниципальной карточки будет возможно получить весь комплекс банковских услуг: получение на карту заработной платы, пенсий, компенсаций и других зачислений, пользоваться картой за рубежом, оплачивать в режиме онлайн коммунальные услуги, оплачивать услуги мобильной связи, интернета и т.д.

По желанию территориальной общины города на карте возможно записывать электронно-цифровую подпись, с помощью которого держатель карточки сможет пользоваться современным и прогрессивным средством авторизации и подписывать электронные документы.

АО «Ощадбанк» будет готов выпускать Муниципальные Карточки, ориентировочно, с марта 2016.

Для полноценного функционирования небанковских социальных функций карты, в городе необходимо развернуть социальный процессинг. Основные функции социального процессинга - учет горожан; поддержка и администрирование базы идентификационных данных жителей города, обеспечение и контроль пользования льготами в соответствии с законодательством Украины и нормативно-правовых актов города; администрирования базы категорий льгот; предоставление информации о пользовании льготами в разрезе категорий льгот; поддержка системы скидок и преференций в торговых, аптечных сетях города, коммунальных предприятиях, учреждениях медицины, образования и культуры; обеспечение работы медицинского, транспортного и коммунального приложений.

В случае построения в городе социального процессинга АО «Ощадбанк» готов разместить в карточных чиповых данных отдельной записью данные о пользователе социальных льгот (например, присвоенный клиенту социальный номер, категория льготника, персональный уникальный номер и т.д.), которые в дальнейшем при считывании с карты может применять социальный процессинг в своих программах. 

view counter
view counter
view counter
view counter
8
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
30
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
17
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
12
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
7
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.