Эксперт по энергоэффективности: «15 ноября у людей будет шок»

В связи с резким повышением тарифов (которое в полной мере нам еще предстоит ощутить) жители Украины оказались в довольно сложной финансовой ситуации. Людям платить приходится все больше, а денег становится все меньше. В такой ситуации все чаще возникают вопросы: «А не переплачиваем ли мы за энергоресурсы?»

фото: Олег Демьяненко

Желая разобраться в этой проблеме, мы поговорили с экспертом по вопросам энергоэффективности Александром Бойко, который является председателем Союза энергетического сервиса Украины, экспертом ОО «Экспертная платформа по энергоэффективности», экспертом Общественного совета НКРЕКП и советником городского головы г. Сумы на общественных началах.

- Как Вы оказались в Сумах?

- Как я оказался в Сумах? Я здесь родился. Это прошлогодняя майская история про два дома сумских. Попадает мне на стол отчет Верховной Рады Украины по тарифам. И, согласно отчету, выходит, что в Сумах есть два одинаковых дома, один из которых потребляет 180 гигакалорий тепла за отопительный сезон, а второй – 645 гигакалорий. Я для себя обрисовал два варианта: либо в подвале дома жильцы выращивают тропические фрукты и продают их без налогообложения, либо поставщик энергетических ресурсов настолько обнаглел, что не боится тюрьмы.

Я взял с собой экспертов, и мы приехали в Сумы обследовать эти дома. Один дом находится на СКД, 44, второй – на Данилы Галицкого, 34. Несмотря на то что, согласно отчету, эти дома были абсолютно одинаковыми, они оказались абсолютно разными. Одинаковым у этих домов было только то, что в каждом было по 60 квартир и это четырехподъездные пятиэтажки. Все остальное разное: тариф разный, поставщик разный, в одном из домов 10 квартир на индивидуальном отоплении и т. д. Пересчитали цифры, и оказалось, что там, где было 180 гигакалорий, оказалось 188, а там, где 645 –всего 345 гигакалорий.

Но интересно другое. Оказалось, что сумчане переплачивают 46 % ни за что. Газ не сжигается, тепло не подается, а все это насчитывается. К примеру, приходит тепла на 200 гигакалорий, а берут с дома 345 гигакалорий. То есть дом будет переплачивать до тех пор, пока на нем не установят счетчик. Но самое смешное, что счетчик тоже ничего в долгосрочной перспективе не изменит. Да, люди перестанут платить за то тепло, которое они не потребили. Но…

Тарифы

- Почему повысились тарифы?

- Почему-то мы всегда смотрим на следствие, а не на причину. Высокие тарифы – это следствие. Только наша задача – понять следствие чего? Газ сегодня муниципальной энергетике по сути не подконтролен. Электроэнергия тоже не подконтрольна. То есть система построена таким образом, что на стоимость газа и электричества город вообще никак влиять не может. А рыночных отношений в потреблении энергетических ресурсов как не было, так и нет. Есть монополизм поставщика и полное бесправие потребителя.

Следствие мы видим. Бороться лозунгами со следствиями ? По-моему, это глупо. Нужно возвращаться к истокам. А почему, собственно, повышаются тарифы? Да, повысилась цена на газ. Но ТЭЦ то в основном на угле работают! Если нарисовать схемы поступления денег, то выйдет, что родное государство, подняв на флаг лозунг «о замещении газа», пытается активно увеличить его добычу с тонким намеком на приватизацию «Укргаздобычи». Таким образом «дикая» рентабельность газодобывающего сектора окажется приватизированной. Интересно? Мне так очень.

- Адекватны ли сегодняшние тарифы?

- Правительство говорит: «Мы приняли экономически обоснованную рыночную цену на газ…» Хорошо прочувствуйте это выражение: «мы приняли» и «рыночную». Есть тут логика?

Я не могу сейчас сказать, насколько адаптивны тарифы в Сумах сегодня. Потому что нет информации. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно как минимум провести аудит генерации, сделать топливно-энергетический баланс города. И только тогда можно отвечать на вопрос, соответствуют ли эти тарифы действительности. Составляющей тарифа нет. Тариф абсолютно закрыт.

Понятно, что 15 ноября у людей будет шок. С психологической точки зрения правительство сделало очень классно. Оно за полгода хочет приучить население, что тарифы будут высокими.

Но есть маленькая особенность всеукраинского масштаба. Никто в этой системе не разбирался в принципе. В начале 90-х годов была создана схема, при которой Теплоэнерго по сути разрешили воровать. Теплоэнерго брали деньги за то, что им не принадлежало. А люди добросовестно за это платили.

- Как Вы смотрите на политику некоторых городов, которые наложили мораторий на повышение тарифов?

- Сегодня понизить или заморозить тарифы населению, как это делает сейчас Львов, Киев, Днепр и другие города, это благие намерения. Эти действия ни к чему не приведут. Тут нужно будет платить деньги из местного бюджета за разницу. Эти моратории всего лишь политические баталии. 

- Тимошенко подала в суд на повышение тарифов. Насколько оправдан этот шаг?

- Национальная комиссия энергетики и регулирования рынка коммунальных услуг является по сути не легитимным органом. Если раньше была НКРЭ (она была легитимна). И была НКРКП. Это были две отдельные комиссии. Одна занималась исключительно рынком электроэнергии и газом. Вторая - рынком коммунальных услуг. Потом их объединили. Но объединили указом президента. А закона про эту комиссию нет. Так что иск в суд вполне имеет смысл.

Тэплоэнерго

- Как Вы смотрите на нынешнее положение Теплоэнерго? 

- У меня возникает вопрос: а что будет с Теплоэнерго? Теперь мы путем установки счетчиков сокращаем оборотные средства Теплоэнерго на 46 %. Да, они меньше украдут. Но они же и меньше смогут сделать! У нас есть переменная составляющая, где счетчик – это сколько люди потребляют. И есть постоянная составляющая – затраты, которые идут на систему. Так вот, если с системой ничего не делать, то затраты останутся те же, а доходы будут постепенно уменьшаться. Как в этом случае поступает Теплоэнерго? Просто повышает тариф. И я вам открою страшную тайну: тарифы не перестанут расти.

В Сумах вырисовывается такая стратегия в работе Теплоэнерго: все переключить на ТЭЦ, а котельные, которые стоят в городе, уничтожить. То есть политика Теплоэнерго противоречит концепции Третьей промышленной революции, которой сейчас следует цивилизованный мир.

Сумское Теплоэнерго, к сожалению, до сих пор не поняло, что черезнесколько лет они дойдут до критической точки, после которой последует неконтролируемый развал системы централизованного теплоснабжения города. А это коллапс в городе.

Поиск решения проблемы

- Станет ли для Украины выходом из кризисной ситуации замещение газа?

- «Давайте замещать газ!» - кричат повсюду. Вопрос – зачем? «Вот, мы отойдем от России». То есть мы заместим газ кизяками, дровами, то есть всем, что попадется под руку…

7 августа 2014 года я случайно оказался на коллегии областной администрации. Еще тогда губернатором был Владимир Шульга. Перед этим был указ «всем сократить потребление газа на 30 %». Я на тот момент работал со своими экспертами в Харькове. «Харьковские тепловые сети» представили мне расчеты о возможности сокращения потребления газа на 1-2 %. Совок в головах наших сидит недобитый! Раз скомандовали, то губернатор собрал кризисный штаб. И разговор шел приблизительно в таком ключе: «А чего Краснопольский район пишет 27 %? Пиши 29 %!» Гройсман приказал сократить. И на приказ вице-премьера ему из областей приходит ответ. И он думает: «О! Классно! Мужики могут!» А на самом деле он попал в замкнутый круг – «ошибочная цель – ошибочное подтверждение возможности выполнения цели - подтверждение внутренней уверенности «правильности» ошибочной цели- реализация ошибочной цели». Таким образом мы уверенно «идем по граблям»… Только в другую сторону.

Замещение газа – это была категорическая ошибка тогдашнего вице, а сегодня премьера. В реформе экономики страны не существует простых решений. Вопрос не в «замещении газа», вопрос в энергоэффективности экономики: транспорт, промышленность, коммунальное хозяйство, жилищный сектор и т.д. Есть масса аспектов, которые газа не касаются в принципе.

- А что насчет утепления домов?

- Вопрос утепления домов. Классный вопрос. Вот сейчас мы налепим. И? Собственно, прилепить к домам что-то теплое и сделать их термосами, не подумав о кондиционировании, вентиляции и еще о куче проблем, приведет к тому, что дом будет термосом. Пользы от этого не будет никакой, а срок окупаемости будет очень большой. Если же делать все в комплексе, то у людей не хватит денег.

- Как Вы оцениваете пользу от запуска программы «теплых кредитов»?

- По итогам 2015 года на «теплые кредиты» было потрачено 1,350 млрд. грн. Специалисты посчитали, что за счет этих «теплых кредитов» было реально сокращено около 70 млн метров кубических газа ( это на информационной базе «Нафтогаза»). То есть получается, что стоимость 1 куба замещенного газа стоит 19 грн, при его «рыночной» стоимости где-то 7 грн. А ведь обычно сэкономленное должно быть дешевле процентов на 40! 

Комплексное решение

- И какой выход Вы предлагаете?

- Получается тупиковая ситуация. Если оставить сегодняшние цены на энергоносители – будет бум. Снизь цены – будут проблемы с оборотными средствами. И выход можно найти только общими усилиями. Государство должно участвовать в комплексной термомодернизации домов и дать возможности финансирования не под эти идиотские 25 и 28 %... Ведь сегодня кто берет эти «теплые кредиты»? И сокращают ли эти люди с помощью этих кредитов энергоресурсы? Это некому проверить. Когда были запущены «теплые кредиты» - тут же на сайте olx.ua появились предложения о продаже дровяных котлов. Человек купил котел со скидкой 70 %, погасил кредит, а потом продал, допустим, с 40%-ой скидкой на сайте olx и еще 30 % заработал.

После объединения Германия уже два десятилетия занимается реновацией всех жилищных систем и еще не все закончила.

Комплексная термомодернизация жилищного фонда – это очень трудный путь. Но здесь есть ряд серьезных плюсов. Для того чтобы термомодернизировать дом, как минимум этот дом нужно изучить. Таким образом мы даем работу тем компаниям, которые занимаются аудитом. Далее необходимо сделать техникоэкономическое обоснование для дома. И если это инвестиционные средства – необходимо сделать бизнес-план. Далее необходимо определиться с финансированием. Представим себе, что государство приняло такую программу, которая позволит все это финансировать. Дальше делается рабочий проект. И таким образом загружаются работой и проектные организации. Ну и, само собой, мы даем работу строителям. А домов очень много. Соответственно в Украине включается промышленность, которая вырабатывает изолирующие материалы. А вместе с тем появляются рабочие места. А также платятся налоги с производства – и таким образом запускается экономика. Энергоэффективность – это единственное, чем можно сейчас поднять экономику страны. А не добычей газа, не огромным количеством зерна.

Если начать заниматься этим вопросом уже сейчас, то через 5 лет жить в Сумах будет значительно комфортнее. При правильной организации процесса в Сумах мы можем плюнуть на всю страну и сделать в городе если не коммунизм, то нормальную жизнь - по теории устойчивого развития.

- Почему же эту стратегию не задействуют правительство и власти города?

- Это выгодно стране, населению, экономике, политикам. Беда в том, что это не дает сиюминутного заметного результата. Это кропотливая, нудная, ежедневная работа.

Я не был премьер-министром. Я не представляю, что чувствует человек во власти. Но догадаться могу. Когда человек попадает в несовершенную систему, она заставляет его работать в своем ритме. И все действия властей предпринимаются не на перспективу, а на то, чтобы не «утонуть» сегодня.   

Если политики и чиновники продолжат работать по старой схеме, то, думаю, каждый год из карманов людей будут пытаться вытянуть дополнительные деньги.

- Так чего же ждать людям осенью?

- А теперь возвращаемся к тому, что будет осенью. Существует, по сути, два варианта развития событий. Города в любом случае про свой мораторий забудут. А правительство может пойти по методу «купи козу, продай козу». Правительство скажет, что «немецкий хаб + транспортировка – тут мы погорячились. Мы делаем не хаб сейчас, а считаем тариф на границе с Польшей». И вместо 6,81 будет, к примеру, 6,4. Это первый вариант. Второй вариант - это бунты. Потому что сегодня, не изучив ситуацию, не сбалансировав расклады в экономике, лупануть ценой и на всех телеканалах рассказывать, что «мы убили коррупцию», это, по-моему, глупость.

Осень и зима однозначно будут трудными. Господь Бог подарил Украине три последних теплых зимы, а мы ничего не сделали.. Я не знаю, насколько еще будет милостив Всевышний, но что-то подсказывает , что мы должны готовиться к худшему. Но при этом верить в лучшее и тяжело работать. Желательно осознанно и вместе. Других вариантов не вижу.  

Пресс-досье:

Александр Бойко

По инициативе и при активном участии Александра Бойко впервые было создано предприятие, которое имело признаки энергосервисного предприятия (ООО «Газстроймонтаж»). На котором Александр Бойко работал в должности директора с 1997 по 1999 гг. В 1999 году принимал участие в создании предприятия ООО «ТАИР-Энергия», в уставе которого основными видами деятельности были вопросы энергетического сервиса. С 2006 г. и по настоящее время - советник главы Полтавской областной государственной администрации по вопросам энергетической эффективности и экологической безопасности. С 2010 по 2013 гг. - независимый эксперт по вопросам эффективного использования энергетических ресурсов и экологической безопасности в «Государственное учреждение специализированный санаторий «Южнобережный». В 2009-2010 гг. - независимый эксперт по вопросам эффективного использования энергетических ресурсов и экологической безопасности в «Национальное агентство экологических инвестиций Украины». В 2010-2011 гг. - заместитель директора по региональным программам и развития в «Национальное агентство Украины по вопросам эффективного использования энергетических ресурсов».

view counter

По тематике

Чего ждать от Котельной Северного промузла: тепла или прошлогодних проблем
05.06.2019 16:26

Чего ждать от Котельной Северного промузла: тепла или прошлогодних проблем

Как недавняя смена руководства на СНПО может повлиять на работу принадлежащей предприятию Котельной Северного промузла? Есть ли у города план...

Тарифы растут: мнение несогласных игнорируется
21.11.2017 16:29

Тарифы растут: мнение несогласных игнорируется

Монополисты продавливают повышение тарифов на 2018 год: 23 ноября НКРЭКУ намерено принять новые тарифы для сумчан на тепло, электоэнергию и... 2

Как в Сумах протестуют против поднятия тарифов
23.10.2017 17:35

Как в Сумах протестуют против поднятия тарифов

Сумские представители Саакашвили, Рабиновича, и экс-«регионалы» из Оппоблока инициировали ультиматум мэру из-за тарифов на тепло и проезд в маршрутках.... 3

Энергоэффективность, или Плати по полной
05.12.2016 18:58

Энергоэффективность, или Плати по полной

Цены на тепло растут и, видимо, еще будут расти. Единственной возможностью снизить потребление энергоресурсов, а значит – сохранить деньги, становятся...

В Сумах увеличили квартплату
13.04.2016 12:53

В Сумах увеличили квартплату

Повышенные тарифы на квартплату намерены ввести уже в апреле...

view counter
view counter
view counter
view counter
8
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
30
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
17
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
12
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
7
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.