К концу 2016 года Сумское НПО может вернуться к нормальной жизнедеятельности

В ближайшие месяцы станет известно: закончится затяжной кризис на главном градообразующем предприятии – ПАО «Сумское НПО» – или оно и дальше будет бороться за выживание. Судьба сумских машиностроителей – в руках украинских заказчиков.

«Мы предлагаем качественный продукт с хорошими техническими параметрами, по приемлемой цене и с очень привлекательными сроками реализации. Ждем проведения тендеров. Если они будут в пользу отечественных товаропроизводителей, СНПО вернется к нормальной жизнедеятельности», – отметил генеральный директор объединения Алексей Цымбал. А если нет, то остается только вместе с активом трудового коллектива ехать в Киев и уже во властных кабинетах самого высокого уровня  спрашивать: «Сколько можно завтраками кормить национального производителя? Когда же появится реальная поддержка украинских предприятий со стороны государства?» 

- Откровенно говоря, СНПО уже многие списали со счетов, полагая, что завод не выберется из кризиса. Алексей Юрьевич, есть ли у вас контраргументы? Стоит ли ждать улучшения ситуации?  

- О нашей остановке говорят довольно долго, но, к счастью, мы все еще в строю и сдаваться не собираемся. Хотя, безусловно, проблем предостаточно, главная из которых – нехватка заказов.

Медвежью услугу предприятию сделал корпоративный конфликт, который случился три года назад. Вследствие грязной информационной войны от нас отвернулись многие заказчики. Потребовалось немало времени и усилий, чтобы они разобрались в ситуации, удостоверились, что все громкие обвинения оказались ложью, и снова начали рассматривать сумских машиностроителей в качестве партнеров.  

Но тут следующее потрясение – военная агрессия и экономическая блокада со стороны РФ, куда, как известно, Сумское НПО ежегодно поставляло свыше 60% своей продукции. В одночасье этот рынок был закрыт.

Найти ему замену мы стараемся с момента, когда разгорелся корпоративный конфликт, в результате которого увидели, каким может быть влияние акционера, решившего поднимать детище своего сына в России – копию нашего предприятия, и при этом гробить завод в Украине, который сам возглавлял не один десяток лет.

Поиск новых рынков сбыта оказался, действительно, непростой задачей. Кроме того, что нужно соответствовать международным требованиям, необходимо время на налаживание контактов, прохождение сертификации, предварительной квалификации в качестве одобренного поставщика в компаниях, с которыми мы хотим сотрудничать. А это все время.

Чтобы освоить новый рынок, нужно от 3 до 5 лет. А как прожить эти годы? Вот мы и балансируем от контракта до контракта, изо всех сил стараясь сохранить завод и работая над тем, чтобы сформировать портфель заказов, позволяющий нормально жить и развиваться. 

- Так, есть ли свет в конце туннеля? Или будете балансировать и дальше?

- Я очень рассчитываю, что в декабре мы будем иметь солидный портфель заказов на дальнейшие полтора-два года. За счет чего? У нас очень тесный диалог с заказчиками в Средней Азии и на Ближнем Востоке. Принимаем там участие во всех тендерах по нашей номенклатуре. К концу года ожидаем решения по ряду проектов, которые в случае нашей победы станут хорошим подспорьем для коллектива сумских машиностроителей.   

Но все же ожидаемые объемы заказов из этих регионов не смогут обеспечить стабильность всего предприятия. Нужно что-то более значимое. Таким стержнем на ближайшую перспективу для нас могут стать отечественные заказы.  В частности, полагаемся на ПАО «Укртрансгаз» по нефтегазовому направлению и НАЭК «Энергоатом» по атомной тематике. Результаты тендеров ожидаются в октябре-декабре. 

- А Вы не боитесь, что может повториться такая же ситуация, как с «Укргаздобычей», отдавшей заказы, на которые вы рассчитывали, зарубежным компаниям?

- Бояться волка – в лес не ходить. Руководство СНПО боролось и будет бороться за это предприятие и за этот коллектив, используя все возможности, чтобы избавиться от бремени долгов и вернуться на путь процветания.

Действительно, заказы «Укргаздобычи» могли бы существенно улучшить положение дел в СНПО уже сейчас. В этом году по профильной для нас продукции эта госкомпания разыграла тендеры на 400 млн. грн. Наши специалисты боролись за каждый из них, а в итоге выиграли только 6% от данного объема.

Безусловно, в бизнесе побеждают лучшие предложения, и если бы мы проиграли достойному конкуренту, если бы нам показали, в чем мы хуже, скандала бы не было. Но все наши попытки разобраться в ситуации наталкивались на стену непонимания и отмалчивания. Заезженная фраза «Победил самый достойный» ничем не подкреплялась, названия компаний, получивших заказы, их производственная база, которой, по сути, нет, заставили нас засомневаться в прозрачности озвученных решений. К тому же у нас была масса вопросов к самой процедуре проведения тендеров. Взять хотя бы тот факт, что ТСО (методика расчета стоимости жизненного цикла оборудования) была обнародована «Укргаздобычей» уже после проведения тендеров.  Интересно, какие показатели продукции там сравнивали?

Поэтому неудивительно, что когда председатель правления данной госкомпании Олег Прохоренко приехал в Сумы, мы задали ему эти вопросы. 

- И чем закончился конфликт?

- Нам дали возможность сделать сравнительную характеристику поданных участниками торгов предложений, в результате чего мы убедились в своей правоте.

Одно из вопиющих нарушений со стороны ПАО «Укргаздобыча» – манипуляции с расчетом стоимости жизненного цикла оборудования на основании различных алгоритмов расчета этого показателя. Например, победителем в одном из тендеров признана чешская компания PK Invest s.r.o., которая предоставила некорректные данные по топливному газу – без учета условий работы при минимальном давлении или любых его колебаниях. Когда же свести ПАО «Сумское НПО» и PK Invest s.r.o. к одному алгоритму, четко видно, что сумские машиностроители выигрывают по всем параметрам. Принимая во внимание процесс ежегодного падения давления газа на месторождениях, ПАО «Укргаздобыча» потеряет, по нашей оценке, около 20-40 млн грн по результатам только одного вышеуказанного тендера. А если учесть, что в течение 2016 года ПАО «Укргаздобыча» заключило контракты на восемь поршневых установок, то его суммарные потери за все время эксплуатации оборудования составят ориентировочно от 160 млн грн до 320 млн грн. 

- Так, может, «Укргаздобыча» отменит результаты тендеров?

- По этому поводу СНПО направило ряд обращений непосредственно на имя руководителя ПАО «Укргаздобыча» Олега Прохоренко, председателя правления НАК «Нефтегаз Украины» Андрея Коболева, а также Первого вице-премьер-министра – министра экономического развития и торговли Украины Степана Кубива. Однако ни одного конструктивного ответа мы так и не получили. Судя по всему, никто отменять результаты тендеров не собирается... Поэтому планируем обратиться к премьер-министру и генеральному прокурору с надеждой, что они разберутся в сложившейся ситуации и будут приняты соответствующие решения.

- Насколько высоко вы оцениваете ваши шансы выиграть заказы «Энергоатома» и «Укртрансгаза»?

- Мы предлагаем качественный продукт с хорошими техническими параметрами, по приемлемой цене и с очень привлекательными сроками реализации. Но последнее слово – за заказчиками.

Вселяет надежду, что и с «Энергоатомом», и с «Укртрансгазом» у нас сложились давние партнерские отношения, продукцию СНПО там хорошо знают и ценят за ее преимущества. Мы активно поставляем запасные части и отдельное оборудование на украинские АЭС. Да, хочется больше, и мы работаем над этим. В отношении «Укртрансгаза» тоже неплохие подвижки – как раз сейчас изготавливается большая партия запорной арматуры для данного заказчика. Благодаря этим контрактам мы неплохо подгрузили свои цеха, по факту доставки будет оплата. Тем не менее, именно модернизация компрессорных станций, подведомственных «Укртрансгазу», за которую мы планируем побороться, может стать толчком к стабильности и развитию Сумского НПО.  

Если же мы не выиграем, я, если честно, уже даже готов в палатке под Администрацией Президента и Кабмином поселиться. Думаю, неравнодушные сумские машиностроители меня в этом поддержат. Ведь сколько можно оставлять за бортом своих производителей? Во всем мире поддержка национального товаропроизводителя ставиться во главу угла, а мы все только на словах радеем за собственную промышленность.

Чтобы нам поставлять продукцию за рубеж, приходиться чуть ли не лезгинку танцевать: и сертификацию с множественными аудитами проходить, и сервисные центры открывать, и все равно нам дадут возможность побороться только за то, что не умеют, не могут, не успевают сделать местные компании. И это все на законодательном уровне! А что у нас? Кредиты на производственные нужны под баснословные проценты? Обещания, что когда-нибудь мы вам дадим заказы? Но обещаниями сыт не будешь – тысячам сумских машиностроителей свои семьи кормить нужно сегодня!

Если Украина хочет иметь сильную экономику, нужно развивать свой потенциал, вкладывать в свое развитие. Иначе нас ждет участь сырьевого придатка. Очень надеюсь, что во властных кабинетах это наконец-то осознают. 

- Вернемся к сегодняшним реалиям. Насколько велика задолженность по зарплате? Как заводчане относятся к такому положению дел?

- Ежемесячно мы выплачиваем заработную плату коллективу, но пока что имеющаяся загрузка и соответственно денежные поступления не позволяют в одночасье закрыть все долги.  Задолженность колеблется в пределах 2 месяцев. На прошлой неделе начали отдавать июньскую зарплату.

Очень рассчитываю, что ситуация изменится ближе к концу осени, когда будут приняты решения по проектам, о которых я говорил выше.

А отношение у представителей трудового коллектива разное: кто-то воспринимает происходящее с пониманием, кто-то выражает недовольство, но все же продолжает работать.

Кого-то уговариваем остаться, точечно повышаем зарплату, стараемся загрузить работой ключевой персонал. Но да, есть и те, кто уходит. Правда, уже наблюдаем немало случаев, когда, поехав на заработки, люди возвращаются и просятся назад. Верю, что «переболеем» и все снова станет на круги своя.

Знаете, за свою без малого 120-летнюю историю Сумское НПО переживало немало взлетов и падений, даже останавливалось в трудные времена, но все же каждый раз поднималось. Нынешний жизненный этап – очередное суровое испытание, и для нас дело чести – выстоять, сберечь и приумножить тот колоссальный промышленный потенциал, которым обладает предприятие и его работники. Я убежден, что профессионализм и вера сумских машиностроителей преодолеют все препятствия, и впереди нас ждет еще не один солидный юбилей!

®

view counter
view counter
view counter
view counter
«Джокер » Тодд Філліпс (США, 2019)
«Джокер » Тодд Філліпс (США, 2019)
Кино Космос
14:40 — 50рн. 18:55 — 55рн.
«Єті» Джилл Калтон, Тодд Вілдерман (США, Китай, 2019)
«Єті» Джилл Калтон, Тодд Вілдерман (США, Китай, 2019)
Кино Космос
10:45 — 45рн. 12:40 — 50рн. 17:00 — 55рн.
«Щиголь» Джон Краулі (США, 2019)
«Щиголь» Джон Краулі (США, 2019)
Кино Планета Кино
CINETECH+, 2D 11:00 21:00
view counter
8
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
30
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
17
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
12
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
7
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.