Расчет субсидий: нормы потребления урезали

Сумчанам в октябре рассчитают субсидии на отопительный сезон с учетом изменений, принятых Кабинетом Министров в августе

О новшествах в правилах получения субсидий за жилищно-коммунальные услуги рассказала начальник управления предоставления государственной социальной помощи департамента социальной защиты населения Сумского горсовета Ирина Лагиренко.

Сразу следует отметить: для тех, кто уже получает субсидии, расчет на новый отопительный сезон проводится автоматически, без повторного обращения. Заново заявление и декларацию о доходах надо подавать только семьям, в которых произошли изменения в составе семьи (кто-то выписался или прописался) и нанимателям жилья.

Начальник управления предоставления государственной социальной помощи департамента еще раз напомнила: заявители несут ответственность за информацию, указанную в документах на предоставление субсидий. Они обязаны путем подачи соответствующих документов в департамент в течение месяца проинформировать об изменениях в составе зарегистрированных лиц (арендаторы - о лицах, которые фактически проживают), их социальном статусе, а также о покупке товаров или оплату услуг на сумму свыше 50 тыс. грн. В случае подачи недостоверных данных, повлиявших на установление права на субсидию, или несообщение о расходах на сумму свыше 50 тыс. грн, субсидирование будет прекращено, а излишне выплаченные средства необходимо будет вернуть.

Считать по-новому

Ирина Лагиренко остановилась на новшествах, внесенных Кабмином в августе этого года в условия назначения субсидий.

Во-первых, при назначении субсидии будут учитываться доходы за прошедшие полгода, а не календарный год, как было до этого. В качестве среднемесячного совокупного дохода будут учтены доходы за первый и второй квартал 2017 года.

- Сейчас департаментом начата работа по подготовке запросов в Государственную фискальную службу. Мы надеемся, что информацию по доходам за первый и второй квартал нам представят без проволочек, поэтому и у нас не будет задержек. Имеющееся программное обеспечение позволяет в автоматическом режиме переназначать субсидии, а уже потом проверять правильность представленной информации, - отметила Ирина Лагиренко.

Во-вторых, в мае постановлением Кабинета Министров были сокращены нормативы потребления природного газа, используемого для отопления, а в августе - и для приготовления пищи. Нововведения вступят в силу с началом отопительного сезона.
Теперь, если в доме есть газовая плита и централизованное горячее водоснабжение, норма на одного человека сокращается до 3,3 м? в месяц (раньше было 4,4 м?). Если есть газовая плита, а централизованное горячее водоснабжение и газовый водонагреватель отсутствуют, то норма - 5,4 м? в месяц (раньше было 7,1 м?). Если есть газовая плита и газовый водонагреватель, то - 10,5 м? (было 14 м?). За газ, потребленный сверх нормы, придется платить без субсидирования.

В-третьих, решен вопрос, как назначать субсидии гражданам, у которых есть долги за жилищно-коммунальные услуги. Теперь незначительный долг не станет препятствием для назначения субсидии. В частности, установлено: субсидия не будет назначаться только при наличии задолженности, общая сумма которой превысит 20 необлагаемых минимумов доходов граждан (340 грн).

Как рассказала И.Лагиренко, больше 1,5 тыс. домохозяйств не смогли попасть под автоматическое переназначение субсидии в связи с тем, что организации-поставщики жилищно-коммунальных услуг внесли их в списки имеющих задолженность свыше двух месяцев. Все эти жители оповещены (кто в телефонном режиме, кто письмом) о том, что на протяжении двух месяцев надо решить этот вопрос и представить в департамент либо чек об уплате, или договор о реструктуризации задолженности. В связи с изменениями, предусмотренными постановлением Кабмина и вступившими в силу 19 августа, департамент пересматривает эти 1,5 тыс. заявителей, чтобы в автоматическом режиме, без заявления, переназначить субсидии тем, у кого задолженность меньше 340 грн. Такие должники будут оповещены отдельно. А всем остальным для возобновления субсидирования надо будет обращаться в департамент самостоятельно, предварительно выполнив необходимые условия (оплата или реструктуризация долга).

Кроме того, как отметила И.Лагиренко, благодаря августовским изменениям, появилась возможность назначения субсидии недееспособному лицу по заявлению опекуна и урегулирован вопрос выплаты назначенной субсидии на приобретение твердого топлива и сжиженного газа в случае смерти лица, которому была назначена субсидия. Отныне такая субсидия может выплачиваться одному из тех, с учетом которых государственная помощь была назначена.

И.Лагиренко напомнила об изменениях, произошедших еще в мае для домохозяйств с индивидуальным газовым отоплением: отопительный период начинается с 16 октября (а не с 1-го, как было раньше) и заканчивается 15 апреля. Для многоквартирных домов, как всегда, начало отопительного сезона определяет орган местного самоуправления.

«Монетизацию» проигнорировали 13% имеющих право

До 1 сентября департамент социальной защиты населения Сумского горсовета принимал от сумчан заявления на «монетизацию» неиспользованной субсидии. По данным И.Лагиренко, всего обратилось 10469 человек (для возмещения неиспользованной субсидии на электроотопление - 16 человек, газоснабжение - 10453 человек). Не обратилось около 1600 человек (13%), которым были направлены письма-вызовы и повторно в телефонном режиме сообщено о необходимости представления соответствующего заявления до 1 сентября. «Причины разные: у кого-то суммы экономии незначительные, кто-то не смог открыть счет в банке и пр. Но все заявители были оповещены», - уверила начальник управления предоставления государственной социальной помощи департамента. 

Ирина Лагиренко отметила, что часть сэкономленной субсидии в виде единовременного пособия является безвозвратной и ее получение не связано и не влечет за собой изменения формы собственности жилья. Субсидия, независимо от вида, в котором она выплачивается, не включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога. Поэтому монетизация части сэкономленных субсидий никоим образом не влияет на процесс декларирования, а полученная от государства сумма не должна указываться в Декларации о доходах граждан

 

К сведению: По данным департамента социальной защиты населения Сумского горсовета, сейчас на учете находится 71591 домохозяйств - получателей жилищной субсидии, в том числе с нулевым размером назначенной субсидии (27269). С начала года с заявлениями о назначении жилищной субсидии обратилось 16259 человек (из них впервые 2894).

Как сообщила начальник управления предоставления государственной социальной помощи департамента социальной защиты населения Сумского горсовета Ирина Лагиренко, 4 тыс. жителей Сум получили право на субсидию в результате рассмотрения нестандартной ситуации на комиссии. Несмотря на увеличение с мая нынешнего года нормы субсидируемой площади для домохозяйств, состоящих из одного-двух нетрудоспособных лиц, до 75 кв.м, нередки обращения по поводу распространения субсидии на чрезмерную площадь.

Субсидия может быть назначена только по решению комиссии в случаях, когда на протяжении 12 месяцев перед обращением кто-либо из зарегистрированных осуществил покупку или оплатил услугу на сумму, превышающую 50 тыс. грн.

Также по решению комиссии может быть назначена субсидия «задним числом» (на шесть месяцев), если гражданин по определенным причинам своевременно не успел подать заявление.

Если человек получает доход меньше прожиточного минимума, вопрос об учете при расчетах фактических размеров дохода, а не прожиточного минимума, как предусмотрено, тоже может решаться на комиссии.

Очень часто на комиссии рассматривается ситуация фактического отсутствия человека по месту регистрации. В таком случае заявителю надо предоставить подтверждающие документы. Если такой возможности нет, составляется акт обследования и по решению комиссии субсидия может быть назначена.

В департаменте социальной защиты отмечают: ситуация по части оплаты коммунальных услуг значительно улучшилась. Однако в течение августа получено 10 писем от организаций-поставщиков с просьбой о прекращении предоставления субсидии 152 домохозяйствам. До этого около 500 семей лишались права на субсидию из-за долгов. Вопрос возобновления субсидирования тоже рассматривается на комиссии.

view counter

По тематике

Программа субсидирования обновилась. Как Сумы готовятся к монетизации
09.06.2017 17:52

Программа субсидирования обновилась. Как Сумы готовятся к монетизации

Кабмин обновил программу жилищных субсидий: часть неиспользованной субсидии в результате экономии газа и электричества для индивидуального отопления (и только!) можно...

Субсидии: новый сезон
11.11.2016 14:51

Субсидии: новый сезон

Во время брифинга 11 ноября директор департамента социальной защиты населения Татьяна Масик отметила, что сумчане имеют широкий круг возможностей оформить...

Субсидии: кому дали, у кого забрали
27.09.2016 16:25

Субсидии: кому дали, у кого забрали

Накануне отопительного сезона сумчане снова в почтовых ящиках нашли бланки для оформления субсидий, и многие опять в недоумении - что...

Перерасчет субсидий могут сделать в любое время
22.03.2016 16:17

Перерасчет субсидий могут сделать в любое время

Когда органы соцзащиты могут увеличить, уменьшить или отменить субсидию....

Субсидирование снова упростили
14.10.2015 15:17

Субсидирование снова упростили

В октябре правительство убрало еще ряд условностей, препятствующих получению субсидий....

view counter
view counter
Новости партнеров
view counter
view counter
view counter
12
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
7
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
22
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
9
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
4
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.