Революция?

С 1 января 2013 года всех нас ожидает коренное изменение системы регистрации прав собственности на недвижимое имущество.

От системы регистрации, основанной на коммунальных предприятиях - БТИ, существовавшей в стране с 1927 года, будет осуществлен переход к системе регистрации, основанной на частных предпринимателях-нотариусах. Причем изменения носят революционный характер, так как от старой системы не берется ничего.

Ни один из регистраторов Сумского БТИ, имеющих опыт работы, не переходит работать в новые органы регистрации, архив БТИ опечатается и будет ждать новых законодательных решений, при этом теряя актуальность информации. Существующий государственный электронный реестр прав собственности заменяется принципиально новым.

Из 100 человек коммунального предприятия «Сумское городское БТИ», которые вместе с предшественниками создали существующую систему регистрации, 80 направятся в центр занятости.

Планируемых доходов от деятельности оставшихся 20 сотрудников БТИ в 2013 году не хватит на охрану и содержание архивов коммунального предприятия, поэтому уже сегодня руководство обратилось в городской совет за дотациями, необходимыми в новом году.

Органы местного самоуправления полностью устраняются от оформления прав собственности и, как владельцы БТИ, от регистрации этих прав. Таким образом, старая система разрушается полностью и безвозвратно.

Как известно, революционные преобразования способны быстро изменить систему, но влекут за собой некоторые издержки для населения. Что это за издержки?

Массовая приватизация квартир, оформление документов на домовладения, гаражи, садовые домики начались в 1993 году. Оформление документов проводило БТИ и копии всех документов, регистрационные книги здесь же и хранятся.

А вот государственная регистрация с занесением данных в электронную базу Министерства юстиции проводится с 2003 года. Следовательно, те граждане, которые приватизировали квартиры и прочее имущество в период с 1993 по 2003 годы и после этого не обращались в БТИ, не имеют записей в государственном реестре о своих правах. То есть, обратившись в 2013 году к нотариусу для переоформления своей собственности, они получат отказ с предложением зарегистрировать повторно право собственности, предварительно оплатив эту услугу еще раз.

В Сумах 88 тысяч владельцев квартир, 13 тысяч владельцев жилых домов, сотни владельцев автогаражей, садовых домиков, нежилых помещений не имеют регистрации в государственном реестре и, следовательно, не смогут реализовать свои права как собственники.

Одна из функций БТИ – предоставление информации об объектах недвижимости и их собственниках органам местного самоуправления, судам, прокуратуре, исполнительной службе, пенсионному фонду, службе безопасности Украины и прочим. На этой информации строится исполнительное производство, система начисления субсидий, разрешаются имущественные споры и тому подобное. Ежегодно регистраторы Сумского БТИ на основе архивных данных изготавливают около 40 тысяч бесплатных информационных справок.

С нового года эту работу будут выполнять государственные регистраторы Укргосреестра, но в электронный реестр Минюста внесено не более 67% информации от объема информации, хранящегося в архивах БТИ. Гарантируется ли при этом достоверность информации?

Конечно, существующая система регистрации не идеальна, но она позволила без бюджетного финансирования приватизировать все имущество страны, надежно защитить права собственности граждан и предприятий.

Радикально изменяя систему, может быть, надо опробовать ее в отдельном городе или области?

P.S. Революция (от позднелат. revolutio — поворот, переворот, превращение, обращение) — радикальное, коренное, глубокое, качественное изменение, скачок в развитии общества, природы, или познания, сопряжённое с открытым разрывом с предыдущим состоянием. Революцию как качественный скачок в развитии, как более быстрые и существенные изменения, отличают и от эволюции (где развитие происходит более медленно) и от реформы (в ходе которой производится изменение какой-либо части системы без затрагивания существующих основ).

Б. Афанасьев, директор КП «Сумское городское БТИ»

®

view counter

Комментарии

сумчатый

Это что бацько Махно плёткой порядки наводит или хан Ахметов данью обложил?

Гоша

Чо это придумала ваша власть регионаловска?

Кричат о создании рабочих мест, а людей оставляют без работы. Гдеже логика?

Одумайтесь, что творите. Когда либо лопнет терпение у народа!!!!!!

Я не сторонник БТИ, но фак есть фак.

Гость

Значит это кому-то очень нужно, что-бы милиция, прокуратура и прочие не получили информацию о собственности или получили неточную. Значит нужно спрятать концы…

Гость

Не доверяют наши люди власти! И никто не поверит, что всё это делается для облегчения жизни людей. Просто БТИ кому-то мешают, что-то где-то украсть нужно, приХватизировать, а тут БТИ на пути стоит…

Силантий Ромуальдович

Раньше я регулярно мэру жаловался на бюрократов из БТИ, а в будущем году  кому жаловаться ?

Гость

Обычный человек обращается в БТИ 2-3 раза за всю жизнь, ну не считая квартирных барыг и прочих дельцов. И для простого гражданина важнее всего гарантия правильности оформления документов и их сохранность. Нынешние БТИ уже много десятилетий выполняют эту работу, а новосозданная на пустом месте система что может предложить гражданам ??? Опять многочасовые очереди, запись с ночи (кто оформлял землю — тот знает), неспешащие работники, вымагающие «благодарность» ??? «Покращення життя вже сьогодня !!!»

сюся

Грядеь очередная афера с недвижемостью! Кому это выгодно -понятно без коментарий.

Адвокат

Действительно - классический пример революции : что есть - разрушить до основания, а потом что-нибудь попытаться построить. Вот только что строить, как строить, чем за это платить и какие при этом будут последствия  - никто толком не знает. И отвечать за эти последствия тоже будет некому...

Человек

Даже простой народ понимает, что за этим стоит: корупция, большие оченредя, баснословные цены.

И кому это выгодно - нинышній владі.

зюзя

В БТИ дорого стоят услуги нет спору, но видно куда идут наши деньги. В 2013 год будет ужасным для всех - начало премен которые обездолят простой люд. Позор нашим привладным мужам.

жорж

Очередной эксперемент на терпении народа. Разрушать легко , а постоить что-то полезное -слабо.

Товарищ

Коммунисты! тТоварищи! Как же вы допустили приватизацию государственной ситемы регистрации недвижимости (законопроект 10365)? Еще не поздно исправить ошибку!!!!

Прохожий

Что-то я не понял: а кто будет контролировать наших доморощеных и амбициозных архитекторов-недоучек самоучек???? Понастраивают, всё поломают и перестроят, снесут нужные стены, а оно потом рушится, валится и люди гибнут. Уже сколько случаев по Украине было!!! Теперь что получается— полная свобода: где захотел, что захотел, то там и построил ??? БТИ уже не будет, никто не прийдёт проверить ???

Народ

Товариші народні депутати! Не спіть на своїх засіданнях, вникайте і думайте які закони ви приймаєте.

Не грабуйте народ український, не позорьте нашу Україну!!!

глас народа

"С каждым днём всё радостнее жить!"

Ещё ни одна реформа, проводимая властями, не сделала народу лучше !!! На каждом шагу ужимают, утесняют, насаживают чиновников и обкладывают бумажками. Чем дальше - тем страшнее жить !!! Дедушка Сталин - спаси народ !!!

Мент

В Украъны 5665 приватних нотарыусыв.Трудно будет концы найти

юпи

Эти все "революционные" перемены не на пользу простым людям. Как говорится — кто не успел оформить свои права на квартиры/дома/дачи вовремя, тот будет вынужден если не дважды переплачивать за услуги, то как минимум долго ходить по кабинетам и очередям… А потом, если в этом новом реестре недвижимости будут работать все кому не лень- и гос.регистраторы, и нотариусы- то крайних потом, в случае чего, точно не найдешь!!! Как говорится- ВСЁ ЛУЧШЕЕ - ДЛЯ НАРОДА!

мафиози

Вот здорово будет. Уехал в отпуск, а квартирка тем временем - тю-тю.

чел

А бабушка, приватизировавшая квартиру 20 лет назад так и не узнает, что она на самом деле уже и не собственник. Об этом узнают ее «счастливые» наследники. Если "мафиози" раньше не узнает Smile

регион
Это партия регионов забеспокоилась, что какието деньги мимо их идут, надо и их себе заграбастать.
Баста
Вчені проводять експеременти на собаках, а уряд на людях.Можливо досить!!!
гость

Так  хочется верить в обещанную лучшую жизнь. Но видно не прийдется ощутить ее. 2013 заберут су.. все!!!!

Бабулька

Это чо, какойто Вася заплатит нотариусу и оформит себе мою квартиру? Как страшно жить!!!

пионер

Раньше частного нотариуса контролировал регистратор БТИ. А теперь никто не будет контролировать.

Раньше нотариус мог отказаться регистрировать сомнительную сделку, мотивируя тем, что БТИ не пропустит .

А теперь придется! Нотариусы, Вам это надо?

Теперь Вы, как пионеры, в ответе за все.

гость

Всякие электронные базы данных, какие-то государственные реестры…А кто будет виноват, если при передаче и обработке данных в новой системе что-то потеряется, исчезнет ??? Железный компьютер?! Если информация теряется — значит это куму-то нужно и выгодно.

гость

И опять призрак коррупции снится нашим властям.

А где больше коррупция и страшнее её последствия: в коммунальных БТИ, которые подчинены местным советам, или у частных нотариусов, которые никому не подчинены и не подконтрольны ??? Нотариусы побогаче живут…

возражающий
А почему о моей недвижимости должны знать 6 (шесть) тысяч нотариусов, а значит все желающие? Я этого не хочу!
Гость
Хотелось бы узнать еще, архив, который хранится в БТИ за десятки лет, куда они денут… Просто возьмут и выбросят?.. Или придется людям за свой счет все восстанавливать.Эту систему настраивали десятки лет, и довели практически до совершенства. И что? Взять все разрушить, и снова бардак. Обеспечить всем новые рабочие места, техническое обеспечение-это миллионы гривен, за чей счет это все будет, за бюджетные деньги? Да уж…
гость

Что они там с архивами БТИ делать надумали ??? А если потеряюся документы, куда будем обращаться ??? В рельсу звонить на площади??? Просто караул, грабят !!!!

почему

Если архивы БТИ опечатают, то как восстановить документы, если они утеряны? А почему затраты на содержание архивов БТИ должны нести местные бюджеты, а доходы получать  приватные нотариусы? Местным бюджетам, что деньги больше некуда тратить?

view counter
view counter
view counter
view counter
view counter
8
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
30
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
17
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
12
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
7
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.