Прокурор Сумщины о резонансных делах (часть первая)

Г-н Билоконь на своей пресс-конференции 30 мая ответил на многочисленные вопросы журналистов

Руслан Билоконь, прокурор Сумской области

Непобедимая рулетка

— Каковы результаты проверки по обращению нардепа Андрея Деркача о нелегальном игорном бизнесе на Сумщине и якобы причастности к его «крышеванию» руководства городской прокуратуры?

— Прокуратура Сумской области проверку по обращению Деркача не проводила. Проверку проводила Генеральная прокуратура Украины. Результаты нам не сообщали. И заявление первого заместителя прокурора города в этой части («что я ему сообщил»), извините, некорректно, уж не говоря о другом. Потому что я о результатах проверки знаю только «на личных контактах» с работниками, проводившими эту проверку. А официально их сообщили народному депутату Украины. Могу сделать вывод: если никаких взысканий по этому поводу работнику прокуратуры нет на сегодняшний день, то к нему, наверное, вопросов и не возникало. Но это мое предположение.

— На последней сессии Сумского горсовета депутат Шнитке назвал адреса, где находятся игровые автоматы, и сказал, что он направил по этому поводу запрос в прокуратуру.

— Я очень уважаю депутатов, которые знают адреса, где находятся игорные заведения, — с присущим ему юмором ответил прокурор. — Но почему-то мы забываем, что живем в одном обществе: и вы, и мы, и милиция, и депутаты. Зачем, извините, ждать, когда дадут ответ на депутатский запрос, если можно подойти к дверям, где работает игорное заведение, и вызвать милицию?! Не проще ли упростить ситуацию, чем писать голословные письма, а потом, как у нас получилось с отдельными игорными заведениями, мы приехали, поцеловали закрытые двери и пришлось их вскрывать. Собственники имели к нам претензии по этому поводу, поскольку внутри ничего не было… Когда отдельные депутаты вызывают на место правоохранительные органы, тогда мы даем оценку и деятельности этого заведения, и, естественно, деятельности правоохранителей, если эти заведения уже проверялись.

— По поводу звонка в милицию Вы имеете ввиду Олега Медуницу, когда он позвонил в милицию?

— Олег Медуница вызвал непо-средственно на место происшествия работников милиции. Они зафиксировали это событие. И реально народный депутат прав в чем: под государственную программу отдельные дельцы, можно так сказать, пытаются легализовать игорный бизнес. Я ставил требование перед правоохранителями. Мы в свое время, как сообщил мне начальник УМВД, отрабатывали определенные адреса и документировали их. Я не буду говорить, непосредственно это был тот адрес или иной, но были собраны оперативные материалы до того, когда их озвучили депутаты или журналисты. Они легализовались при изъятии 80 игровых автоматов с внесением сведений в Единый реестр досудебных расследований и началом уголовного производства. Снова возникает вопрос. Как утверждает собственник этих заведений, он работает по государственной программе — лотерее, которая связана с Министерством финансов, имеет определенную лицензию и т.п. Чтобы перепроверить эту информацию, действительно ли это так, мы и будем изымать все без исключения игровые автоматы, компьютеры, технику, несмотря на наличие или отсутствие лицензии. И проверять, реально ли это работает по государственной программе, действительно ли это национальная лотерея, или просто прикрытие для легализации игорного бизнеса.

— Была ли проверка на улице Воскресенской, где вместо паба «Шансон» теперь открылось заведение «Сорви миллион»?

— Мы реагируем на все ваши обращения, даже на все реплики, которые возникают в блогах, когда люди говорят: «Мы знаем, что на улице такой-то, по такому-то адресу работают игровые автоматы». Хотелось бы обратить внимание, что не одна прокуратура борется с игорным бизнесом, а целая система правоохранительных органов. И фактически они проводят следствие, они собирают доказательства, они принимают окончательное решение, а мы осуществляем только надзор. Но мы взяли на себя эту ответственность, не ожидая, когда правоохранители выедут на место, создали мобильные оперативные группы из числа работников прокуратуры, теперь мы уже самостоятельно выезжаем на место происшествия, а потом вызываем следственно-оперативную группу. Извините, но мы выходим немножко на ручной режим управления, потому что я тоже не люблю голословия, когда прокурор сказал, что у нас нет системы игорного бизнеса, а мы без труда тут находим заведения — зашел и нашел. Я воспринимаю это на свой счет. И чтобы этого не возникало в будущем, требования ставлю свои: раз мы не можем до конца довериться правоохранителям (милиции, налоговой милиции, службе УБОП), санстанции, пожарным (они ведь тоже проверяют заведения), значит, будем брать инициативу на себя, хотя у меня оперативных работников не хватает на все.

— Зарегистрировано ли вообще в Едином реестре уголовное производство в связи с занятием незаконным игорным бизнесом в Сумах?

— По адресу, который Вы назвали (Воскресенская. — Ред.), я не готов ответить. А по тому факту (заявлению Медуницы. — Ред.) — зарегистрировано и ведется следствие. Изъяты все автоматы, и по ним будет проведена экспертиза: это игровой автомат или устройство для проведения национальной лотереи. Я больше почему-то склоняюсь к первой мысли, поскольку не думаю, что технически можно переделать игровой автомат так, чтобы он работал в национальном масштабе. Это очень затратно, я так думаю.

Не садятся

— В мае прокуратура начала уголовное производство по факту получения взятки зам-председателя Путивльской райгосадминистрации и задержала чиновника. Но суд отказался избирать ему мерой пресечения содержание под стражей. Прокуратура планировала подать апелляцию. Подана ли она?

— Конечно, апелляцию написали. И мы вообще не можем согласиться с такой позицией суда. Все государственные служащие, начиная от руководителя государства, правоохранительных органов, и я на территории области, утверждают: мы боремся с коррупцией. Извините, какова же тогда эффективность борьбы с коррупцией, если коррупционеров такого уровня мы будем отпускать с хорошим лозунгом гуманизации наказаний? Априори он должен сидеть! Тогда почему он сразу должен быть дома?! То есть уже закладывается какая-то основа, я так считаю, для подготовки соответствующего решения суда. Как мы будем мотивировать других чиновников не брать взятки? «Видите, мы боремся с коррупцией, закрываем людей». — «Так вы ж их отпускаете!» Они же не говорят, что отпускает суд. Они говорят: вы ж их отпускаете! Поэтому я категорически не могу согласиться с такими решениями судов. Если мы боремся с коррупцией, то нужно с ней бороться всеми методами, которые предусмотрены законом. И прежде всего методами наказания. Если коррупционер будет лишен свободы, лишен имущества, лишен права занимать чиновничьи должности и он поймет, что все, чего он достиг в государстве, на этом закончилось и все блага для него закончились, даже пенсионное благо, то это, возможно, станет наукой для кого-то другого. А в данном случае, честно говоря, я не могу понять суд. Точно так же я не могу понять суд с приговором Братушке — другой пример коррупции. Как из коррупционера сделать мошенника? Чтобы через два года он заявил свое право на занятие государственных должностей? Может, еще и займет ответственный пост в городе, может, и мэром станет. Все может быть. А потом Вам или мне будет рассказывать, как нужно бороться с коррупцией?! Я считаю, что во всем до конца должна быть логика: совершение преступления, фиксация преступления, доказанность вины, объективный и справедливый приговор.

— Вносила ли прокуратура апелляции по назначенным судами мерам пресечения в других резонансных делах? Пошел под домашний арест начальник городского отдела исполнительной службы, депутат Ахтырского горсовета, помощник депутата областного совета?

— Мы по всем фактам апеллируем. У нас нет избирательности. Кроме одного случая — по исполнительной службе. У меня есть определенные сомнения в возможности доказательства вины исполнителя. Я возложил ответственность прежде всего на тех людей, которые фиксировали преступление, принимали процессуальное решение и публично заявляли о доказанности вины чиновника. Я не хочу забегать вперед, но те, кто озвучивал проблему, те и будут перед вами отчитываться, почему именно они приняли такое решение, которое, собственно, мы и получили.

— То есть по этому факту уголовное производство будет закрыто?

— Производство не будет закрыто, но не все те, кого называли, пойдут под суд. Потому что есть элементы больше провокационного характера, чем юридически доказанного.

Ответы  г-на Билоконя на вопросы по поводу других резонансных дел читайте в следующей части.

view counter

Комментарии

Читатель

Создается впечатление, что прокурор в своей деятельности либо что-то предполагает, либо о чем-то подозревает, о чем-то догадывается или же не готов ответить на вопрос , опять же "с присущим ему юмором". Единственное о чем он смог сказать конкретно это о деле Братушки, которое было возбуждено и направлено в суд еще при прокуроре Ленском. Но самое интересное, зачем гражданину приходить к игорному заведению и потом вызывать милицию, если Народные депутаты в своих обращениях назвали и адреса игорных заведений и лиц, причастных к "крышеванию" их деятельности. Недавно опубликована информация о пресечении Львовской милицией деятельности подпольной сигаретной фабрики на территории г. Ахтырка. А ведь в прошлом году работники Сумского УБОП уже пресекали деятельность этой фабрики и изымали изготовленную продукцию и оборудование. Так как же объяснить, что эта фабрика продолжила свою деятельность впоследствии, и где же делось ихзъятое в прошлом году имущество???????????? 

Гocть

+1 

брат Минаева, который всё время "жалуется" в блогах на депутатов, маршрутчиков и кого-угодно да вопрошает: "что же делать?"

ддддддддл

 а спирт  левый  и водочку паленую  гражданину луневу говорят тоже вернули. и все у него хорошо..  прокуратура  мзду не берет --ей за державу обидно  ..хотелось бы верить.

Barmaley

Ждём продолжения  Smile

Интересно про СумыЖульё почитать  Wink

гостья

 дддддддл, с этого места, пожалуйста, подробнее)

ддддддддл

Лунев єто тот который участвовал в схеме по краже из бюджета 74000 000, громкое дело.Так вот по этому делу у Лунева было изьята водка поддельная и иные виноводочные изделия, так вот их и вернули, хоть они и паленые и их нужно было уничтожить...

ККК

Знаю прокурорских, общаюсь с ними. Так вот в этом году из Киева в прокуратуру три или больше раз приезжала внутренняя безопасность, проверять прокурорских на предмет коррупции по конкретным фактам. Раньше говорят такого не было. Последний раз приезжали из-за того, что какой-то прокурорский ходил в камеру как раз к одному из похитивших миллионы и носил ему мобильный телефон.Что уж там говорить о других корупционерах.

Veritas

 
Знаю прокурорских, общаюсь с ними. Так вот в этом году из Киева в прокуратуру три или больше раз приезжала внутренняя безопасность, проверять прокурорских на предмет коррупции по конкретным фактам. Раньше говорят такого не было. Последний раз приезжали из-за того, что какой-то прокурорский ходил в камеру как раз к одному из похитивших миллионы и носил ему мобильный телефон.Что уж там говорить о других корупционерах.

Раньше и времена не те были, да и приезжали тоже Wink

ККК

разве что побухать

Лайф

Веселый у вас там прокурор, и ОРД сам проводит и реагирует на все писанки и блоги адекватно. Побольше б таких руководителей.

Гость

Нормальный прокурор по-больше бы таких!

ГостСВ

... В других регионах...

ххх

Stare

view counter
view counter
8
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
30
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
17
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
12
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
7
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.