Сумы: новый порядок

«Кто хочет защищать страну, идет в Национальную гвардию. Все остальные, кто ходит с оружием по городу, переступили закон»

В единстве — сила? «Майдановцы», которые хотят в Национальную гвардию, должны стать сослуживцами милиционеров.

Олег Демьяненко

«Кто хочет защищать страну, идет в Национальную гвардию. Все остальные, кто ходит с оружием по городу, переступили закон», — заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк 16 марта на заседании правительства.

Вот мы и решили выяснить, кто куда идет и кто может ходить по городу Сумы с оружием. Сначала о Национальной гвардии...

Внутренние войска превращаются…

По иронии судьбы, бывшие «майдановцы» при желании защищать Родину в рядах Национальной гвардии станут сослуживцами
ВВ-шников. Национальная гвардия по сути создана на базе Внутренних войск МВД. Как объяснили «Данкору» в отделе кадров воинской части №3051, расквартированной в Сумах, добровольцев принимают на военную службу по контракту, но теперь не во Внутренние войска, а в Национальную гвардию. Т.е. с ними заключается договор на тех же условиях, как и раньше — в соответствии с «Положением о военной службе по контракту»: на три года, зарплата рядового — 1800 грн. и т.д.

Запись в Национальную гвардию началась в понедельник 17 марта. В первый день записалось всего три человека. Желающие могут обращаться в воинскую часть №3051 по адресу: пер. Плодовый, 2 (Роменский микрорайон), телефон дежурного — 66-78-48. Время приема с 8.30 до 16.30, обеденный перерыв с 13.00 до 14.00. Суббота, воскресенье — выходные.

Восемь подконтрольных

По данным начальника отдела участковых инспекторов Сумского горотдела милиции Сергея Маяки, сейчас исполкомом Сумского горсовета легализирована на территории города Сумы деятельность восьми общественных формирований, в которых насчитывается 494 члена: «Явір», «Правопорядок», «Альфа-Правопорядок», «Муниципальная охрана», «Сокол», «Добрая воля», «Защита» и «Спарта». Два из них созданы на базе негосударственных охранных предприятий («Правопорядок» и «Альфа-Правопорядок»). «Сокол», «Добрая воля» и «Спарта» созданы из студентов педуниверситета им.Макаренко, СНАУ и СумГУ и занимаются охраной прилегающей к вузам территорий. Члены формирования «Явір» ежедневно принимают участие в патрулировании города вместе с работниками ППС. Они выделяют два автомобиля, в которые подсаживаются работники ППС и в случае необходимости выезжают в места правонарушений, информация о которых поступает на линию «102».

Три в бюджетной программе

Как рассказал начальник отдела по взаимодействию с правоохранительными органами и оборонной работы Сумского горсовета Григорий Брязкун, Сумским горсоветом в 2012-м и 2013 годах принята Программа, в соответствии с которой должны работать и финансироваться общественные организации по охране порядка.

— В нее включались «Муниципальная охрана» (как общественное формирование), «Шериф» и «Альфа-Правозащита», — говорит Г.Брязкун. — Эти три общественные формирования подали документы, необходимые по решению сессии (28 ноября 2012 года Сумской горсовет принял решение №1900 «О городской программе профилактики правонарушений и за безопасность дорожного движения на 2013-15 гг».). Там есть положение, где расписано, какие документы общественное формирование должно подать, чтобы попасть в программу. Наш отдел всегда открыт для диалога с общественными организациями и будет содействовать их работе в рамках своих полномочий. Находимся мы на ул.Харьковская, 35, 2-ой этаж, 700-510, 700-519. Если есть предложения, обращайтесь. Но надо понимать состояние экономики, сложившееся в государстве. Деньги в программу заложены, но в дальнейшем они не предусматриваются бюджетом, и их практически нет.

«Орлы Минаева», а с ГАИ только «Шериф»

Как сообщил Г.Брязкун, «Муниципальная охрана» не ликвидирована. Сначала она была создана при горсовете как коммунальное предприятие. После ликвидации перестала быть коммунальным предприятием. Сейчас, согласно поданным в горисполком документам, проводится перерегистрация. Протоколом общественного собрания там сменилось руководство и идет замена состава.

С ГАИ в Сумах сотрудничает только общественное формирование «Шериф». Кроме того, он помогает милиции в охране правопорядка во время массовых мероприятий. В составе этого формирования 30 человек. Телефон единого штаба, который находится на третьем этаже сумской мэрии, — 0956593118.

Кто новенький

Сейчас на территории города Сумы по инициативе неравнодушных граждан создается новое общественное формирование — «Патруль» (для сотрудничества с ППС), в которое планируют вступить около 60 человек.

— Наши люди не спрашивают, сколько мы будем получать. Одни держат баррикаду в Краснопольском районе (они просят «афганцев»: «Научите нас танки жечь»), другие патрулируют трассу, третьи — город. Нам надо скоординировать наши действия, чтобы люди чувствовали себя в городе спокойно. Круглосуточные патрули — это сейчас главное. Если территория приграничная, пусть ее патрулирует ГАИ вместе с общественными организациями, — считает заместитель начальника штаба общественного формирования «Патруль» Владислав Жарик. — Потом деньги поделите. Если завтра сюда придут танки, будет не до этого.

Гонка вооружений

По информации начальника сектора по связям с общественностью УМВД Сумской области Эльвиры Бигановой, спецсредства и оружие травматического действия при себе имеют право носить, наряду с сотрудниками правоохранительных органов, члены общественных формирований, которые помогают милиции в охране общественного порядка, а также журналисты, получившие соответствующее разрешение.

— Оружие — это большая ответственность, — подчеркивает Э.Биганова. — Поэтому, в связи с чрезвычайной общественно-политической ситуацией в стране, МВД Украины проводит операцию «Оружие». Сотрудники милиции призывают граждан немедленно сдать в органы внутренних дел незарегистрированное оружие. Люди, сделавшие это добровольно, освобождаются от уголовной ответственности.

По теме

«Правый сектор» напал на Правый сектор

В ночь на 13 марта лидера Правого сектора Сумщины Николая Сурженко встретили трое неизвестных, которые заявили, что являются представителями Правого сектора и собирают деньги в помощь революции.

По словам Н.Сурженко, они вели себя вызывающе и агрессивно, использовали полукриминальную лексику. Благодаря пришедшим на помощь активистам Правого сектора и Самообороны, «революционеров» удалось успокоить и двух из них передать в руки право-охранительных органов. Личность третьего, успевшего убежать, тоже удалось установить.

— Как оказалось, это были гопники из Кировского микрорайона, — говорит Н.Сурженко. — Мы написали в милицию заявление о вымогательстве. Неоднократно к нам доходила информация о лицах, которые под видом активистов ПС и Самообороны совершают противоправные действия и путем обмана получают деньги от жителей города Сумы. Кроме того, у меня вызвало большое удивление , что эти молодчики имели наглость требовать деньги как бы на деятельность ПС именно у меня. Оказалось, что эти трое причастны и к нападению с нанесением ножевого ранения на активиста Самообороны, которое произошло днем раньше.

Как объяснил Н.Сурженко, и в дальнейшем ПС будет взаимодействовать с правоохранителями в сохранении общественного порядка в Сумах, но проходить формальные процедуры, выписанные в положениях городских властей, они не намерены, как не собираются и прикрепляться к ППСникам в патрулировании города.

— У меня свое командование, у которого существуют договоренности на уровне высшего руководства СБУ и Совета национальной безопасности и обороны, — говорит лидер сумского Правого сектора.

view counter

Комментарии

Гостьь

Очень тонкое название статьи, кто думает, тот поймет

Мизантроп

Уркаину ждет война. Но не с Россией, а с голодом и холодом. 

Опа

Мизантроп
Сегодня 02:18
Уркаину ждет война. Но не с Россией, а с голодом и холодом.

***
А еще внутри земного шара есть другой шар, причем по диаметру значительно больше наружного

С Харьковской.

Новый правый сектор. Они создают ещё одну неконтролируемую банду 

Мои корни отсюда

Идиоты, танки ждут.О/б/о/с/с/а/т/ь/с/я можно.Интересно,кто такой умный им это посоветовал или приказал?

Перехожий

Что ждёт Украину: http://www.gorod.cn.ua/blogs/kotval_21920.html

Мыколя

Откуда  эта эпидемия коричневой чумы? Правый сектор, левый забор.....  маскаляку на гиляку... В Городе-Герое Киеве хозяйничают бандеровские неофашисты! Самая экономически сильная республика СССР стала беднее всех по доходу на душу населения. А рядом Беларусь, где картина диаметрально противоположная. А в Украине по телеканалам кажут, как погаже навредить москалям, а львовские и ковельские поезда на Москву битком набиты западенцами-гастарбайтерами. Да, москали Крым оккупировали, а про 95% народ крымский проголосовал "в Россию" ногами-молчат. Все почти крымские военные строем и по одному в армию Российской Федерации- молчат. То, что лейтенант из военного ВУЗа РФ сразу получает как минимум 1500 долларов США, про это молчат. 

Гость 2

листовка

Шерифффф

С ГАИ в Сумах сотрудничает только общественное формирование "Шериф"

Отакое

Художник Рем

Гость 2

Гость

Как в воду смотрел!!! Слова профессора Гарвардского университета США этнического украинца Романа Шпорлюка: "`Миллионы людей, которые считают родным русский язык, 1 декабря 1991 г. проголосовали за независимость. Исходя из этого граждане, для которых украинский язык - родной, имеют перед ними определенные политические и моральные обязательства. Если мы не будем с этим считаться, если будем делить население на `основное` и `национальные меньшинства`, то очень скоро столкнемся с перспективой территориального и этнического распада Украины... Таким образом, строя государство, необходимо принимать во внимание тот факт, что народ Украины, по сути, двуязычен. . . «Легчайший способ уничтожить Украину - это начать украинизировать неукраинцев. Наибольшую опасность для независимой Украины представляют языковые фанаты"

Гость 2

 
Легчайший способ уничтожить Украину - это начать украинизировать неукраинцев

но этого показалось мало. украинизация неукраинев в стране проводится неукраинцами.

Мыколя

Украинизация неукраинцев должна осуществляться вместе с люстрацией обязательно под девизом " кто не скаче, тот москаль". И с факельным шествием.

Гость6

я например понимаю мову без переводчика. и мову можно считать вариантом того же русского языка. И в этом весь дебилизм ситуации языкового вопроса в Украине

Андрий

Удивительно, что Данкор еще разрешает комментировать свои статьи. Многие инфосайты, сумские в том числе, эту возможность закрыли. Спасибо всем авторам за корректное и правильное изложение мыслей))

анубис

во ссыкунота дает. в войнушку поиграть захотелось. слава украине ! и вперед на танки с голой жопой. война - это кровь. мясо человеческое.грязище по-уши. слезы...а власть. что та. что эта. в шоколаде.на ворованых машинах. да с блядями.. 

view counter
view counter
Новости партнеров
view counter
view counter
12
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
7
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
22
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
9
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
4
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.