Когда и как ликвидируют "Сумыжилье"?

Несмотря на то что работа КП «Сумыжилье» не выдерживает критики, намерение мэра заменить его восьмью частными фирмами пока не находит поддержки у сумских общественных экспертов по части ЖКХ.

На собрании сумских общественных организаций в выставочном зале «Ильинский» 17 апреля активисты беспощадно раскритиковали работу мега-жэка, который обслуживает 1255 многоквартирных домов. Но в то же время посчитали более целесообразным переформатировать его работу, чем взять и поделить между частными жэками.

Инициатором собрания выступили общественные организации «Объединенные домовые комитеты» во главе с Наталией Якимец и «Евромайдан» - с Натальей Сердюк. К ним присоединились ОО «Майдан» (координатор Юрий Тыщук) и другие участники обсуждения – в зале было свыше 50 человек (меньше, чем неделю назад, во время обсуждения тарифов на тепло и воду).

Из должностных лиц в общественном собрании приняли участие директор департамента инфраструктуры Сумского горсовета Юрий Шнитке, которого в процессе дискуссии предложили «сократить со всей его сектой»; начальник правового управления Сумского горсовета Олег Чайченко, считающий, единственным способом улучшения качества обслуживания жилья ликвидацию монополии и взаимодействие по принципу: нет услуг – нет оплаты; народный депутат Александр Сугоняко, занявший позицию внимающего гласу народа; а также директор КП «Сумыжилье» Андрей Лагутин. Над последним спустя год пребывания на должности нависла реальная угроза увольнения - за неудовлетворительную работу как по обслуживанию жилья, так и по подготовке к конкурсу, на котором должны были найти замену возглавляемому им КП «Сумыжилье». На аппаратном совещании 14 апреля городской голова А.Лысенко заявил, что А.Лагутин будет уведомлен о решении расторгнуть с ним контракт сразу после выхода с больничного. Несмотря на больничный, А.Лагутин появился на общественном собрании и выдержал около трех часов дискуссии. Когда директора начали засыпать вопросами о недоработках в конкретных домах, он назвал их провокационными и напомнил, что формат дискуссии, анонсированный организаторами, должен касаться будущего.

О будущем

- Меня хотят уволить, потому что я иду в ногу с действующим законодательством, а руководители города думают, как посадить на шею городу восемь частных жэков, - сказал А.Лагутин. - Вы же видите: тарифы растут, у жильцов будет накапливаться долг, и новые управители будут решать, что делать с жильем.

Ю.Шнитке тоже был ориентирован на будущее, но один из вопросов из зала его все-таки зацепил: почему в ответе городского головы, который готовил департамент инфраструктуры, написано «на очереди ремонт четвертого подъезда вашего дома», в то время как в доме всего три подъезда? Как это понимать?!

- Много таких вопросов, что мне стыдно, - признался Ю.Шнитке. - Но сейчас важнее всего определить, что городу нужнее - коммунальное предприятие или частные. Если жители структурируются, они могут сами определяться при выборе обслуживающей компании. Создавайте домовые комитеты и ОСББ. У вас будет свой бухгалтер, свой менеджер, и решайте сами, кто будет обслуживать дом. Если государство за все эти годы не нашло возможности провести капремонты, то уже и не найдет.

- Красть надо меньше, - раздалось из зала.

Как проинформировал Ю.Шнитке, красть-то почти нечего: в 2015 году на ремонты жилья в горбюджете выделено 10 млн. грн. при необходимых 120 млн. Из них 7,5 млн. грн. пойдет на ремонт лифтов, 0,5 млн. грн. – на ликвидацию последствий пожара на ул.Г.Кондратьева, 8. Остается всего 2 млн. грн. Перечень домов и видов работ будет определяться на заседании депутатской комиссии. Ю.Шнитке пообещал пригласить туда общественных активистов, а также все списки, в том числе и домов, где будет проведен ремонт лифтов, вывесить на официальном сайте горсовета.

Почему против

В намерении городских властей «убить» «Сумыжилье», расчистив поле деятельности для частников, общественные активисты усмотрели недобрый умысел: мол, на коммунальное предприятие город имеет влияние, а на частные жэки вообще управы не найти.

Во многом инициативу городских властей подмочила и организация конкурса, который исполком намеревался провести 15 апреля. Во-первых, 10 апреля Сумской окружной административный суд удовлетворил иск прокурора города к горисполкому и отменил решение о проведении конкурса (№ 111 от 23.02.2015), т.к. подобные конкурсы имеет право объявлять горсовет, а не исполком.

Во-вторых, получив список предприятий, подавших документы на участие в конкурсе (а это 23 предприятия), активисты решили пройтись по некоторым из указанных адресов. Возможно, плохо искали, но некоторых компаний, претендующих на управление 300-400 тыс. кв.м жилья (!), так и не нашли.

В-третьих, чтобы все было прозрачно, конкурсная комиссия, по мнению активистов, должна на две третьих состоять из представителей, делегированных общественными организациями, а не из лиц, прямо или косвенно относящихся к властным структурам, как сейчас.

В-четвертых, вызвала сомнение точность расчетов, из которых потом будут следовать тарифы, ведь у сумских многоквартирных домов практически нет паспортов (имеющиеся не соответствуют реальности). Откуда тогда в лотах конкурса взялась информация о домах?

- Лоты на конкурс формировал департамент инфраструктуры – их восемь. Из расчета до 400 тыс. кв. м на компанию. Данных в старых паспортах достаточно, чтобы сделать расчеты, - считает Ю.Шнитке. - До тех пор пока не будет проведен конкурс, КП «Сумыжилье» будет работать.

Варианты развития событий

Наталия Якимец напомнила, что КП «Сумыжилье» в свое время создавалось как управляющая организация, но работала в качестве подрядчика, на что не имела права.

- В таком виде КП «Сумыжилье не может дальше существовать, - считает она. - Сейчас на базе восьми сервисных центров КП «Сумыжилье» надо сформировать восемь коммунальных управленческих организаций. Городская власть должна создать условия, чтобы люди сами определились на рынке поставщиков услуг. Только, если дом не определится, тогда уже назначает город.

Активисты предложили провести открытый конкурс на должность директора КП «Сумыжилье», а для усиления контроля создать при коммунальном предприятии общественный совет.

Что касается конкурса, то Олег Чайченко сообщил, что частные компании предлагается ввести пока только на год, чтобы ликвидировать монополию. Он предложил провести конкурс в синем зале Дома советов как «народное действо по выбору управляющих компаний», за которым смогут наблюдать все желающие.

Из резолюции общественного собрания 17 апреля:

«Бездействие местных властей по урегулированию вопроса вокруг коммунального предприятия «Сумыжилье» Сумского городского совета дает возможность беспрепятственно действовать старым коррупционным схемам, заложенным при создании этого предприятия…
Несостоятельность местной власти и ее структурного подразделения навести порядок в жилищно-коммунальной сфере города вызывает справедливое возмущение сумчан. Предложения громады мэру о необходимости проведения кадровых изменений проигнорированы. Все это приводит к дальнейшему хаосу.
Учитывая вышизложенное, возникла насущная необходимость как можно скорее начать реальное, а не задекларированное в свое время властями реформирование жилищно-коммунальной сферы».

Справка:

Конкурс на обслуживание жилья можно обсудить

23 апреля в 15.00 в актовом зале админздания на ул. Горького, 21 состоится обсуждение проекта решения Сумского горсовета «О проведении конкурса по определению субъектов хозяйствования — исполнителей услуги по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий в жилых домах, обслуживаемых коммунальным предприятием «Сумыжилье» Сумского городского совета». С текстом проекта решения можно ознакомиться по адресу: ул. Воскресенская, 8а/1, тел. 700-590 или на сайте сумского горсовета.

По тематике

Право на субсидию: кому и когда?
06.11.2018 16:30

Право на субсидию: кому и когда?

Кто не успел обратиться за субсидией в октябре, есть целый ноябрь, чтобы получить государственную поддержку с октября....

Ремонты сумских многоэтажек: куда миллионы, туда и контролеры
24.01.2017 19:15

Ремонты сумских многоэтажек: куда миллионы, туда и контролеры

С появлением бюджетных средств на ремонты многоквартирных домов на поприще общественного контроля за их распределением и использованием становится тесно -...

Субсидии: кому дали, у кого забрали
27.09.2016 16:25

Субсидии: кому дали, у кого забрали

Накануне отопительного сезона сумчане снова в почтовых ящиках нашли бланки для оформления субсидий, и многие опять в недоумении - что...

Как горсовет не отменил новые тарифы ЖКХ
11.05.2016 14:42

Как горсовет не отменил новые тарифы ЖКХ

На сессии Сумского горсовета депутаты попытались отменить решения исполкома, согласно которым с 1 мая были повышены тарифы по обслуживанию жилья...

Помашите жэку ручкой. А что потом?
28.03.2016 19:13

Помашите жэку ручкой. А что потом?

Как будут обслуживаться многоквартирные дома с 1 июля, представители горсовета, депутатского корпуса и общественности обсудили в формате «круглого стола» в...

view counter
view counter
view counter
view counter
8
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
30
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
17
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
12
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
7
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.