Бизнес волнуется (раз)

Трудовые проверки: почему сумской бизнес против

Сумские предприниматели резко критикуют новый порядок проведения проверок, разработанный Государственной службой Украины по вопросам труда, считая его потенциально коррупционным и противоречащим законодательству.

С 1 января увеличена финансовая ответственность работодателей за нарушение законодательства о труде. Штрафы могут достигать 320 тыс. грн! Больше 11 тыс. проверок соблюдения законодательства о труде состоится в Украине в этом году, в Сумской области Гоструда запланировало 169 проверок. Кроме того, инспектор по труду может нагрянуть внепланово.

Новые размеры штрафов уже действуют, они установлены Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» от 06.12.2016 № 1774-VIII. Для реализации этого Закона Государственная служба Украины по вопросам труда (Гоструда) подготовила проект постановления Кабмина с Порядком проведения проверок, который сейчас проходит процедуру согласования и доработки. Бизнес пытается отвоевать прежние свободы, чиновники стараются настоять на удобных для себя условиях.

Благоприятной вам проверки

На аппаратном совещании 3 апреля во время рассмотрения вопроса о выплате минимальной заработной платы после доклада и.о. начальника главного управления ГФС в Сумской области Алексея Мазуренко и начальника управления Гоструда в Сумской области Юрия Семенога председатель облгосадминистрации Николай Клочко отметил, что проверки должны носить не характер наказаний и штрафов для предпринимателей, а способствовать развитию малого и среднего бизнеса на Сумщине.

- Мы на местном уровне должны создавать для развития предпринимательства благоприятную среду, - отметил глава области. - Ведь предприниматели - это основа всего, это и рабочие места, и налоги в местный бюджет, и имидж области. Поэтому во время проверок я прошу фискальные органы подходить к каждому индивидуально. И наша задача - не запугивать и наказывать, а помогать и консультировать.

Николай Клочко предложил собрать Совет предпринимателей, ведущих руководителей предприятий области и провести совместное совещание с контролирующими органами.

Напомним, уже было как минимум два подобных мероприятия, на которых сумской бизнес заявлял несогласие с новыми правилами проверок и размером штрафных санкций. А они действительно драконовские: инспектор по труду имеет право оштрафовать предприятие на 96 тыс. грн. за каждого неоформленного работника и на 320 тыс. грн. за недопуск к проверке по вопросу наемных работников. Предложенные Гоструда новые правила инспектирования позволяют приходить с проверкой в любое время суток, без предварительного уведомления, ставя работодателя в известность о поступлении жалобы, при этом не разглашая, кто пожаловался. К мероприятиям по госнадзору разрешается привлекать работников правоохранительных органов.

Бизнес cопротивляется

Пока не создана система личной ответственности госслужащего, бизнес будет сталкиваться с коррупционными действиями контролирующих структур – это же очевидно. В то же время, как отмечает председатель Совета налогоплательщиков Сумской области Андрей Фролков, в Верховной Раде уже не один год лежит законопроект о личной ответственности чиновников – пока без движения.

Зато о бизнесе законодатель «заботится» регулярно. Причем закручиваются гайки тем, кто зарегистрирован и работает легально, а до «нелегалов» руки почему-то не доходят. На этом акцентирует внимание председатель сумского Союза предпринимателей, арендаторов и собственников Светлана Иченская.

- Я 20 лет в предпринимательстве и должна признать: худшего состояния, чем сейчас не было никогда, - отметила С.Иченская и сообщила о протестных настроениях бизнеса по всей стране.

В связи с этим сумские предприниматели еще в феврале, организовав круглый стол, приняли резолюцию с требованием к Президенту, Кабмину, депутатам Верховной Рады Украины: поддержать законопроект №5711 нардепа Оксаны Продан, который существенно снижает штрафы для предпринимателей; не допустить принятия проекта вышеупомянутого Постановления Кабмина, как не соответствующего Закону Украины «Об основах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности» и нарушает конституционные права.

Также предприниматели просили управление Гоструда в Сумской области обеспечить проведение семинаров для бизнеса (не меньше двух раз в месяц) для разъяснения положений законодательства о труде. А городских голов и депутатов местных советов Сумской области - обратиться к Президенту, Кабмину, депутатам Верховной Рады Украины относительно поддержки законопроекта 5711 и недопущения принятия вышеупомянутого проекта постановления Кабмина. Но в Гоструда, продлевая сроки обсуждения, не оставляют надежды протянуть свои Правила, уже названные бизнесом драконовскими.

Наперегонки с мошенниками

Представители сумского бизнеса заявляли о несогласии с нововведениями, как минимум, дважды: в рамках упомянутого круглого стола и на заседании координационного совета по вопросам развития предпринимательства при Сумском горсовете.

Сумские предприниматели отмечали: Государственная регуляторная служба Украины (ГРС) проанализировав документ, выявила недостатки, не позволяющие его согласовать. Один из которых – высокая степень риска для осуществления хозяйственной деятельности. В связи с этим председатель совета предпринимателей при облгосадминистрации Борис Коган заметил: без согласия ГРС он не может быть принят и не может применяться. 

В то же время проверки идут и уже есть оштрафованные.

Так что, протесты протестами, а к приходу инспектора (или мошенника) бизнес должен быть готов уже сегодня. Примечательно, что инспекторов по труду в некоторых областях Украины опередили мошенники. Заявившись к предпринимателям с «проверкой», они уже получили «на лапу» кругленькие суммы за «неприменение штрафных санкций». Как отметил сумской бизнесмен Владимир Михайловский, теперь чтобы не попасть впросак, предпринимателю понадобится специальный работник для общения с инспектором по труду, что не каждый в нынешних условиях сможет себе позволить.

«По моему субъективному мнению…»

В Кабмине Украины посчитали: в стране 26 млн. трудоспособных граждан, из них 16 млн. работают и платят налоги, плюс 2 млн. безработных. А где же остальные? Жесткие санкции по отношению к работодателям, использующим труд нелегалов, - это норма для европейских стран. Казалось бы, что здесь драконовского?! Ничего личного, чистая арифметика.

Однако, как отмечают сумские предприниматели, в Европе есть мотивация платить налоги, ведь эти средства возвращаются налогоплательщикам. Там другие правила игры и иные чиновники - у них нет права на субъективизм, нет плана по количеству штрафов и схем «подъема наверх». В то время как по сложившейся украинской традиции, как только контролирующий орган получает власть над бизнесом, тут же пользуется ею как инструментом давления и вскоре погрязает в коррупции и участии в неконкурентной борьбе. Такой процент «тени» означает: либо все преступники, либо преступны сами правила игры.

Представители управления Гоструда в Сумской области на встречах с предпринимателями говорят: мол, если у вас все в порядке, чего вы боитесь?! И действительно: чего бояться? Откуда у сумского бизнеса столько недоверия? Почему он так дотошно пытается выспросить у представителей Гоструда детали: как все это будет на практике, как законодатель трактует тот или иной момент. По ответам замначальника управления Наталии Антоненко и главного госинспектора управления Оксаны Чернышовой на встречах с сумскими предпринимателями создалось впечатление, что теорию чиновницы выучили хорошо, но в ответах на практические вопросы четкости не наблюдалось. А услышав в трактовке законодательства фразу инспектора «по моему субъективному мнению…», потенциальные жертвы проверок и вовсе насторожились.

Светлана Иченская возмутилась отказу представителей управления Гоструда в Сумской области в проведении семинаров для разъяснения предпринимателям положений законодательства о труде. На что предпринимателям сообщили, что консультации по вопросам трудового законодательства можно получить в отделе по вопросам соблюдения законодательства о труде, занятости и др. нормативно-правовых актов управления Гоструда в Сумской области по адресу: Сумы, ул. Пушкина, 55; т. (0542) 61-08-08.

view counter

По тематике

В цивилизованном обществе так не делают...
07.03.2017 17:25

В цивилизованном обществе так не делают...

Бизнес-омбудсмен рекомендовал сумскому мэру прекратить издевательства над ветеранами и «детьми войны»

 ...

Новая минималка как «груз 3200»
22.11.2016 16:12

Новая минималка как «груз 3200»

Cумские предприниматели обратились к Президенту, Кабмину и Верховной Раде из-за «груза 3200»...

Кому нужна психофизиологическая экспертиза?
09.11.2016 14:59

Кому нужна психофизиологическая экспертиза?

В последнее время управление Гоструда в Сумской области буквально заcыпало работодателей предписаниями о необходимости проведения для работников психофизиологической экспертизы....

8 из 20: что сделано за год для сумского бизнеса?
04.10.2016 15:22

8 из 20: что сделано за год для сумского бизнеса?

Чиновники не успевают за повесткой дня сумских предпринимателей: большая часть заданий не выполнена, хотя прошли все сроки....

Мы вам остановки - вы нам проспект?
04.05.2016 15:43

Мы вам остановки - вы нам проспект?

Противостояние рекламисты - власть переходит на новый виток, который связывают с приходом на сумской рынок внешней рекламы киевского инвестора.... 3

view counter
view counter
Новости партнеров
view counter
view counter
view counter
17
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
12
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
7
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
22
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
9
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.