Как стать присяжным

Сумской горсовет формирует списки присяжных для Заречного и Ковпаковского районных судов города Сумы

Подать заявление можно до 20 января 2020 года. В марте Сумской горсовет должен утвердить списки. Как эти списки будут формироваться, кто из сумчан может стать присяжным, что надо делать в суде и как эта работа будет оплачивается, рассказывают представители правового управления и Заречного районного суда города Сумы.

О кандидатах узнают все

Начальник правового управления Сумского горсовета Олег Чайченко сообщил, что на сей раз формирование списков присяжных городская власть намерена провести не «по разнарядке», а открыто, с максимальным участием громады города.

- Вся информация, касающаяся кандидатов на должность присяжных, будет обнародоваться на сайте горсовета, для того чтобы все (не только лица, желающие быть присяжными) могли высказывать свои замечания по той или иной кандидатуре. Т.е., я считаю, что этот процесс должен иметь максимальную открытость, максимальную объективность с точки зрения достаточности качеств у кандидатов быть присяжными в судах, - отметил О.Чайченко. - Мы хотим максимально обратить внимание сумчан, желающих принимать участие в рассмотрении дел в суде, чтобы эти люди имели возможность осознано принимать решение. Если раньше это был элемент, скажем, где-то административного направления, когда направлялось обращение в соответствующее учреждение и организацию и они уже формировали свои списки присяжных для дальнейшего утверждения Сумским горсоветом, то в данном случае мы предлагаем открытое обращение ко всей территориальной громаде, чтобы все желающие принять участие в отправлении правосудия могли предложить свои кандидатуры и принимать непосредственно участие в рассмотрении судебных дел.

Как определено в Законе, через присяжных народ осуществляет правосудие. Присяжный принимает участие по определенным категориям дел. Если это касается уголовных дел, то по преступлениям, за которые предусматривается пожизненное заключение. А что касается гражданских дел, то это дела, связанные с ограничением дееспособности, усыновлением и др. (список определен).

Почему законодатель определил, что именно по этим делам необходимо участие присяжного? Поскольку они требуют не только профессионального опыта судьи, но и наличие жизненного опыта, жизненной мудрости, чтобы влиять своим авторитетом на принятие действительно справедливого решения суда.

По данным О.Чайченко, планируется сформировать списки с ориентировочным количеством кандидатов: для Заречного суда - около 50 лиц, для Ковпаковского – 30 лиц. Т.е.корпус присяжных планируется в составе примерно 80 человек.

- Если будет большее число кандидатов на должность присяжных, мы будем открыто обсуждать кандидатов, которые хотят принимать участие в формировании этого списка. Если недостаточно, будем исходить из того, что есть, - отметил начальник правового управления. - Все желающие могут предоставлять информацию в сектор информационной работы нашего управления. Там имеется перечень документов, который необходимо подать: заявление, наличие справок об отсутствии психических заболеваний, судимости… Если будут дополнительные вопросы, можно обращаться по указанным на сайте горсовета телефонам и контактам. Любой человек может прийти в 79-й кабинет горсовета и получить всю интересующую информацию. А уже в дальнейшем будем обсуждать следующие вопросы, возникающие при формировании списка.

Права и обязанности присяжного в суде

Как отмечает главный специалист по работе с обращениями граждан и юридических лиц Заречного районного суда города Сумы Юлия Попович, присяжные являются важной частью правосудия и должны гордиться тем, что будут выполнять обязанности в суде.

- Подбор присяжных в суде осуществляется в порядке очередности автоматизированной системой документооборота города Сумы, - объясняет Ю.Попович. - По приглашению суда присяжный должен явиться в судебное заседание и выполнять свои обязанности, предусмотренные действующим законодательством.

Во время исполнения обязанностей присяжного в суде он имеет определенные права. Прежде всего, сохранение всех гарантий и льгот по месту основной работы. Много вопросов возникает, когда работодатель не отпускает присяжного с работы для участия в осуществлении правосудия. Эти действия работодателя могут быть признаны как неуважение к суду. Работодатель обязан освободить его от выполнения основных обязанностей на время исполнения обязанностей присяжного.

Также присяжный имеет право на выплату денежного вознаграждения. На сегодня за час работы присяжного можно получить около 300 грн. Чтобы получить эти деньги, присяжный после судебного заседания обращается в территориальное управление Государственной судебной администрации Украины в Сумской области с соответствующим заявлением. К нему прикладывается копия паспорта, идентификационного кода и номер банковского счета.

Следует помнить, что присяжные имеют не только права, но и обязанности. Они должны своевременно прибывать по вызову в суд, чтобы судебные заседания не откладывались по причине их неявки; не разглашать сведения, которые им стали известны во время судебного заседания. Также они подпадают под действие закона Украины о предотвращении коррупции и должны подавать электронную декларацию о доходах.

Сумчане не спешат становиться присяжными

Прошел почти месяц с момента размещения объявления о формировании списка присяжных на сайте горсовета (25 октября), однако, по данным заведующей сектором учетно-информационной работы правового управления Сумского горсовета Юлии Пявки, заявления подали около 10 лиц, которые хотят стать присяжными в Заречном районном суде города Сумы. По Ковпаковскому суду желающих пока нет.

Ю.Пявка объясняет это более активной информационной работой по набору присяжных Заречного райсуда.

- Человек, идущий на должность присяжного, должен иметь внутреннее желание принимать участие в осуществлении правосудия. Если это будет «по разнарядке», польза от такого присяжного будет небольшая. Когда лицо идет осознанно, у него будет другое отношение – более принципиальное, более тщательное, - считает О.Чайченко.

К сведению:

Как подать заявление, требования к кандидатам

Сумчане, желающие стать присяжными, могут обращаться в Сумской горсовет по адресу: г. Сумы, площадь Независимости, 2, каб. 79.

Ответственные должностные лица: начальник правового управления Чайченко Олег Владимирович (т.700-630, м.т. 066-131-06-50), заведующая сектором учетно-информационной работы правового управления Пявка Юлия Николаевна (т. 700-629).

Необходимо предоставить:

• заявление на согласие быть присяжным;
• ксерокопию паспорта;

• согласие на сбор и обработку персональных данных;

• справку об отсутствии неснятой или непогашенной судимости;

• справку об отсутствии психического заболевания.

Рабочей группой будут рассмотрены заявления желающих (необходимое количество присяжных отмечается в представлении территориального управления Государственной судебной администрации Украины в Сумской области) и сформированы списки присяжных, которые будут утверждены решением Сумского городского совета.

Информация о лицах, желающих стать присяжными, будет размещаться на Информационном портале Сумского городского совета. Все заинтересованные лица могут подавать информацию, которая им известна о лицах, желающих стать присяжными на e-mail: Pravo@smr.gov.ua

Конституция Украины гарантирует гражданам участие в осуществлении правосудия через присяжных. Привлечение граждан к судебному процессу делает его еще более прозрачным и способствует росту доверия у населения к правосудию.

Присяжным является лицо, которое в случаях, определенных процессуальным законодательством, и с его согласия решает дела в составе суда вместе с судьей или привлекается к осуществлению правосудия.

Присяжные привлекаются к рассмотрению гражданских дел, касающихся:

• ограничения, восстановления дееспособности лица или признания недееспособным;

• признания лица безвестно отсутствующим или умершим;

• усыновления;

• предоставления лицу психиатрической помощи в принудительном порядке;

• принудительной госпитализации в противотуберкулезное учреждение.

Согласно Уголовно-процессуальному кодексу Украины, присяжные привлекаются для осуществления уголовного производства в суде о преступлениях, за совершение которых предусмотрено пожизненное лишение свободы.

Требования к присяжному, предусмотренные статьей 65 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей»:

1) присяжным может быть гражданин Украины, достигший 30-летнего возраста и постоянно проживающий на территории, на которую распространяется юрисдикция суда;

2) лицо не должно быть признано судом ограниченно дееспособным или недееспособным;

3) не должно иметь хронических психических или других заболеваний, препятствующих выполнению обязанностей присяжного;

4) не иметь неснятой или непогашенной судимости;

5) на человека в течение последнего года не должны быть наложены административные взыскания за совершение коррупционного правонарушения;

6) гражданин не должен достичь шестидесяти пяти лет

7) лицо должно владеть государственным языком.

view counter

По тематике

Не судите как раньше - и не судимы будете
30.05.2017 17:01

Не судите как раньше - и не судимы будете

Судьи и журналисты обменялись претензиями друг к другу и пришли к выводу: в интересах общества надо искать общие точки соприкосновения....

Всего два процента сумчан доверяют судьям
30.12.2015 17:36

Всего два процента сумчан доверяют судьям

87 процентов жителей Сумской области выразили недоверие судебной власти....

Сумские общественные активисты взялись контролировать работу судей
19.11.2015 16:10

Сумские общественные активисты взялись контролировать работу судей

Сумщина стала пилотной областью, где будет проведена апробация методики независимого оценивания работы судей общественными организациями путем анкетирования....

В Сумах заведут карточки «болезней» судебной системы
23.03.2015 16:41

В Сумах заведут карточки «болезней» судебной системы

В Сумах с помощью США взялись за изучение отклонений в работе сумских судов....

Первый суд присяжных: вместо пожизненного – на волю
29.10.2013 02:05

Первый суд присяжных: вместо пожизненного – на волю

Первый в истории Украины суд присяжных закончился оправдательным приговором.... 36

view counter
view counter
8
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
30
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
17
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
12
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
7
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.