Не положено или украдено?

Обратившиеся в редакцию пограничники подозревают Сумской погранотряд, где они служили по контракту, в махинациях или, как минимум, в недобросовестном отношении к служебным обязанностям.

В результате чего военнослужащие не могли вовремя получить денежную компенсацию стоимости не выданного за время службы вещевого имущества и были лишены выплат за боевое дежурство и компенсации за неполученные сухпайки.

С этой проблемой в редакцию обратились бывшие военнослужащие Сумского погранотряда - старший прапорщик Сергей Малюта и прапорщик Александр Пономаренко.

На журналистские запросы командование Сумского погранотряда отвечало коротко и без обоснований, сообщая, что уволившимся пограничникам уже ответили. Смысл этих ответов, как правило, сводится к «не положено». Вышестоящее руководство Госпогранслужбы ссылается на ответы Сумского погранотряда. 

Граница (без)порядка

- Государственная граница должна начинаться с порядка, и прежде всего в службе, которая ее охраняет, - рассказывают Сергей Малюта и Александр Пономаренко. - Однако пограничники служат без надлежащего вещевого обеспечения, ходят в суточные наряды без сухпайков, а при увольнении вовремя не могут получить даже справку о сумме компенсации за невыданное имущество. На всех уровнях - от подразделений на границе до администрации Госпогранслужбы Украины - знают об этом, но ситуация почему-то не меняется к лучшему.

В 2010-2020 годах А.Пономаренко и С.Малюта проходили службу в Сумском пограничном отряде. С 2018 по 2020 год в Пограничной комендатуре быстрого реагирования «Шостка» они привлекались в пограничные наряды в качестве часового и дежурного подразделения охраны границы. Но за этот период службы им не начислили и не выплатили денежные средства за боевое дежурство, как того требует Инструкция о порядке выплаты денежного обеспечения военнослужащим Госпогранслужбы - «3% должностного оклада за каждое дежурство, но не больше 20% за месяц». Также во время несения службы в суточном наряде они не были обеспечены сухпайками. Уволившиеся в запас пограничники считают, что руководство Сумского погранотряда «грубо и систематически нарушает права военнослужащих во время прохождения службы и при увольнении». Они перечислили до десятка законов, постановлений, инструкций и приказов, которые были нарушены.

Коррупционные риски

Предусмотрев коррупционные риски, законодатель дал право военнослужащим контролировать свое вещевое обеспечение. По Постановлению Кабмина № 178 от 16 марта 2016 года в момент увольнения воинская часть должна предоставить военнослужащему справку с перечнем не полученного имущества за весь период службы с указанием его стоимости.

- По окончании срока контракта мне на момент увольнения в запас (15 апреля 2020 года) не была выплачена денежная компенсация за неполученное вещевое имущество - это грубое нарушение порядка увольнения с военной службы, - говорит А.Пономаренко. - При расчете мне предложили написать рапорт на получение денежной компенсации. Причем без ознакомления с суммой, которая мне полагается. Эта сумма указывается в справке, которую должны выдать в момент увольнения. Мне сказали: мол, ну, получишь ты тысяч 30-35 грн. И это за 10 лет службы! Я написал заявление на имя командира Сумского погранотряда подполковника Романчука, в котором указал, что не был ознакомлен с суммой компенсации. Также сообщил, что мне не выплачены денежные средства за несение службы в пограничных нарядах в период 2019-2020 годов и не выдавались сухпайки. А при увольнении меня не направили на медосмотр военно-врачебной комиссии, как того требует «Положение о прохождении гражданами Украины военной службы в ГПСУ», хотя в рапорте об увольнении я указал, что нуждаюсь в прохождении ВВК. Объяснили это карантином.

- Аналогичные нарушения имели место при увольнении меня в 2018 году, - рассказывает  Сергей Малюта. -  На момент увольнения не была выплачена индексация. А компенсацию за неполученное вещевое имущество я получил только через семь с половиной месяцев после увольнения! Справку о его стоимости мне вообще не дали. Уже потом на официальный запрос моего адвоката предоставили ??копию арматурной карточки (служит для учета выданного имущества. - Ред.) и справку, датированную числом увольнения, которую я считаю поддельной, поскольку в ней указаны ложные сведения: вещевое имущество мне не выдавалось с января 2009 года. Хотя служить в рядах ГПСУ я начал с 9 марта 2010 года. А с арматурной карточкой вообще интересно получилось: в момент увольнения я сделал ксерокопию оригинала, а на запрос адвоката получил арматурную карточку уже с подкорректированными данными. На момент моего нынешнего увольнения Сумской погранотряд снова не выдал положенную справку. Что это, халатность или махинации? Также не выплачены деньги за время несения службы в пограничных нарядах (около 700 грн в месяц) и компенсация за не полученные сухпайки во время пребывания в этих нарядах (около 50 грн. в сутки). Как оказалось, даже заявок на выплату компенсации никто не подавал. Наши непосредственные командиры получили за это выговор, но денег нам так и не выплатили (около 10 тыс. грн). Нам отвечают: «Нет оснований». Да как же нет, если законодательством предусмотрено!

 - Почему нельзя изначально сделать все по закону? Положено давать справку о сумме компенсации в момент увольнения – давайте. Зачем хитрить в расчете, что добиваться своих прав станут единицы, а остальные будут довольствоваться выплаченной суммой, не требуя справок и не вникая в реальные цифры? И какой имидж будет у воинской части? И какая мотивация будет у людей служить при таком отношении? Все равно потом придется платить, причем и не выплаченную сумму, и за несвоевременный расчет. В Украине масса судебных прецедентов. А ведь это деньги налогоплательщиков. Да и в какой нормальной стране солдаты ходят по судам, защищая свои права? – возмущается А.Пономаренко.

Коротко и неясно

Бывшие пограничники обращались к руководству Государственной пограничной службы и в Кабмин, который направил обращение в Администрацию Госпогранслужбы. Однако, как отмечают, «конкретного, всестороннего ответа по затронутым вопросам они так и не получили». Это и стало причиной обращения к СМИ.

Наша редакция написала запросы командованию Сумского погранотряда, Восточного регионального управления Государственной пограничной службы Украины, которое его курирует, и Госпогранслужбы Украины с просьбой прокомментировать информацию, изложенную бывшими пограничниками. 

Восточное региональное управление Госпогранслужбы Украины ограничилось ссылкой на ответы Сумского погранотряда, которые даны А.Пономаренко и С.Малюте после их обращения в Кабмин и Администрацию Госпогранслужбы Украины. «Анализ содержания указанных писем с учетом нормативно-правового регулирования вопросов, которые затрагиваются (выплата вознаграждения за боевое дежурство, компенсация за неполученные наборы продуктов питания, выплата компенсации за неполученное вещевое имущество, непрохождение военно-лечебной комиссии), указывает на то, что в отношении инициаторов обращения нарушений не допущено», - сообщил начальник Восточного регионального управления Государственной пограничной службы Украины Валерий Вавринюк и рекомендовал журналистам получить официальный комментарий у руководства Сумского погранотряда.

Сумской погранотряд, не вдаваясь в подробности о возможных нарушениях, сообщил, что выплаты А.Пономаренко и С.Малюте осуществлены согласно выделенным ассигнованиям, установленным законодательством, а по указанным в обращении вопросам пограничникам даны ответы. «Руководством Государственной пограничной службой ведется четкая и планомерная работа по обеспечению персонала ведомства согласно нормам принадлежности в полном объеме», - отметил и.о. начальника Сумского пограничного отряда Владимир Вишневский и добавил, что «Госпогранслужба всегда открыта для сотрудничества с общественностью и ведения диалога с обществом». 

Наверное, поэтому на три наши письма мы получили только два ответа. От руководства Госпогранслужбы ответ так и не пришел. Хочется надеятся, что задержка связана с тем, что там наконец-то решили вникнуть в суть жалоб и навести порядок как в деловодстве, так и с обеспечением военнослужащих.

С.Малюта и А.Пономаренко подали иски в суд и заявление в военную прокуратуру Сумского гарнизона.

view counter

По тематике

Николай Усок: «Позади три года больниц, три клинических смерти, двадцать операций...»
09.05.2020 20:21

Николай Усок: «Позади три года больниц, три клинических смерти, двадцать операций...»

Глуховский пограничник рассказал, что изменилось в его жизни через 7 лет после того, как закрыл собой гранату террориста....

Сумчан запрошують у прикордонну службу
09.01.2020 10:16

Сумчан запрошують у прикордонну службу

Державна прикордонна служба України цінує і поважає кожного прикордонника, піклується про особовий склад, вдосконалює систему соціального забезпечення та є соціально...

view counter
view counter
8
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
30
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
17
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
12
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
7
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.