За землю садят?

Прокурор Сумской области Александр Горбань возбудил уголовное дело против бывшего первого заместителя мэра Сум и секретаря Сумского горсовета.

В последнее время нам уже несколько раз приходилось писать, что высокопоставленные чиновники становятся фигурантами уголовных дел. Теперь ранг подозреваемых чиновников стал еще выше. Бывший первый заммэра Сергей Бойко и секретарь горсовета Петр Гученко подозреваются в злоупотреблении властью и должностном подлоге, повлекших тяжкие последствия. По данным пресс-секретаря прокурора области Алексея Деревянко, речь идет об уголовном деле, возбужденном по факту подделки решения сессии о выделении земельных участков в переулке Дачном — на улице Псельской. По информации прокуратуры, подозреваемые давали своим подчиненным незаконные указания на согласование землеотвода этих участков.

Кроме того, в постановлении о возбуждении уголовного дела сказано, что секретарь горсовета, «действуя противоправно, из корыстных мотивов и в интересах своей супруги, злоупотребляя властью, дал по телефону незаконное указание» заместителю главного архитектора города выдать его жене (жене Гученко) позитивный вывод о согласовании управлением архитектуры землеотвода участка площадью 0,08 га на улице Куликовской, возле дома №35.

Г-ну Бойко прокуратура также инкриминирует, что он, «действуя умышленно, в интересах третьих лиц, злоупотребляя властью, в ноябре 2006 года дал заведомо незаконное распоряжение начальнику управления земельных ресурсов Скрипке исключить из проекта решения сессии пункт и зачеркнуть его корректором для неполучения в собственность гражданами земельного участка площадью 0,19 га по ул.Кузнечная,10 и передачи этого участка в аренду» одному из ООО.

22 июля бывший первый заммэра был задержан. В изоляторе временного содержания он провел трое суток. Затем Заречный райсуд г. Сумы отпустил его под подписку о невыезде, и 25 июля экс-чиновник вышел на свободу.

Секретарь Сумского горсовета Петр Гученко дал эксклюзивное интервью «Данкору».

- Вы уже выступили на сумском телеканале в связи с возбужденным против Вас уголовным делом. Насколько я поняла, Вы считаете это политическим заказом?

- Да, я расцениваю это прежде всего как ситуацию политическую, связанную с тем, что в первую очередь я являюсь руководителем городской партийной организации партии «Батьківщина» блока Юлии Тимошенко. Сейчас возбуждено уголовное дело, пусть следствие ведется так, как положено.

- Прокуратура утверждает, что Вы вынудили главного архитектора города Александра Фролова и его заместителя Евтушенко выдать положительные выводы по участкам в переулке Дачном. Что Вас связывает с этими архитекторами?

- Не знаю я откуда возникла эта идея связать меня с Евтушенко и Фроловым. Очевидно, у них были свои грешки какие-то. А Дачный связали вначале с моей дочерью Татьяной Гончаренко, депутатом горсовета. В прессе печатали: вот дочь секретаря получила там участок. Это уже потом разобрались, что это не моя дочь. Землю действительно получила Татьяна Гончаренко, только она по отчеству не Петровна.

- Прокуратура утверждает, что Вы способствовали получению земельного участка Вашей женой?

- Значит, я не способствовал получению участка моей женой. Моя жена, так же, как и все, подала заявление. Оно рассматривается в установленном порядке, процедура эта выписана: ты должен получить согласование в соответствующих инстанциях. Получил согласование — тогда вопрос выносится на сессию. Вот и она точно так же прошла, точно так же наняла землеустроительную фирму, которая подготовила весь блок документации, вопрос был вынесен на сессию и проголосован. Евтушенко там вообще ни при каких делах. Возможно, я ему каким-то образом и звонил, потому что решение этого вопроса тянулось месяца три или четыре. Я мог позвонить и спросить у него: как там дела, какие там проблемы? Нет проблем? Нет проблем. В этом плане. Тут, когда ко мне обращаются, приходят: вот не могу попасть в архитектуру, я звоню к тому же Фролову: прими, разберись. Это моя определенная часть работы. Или Винтоняку звоню. А так тогда получается, что вообще не надо никаких команд давать, ничего не надо решать — сидеть вот тут, числиться, и все.

По Евтушенко… Якобы я ему звонил и под угрозой увольнения он сделал преступление.
Но он же должен отвечать за то, что подпись ставил. Он же тогда должен был мне сказать: «Петр Михайлович, я не буду это делать, потому, потому, потому». Вот. Я бы понял сразу: да, здесь идет нарушение. Вот, допустим, откуда я мог знать, что в 89 году за деньги бюджета снесли дом, освободили этот участок. Откуда я мог знать? Не мог я знать.

- Так Ваша жена получила участок на улице Куликовской, возле дома № 35, как сказано в постановлении о возбуждении уголовного дела против Вас?

- Нет, не получила. Потому что они изъяли все документы в управлении земельных ресурсов, и в настоящее время акта на право собственности на землю ни у меня, ни у жены нет.

- Еще такой вопрос. А почему Вас с Бойко связали — уголовное дело у Вас одно на двоих?

- Не знаю, постанова одна. И Бойко, и я — вот мы вдвоем враги народа.

- А какие у Вас отношения, только деловые или, может, приятельские?

- Очевидно, пытались через Бойко найти какой-то компромат на меня. Потому что считалось, что Гончаренко — моя дочь, значит, я должен был там активно действовать, и Бойко тоже мне посодействовал. А когда разобрались, что, в общем-то, не связывается, то уже поздно было, отступать поздно.

- Насколько я понимаю, Ваша фамилия и фамилия Бойко всплыли в этом деле после того, как был задержан Скрипка. До этого было возбуждено дело по факту.

- Ну, Скрипка, Божко. Божко ж задержали, потом выпустили.

- Получается, они против Вас дали показания?

- Не знаю, я не владею этой ситуацией, что Божко против меня давала показания. Скрипка давал показания такие, а Божко нет.

- Между Вами и Скрипкой какая-то неприязнь была?

- Нет. Ну, это его надо спросить. Я его вообще не мог «змушувать», как в постановлении прокуратуры написано, потому что он мне напрямую не подчиняется. Ни Скрипка, ни Фролов в прямом подчинении у меня не были, посему мои команды для них не являются обязательными к выполнению, а тем более если уж там какое-то нарушение, то вообще они не должны были выполнять.

- Один из самых серьезных эпизодов обвинения — это поддельное решение сессии по поводу земли на улице Псельской — переулке Дачном. Вы, как секретарь горсовета, скажите: как технически можно подделать решение сессии и возможно ли вообще такое?

- Я считаю, что здесь где-то какие-то произошли, скажем так, технические нестыковки. В управлении земельных ресурсов готовилось одно решение. А на сессию оно было подано без этих трех участков, прошло сессию без них, а в управлении, скорее всего, был один экземплярчик с этими тремя участками, которые не прошли. И вот когда они уже готовили решение на подпись… Вот так оно чисто технически-механически попало.
Но как оно было, я не могу сейчас сказать. Оно Минаевым подписано, но оно визируется и в управлении земельных ресурсов, тем же Скрипкой. Наш отдел, возглавляемый Божко, берет то, что передали из управления земельных ресурсов, и направляет Минаеву на подпись. Все, дальше мы не знаем — просто у нас нет материалов в отделе, чтобы мы могли там что-то написать, фамилии какие-то и так далее.

- Но ведь прокуратура утверждает, что работниками отдела по организации работы горсовета, которые непосредственно Вам подчинены, внесены изменения в дополнение к решению сессии, которыми трем лицам давались разрешения на разработку проектов землеотвода в переулке Дачном?

- Они это говорят, но надо ж доказать! Я считаю, что Божко никак не могла это сделать, и никак не могла способствовать. Она достаточно долго работает в системе партийных органов, органов местного самоуправления, а это уже как бы в подкорке у человека: вот это делать нельзя! Если ты всю жизнь работаешь вот так. Если у тебя склонность есть к таким делам, значит, ты засыплешься раньше. А если не было таких фактов, то этот человек просто понимает: вот здесь шаг делать нельзя. А тем более это должностное преступление. Если умышленно, так это вообще…

- Так как, по-Вашему, это решение сессии поддельное или не поддельное?

- Нет, его ж отменили, я не могу сейчас комментировать, как оно получилось. Или так, как я тебе говорю, или, может, кто-то в компьютер влез. Сегодня для этого много ума не надо — войти и сделать. Мы просто не можем знать все решения. Вот в книжке проекта решений сессий сейчас, наверное, 60 земельных вопросов. Я не могу их все знать, Божко тем более. Их знает исполнитель, который их готовит в управлении земельных ресурсов.

- Решение сессии, которое прокуратура называет поддельным, подписано мэром.

- Ну, это в первую очередь тот, кто исполнитель, отвечает за такие вещи. Хоть мэр и главное должностное лицо, отвечает за все, но есть вертикаль: вот исполнитель — он первый начинает, дальше начальники отделов, служб, замы.

- Получается, мэр просто недосмотрел?

- Недочитал, да.

- Бойко задержали, а Вас нет. Почему?

- Как мне говорил адвокат Бойко, его спрашивали: «Дай показания на Гученко», вот. А какие показания, он сам говорит: « А какие надо давать показания и что за показания я могу вам дать?» Спрашивали, я его заставлял или не заставлял по этому ж Дачному делать, по жене. Ну вообще такое. Пусть передают дело в суд, ведут следствие, разбираются, доказывают.

- Вас не отстранить от работы?

- Чтобы меня отстранили, должно быть решение суда, вступившее в законную силу. А еще надо доказать, что я все это дело делал.

- А Вы не будете обжаловать все это?

- Безусловно, буду. Сейчас адвокаты работают. Пусть все это дело идет в правовом поле.
Есть закон, и по закону будем все это дело разбирать.

- На Вас было какое-то давление со стороны прокуратуры?

- Ну как, следователь говорил: «Признайтесь, и мы Вас… и у Вас все будет хорошо». Так в чем я должен признаваться, если я не делал ничего?

- Если это политический заказ, то кто Вас заказал?

- Вы ведь тоже опытный человек.

- Можете озвучить?

- Что озвучить? Это же предположение. Я не буду так, как прокуратура: в телефонном разговоре, по телефону какие-то команды даю и так далее. Вот. Умные люди поймут, они знают, что к чему. Но при Щербане такого не было подхода, как сейчас.

- Вы сейчас на подписке о невыезде?

- Нет, ни в коем случае! Возбудили уголовное дело, пусть работают. Никаких ко мне требований.

- А Вы с Бойко не общались после его задержания?

- Нет.

- От сумы и тюрьмы не зарекайся?

- У-гу.

Беседовала Елена Адаменко, газета "Данкор"