Видеорегулирование

После того как видеонаблюдение появилось вокруг облгосадминистрации, уже в следующем году камеры слежения могут появится по всему городу

Осторожно, вас снимают. Установив на перекрестках видеокамеры, ГАИ собирается регулировать даже таймеры светофоров (в зависимости от интенсивности движения).

Олег Демьяненко

На этот раз установку камер инициирует городская милиция. Горисполком поддержал правоохранителей и на ближайшую сессию готовит соответствующее решение.

— Реально все установить уже в первом квартале следующего года, если депутаты поддержат это начинание и будут выделены деньги. Мы готовы к работе со всех точек зрения, кроме финансового обеспечения. – говорит начальник городского управления милиции Владимир Пахомов.

— Главная цель и смысл всего этого заключается в том, чтобы обеспечивать оперативное реагирование на дорожно-транспортные происшествия и вообще происшествия в местах наибольшего скопления людей. Соответственно будут оборудованы дежурная часть ГАИ и дежурная часть управления внутренних дел города Сумы, чтобы дежурный в режиме онлайн мог видеть оперативную ситуацию. Мы рассматриваем это как начало программы по созданию сети видеонаблюдения в областном центре.

Интересно, что по замыслу милиции, среди функций, которые должна выполнять видеосистема, есть следующая: отображать параметры каждого транспортного средства, а именно: фото авто, фиксация номерного знака с определением даты и времени фиксации, скорости движения.

На оборудование Сум видеокамерами в 2011-м году планируют потратить полмиллиона гривен из городского бюджета.

Мотор, камера!

— На последнем исполкоме в рамках Программы организации работы по осуществлению безопасности дорожного движения в городе Сумы было принято решение рассмотреть на сессии вопрос об оборудовании нескольких, предварительно восьми, перекрестков камерами видеонаблюдения, — рассказал начальник городского управления милиции Владимир Пахомов. — Видеокамеры будут установлены в наиболее неблагополучных с точки зрения дорожно-транспортных происшествий местах, и вторая позиция — места наиболее массового скопления людей и пересечения дорожных транспортных магистралей.

Дежурный в режиме онлайн сможет видеть оперативную ситуацию, складывающуюся там, где, массово находятся люди, там, где, по нашему анализу, могут совершаться ДТП, возникать пробки. Это перекресток возле универмага «Киев», перекрестки на ул. Харьковская — наиболее оживленные, заслуживающие внимания.

Никаких целей, кроме того, чтобы обеспечить прежде всего соблюдение общественного порядка и поддержание нормального режима движения транспорта, нет. Наша задача — не допустить происшествия либо, если оно допущено, оперативно реагировать на ДТП, чтобы люди не ждали часами — по полтора, по два, по три часа — машины с сотрудниками, обеспечивающими безопасность движения, чтобы зафиксировать ДТП.

Предусматривается установка такой техники, которая даст возможность архивировать полученную информацию и определенный промежуток времени — месяц, три месяца — эту информацию сохранить.

— Скажите, помимо дорог, где еще планируете установить камеры?

— С точки зрения обеспечения раскрытия преступлений и быстрого реагирования на преступления, я не думаю, что об этом необходимо знать всем.

— Ну хотя бы районы назовите.

— Это центр города, девятый микрорайон, Химгородок, Курский микрорайон. Около десятка мест. В целом от десяти до 15 точек в городе мы хотим оборудовать видеонаблюдением.

— В других городах Украины это практикуется?

— В ряде городов: в Киеве, Харькове, Донецке — такая практика есть. Она дает очень серьезный результат: практически в режиме онлайн дежурная часть видит, что происходит в городе, в том числе в ночное время. Это очень важно для обеспечения безопасности наших граждан, для раскрытия преступлений.

Финансовая сторона вопроса

 — Чтобы реализовать эту программу — первую часть (камеры ГАИ) — около 230 тыс. грн., и вторую (камеры милиции) — 215-218 тыс. грн., — объясняет В.Пахомов.

— На сегодняшний день видео-камер ГАИ в Сумах нет?

— Нет. Но практика других городов показывает, что это передовой опыт. Это однозначно пошло только на пользу с точки зрения правоохранительной деятельности, да и управления движения транспорта.

Полмиллиона на видео

О том, где в ближайшее время планируют установить видеокамеры, «Данкору» рассказал начальник отдела по связям с правоохранительными органами горсовета Сергей Нелин:

• на перекрестках Харьковская — Прокофьева — проспект Лушпы;

• Харьковская — Героев Сталинграда — Покровская площадь;

• Ильинская — Набережная реки Стрелки;

• Покровская — Петропавловская;

• Набережная реки Сумки — Кооперативная — пл. Независимости (спуск с Горького);

• Горького — Леваневского — Металлургов.

 — Это по линии ГАИ — в рамках Программы безопасности дорожного движения на 2011— 2013 гг., которая выносится на декабрьскую сессию горсовета, — объясняет г-н Нелин. — По линии же милиции Программа профилактики правонарушений была принята еще в прошлом году, но установка видеокамер в местах массового пребывания людей в ней не преду-смотрена. Сейчас в эту Программу хотят внести изменения, вынеся их на сессию в начале 2011 года.

— Во сколько бюджету обойдется установка видеокамеры на перекрестке?

— Все зависит от количества направлений, которые мы хотим охватить. Примерно от 50 до 70 тыс. грн. — но при условии, если мы не берем программу более углубленную, как того хочет ГАИ, с автоматической фиксацией нарушений правил дорожного движения и привязкой к автоматической системе управления дорожным движением, например с использованием компьютерной программы «Умный город» — это еще впереди. Такого рода вещи стоят очень дорого. А для нас сейчас важно сделать первые шаги — установить видеонаблюдение с возможностью фиксации общего обзора перекрестка, чтобы хотя бы в ручном режиме можно было увеличить лицо водителя, номер авто, зафиксировать и распечатать на бумаге. Всего на 2011 год для установки видеокамер мы планируем заложить 500 тыс. грн.

По теме

Что хотят снимать гаишники

Объект видеонаблюдения за участниками дорожного движения должен выполнять следующие функции:

— видеофиксация транспортных средств, движущихся через перекресток;

— фиксация транспортных средств, нарушивших правила дорожного движения: превышение установленной скорости, выезд на встречную, нарушение правил проезда перекрестка, проезд на запрещающий сигнал, проезд в запрещенном направлении, проезд негабаритного транспортного средства и проезд транспорта, для которого необходимо особое согласование (опасные грузы и т.п.);

 — отображение параметров каждого транспортного средства, а именно: фото авто, фиксация номерного знака с определением даты и времени фиксации, скорость движения;

— обработка и анализ видеоданных с дальнейшим внесением их в соответствующие базы, а также поиск авто в базах по заданным параметрам;

 — расчет интенсивности и средней скорости движения транспортных средств по направлениям, с последующей передачей данных на контроллер светофора для изменения его расписания (для увеличения пропускной способности перекрестка);

— общий надзор за перекрестком для дополнительного контроля за дорожной ситуацией с возможностью управления положением камеры и масштабированием.

Справка

Местом концентрации ДТП считается участок дороги, где за последние три года совершено 4 и более ДТП с пострадавшими или 3 любых ДТП в течение года.

В Сумах, по данным ГАИ, это такие перекрестки:

Харьковская — Героев Сталинграда (9 ДТП, 16 травмированных);

Харьковская — проспект Лушпы (5 ДТП, 16 пострадавших);

Покровская площадь — улица Соборная (3 ДТП, 4 пострадавших);

Кирова — 20 лет Победы (4 ДТП, 1 человек погиб, 3 травмировано);

проспект Курский — улица Ковпака (8 ДТП, 11 пострадавших);

Калинина — Засумская (7 ДТП, 8 пострадавших);

Калинина — Первомайская (4 ДТП, 5 пострадавших);

Калинина — Роменская (4 ДТП, один погиб, 4 пострадавших);

Металлургов — Калининградская (выезд с Тяглового моста на ул. Металлургов) — 5 ДТП, 6 пострадавших;

Троицкая – Леваневского (6 ДТП, 8 пострадавших).

view counter

Комментарии

Гость

А кто будет за ПЕШЕХОДАМИ следить и их штрафовать! Чты вы к машинам привязались? Штрафуйте пешеходов и не будет пробок и скопления машин! Пешеходами бюджет пополняйте, а не автомобилистами.

С каждого человека по 80 грн штрафа. За выходной день возле рынка можно столько собрать, что на детские дома хватит.

Гость

становка видеокамеры на перекрестке - от 50 до 70 тыс. грн - это откуда ж такие цены?

вроде на дворе на 1998 год с баснословными ценами на камеры..

поинтересуйтесь на соответствующих сайтах уровень цен... минимум на порядок ниже...

так что понятно, для чего лоббируются камеры - чтор бюджета поделить

Гость

 
Гость написал:
становка видеокамеры на перекрестке - от 50 до 70 тыс. грн - это откуда ж такие цены?

 Не читаеш статью! те камеры что они хотят под их нужды. так и стоят + установка

По тематике

Европротокол: как оформить ДТП без участия ГАИ (инфографика)
02.02.2015 14:10

Европротокол: как оформить ДТП без участия ГАИ (инфографика)

При каких условиях, кто и как имеет право и возможность оформить европротокол, - объяснили работники Государственной автомобильной инспекции....

Сумских водителей будут контролировать с помощью лазеров
21.03.2012 18:42

Сумских водителей будут контролировать с помощью лазеров

В местах концентрации ДТП на Сумщине устанавливаются термобоксы со встроенным внутрь лазерным измерителем скорости «TruCAM», сообщила ГАИ...

ДТП без ГАИ
05.10.2011 16:22

ДТП без ГАИ

В каких случаях водители сами могут оформить ДТП и как это сделать...

«Трукам» вернулся на дороги
24.08.2011 14:43

«Трукам» вернулся на дороги

Получив сертификаты на измерители скорости TruCam, ГАИ вновь стала использовать их для выявления любителей быстрой езды... 1

Техосмотр: отменить нельзя оставить
18.08.2011 13:07

Техосмотр: отменить нельзя оставить

Центральные СМИ вовсю трубят об отмене техосмотра в связи с изменением законодательства... 11

view counter
view counter
8
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
30
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
17
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
12
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
7
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.