Судите сами!

Даже не верится, что обычные сумчане выиграли суд с мэрией и старыми жэками

Есть женщины… Наталья Якимец нашла в себе силы бороться с системой через суд.

Олег Демьяненко

На подходе — спор о тарифах недавно созданного КП «Сумыжилье», которое пришло на смену жэкам.

5 июля этого года тарифы старых жэков признаны незаконными в суде второй инстанции. Решение вступило в законную силу, так что теперь можно требовать перерасчет по оплаченным счетам. А речь идет об оплате жэковских услуг за последние 1,5 года. За это время, по мнению инициаторов суда, жэки должны вернуть сумчанам около 15 млн. грн!

А добились этого решения всего несколько рядовых горожан.

— Мы поняли, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих, и взялись изучать законодательство в сфере ЖКХ, — рассказывает инициатор исков к жэкам Наталья Якимец. — Вначале создали общественную организацию из жильцов нашего дома, затем легализовали домовой комитет. Лично мне пришлось представлять интересы отдельных наших жильцов в судах о взыскании задолженностей за жилищно-коммунальные услуги. В судах мы часто сталкивались с тем, что судьи принимают сторону жэков, даже если те нарушают закон и не заключают с потребителями договор. Зачастую мотивация судов такова: хоть какую-то услугу получаете — значит, платите. По некоторым делам приходится идти даже в суды высшей инстанции. Но, как бы там ни было, пока, кроме обращения в суд, другого эффективного способа защитить свои права мы не видим.

Интересно, что решение Харьковского апелляционного суда от 5 июля, позволяющее требовать перерасчет у жэков за полтора года, совпало по времени с созданием нового КП «Сумыжилье», которое с 1 июля стало собирать с сумчан квартплату.

— КП «Сумыжилье» дублирует функции управления ЖКХ, — говорит Наталья Якимец. — Зачем тогда нам кормить чиновников этого ведомства?! Если бы это действительно был коммунальный жэк и его работу можно было сравнить с работой частных жэков, ситуация была бы объяснима, а так, создав нового монополиста-управленца, местная власть, по нашему мнению, имела цель лишь сосредоточить деньги всех сумчан в одних руках и получить возможность бесконтрольно распоряжаться ими.

Наталия Якимец — единственная сумчанка (за исключением доверенного лица сумского горисполкома Евгения Дамова) — 5 июля присутствовала на заседании суда в Харькове, поддержавшем требования жильцов.

Судный день

Харьковский апелляционный административный суд рассмотрел апелляции горисполкома и сумских жэков на решение Сумского окружного суда о признании незаконной и отмене «корректировки» жэковских тарифов. Харьковский суд отказал мэрии и жэкам в удовлетворении их требований.

Напомним: 2 марта 2011 года горисполком Сумского городского совета проиграл суд по вопросу тарифов. Сумской окружной административный суд признал незаконным и отменил решение исполкома №632 от 17.11.2009 года, которым были «откорректированы» тарифы на услуги на содержание домов и придомовых территорий.

Четыре мушкетера

Иск в сумской суд де юре подавала городская прокуратура. Но де факто инициаторами суда выступили сумчане Ольга Буркацкая, Виктор Клисенко, Юрий Редька и Наталия Якимец. Именно они написали заявление в прокуратуру о незаконности горисполкомовского решения и смогли убедить надзорное ведомство в необходимости и перспективности оспаривания тарифов в суде. Проведя проверку по заявлению этих сумчан, прокуратура подала иск в суд.

Что не так

Свои исковые требования прокурор обосновал тем, что исполком фактически установил новые тарифы, а не внес изменения в старые. Прокуратура ссылалась на то, что, согласно постановлению Кабмина №529, органы местного самоуправления уполномочены согласовывать тарифы на услуги на содержание домов и придомовых территорий только после одобрения их на общественных слушаниях отдельно по каждому дому. А это сделано не было, что, по мнению прокуратуры, привело к следующему: в тарифы включили расходы на оплату услуг, которыми потребители фактически не пользуются. Тогда суд постановил удовлетворить исковые требования прокуратуры в полном объеме. Но исполком и жэки подали апелляции в Харьковский апелляционный административный суд.

Что теперь

Как известно, с 1 июля основную часть сумского жилья обслуживают уже не жэки, а коммунальное предприятие «Сумыжилье». Но как бы там ни было, каждый сумчанин, бывший потребителем услуг перечисленных жэков (см. «Справка»), имеет право на перерасчет за последние полтора года. Требовать возврата денег нужно, естественно, у жэка. Если добровольно обслуживающая организация не возвращает незаконно полученные от вас средства, придется обращаться в суд. Практика Львова показала, что перерасчета, хоть и через суд, добиться от жэка можно. Удачи!

О тарифах новых

 — В официальном вестнике горсовета «Сумы и сумчане», а также на сайте мэрии по сегодняшний день нет конкретной информации о тарифах, которые применяются в Сумах с 1 июля, — говорит Н.Якимец. — Второй момент. До сих пор нет решения исполкома об утверждении этих тарифов и их составляющих. Согласно информации сумских СМИ, договоры с сумчанами КП «Сумыжилье» заключит до начала 2012 года, а общественные слушания по тарифам будут проведены после первого квартала 2012 года, что является грубым и возмутительным нарушением действующего законодательства, не вписывающимся ни в какие рамки. Где это видано, чтобы плату взимали без оформления договорных отношений?! Сумчане должны знать, что по закону, единожды заплатив без договора, потребитель вынужден будет нести ответственность за задолженность в дальнейшем. То есть власть нас делает заложниками своего новоиспеченного предприятия.

Где выход

— Мы, жители дома № 5 на ул. Харьковская, считаем, что единственным законным тарифом за услуги по содержанию домов и придомовых территорий на сегодняшний день является тариф, утвержденный решением горисполкома №560 от 31 октября 2006 года (это единственное решение о тарифах, принятое законно и не оспоренное в судах). В своем обращении к мэру от 14 июля мы предложили временно, до 1 сентября 2011 года, применять этот тариф в работе КП «Сумыжилье», а за эти два месяца подготовить расчеты новых тарифов по каждому дому отдельно, провести общественные слушания, как этого требует постановление Кабмина №529, и утвердить их соответствующим решением исполкома, которое будет неотъемлемой частью договора между КП и потребителями. Только на таких условиях тарифы будут законными.

Фото
К сведению

Как добиваться перерасчета

  • Шаг №1. Написать заявление в Сумской окружной административный суд о выдаче копии судебного решения по делу №2а-9798/101/1870 (не исключено, что в этом вам будет отказано со ссылкой на то, что вы не принимали участия в судебном разбирательстве, но данное решение касается ваших прав и обязанностей, так что требуйте). Это решение можно найти в государственном реестре судебных решений или на нашем сайте (dancor.sumy.ua).

Шаг №2. Написать письменное заявление в жэк с требованием перерасчета со ссылкой на решение Сумского окружного административного суда. Заявление нужно писать в двух экземплярах, один отдать в жэк, на втором (который остается у вас) жэк должен поставить входящий штамп и зарегистрировать ваше заявление. Если жэк отказывается регистрировать ваше заявление, отправьте его по почте письмом с уведомлением.

Шаг №3. Ждать ответа от жэка. Вариант первый — ваши требования удовлетворены и вам делают перерасчет. Вариант второй — перерасчета жэк добровольно не делает. Тогда вам придется сделать шаг №4.

Шаг №4. Получив отрицательный ответ жэка, вы обращаетесь в суд по месту жительства (Заречный или Ковпаковский) с гражданским иском о защите прав потребителей и требованиями перерасчета (судебный сбор при этом составит всего 3-4 грн.: подробно с текстом требований можно ознакомиться в государственном реестре судебных решений Украины).

 

Справка

Кого касается

Харьковский апелляционный административный суд оставил в силе решение сумского административного окружного суда о незаконности «корректировки» тарифов в ноябре 2009 года для 14 жэков: ДП «Комунсервіс», ТОВ «Інвестор-96», ПП «Наш дім», КК «Коменерго-Суми», ПРБП «Рембуд», СФ ТОВ «СКС Консалд», ТОВ «Все для житла», ТОВ «Жилищник», ТОВ «Житло-Сервіс-Інвест», ТОВ «Зарічник», ТОВ «Ремонтник», ТОВ «СПОЖ», ТОВ «Техкомресурси», ТОВ «Техкомсервіс».

view counter

Комментарии

Barmaley

Елена, апплодисменты!

Огромное спасибо!

Надеюсь, эта статья выйдет на 1 полосе.

Белый

Отличная работа, уважаемая Елена.  Все четко и по делу.

гость

 а Ольга Буркацкая - член бюро Сумского ГК КПУ!!!!!!!!!!!1

Гость

СУМЧАНЕ, не платите "Сумыжулью-Куцю, пока не предоставят экономически-обоснованные и рассчитанные по каждой составляющей тарифы. Давайте проявим солидарность, хоть в этом. До каких пор всякие мовчаны, куцы,войтенки и иже с ними будут иметь нас за лохов.

Елена Адаменко

Спасибо за комментарии. Вчера несколько сумчан уже подали заявление в прокуратуру по поводу КП "Сумыжилье". Вечером выложу копию их заявления.

Гость

 
adamenko написал:
Вечером выложу копию их заявления.

Ждем!!!

Гость

 
adamenko написал:
Спасибо за комментарии. Вчера несколько сумчан уже подали заявление в прокуратуру по поводу КП "Сумыжилье". Вечером выложу копию их заявления.

Будем ждать. А еще больше, копию иска Гриценко.

Гость

Елена Юрьевна! В комментариях к статье дважды фигурирует Белый. По моему он отличный субьект которого Вы можете попросить разработать и разместить на сайте газеты образец искового заявления для обращения граждан в суд в порядке гражданского судопроизводства на предмет перерасчета излишне уплаченных средств  обслуживающим организациям. Судя по всему он очень большой логик и довольно смелый человек. А если у него нет желания помочь громаде в этой части, то предложите ему с логическим заявлением обратиться в прокуратуру г. Сумы на предмет внесения прокурорами протеста на незаконное решение исполкома № 418.

Елена Адаменко

Инициативная группа сумчан, оспорившая в судах решение о тарифах, приглашает всех сумчан поработать над составлением образцов заявления в жэк о возврате средств и иска в суд. Свой вариант для обсуждения мы выложим на сайте "Данкора" в понедельник.

По поводу комментария Белого к заявлению сумчан в прокуратуру и ГАСК в Блоге пишу, соответственно, в Блоге.

Белый

 
гость написал:
а Ольга Буркацкая - член бюро Сумского ГК КПУ

Да-да. Уже имел возможность ознакомится с образцами творчества. Впечатлило, честно скажу. Shock

http://meria.sumy.ua/ua/power/chief/reception/answers/base/3187

Виталий М.

 
Белый написал:
Впечатлило, честно скажу.

Задолбаю любую организацию. По телефону, письменно, лично. Обращаться пенсионерка ******* Laughing out loud

Белый, повеселило о Куце:

 

 
Цитата:
сумлінно выполняя функциональные обязанности на благо всей громады г.Сумы

Laughing out loud :D Laughing out loud

Елена Адаменко

http://dancor.sumy.ua/blogs/entries/68265 - обещаный иск

Гость

"с гражданским иском о защите прав потребителей и требованиями перерасчета (судебный сбор при этом составит всего 3-4 грн"

Шановна редакціє, а чому ви не повідомляєте про плату за ІТЗ?

Також формулювання позовних вимог про виплату (стягнення) коштів означає що позов майнового характеру, а держ мито з таких позовів не менше 3 неоподаткованих мінімумів (54 грн.)

Також рішення міської ради визнається незаконним з моменту набрання законної сили про це рішенням суду. І за попередні місяці вимагати перерахунку безглуздо.

Гость

 

 
Гость написал:
Також рішення міської ради визнається незаконним з моменту набрання законної сили про це рішенням суду. І за попередні місяці вимагати перерахунку безглуздо.

А как на счет мотивувальної частини постанови Харківського апеляційного адміністративного суду від 05.07.11 по справі № 2а-9798/10/1870, где отмечено. что "...Доводи апеляційних скарг про те, що рішення Виконкому Сумської міськради № 485 від 04.09.2006 року та № 580 від 31.10.2006 року втратили чинність на підставі п.5 рішення № 381 від 28.07.09р., яке було скасоване рішенням № 627 від  11.11.09, а тому залишаються чинними до цього часу, колегія суддів вважає безпідставним, оскільки в рішенні відповідача № 632 від 17.11.09 не зазначено до яких саме рішень виконкому СМР вносяться зміни. Всі попередні рішення ВК СМР, яким погоджувалися тарифи на послуги з утримання будинків, споруд та прибудинкових територій фактично залишаються скасованими. При цьому зазначені тарифи залишаються у тому самому розмірі, що і тарифи , погоджені рішенням ВК СМР № 381 від 28.07.09, яке було скасовано за протестом прокурора відповідним рішенням відповідача від 11.11.09.."  

По тематике

Собачья жизнь. Живодеры
17.07.2017 19:08

Собачья жизнь. Живодеры

17 июля на ул. Петропавловская, 73а около 20 сумчан устроили митинг против отравителей собак....

Эксперт по энергоэффективности: «15 ноября у людей будет шок»
30.08.2016 17:12

Эксперт по энергоэффективности: «15 ноября у людей будет шок»

В связи с резким повышением тарифов (которое в полной мере нам еще предстоит ощутить) жители Украины оказались в довольно сложной...

В Сумах увеличили квартплату
13.04.2016 12:53

В Сумах увеличили квартплату

Повышенные тарифы на квартплату намерены ввести уже в апреле...

Сначала конкурс, потом тарифы? Или все-таки сначала капремонт?
28.04.2015 12:15

Сначала конкурс, потом тарифы? Или все-таки сначала капремонт?

Городские власти продолжают продвигать в массы идею замены монополиста КП «Сумыжилье» восемью частными компаниями, причем главный для жильцов вопрос –... 4

Повышение тарифов: ни вашим ни нашим?
14.04.2015 15:29

Повышение тарифов: ни вашим ни нашим?

Сумские поставщики тепла и воды дали понять сумчанам, что неподъемные для большинства новые платежки за ЖКХ не станут гарантом...

view counter
view counter
Новости партнеров
view counter
view counter
view counter
12
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
7
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
22
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
9
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
4
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.