Как выбирали начальника земресурсов

У одного из самых скандальных управлений Сумского горсовета новый руководитель

Точнее Анатолий Жук сделал самый главный шаг, чтобы избавиться от приставки и.о.

Г-н Жук выиграл конкурс на замещение вакантной должности начальника горуправления земресурсов. Нас заинтересовал данный конкурс, так как его победитель, как нам казалось, был определен заранее: ведь 29-летний Анатолий Жук еще 27 января был назначен и.о. начальника этого управления. Но так как у него было два соперника — завсектором кадастра управления земельных ресурсов Анна Стегний и адвокат Юрий Клименко нам стало интересно посмотреть, как проявит себя на конкурсе новоиспеченный специалист в земельных вопросах.

Собственно результаты конкурса никого не удивили. Наш корреспондент, присутствовавший на самом конкурсе, подтвердил, что А.Жук отвечал вполне убедительно, хотя и пару раз ошибся, в частности, когда речь шла о предельном возрасте чиновников. Проверив все работы и выставив все оценки, конкурсная комиссия поставила А.Жуку — 57 баллов, Ю.Клименко — 54, А.Стегний — 53. Теперь конкурсная комиссия будет рекомендовать г-на Жука к назначению.

— Я считаю, что в должности начальника управления земельных ресурсов должен сидеть муж государственный и мыслить прежде всего интересами громады, при этом проявляя в некоторых вопросах гибкость, а не сухость юридическую. — прокомментировал кандидатуру А.Жука секретарь Сумского горсовета, регионал Алексей Мовчан. — Потому что если у нас начальником управления будет первый парень, который у нас был (Клименко. — Ред.), это будет не работа, а бодание с городским головой и доказывание: «Вот так, а не вот так». Это мое мнение.

Как нас встречали

7 и 12 марта состоялся конкурс на замещение вакантной должности начальника управления земельных ресурсов Сумского горсовета.

Вооружившись письмом главреда на имя управделами горсовета Виктора Волонтырца, 7 марта наш корреспондент отправился в горсовет.

Естественно, больше всего нас интересовал устный этап конкурса — собеседование, которое изначально, как и письменный экзамен, планировалось на 7 марта. Но планам свойственно меняться. Ознакомившись с письмом редакции, г-н Волонтырец отправил корреспондента регистрировать обращение. Когда же журналист вернулась с зарегистрированной бумагой, г-н Волонтырец объявил, что в связи с коротким рабочим днем собеседование 7 марта пройдут лишь кандидаты на должности в Службу по делам детей, управление учета, распределения и приватизации жилья и управление информационно-аналитической работы.

— Остальные структурные подразделения сегодня мы, к сожалению, не успеем рассмотреть. Собеседование с кандидатами в управление архитектуры и градостроительства, управление охраны здоровья и управление земельных ресурсов состоится в понедельник, 12 марта, — вдруг объявил В. Волонтырец.

Театр одного зрителя

В условленный срок 12 марта наш корреспондент снова пришла к кабинету Волонтырца, где должно было проходить собеседование. Слышу: в приемной возмущенно вещает начальник управления Ольга Донцова: «Это же не публичная информация, публичная информация — это документ, а не конкурс!» Понимая, что речь идет о редакционном письме, говорю, что помимо ЗУ «О доступе к публичной информации», на который мы ссылались в обращении, есть еще и другие законы, например об органах местного самоуправления, информации, прессе.

 — Так Вы же на него не ссылаетесь! Я Вам сейчас дам письменный ответ на Ваше письмо. — А я ссылаюсь на них устно. То было письменное обращение — теперь устное.

В дискуссию неожиданно вступил Анатолий Жук: «А я, например, не против, чтобы журналисты присутствовали на конкурсе». «Ну вот, тем более конкурсанты не против, а Вы, выходит, не хотите действовать открыто и прозрачно…» — обращаюсь к Донцовой. — «Раздевайтесь!» — вдруг сказала она. Честно говоря, я даже как-то не сразу поняла, что речь идет о пальто… «Сумку, диктофон — все оставляйте. А то скажешь две фразы, а гадостей вот столько напишут», — продемонстрировав объем гадостей, отрезала г-жа Донцова. Тут за меня вступилась другой член комиссии: «Так сумка же, личные вещи…». В итоге меня таки пустили в кабинет Волонтырца и с сумкой, и с диктофоном. Несколько раз Донцова жестом приказывала мне выключить диктофон, но, поскольку без него на конкурсе делать нечего, я продолжала записывать.

Вся комиссия (семь человек, в том числе первый заммэра Николай Войтенко и секретарь горсовета Алексей Мовчан) была в сборе, и в кабинет пригласили первого соискателя — Юрия Клименко. Начали с разбора недочетов письменной работы, затем приступили собственно к вопросам. Интересовались процедурой продажи земельных участков, договорами сервитута и суперфикции, денежной оценкой земли, определением размера арендной платы, ответственностью за коррупционные действия.

Набор вопросов был практически одинаковым для всех конкурсантов. И Клименко, и Анна Стегний, отвечавшая после Клименко, заметно волновались, в отличие от последнего претендента — Анатолия Жука. Тот был на удивление уверен в себе, каждый свой ответ подкреплял номером статьи Земельного кодекса или какого-нибудь закона, так что создавалось впечатление: либо и впрямь г-н Жук очень умный, либо просто заранее знал список вопросов и вызубрил ответы на них. Впрочем, после собеседований г-н Волонтырец заверил корреспондента в обратном: мол, вопросы выбирал лично он и никому их не показывал до собеседования, даже членам комиссии.

Как мне показалось, слушая ответы конкурсантов, члены комиссии наблюдали за моей реакцией на них: периодически поглядывали в мою сторону Донцова, Войтенко и Мовчан. Особенно, в те моменты, когда Клименко и Стегний допускали неточности или выражали субъективное мнение по поводу незаконности тех или иных решений горсовета в земельной сфере. Казалось, члены комиссии мысленно вопрошали меня: «Ну что, видите? Видите? И как Вам это?!» Создалось впечатление, что я на премьере спектакля, причем единственный зритель, и артисты следят: «верю или не верю». А после конкурса Войтенко даже поинтересовался моим мнением: кто больше понравился? На что честно ответила, что с юридической точки зрения более подкованный точно Клименко. «Ну еще бы, пять лет проработал в правовом управлении!» — отметила Донцова.

Комментарий

Адвокат Юрий Клименко, проигравший на конкурсе Жуку, сообщил «Данкору», что оспаривать его результаты не намерен:

— Не вижу в этом никакого смысла. Мэр города выбрал для себя начальника земельных ресурсов.  Он его устраивает за что-то и почему-то, поэтому бороться за должность глупо. Это не борьба интеллектов, это политический спринт — мне это не интересно. Человек, который действительно был моим конкурентом на конкурсе — по опыту работы, по знанию законодательства,  занял третье место. Что нужно, я себе доказал.

— По-Вашему, конкурс проведен честно? Вообще, каково Ваше впечатление от конкурса?

 — Замечательное! Пришли три человека: два с опытом работы, люди, которые много лет проработали в мэрии, знающие все вопросы на практике и кандидат от мэра. Двое по часу пишут письменный экзамен, третьему на всё про всё хватает 25 минут. На устном экзамене — кандидат от мэра скороговоркой выдаёт ответы. Наверное, долго и тщательно готовился:)

— Было ли предвзятое отношение к Вам, по Вашему мнению?

— Упаси Боже! Уважаемая комиссия, всех знаю давно, все давно знают меня.  Мне не нужно было ничего никому доказывать. Мой уровень знаний — в свидетельстве о праве на занятие адвокатской деятельностью и двух грамотах от Геннадия Михайловича. Правда, я не владею каратэ.

view counter

Комментарии

Гость

Позор!!! Криминальный город!

Гость

Прокурор Сумского района, начальник управления земресурсов города ... чем еще порадуют Сумы???

И вообще куда мы катимся...

Гость

Ну вот, теперь, как "выбирают" в сумской мэрии нам известно. Осталось узнать, как выбирают вора в законе. Мне по чему то кажется, что и с этим заданием "претендент" справился бы на отлично. Тем более что "дядька", что Волонтерец одного поля ягоды  Smile

Гость

Порадовал комментарий Клименко (своей мудростью да и чуством юмора) и удивил (не приятно) Мовчана. Это о какой "гибкости" идет речь с мером в правовом поле?  Все можно, если сильно надо? 

Гость

Скажите, а почему Жука не короновали в свое время? Потому что "апельсин"? Неужто дядя не смог заступиться?  Smile

Гость

Интереснее всего написано про Донцову. Во *****ще, неужели мэр помоложе никого не может найти. Или не дают.

Гость

 

 
Цитата:
Впрочем, после собеседований г-н Волонтырец заверил корреспондента в обратном: мол, вопросы выбирал лично он и никому их не показывал до собеседования, даже членам комиссии.

Т.е. сам Жук выбирал? Тогда все правильно. И ссылки на статьи и все такое.

Гость

 
Гость написал:
Интереснее всего написано про Донцову. Во *****ще, неужели мэр помоложе никого не может найти. Или не дают.

Так берет не всякая молодая. Минаеву и этого постельного ветерана хватает.

гость

ну и вкусы у Минаева ни ума ни рожи ни фигуры у "главной леди горисполкома"-нет ну Донцова! Только фамилия знаменитая но  ей Party до этой фамилии крячки лезть и не долезть!

Гостья

Лучше напишите статью, за что самого Клименкол уволили из горсовета, за какие - такие схемы, а потом кричите о его соответствии должности нач зем ресурсов города

не гость

 
Лучше напишите статью, за что самого Клименкол уволили из горсовета, за какие - такие схемы, а потом кричите о его соответствии должности нач зем ресурсов города

написали А пишите Б Wink

view counter
view counter
8
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
30
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
17
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
12
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
7
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.