Кто как зарабатывает, когда школьники отдыхают

Во время каникул сумские школьники не сидят на месте, а активно путешествуют, т.е. пользуются туристическими услугами

Для турфирм это важная составляющая их бизнеса, поэтому любое ущемление интересов вызывает активный протест. А в данном случае речь идет о самой большой сумской школе.

Конфликт интересов

К нам в редакцию обратилась директор туристической фирмы «Континент Лайн» Наталья Матвиенко и рассказала о конфликте, возникшем между сумскими туроператорами и руководством школы №17 накануне весенних каникул.

— Раньше такого не было. Разные турфирмы приносили в школы прайсы, информировали о своих возможностях, а учителя, посоветовавшись с родителями, выбирали, куда и с каким оператором дети поедут, — рассказывает Н.Матвиенко. — Теперь же в школе №17 на доске объявлений появилось обращение к учителям: «Пожалуйста, спланируйте экскурсии на весенних каникулах (летних) через туристическое агентство «Приват-Экспресс» (указаны фамилия, имя и отчество директора этого агентства и телефоны). Сотрудничество только (подчеркнуто) с этим агентством». Аналогичная ситуация складывается и в некоторых других сумских школах. Почему вопрос, куда ехать детям, решает директор, ни детям, ни педагогам не давая права выбора? На каком основании директор выбирает одну турфирму, отсекая остальные?

После письменного обращения туроператоров к директору школы №17 представителей сумских турфирм пригласили на педсовет, где они смогли презентовать свои услуги перед учителями.

— Объявление с доски сняли, но, как нам рассказали учителя, только за нами закрылась дверь, спектакль закончился, и снова началось давление и агитация за «Приват-Экспресс», — продолжает Н.Матвиенко. — По сути ничего не изменилось: объявление убрали, но запрет так и не снят.

Директор школы №17 Любовь Авраменко не соглашается с утверж-дением о давлении.

Ориентировочные цены экскурсий: по Сумам и Сумской области — 40-160 грн.; по Харьковской, Полтавской, Черниговской областям — 100-250 грн.; в Киев — 200-300 грн.
— Пусть конкретно назовут хоть одного учителя, который подходил ко мне и говорил, что хочет сотрудничать с «Континент Лайн», а я сказала «нет». Тогда будем говорить о запрете. Да, я сказала, что есть приоритетная фирма, которая идет нам навстречу — бесплатно проводит классные часы, пополняет бесплатной информационной продукцией наш музей и пр., — объясняет Л.Авраменко. — Просто нам выгодно сотрудничать с этой фирмой. Это наше право: где лучше, дешевле, с тем агентством мы и работаем. Сейчас в учительской лежат все прайсы, которые были оставлены после педсовета. Можно выбирать. Никакого запрета нет. Сравниваем прайсы, выбираем. Так, ученики шестого класса поедут во Львов с «Сумытурист».

Право на отдых

Оценить ситуацию с точки зрения правовых норм, действующих в сфере туризма, мы попросили начальника управления культуры и туризма облгосадминистрации Елену Мельник и получили следующее объяснение:

— Директор школы, как официальное должностное лицо, отвечающее за жизнь и здоровье своих учеников, обязан проверять законность предоставления туристических услуг и требовать от туристической организации полного перечня документов в соответствии с требованиями действующего законодательства. Руководитель не имеет права заставлять подчиненных сотрудничать с той или иной туристической фирмой, нарушая нормы Закона Украины «Об экономической конкуренции» и Закона Украины «О недобросовестной конкуренции». Это трактуется как признак коррупционных деяний, в соответствии с Законом Украины «Об основах предотвращения и противодействия коррупции» и другого антикоррупционного законодательства.

 Согласно Закону Украины «О туризме», ООО «Приват-Экспресс» ЛТД во главе с директором Махновой Е.Г. является туристическим агентом и не имеет права самостоятельно предоставлять туристические услуги вообще.

Туристические агенты — это субъекты предпринимательской деятельности, которые осуществляют посредническую деятельность по реализации туристического продукта туроператоров… (ст.5 Закона Украины «О туризме»). Туристический агент, согласно условиям гражданско-правового договора, заключенного с туроператором, приобретает туристический ваучер (путевку) или проводит посреднические операции по его поставке от имени и /или по поручению туроператора туристам или другим туристическим агентам (Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 №2755-VI).

Предоставлять туристические услуги и создавать собственный туристический продукт имеют право туристические операторы. На территории Сумской области по состоянию на 1 марта 2012 года имеют лицензию туроператора внутреннего и въездного туризма пять туристических организаций: Сумское областное дочернее предприятие «Сумытурист» украинского закрытого акционерного общества по туризму и экскурсиям «Укрпрофтур»; компания «Престиж Тревел»; частное предприятие «Розовая чайка»; компания «Росинка»; ООО «Континент Лайн».

В случае с коммерческой фирмой «Приват-Экспресс» ЛТД, если Махнова Е.Г. представит документы, что она приобрела туристический продукт у туристического оператора и выступает как посредник между владельцем этого продукта и потребителем, то она имеет право предоставлять экскурсионные и туристические услуги.

В управлении культуры сообщили, что направят письмо в управление образования и науки облгосадминистрации, чтобы еще раз довести до директоров учебных заведений области требования законодательства Украины об организации туристического и экскурсионного обслуживания. Также в Сумское областное управление Министерства внутренних дел и Инспекцию по защите прав потребителей в Сумской области будет направлен запрос на проверку предоставления туристических услуг теми организациями, которые не имеют на это права.

Комментарии

Гость

...ять Гінадиевна и сюда добралась. Многих людей она развела на доверии... Умеет правильно обесчать Big smile :bigsmile: Big smile

Гость

Ага, после приезда в крым поселяли в номера к обеду (после ночной поездки в автобусе). выселяли на следующие воскресенье с утра, целый день броди, гуляй. на возмущения говорили что договор то подписали, целый день выпадал из жизни. те кто был с детьми - отдых кошмарный был

Гость

Геннадиевна отлично работает! Не чета вам.

Аха, ездите с КонтинетЛайн - Наташа и выселит и вселит как захотите)))))

Гость

когда заключаете договор, то там вам указывали когда засиляют и когда высиляют. У всем одни нормы....просто внимательно читайте договора ( все бумажки которые подписываете!).

Гость

Я фигею Континент и Розовая  чайка что конкуренцию почуствовали. Ох и бред я  в  шоке. В этом  бизнесе по  другом  нельзя  , не умеете  так работать как  она на прибель зачем вообще  брались  за это дело. Big smile Big smile Big smile

Гость

Геннадиевна молодец  я  лично за  нее. Она и школьника покажет все  что им  захочеться  еще  и повеселит  их. А что  касаемо комтинента и  розовой  чайки так  вообще  в  шоке. Вроде  и тетки  взрослые а  конкуренции не выдержали.Сразу в  газуте  написали.  Stare Big smile Big smile Stare

Гость

махно развоодяга и уголовник в тюрму Smile

Гость

Елена генадьевна, перестаньте писать сами и не просите других. Вы и так достаточно прославились в школах и не только. Поливание грязью другие фирмы это ваше хобби. Данный способ не сделает вас лучше, а другие фирмы хуже. Людям не надо говорить, они и сами знают кто есть кто. Smile

Гость

Ездили с Генадьевной. Хуже экскурсий не было. Она, по-моему, в туристическом бизнесе вообще ничего не смыслит. Не знает, где находится тот или иной музей. Дорогу у людей спрашивает, как проехать и где остановиться. Да ещё и вмазаная всю дорогу была. У нас лично у неё из сумки бутылка водки выглядывала и она всю дорогу спала. А сама экскурсия была организована очень плохо. Больше по городу катались, чем видели. Какой из неё преподаватель, если она даже не знает тех достопримечательностей, которые проезжает. Когда мы попросили её показать Софийскую площадь, то она сказала, что мы ж будем в Лавре и увидим. Благодарные ученики.

Гость

Сумчане, будьте бдительны с Махновой Еленой Геннадиевной и ее конторой Прюват-экспресс, об.....ет на доверии на ровном месте, проверено горьким опытом. Умеет находить нужные слова и говорит то что хочет услышать человек. С большим НЕУВАЖЕНИЕМ, бывшие клиенты

Гость

Заказали статью + коменты сами пишите. смешно  Big smile :bigsmile:

Гость

это важная составляющая их бизнеса---с каких пор каникулы стали важной частью зароботка??? я ездила от Континент -Лайн, автобус был обычный "богданчик" Наталья Матвиенко решила сэкономить, прям с Коктебеля и до Сум на этом виде автобуса было просто ужасно.... и как может быть в туризме нездоровая конкуренция??? или гос-жа Наталья сама забыла как делала скидки по школам на туры, столкнулись с новогодними турами) Каждый выживает как может...

Гость

Наталья Николавевна! Не бухайте! Вас на работе ждут. Туристы не могут к вам дозвониться.

Гость

Есть же и другие турфирмы. Зачем наступать на одни  и те же грабли дважды?

Туристы

континент ни чем не лучше приват экспресса. матвиено и махнова поругались между собой и раздули все так, что даже журналистов затянули. матвиенко вообще неадекватная, не представляю как она работает. если хотите хороший отдых в крыму - сами покупайте билеты на поезд и едьте в проверенные места. автобусные туры - обман и надувательство турстов. с нас хватит. сыты по горло. спасибо континенту.

По тематике

Школьный финиш, летний старт
22.05.2018 15:00

Школьный финиш, летний старт

Последние звонки для учеников сумских школ прозвучат 25 мая. В этом году меняется формат торжеств по поводу завершения учебы, а...

Стань добровольцем: надень форму и расскажи о Сумах
03.07.2015 16:11

Стань добровольцем: надень форму и расскажи о Сумах

В Сумах даже костюмированные экскурссии по родному городу проводят волонтеры....

Где бы поработать, чтобы заработать
25.04.2012 15:30

Где бы поработать, чтобы заработать

Студенческие программы, дающие возможность поработать на каникулах за границей, приобретают все большую популярность среди сумской молодежи... 5

Клуб путешественников и не только
19.01.2012 10:47

Клуб путешественников и не только

Кто они, сумские странники? Где побывали, что повидали и каковы их дальнейшие планы?...

Будайский лабиринт: подземное чудо света
11.07.2011 16:45

Будайский лабиринт: подземное чудо света

Будапешт – город, который никогда не перестает удивлять.... 1

view counter
view counter
view counter
8
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
30
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
17
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
12
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
7
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.