Дело Братушки: СИЗО, прощай или до свидания?

20 июня Сумской районный суд изменил меру пресечения депутату Сумского горсовета Юрию Братушке

На свободу под подписку. После почти 10 месяцев заключения в СИЗО Юрия Братушку отпустили из-под стражи прямо в зале суда.

Олег Демьяненко

Содержание под стражей заменено подпиской о невыезде в связи с ходатайствами 42 депутатов горсовета и адвоката Александры Ковалевой.

После почти 10 месяцев заключения в СИЗО Юрия Братушку отпустили из-под стражи прямо в зале суда. Свое решение суд обосновал тем, что содержание под стражей было избрано для Юрия Братушки, чтобы не допустить влияния на свидетелей. На сегодняшний день все свидетели по делу допрошены в суде, и повлиять на их показания подсудимый не может.

За ходом судебного процесса наблюдал наш корреспондент.

Предыстория. 10 месяцев под следствием

Уголовное дело против главы земельной комиссии Сумского горсовета Юрия Братушки было возбуждено 31 августа 2011 года. 10 сентября правоохранители задержали г-на Братушку.А 12 сентября суд избрал ему меру пресечения — «содержание под стражей», после чего подозреваемого перевели в СИЗО.

Досудебное следствие длилось больше четырех месяцев. Затем обвиняемый Братушка знакомился с 10 томами дела, после чего его направили в суд. И вот уже четвертый месяц идет судебное следствие по делу.

Юрию Братушке вменяют в вину получение в 2008 году земельных участков на ул. Косовщинская, 100 и 102 путем мошенничества и подделки документов (один участок депутат получил на свое имя, второй — его тетя, Зинаида Надточий, 1928 г.р.). А также получение взятки от предпринимателя Юрия Корчана.

Подсудимый изначально попросил предоставить ему возможность давать суду пояснения после допроса всех свидетелей по делу. Свидетелей набралось больше двух десятков, в том числе секретарь Сумского горсовета Алексей Мовчан, заммэра Николай Яншин, замначальника управления земресурсов Александр Красуля, экс-заммэра Андрей Рябоконь и целый ряд архитекторов — Юрий Кобыляков, Сергей Винтоняк, Владимир Быков. Как только опросили последнего свидетеля (Василия Щербака, начальника управления комимущества горсовета), слово предоставили г-ну Братушке.

Позиция Братушки: «Я закон не нарушал»

На прошлой неделе, 19 и 20 июня, состоялось два заседания по делу Братушки. Зал судебных заседаний был полон под завязку. За процессом следят не только родственники и друзья подсудимого, но и однопартийцы — Ольга Фирсова, Семен Салатенко, Владимир Войтенко, Василий Гончаров и др. Г-н Братушка, пребывая под стражей, в зале суда также находился за решеткой. Месяцы, проведенные под стражей, вероятно, сказались на здоровье депутата: лицо его приобрело болезненный желтый оттенок, в глазах читалась усталость. Но, несмотря на это, Юрий Братушка держался достаточно уверенно.

Первым делом он решил рассказать об эпизоде с оформлением земельных участков. По его словам, они с супругой всю жизнь мечтали построить дом, но финансовое положение долгое время не позволяло этого.Его жена была вынуждена уехать на заработки за границу. Почти семь лет она пробыла в Италии — работала в парикмахерских, ухаживала за пожилыми людьми, нянчила детей. По возвращении в Сумы, накопив достаточно денег для начала строительства дома, Наталья Братушка уговорила мужа взять земельный участок. Своими планами семья поделилась с Зинаидой Надточий — пожилой тетей депутата.

Со слов Братушки, он вообще никаких заявлений не подписывал. Что касается подготовки документов и обращений в государственные службы, то за него, его тетю и соседа по участку (на тот момент одного из руководителей областной ГАИ Приходько Сергея. — Ред.) все делала землеустроительная юридическая компания совместно с предпринимателем Сергеем Сокрутой, с которым у Братушки был договор. Поэтому ни о каком мошенничестве или подделке документов с его стороны речь идти не может. «Я закон не нарушал», — подытожил  Ю.В.Братушка.

Что касается эпизода со взяткой, то он пояснил следующее. Публично на фракции и на сессии горсовета была озвучена информация о том, что предприниматель Корчан оказал помощь городу (установил детскую площадку на ул. СКД), и мэр города призывал депутатов поддерживать предпринимателей в таких начинаниях и привлекать их к решению городских проблем. И когда к Братушке, как к депутату, обратился предприниматель Корчан по вопросу выделения земельного участка в переулке Суджанском, Корчан консультировал и информировал его. В основном по телефону, но он обычно настаивал на встречах: «Где Вы сейчас? Я подъеду?». И несколько раз, по словам Братушки, он встречался с ним, как и с другими своими избирателями, в здании горсовета или возле парковки горсовета, «под елочками». Ни во время встреч, ни во время телефонных бесед никаких разговоров о каких-либо взятках не было, утверждает Братушка. Почему Корчан оговаривает его, депутату сложно сказать.

Белые пятна в деле

Особое место в деле Братушки занимает экспертиза денежной оценки земельных участков по Косовщинской, 100 и 102.

На сегодняшний день получение этих участков Юрием Братушкой прокуратура квалифицирует как мошенничество в особо крупных размерах — ч.4 ст. 190 УК Украины, предусматривающая лишение свободы на срок от 5 до 12 лет и конфискацию имущества. О размере ущерба прокуратура судит на основании экспертизы, проведенной Сумским отделением Харьковского НИИ судебных экспертиз им. засл. проф. М.С. Бокариуса.

Так вот, если бы участок оценили на 400 грн. меньше, Юрию Братушке вменяли бы в вину уже мошенничество не в «особо крупных», а просто «крупных» размерах (ч.3 ст.190 УК Украины), за что предусмотрено лишение свободы на срок от 3 до 8 лет без конфискации имущества.

В связи с этим у адвокатов Братушки (Чайченко, Хурсенко и Ковалевой) возникли резонные вопросы: объективно ли была проведена экспертиза? И вот что выяснилось.    Заказчиком экспертизы был следователь прокуратуры. Получив его постановление, эксперт подала следователю ходатайство предоставить информацию о стоимости участков под индивидуальное жилое строительство, проданных в первом полугодии 2008 года. Прокуратура предоставила эксперту информацию, подготовленную Госкомземом, а именно выборочный перечень, состоящий из 30 участков. Почему перечень был выборочным, эксперт затруднилась ответить на судебном заседании 20 июня. Примечательно, что из этих 30 участков на свое усмотрение эксперт выбрала для проведения экспертизы 13 (при этом, по ее словам, для проведения экспертизы достаточно 5-7 участков). Так вот, в число этих 13 участков эксперт почему-то включила участок на Заливной, 28, находящийся на берегу Псла возле «Здыбанки», стоимость которого в 2008 году составляла свыше 300 грн. кв. м. При этом адвокат Чайченко отметил, что следующий участок из списка стоит почти в 2,5 раза дешевле — всего 139 грн. кв. м. Почему эксперт включила именно этот участок, а не, скажем, на ул. Шишкаревская стоимостью 85 грн. кв. м, адвокатам остается только догадываться. Кроме того, адвокат Чайченко акцентировал внимание суда на качестве проведенной экспертизы. Эксперт должна была отобрать идентичные участки — равноудаленные от центра и свободные от застройки. В то же время, как адвокату сообщили собственники ряда участков, включенных в список экспертизы, в 2008 году на некоторых из них уже был заложен фундамент, подведены коммуникации. Эксперт на это заявила, что не выезжала на участки и не запрашивала договоры купли-продажи, а работала лишь с той информацией, которую ей предоставил заказчик экспертизы — следователь прокуратуры.

Выслушав эксперта, суд решил удовлетворить ходатайство адвокатов подсудимого и назначил повторную экспертизу.

Слушание дела продолжится 4 июля 2012 года.

Прямая речь

Щербак cыронизировал

На заседании 19 июня был допрошен практически последний свидетель по делу Братушки — начальник управления коммунального имущества горсовета Василий Щербак.

Василий Иванович вел себя спокойно. Стоя перед судьей, он выглядел уверенным: чувствовалось, что за плечами у него большой опыт общения с правоохранительной и судебной системой (Щербак трижды по суду восстанавливался на работе).

— Мы пригласили Вас в суд в качестве свидетеля. Стало известно, что Вы владеете некоторой информацией, которая интересует суд, — сообщил Щербаку судья. — Нас интересует один объект, который фигурирует в данном деле. Это объект в районе кинотеатра «Дружба», фонтан (находится на земельном участке, который хотел получить в аренду предприниматель Юрий Корчан — потерпевший в данном деле по эпизоду со взяткой. — Ред.)<...>

Вы были допрошены в прокуратуре Сумской области и сказали следующее: «Относительно обстоятельств выделения земельного участка, занятого указанным фонтаном, то указанные обстоятельства мне стали известны только после поступления в адрес управления заявления Корча-
на Ю.В. относительно данного объекта. Указанное лицо сообщило, что ему выделили земельный участок под указанным объектом, что противоречит требованиям законодательства, так как земельный участок занят объектом недвижимости, который пребывает в коммунальной собственности. Управлением за моей подписью заявителю предоставлен соответствующий ответ, где указана стоимость объекта на случай, если заявитель изъявит желание подать заявление в городской совет на приобретение данного объекта.

По поводу того, обращались ли ко мне Братушка и Боженко по поводу данного объекта, сказать точно я не могу, так как депутаты Сумского городского совета очень часто обращаются ко мне с разными во-просами, в том числе и относительно конкретных объектов коммунальной собственности. От заместителя сумского городского головы Ефименко Константина Васильевича никаких указаний относительно данного объекта я не получал… Братушку я знаю как депутата городского совета, в том числе как главу земельной комиссии… Отношения с ним поддерживаю деловые. Могу характеризовать как специалиста, который совершенно владеет вопросами земельного законодательства». Это Ваши слова.

— Я их подтверждаю.

Вопрос прокурора: «Если у начальника управления проходит встреча, она как-то фиксируется?»

— Все встречи начальника управления коммунального имущества города Сумы фиксируются.

— Каким образом?

— Вам виднее, — ответил Щербак, намекнув на постоянное наблюдение за ним.

view counter

Комментарии

Гость

Кто сей бред воспринимает всерьез. Если его расколят полетят остальные хапуги. Надо держать оборону  - кому охота баланду хлебать?

грузчик

т.е. в рамках своих полномочий и пользуясь ныне существующими закономи, и подзаконными актами, и решениями органов местного самоуправления один человек смог  вывести из собственности громады и удовлетворить всех(напечатайте кто получил выгоду), соответственно теперь, все дружно пытаются отмазать бедолагу ибо язык мой враг(вдруг заговорит) и тогда "ангелоподобные" существа пытающееся оседлать мажоритарные округа рискуют не попасть к корыту Crown    

базаров

у них своя конституция?  судя по действиям фигурантов - нельзя существует, чтобы за отдельную плату стало можно

гость

 проголосовать не забудьте за них а то им мало всего и клубы закрытые - за вечер не  по одной тысяче баксов оставляют, челядь правда потихоньку на телефоны снимает и тихо радуется во нажрался слуга народа, как и вася из подъезда

view counter

Цитата

Идет другая игра — игра в поддавки на округах.
Инна Борзило,
руководитель проекта ЧЕСНО
Новости партнеров
view counter
view counter
view counter
4
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
13
Высокое искусство на улицах Сум
Высокое искусство на улицах Сум
Высокое искусство на улицах Сум
Высокое искусство на улицах Сум
Высокое искусство на улицах Сум
Высокое искусство на улицах Сум
12
ФК Сумы - Оболонь - 0:0
ФК Сумы - Оболонь - 0:0
ФК Сумы - Оболонь - 0:0
ФК Сумы - Оболонь - 0:0
ФК Сумы - Оболонь - 0:0
ФК Сумы - Оболонь - 0:0
14
Чемпионат по эндуро-кроссу «МОТОДОМ 2012»
Чемпионат по эндуро-кроссу «МОТОДОМ 2012»
Чемпионат по эндуро-кроссу «МОТОДОМ 2012»
Чемпионат по эндуро-кроссу «МОТОДОМ 2012»
Чемпионат по эндуро-кроссу «МОТОДОМ 2012»
Чемпионат по эндуро-кроссу «МОТОДОМ 2012»
view counter

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.