Как «отжимали» «Бытовик»

Недавно здание, известное многим сумчанам как «Бытовик», Сумской горсовет продал ООО «Гермес». Прежнего же арендатора «Бытовика» — «Рембыттехнику» — сейчас пытаются обанкротить

О судебных баталиях за здание на ул. Набережная реки Стрелки, 8 «Данкору» рассказал их непосредственный участник — адвокат Олег Чайченко.

Предыстория

«Бытовик» для своих нужд в 1948 году построила артель инвалидов. С тех пор назначение здания практически не менялось: это место, где сумчане ремонтировали свои часы, зонтики, ювелирные изделия и почти все бытовые приборы.

В 1994 году предприятие, работавшее в «Бытовике», стало называться ООО «Рембыттехника». В 1997-м «Рембыттехника» заключила с горсоветом договор аренды «Бытовика» на 20 лет.— В 2003-м глава постоянной депутатской комиссии по вопросам комимущества и приватизации Сумского горсовета Олег Соколов предложил некоторым сотрудникам «Рембыттехники» поработать над приватизацией «Бытовика». Они отказались, — рассказывает О. Чайченко. — А потом начались судебные процессы по расторжению договора аренды здания на Набережной, 8.

Война за «Бытовик»: начало

Первый суд по расторжению договора аренды закончился в пользу «Рембыттехники». Но горсовет подключил областное МЧС, которое составило акт о наличии нарушений правил пожарной безопасности, и 19 апреля 2004 года, в связи с актом МЧС, суд решил расторгнуть договор аренды.2 августа 2004 года распоряжением тогдашнего мэра Сум Владимира Омельченко решено передать «Бытовик» в аренду ООО «Гермес», которое связывают с именем Соколова. После этого в октябре-ноябре 2004 года на место выезжал «Беркут» для принудительного выселения из «Бытовика» работников «Рембыттехники». Люди забаррикадировались в здании, и выселение не состоялось.

Подарки революции

 — «Оранжевая» революция отсрочила выполнение намерений Соколова, — продолжил адвокат Чайченко. — Горсовет принял решение о передаче помещений «Бытовика» в аренду снова «Рембыттехнике», а 23 декабря 2005 года и.о. мэра Сергей Клочко отменил распоряжение Омельченко о передаче здания на Набережной,8 «Гермесу».

«Гермес» в судебном порядке в 2006 году отменил решение горсовета о передаче «Бытовика» в аренду «Рембыттехнике». Но распоряжение Клочко оставалось в силе. И 9 июля 2007 года хозяйственный суд Сумской области обязал управление имущества коммунальной собственности горсовета заключить договор аренды с «Рембыттехникой». 18 сентября 2008 года договор был заключен, арендная плата составила 43 тыс. грн. в месяц.

Знакомые все лица: кассация им поможет

Но по кассации «Гермеса» 27 января 2009 года Высший хозсуд (коллегия судей — Овечкин, Цвигун и Чернов) направил дело на новое рассмотрение. На этом рассмотрении судами и первой, и второй инстанции принято решение о заключении договора аренды с «Рембыттехникой».

Однако Высший хозсуд (в том же составе — Овечкин, Цвигун и Чернов) 6 июля 2010 года снова направил дело на новое рассмотрение.

Третий раз рассматривая все тот же иск «Рембыттехники», 10 февраля 2011 г. хозсуд Сумской области отказал в его удовлетворении. Апелляция оставила решение в силе, но обязала горсовет заключить договор аренды с г-жой Латышевой (супругой экс-директора «Рембыттехники»). Однако Высший суд с такой позицией не согласился, коллегия судей почти в том же составе (Чернов, Цвигун и Кузьменко) 26 июля 2011 года снова вернула дело на новое рассмотрение в апелляцию. Тогда Харьковский апелляционный суд отказал и «Рембыттехнике», и Латышевой. Зато удовлетворил иск «Гермеса» о заключении с ним договора аренды по «Бытовику». В основу решения легло распоряжение Омельченко, отмененное еще в 2005 году распоряжением Клочко.

31 января 2012 года Высший хозсуд (все те же судьи — Цвигун, Овечкин и Чернов) оставил решение харьковского суда в силе.

Книги выручили ненадолго

 — Пока шли суды по первой ветке, понимая, к чему идет дело, я предложил попробовать заключить договор аренды на льготных условиях, как распространители литературы на украинском языке. 15 августа 2011 года хозсуд Сумской области обязал горсовет заключить договор аренды с «Рембыттехникой» на льготных условиях (6 тыс. грн. в месяц). Харьков оставил это решение в силе. Но Высший суд 20 февраля 2012 года решение отменил и в иске отказал.

В связи с этим 21 марта 2012 года помещение по акту было возвращено управлению комимущества горсовета.

Что сейчас?

В апреле 2012 года «Бытовик» был передан в аренду ООО «Гермес». А в марте 2013-го, по информации горсовета, «Гермес»приватизировал его.

По теме

Банкротство «Рембыттехники» — дело техники

Отдельное место в истории сумского «Бытовика» занимают судебные тяжбы по взысканию с «Рембыттехники» арендной платы и неустойки за ее неуплату и, как следствие, — начало дела о банкротстве предприятия.

Решением суда по иску управления комимущества с «Рембыттехники» взыскали почти 1,3 млн. грн. в качестве задолженности по арендной плате за период с 27 июля 2009 года по 20 марта 2012 г.  «Рембыттехника» называет долг по аренде «сфабрикованным», так как до решения суда он не начислялся ни по бухгалтерскому учету, ни по налоговому. В связи с этим на начальника управления комимущества Василия Щербака подавали заявление в УМВД, но в возбуждении дела было отказано.

Теперь о неустойке. В 2010 году Высший хозсуд отказал прокуратуре Сумской области в иске о взыскании с «Рембыттехники» неустойки в размере двойной арендной платы в связи с необоснованностью требований. Тогда о неустойке повело речь управление комимущества. Суд первой инстанции ему отказал, но Харьковский апелляционный 14 марта 2013 г. требование чиновников удовлетворил, постановив взыскать с «Рембыттехники» 2,322 млн. грн. «Рембыттехника» подала кассацию. Решения пока нет.

Интересен тот факт, что взыскать задолженность по аренде суд решил на основании наличия договора аренды между горсоветом и «Бытовиком», а взыскать неустойку — на основании отсутствия такого договора. Т.е., по сути, одно решение суда противоречит другому. Но проблемы «индейцев» никого не волнуют.

— Мало того, ни по делу о взыскании задолженности, ни по иску о неустойке управление комимущества не платило судебный сбор при подаче иска (а это около 70 тыс. грн.) в бюджет государства. Несмотря на это, суд иски к рассмотрению принял и удовлетворил.

Заплатить горсовету почти 1,3 млн. грн. присужденной задолженности по аренде «Рембыттехника» не может. В результате 14 января 2013 года определением хозяйственного суда Сумской области возбуждено дело о банкротстве предприятия.

Последняя надежда «Рембыттехники» — вмешательство политиков. В марте коллектив предприятия направил обращение руководителям оппозиционных партий — Яценюку, Кличко и Тягнибоку, в котором описал сложившуюся ситуацию и даже указал на зампрокурора Сумской области, который, по мнению «бытовиков», содействовал их конкуренту в борьбе за «Бытовик». «Рембыттехника» просит политиков принять меры в защиту интересов трудового коллектива и имущества предприятия.

Помогут ли они? Поживем — увидим.

Комментарии

судья продажный

   стандартная схема отжима. вот вам и судебная система...кто платит тот и заказывает музыку

Гость 13

банда...

Гостья

Не интерестная и банальная статья

к чему все это написано?

Гостья

Вот это адвокат вот молодец

Гостья

разгромил рембыттехнику и пропиарился. Молодец.

Маркс

Все брехня от начала и до конца.Больших ворюг чем директор и гл.бух Рембыттехнтки  еще Сумы  не видели.

Фемида

Все как всегда.Берутся вроде бы реальные факты, но извращается их суть.А почему адвокат  забыл упомянуть о решении суда 2005г ,когда Рембыттехника умыкнула здание Бытовика из коммунальной собственности в свою собственность БЕСПЛАТНО.Харьков тогда этот бред отменил, а кассацию Рембыттехника не подала,хотя всегда судится до упора.Не потому ли , что понимали всю абсурдность своих притязаний? Или вот к примеру не нравится адвокату коллегия Высшего хозсуда и он все намекает , что мол те же судьи выносили постановы не в пользу Рембыттехники.Ему ли не знать , что дело до конца в вышке рассматривает всегда одна и та же коллегия,к которой оно попало первоначально.Три раза судьи отправляли его на новое рассмотрение ,указывая на незаконность решений предыдущих инстанций , потом плюнули и сами приняли окончательное решение по сути.А пока это годами длилось директор в сговоре с главбухом при поддержке адвоката расхищали коммайно и майно самой Рембыттехники, чем и довели предприятие дро банкротства(уголовная статья , кстати).Они же собирали с коллектива деньги "на суды".Ряд лиц уже написали об этом заявления в милицию.Думается органы разберутся, а суд наконец поставит точку

в этом вонючем деле.  

Гость 4

Олег Соколов редкий подонок, все ему мало никак нажраться не может. Сынок, редкий м****, ездит на тачке за лимон, хотя зарплата у него от силы пару тысяч.

А Гена Олежку взял в исполком, чтобы взятки судьям заносить через его юристку Мазневу. Никаких шансов судится со структурами Соколова нет, все покупается задолго до решения. Плюс исполком теперь на стороне Соколова.

Гость

Ну вот и рааскрыта вся правда, что дальше?

Злой

Гостю4 похоже яйца мешают)

Атилла

Люди, проснитесь и услышьте. Должностные лица Рембыттехники за десять лет ;"нагрели" город, т.е. нас с Вами на несколько миллионов гривень.И то , что сейчас им присудили , это только часть того , что украли.Все эти крики и стенания, жалобы и т.д. - отчаянная попытка уйти от уголовной ответственности за хищения.

Ujcnm

Если я правильно понимаю, то город скоро получит 3 или сколько там миллионов. И что в этом плохого? Недавно был в бытовике так там как ремонтировали часы и зонтики, так и ремонтируют, даже ремонт хороший сделали и продолжают делать. 

Не понял только в чём смысл статьи? Пиар Соколова какой он молодец, что городу 3 миллиона заработал?

Гость 7

  Поражаюсь некоторым людям. вот поэтому и живем в дерьме. Пусть сынок Соколова слюной плюется на Рембыттехнику  такие плохие люди аж 9 лет боролись , а теперь еще и за Курскую нет чтобы просто все отдать Соколову. Им хе с  папаней все мало . Что ж  скромничают СОКОЛОВЫ и не говорят что Бытовик их собственность , а несуществующей фирмы Гермес и хапнули они его задаром за 2,3 мл. грн. как по цене сарая на окраине., а как же буджет города , сердобольные. Одно можно сказать , что скоро такие как Соколовы нажруться и не рады будут тому , что отняли у людей , Для них  уже Аннушка розлила маслицо и трамвайчик на подъезде  и если они откупаются от продажных судов , то от божьего не откупятся

Дора

Соколов пол города себе хапнул , что о нем можно говорить. А отнимает все у бедных., а то может получить в ответ по роже.  от таких как он. Сынок вообще ..... без папы три дня жизни . одно слово душевные уроды , только с женщинами и воевать. А на счет руководства Рембыттехники  так они там проработали уже более 25 лет и в то время когда все бытовые предприятия рухнули они Рембыттехнику вытянули  и не Соколову с его свиньячим рылом лезть в чужое предприятие., там есть Общество  , которое руководство и выбрало.

Ujcnm

Адаменко, спросите лучше у нынешнего руководства "Рымбыттехники" каким образом они прихватили к рукам предприятие, как кинули бывшего директора Латышева и как обращаются с нынешними арендаторами на Курской.

Пусть расскажут как они собирали с арендаторов деньги на решение вопросов в судах и заодно расскажут кому и сколько заносили.

Ещё пусть расскажут как они разгромили здание бытовик (которое на тот момент ещё было собственностью города), хотя зачем рассказывать, обратитесь в управленние ком. имущества, вам с удовольствием покажут фотографии того что было, и того что есть на сегодняшний день, а также настоящую  хронологию событий, т.к. Чайченко ведь не о всех решениях судов рассказывает. Почему упускает момент, как с помощью судьи Миропольского они признали за собой право собственности на бытовик. Другими словами "стырили" здание у города. 

Вот любят они всем рассказаывать, что  в случае банкроства предприятия  более 100 человек потеряют работу. Попросите показать вам хотя бы 1 документ, который это подтверждает. Нет таких документов. Максимум оформлено 3 человека. От этого предпрятия пользы городу никакой, т.к. налоги они не платят, мелочь которая поступает в кассу выводится через фиктивные сделки.

Касаемо участников общества (около 40 человек), то большинство из них только рады, когда же НАЖРЁТСЯ Захачренко и Андрсова, которые привыкли только ходить с деловыми лицом и требовать деньги, в то время, как остальные участники честным трудом их зарабатыают.

Арендаторы и участники общества хотят нормально и честно работать, а твари по типу Андросовой пытаются отжимать их на деньги и не платить налоги.

Что не документ подписанный Андросовой и Захарченко, то и статья УК. Конечно, в тюрьму им не хочется идти, а ведь придётся...

И никто им не поможет, потому что их обращения рассматривают все политические партии, но когда начинают изучать вопрос и изучать предметно все те документы, которые Чайченко решил не показывать "Данкору", все просто разводят руками и не понимают как можно защищать таких ворюг. 

Гость

Гость7 - Захарченко, Дора - Андросова , соответственно директор и главбух Рембыттехники - Вам Божьего суда еще долго ждать, Ковпаковский поближе будет) Расскажите лучше  куда коммунальные и людские деньги попрятали.

Экибастуз

"Дора" - классная погремуха для зоны

Сумчанин

Как сыночек соколова строчет на форуме, о том какие все плохие в рембыттехнике, но там есть сейчас 100 человек, а вы уроды их выгоните. Или может вы социальный проект будете поддерживать. Не смешите людей мрази.

Гость

Психиатру расскажешь про 100 человек) может он на слово и поверит , а кредиторы и милиция поверят документам.

Гос

Гав-гав-гав-гав. Собака лает, а караван идёт.

Строитель

Особо интересующимся посоветовал бы заглянуть за строительный забор вокруг Бытовика.Там хорошо видно до чего

 довели здание "хорошие" руководители Рембыттехники за 15 лет аренды.А заодно прочитать заключение экспертов относительно его состояния и необходимых работ по восстановлению.И сразу станет ясно "кто есть who?" На момент передачи городу имели место размороженные под землей стены,отсутствие теплоснабжения,водоснабжения-канализации,частично дверей,окон,радиаторов,охранно-пожарной сигнализации,постоянно присутствующая вода в подвале.И возникает вопрос : Рембыттехника сдавала Бытовик в субаренду(незаконно).По идее получала за это деньги и достаточно большие.Городу платила копейки,на содержание здания не тратилось.Может тратилось на содержание своих собственных зданий на Курской? Тоже нет - там такая же разруха.Доходы от сдачи в аренду собственных зданий тоже где-то растворились....,т.к. кредиторы по сей день не получили ни копейки.Так вот вопрос :

ДЕНЬГИ ГДЕ? И даже при поверхностном анализе ясно - их украли.А кто же украл? И это ясно - ОПГ в составе Захарченко,Андросова,Лупиев,Ильичева+возможно адвокат.Недалекая Мицура в теме,но не в доле).Схемы незатейливые:неоприходование выручки в кассу,закупки всякого мотлоха по космическим ценам,двойная бухгалтерия по аренде: типа мизер в кассу , а большая часть себе в  карман,незаконные списания ТМЦ,с последующим

хищением.Всех ободрали :и город ,и собственных соучредителей.Кстати последние уже начали обращаться в правооъранительные органы.Нужно прекратить эту истерику на форуме и а прессе и еще чуть-чуть подождаьь пока они разберутся.По новому УПК -макс. полгода по этой категории дел.А там скорый ,справедливый и самый гуманный суд в мире и теплое место возле , ну сами поняли чего)

Настоящий строитель

Что этот адвокат рассказывает? Чушь! "Бытовик" был построен в 70-х годах прошлого столетия, а не в 48 и тем более не артелью инвалидов. 

Митя

Праведник Соколов а нука расскажи как год назад в Москве от налоговой полиции прятался за неуплату налогов  и еслибы не 50 тыс. дол. взятки то сидела бы сейчас эта птичка в телогреечке на нарах. но везет пока Соколику от всех откупмтся да и связи в органах помогают. А списочок обворованных им ох и большой тут и жители общежитий , и авганцы и  .водители насосного предприятия и даже бывшие руководители наставники  - ой . ой. ой! А предупреждение от Бога уже было. , но не покаялся грешник.

Дора

Smile Мытя,учи грамматику..Прежде чем на форумы вылазить нужно было в школе хорошо учиться ) лошара

Захарюкина

Мытька,метлу в руки  и мести,мести ...мести....

"аВганец"

Мытька , не трогай "аВганцев" ,мы тебя не уполномочили

Сумчанин

Молодець , Дмитро ! Головне не грамотність , а зміст. , а тут ти підмітив вірно. В Сумах уже давно панує злочинність та корупція. під прикриттям місцевої влади. А щоб злодіїв знайти не потрібно довго і шукати - лише потрібно звірити довідки про доходи та наявність двоповерхових маєтків і особистих автомобільних парків. Цікаво, за які кошти вони придбані і скільки за них було  людей обкрадено .А список таких місцевих богів мабуть всі Сумчани знають  і згаданий Дмитром  Олежа Соколик  займає там перше місце.

Гепа

Не плохо было бы там сделать казино  Big smile и баню 

ГостьЧ

Чайченко корректно написал правду. Вспомните, где и кем был Соколов в 2003-2004 г., как бежал в женском платье через окно осажденного революционерами здания горсовета, унося под одеждой списки всех договоров аренды городских объектов, а потом ,слюнявя палец , перелистывал страницы и выбирал, у кого бы еще забрать помещение. Начиная еще с магазина Новинка на Ильинской. А решения судов - не показатель. Кто хотя бы раз столкнулся, знает, как они покупаются. Молодец Чайченко, попытался с негодяями бороться. Отдельно для Настоящего строителя - ты не туда попал, строитель, тут не про кирпичи разговор.

view counter
view counter
10
Как выглядит усадьба Харитоненко в Сумах изнутри?
Как выглядит усадьба Харитоненко в Сумах изнутри?
Как выглядит усадьба Харитоненко в Сумах изнутри?
Как выглядит усадьба Харитоненко в Сумах изнутри?
Как выглядит усадьба Харитоненко в Сумах изнутри?
Как выглядит усадьба Харитоненко в Сумах изнутри?
13
В Сумах издали календарь к 30-летию независимости Украины
В Сумах издали календарь к 30-летию независимости Украины
В Сумах издали календарь к 30-летию независимости Украины
В Сумах издали календарь к 30-летию независимости Украины
В Сумах издали календарь к 30-летию независимости Украины
В Сумах издали календарь к 30-летию независимости Украины
24
«Сумчанка» выпустила фотокалендарь
«Сумчанка» выпустила фотокалендарь
«Сумчанка» выпустила фотокалендарь
«Сумчанка» выпустила фотокалендарь
«Сумчанка» выпустила фотокалендарь
«Сумчанка» выпустила фотокалендарь
8
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
30
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.