Как Паваротти: «адреналин в кровь — и вперед»

Сумчанин, ученик детской музыкальной школы №4 Николай Горян, стал обладателем II премии международного детско-юношеского фестиваля-конкурса «Яркая страна»

Николай Горян

Спел он арию-молитву Георга Фридриха Генделя «Dignare» из кантаты «Te Deum» и «Песню Петра» из оперы Николая Лысенко «Наталка Полтавка». Мы поговорили с юным лауреатом.

— Как тебе удалось стать лауреатом международного детско-юношеского фестиваля-конкурса хореографии и вокального искусства «Яркая страна» в Одессе -2014?

— К международному детско-юношескому фестивалю-конкурсу «Яркая страна» готовился долго и усердно. Мой преподаватель по вокалу Елена Маруфенко помогала мне готовиться. Она работает преподавателем в Сумском государственном педагогическом университете им. Макаренко и в Сумской детской музыкальной школе №4.

— Какие перспективы дает участие в международном фестивале «Яркая страна»?

— Как таковых перспектив нет. Но всегда приятно сознавать, что ты входишь в тройку лучших в академическом пении. В очередной раз убедился, что хотел бы и дальше заниматься музыкой и вокально развиваться. Также познакомился с профессионалами академического пения. В составе жюри были преподаватели Одесской, Донецкой, Киевской и Львовской консерваторий, а также солисты филармоний и оперных театров. Полезно услышать их оценку, мнение, советы.

— Какими вокальными произведениями ты поразил жюри и публику?

— Фестиваль «Яркая страна» состоялся в конце марта и проходил в Одессе, а именно в Белом зале Воронцовского дворца на Приморском бульваре. Акустика зала восхитительная. Спел арию-молитву Георга Фридриха Генделя «Dignare» из кантаты «Te Deum» и «Песню Петра» из оперы Николая Лысенко «Наталка Полтавка». Когда с моим преподавателем по вокалу Еленой Маруфенко выбирали музыкальные композиции, ориентировались в первую очередь на то, чтобы они были выигрышными, чтобы показывали силу и красоту тембра моего голоса. Перед выходом на сцену немного волновался, но, благодаря тому что все время напевал выбранные произведения, удалось справиться с волнением.

— Что-то изменилось в твоей жизни после участия в конкурсе?

— В общем, ничего не изменилось. Разве что познакомился с преподавателем Одесской консерватории Анатолием Дудой. Я его запомнил еще на Конкурсе украинского солопения им. Зарембы в Хмельницком. Там я получил Гран-при. Тогда мне было 13 лет. А сейчас в 16 мне представилась хорошая возможность позаниматься с ним. Вообще, получилась познавательная поездка в Одессу. Хотел бы отметить: Анатолий Дуда направил меня в нужное русло, показал некоторые дыхательные упражнения, как лучше распеваться.

— Как к тебе стали относиться после победы?

— Ко мне всегда хорошо относились как близкие люди, так и преподаватели и друзья. В принципе, отношение окружающих ко мне не изменилось. В очередной раз подтвердил свои знания, которые получил в Сумской детской музыкальной школе №4, свои заслуги в музыкальных конкурсах, а также сегодняшний статус. До фестиваля «Яркая страна» преподаватели и ученики музыкальной школы меня уже знали, так как я участвовал во многих городских, всеукраинских и даже международных музыкальных конкурсах. У меня за плечами победы на более чем 25 музыкальных конкурсах по академическому пению. И география широкая: Киев, Харьков, Донецк, Москва, Хмельницкий, Санкт-Петербург (конкурс Е. Образцовой), Ялта, Одесса, ну и, конечно же, Сумы.

— В будущем собираешься стать певцом?

— Вообще, хотел бы освоить две профессии, одна из которых музыкальная. Что касается другой сферы деятельности, то не могу точно сказать, т.к. еще не определился со своим выбором. С голосом всегда может что-то произойти, поэтому должен быть запасной вариант. Но профессия певца, в частности оперного, мне очень нравится. В этом деле нужно быть только лучшим, т.к. халтура здесь не проходит.

В гимназии учусь хорошо. Этот семестр окончил на «отлично». Мои любимые предметы — математика, физика, экономика, химия, английский, физкультура.

Сейчас пение для меня уже нечто большее, чем хобби. Занимаюсь вокалом дважды в неделю. Но если готовлюсь к конкурсу, то каждый день. Помимо этого пою в своей родной гимназии на разных мероприятиях, на концертах в музыкальной школе, филармонии, в Театре им. Щепкина. Мой кумир — Лучано Паваротти. Мне нравятся тембр его голоса, манера исполнения, артистичность, образованность. Его голос узнаваем среди сотен голосов. Когда его слушаешь, то понимаешь силу музыки и искусства. Он говорил, что в вокале всегда нужно учиться, не останавливаться на достигнутом. Если ты мастер своего дела, то это ремесло будет всегда человека кормить. Нужно стать мастером.

— Что нужно для того, чтобы выиграть конкурс?

— Нужно быть трудолюбивым, немножко талантливым, уметь со-браться и соединиться с музыкой, которая никогда не подведет. Елена Викторовна, еще когда мне было 7 лет, заставила выучить правило вокалиста. Вокал — это искусство победителя. Т. е. я должен уметь собраться перед выступлением и спеть еще лучше, чем в классе на репетициях. Адреналин в кровь — и вперед: отстаивать честь школы, города, страны. Ведь когда объявляют участника, объявляют город, страну, откуда вокалист, а это уже ответственность.

— Каких участников хочет сегодня видеть жюри на фестивале «Яркая страна»?

— Ярких, артистичных, музыкальных, талантливых. Когда поют талантливые дети, то в жюри радуются и аплодируют от души.

— К чему стремишься?

— Стремлюсь быть успешным и образованным человеком, дарить любовь и музыку родным, близким и окружающим.

Ольга Сергеева

Пресс-досье

Николай Горян родился 31. 01. 1998 года в Сумах. Учится в Александровской гимназии, детской музыкальной школе №4. Класс фортепиано — преподавателя Любови Андреевны Мельник, класс по вокалу — преподавателя Елены Викторовны Маруфенко.

18
19