Детский парк: перезагрузка-2

В Сумах к 30-летию открытия детского парка «Сказка» задумались о его обновлении.

Для этого даже собрали рабочую группу в составе чиновников, предпринимателей, архитекторов. Планируют до 1 апреля разработать стратегию развития парка. По этому поводу созвали пресс-конференцию в «Агенції промоції «Суми».

Мнение чиновников

- Мэром города было подписано распоряжение о разработке стратегии развития парка 17 января, - рассказал директор КП «Сумыкоммунинвест». - Наша рабочая группа уже собиралась на первое заседание. Для чего мы решили разрабатывать эту концепцию? Как вы знаете детский парк «Сказка» – это жемчужина города. Находится в центре. Парк открыт в 85-ом году. К сожалению, с тех времен ничего глобально не менялось. На данный момент у нас там те же строения,  те же аттракционы. Желательно все это как-то осовременнить. Для этого мы и собрали эту рабочую группу, в которую вошли опытные специалисты по вопросам инфраструктуры, озеленения, культуры, благоустройства. Есть архитекторы, депутаты. Такие серьезные люди, как секретарь  городского совета, директор департамента инфраструктуры города, глава отдела культуры. Для нас важно развитие этой территории. И это развитие будет разносторонним – и инфраструктура, и культура, и охрана природы. Также мы хотим поднять вопрос экономии энергии  на этой территории.

Дальше слово взяла секретарь горсовета Татьяна Гончаренко.

- Сегодня у нас как органа самоуправления есть несколько заданий по развитию парка «Сказка», - поведала она. - Во-первых, все мы хотим, чтобы парк изменился. Действительно, с момента его строительства уже прошло много лет, хочется чего-то нового, концептуально нового – нового вида, новых развлечений для детей, хочется, чтобы функциональное назначение парка развивалось. Также мы ставим перед собой задание сделать это предприятие самоокупающимся. Для этого ему нужен инструментарий, чтобы оно могло зарабатывать деньги. Поэтому экономическая сторона на сегодняшний день является очень важной. И когда я бралась за работу в этой рабочей группе, я оставила перед собой задание помочь коммунальному предприятию разработать инструментарий, воплотить его в жизнь и тем самым иметь ресурсы для его развития.

Мы недавно приступили к стратегическому развитию нашей территориальной громады, начинаем собирать разные предложения, идеи. Не последним звеном будет также развитие парковой зоны. Поэтому сегодня очень важно собрать эти идеи, очень важно проанализировать, насколько реально воплотить эти идеи в жизнь.

По парку «Сказка» есть несколько предложений. Некоторые хотят видеть его в первозданном виде. Также есть много идей по поводу его обновления. Для этого нужно изучить мнение народа, сделать социально-экономический анализ того, как это все может развиваться, какую пользу это принесет. У нас был разговор о том, чтобы на месте второй эстрады сделать либо хоккейную ледовую арену, либо участок для экстремальных видов спорта. Также есть идея возобновить это сооружение, не меняя его функциональное назначение.

Все хотят обновления, перспективного развития парка, поэтому мы готовы выслушать идеи, которые появятся в ходе общения с народом. Я думаю, идеи будут появляться особенно после того, как мы поднимем этот вопрос. Эти идеи будут поступать к нам, а мы будем их отрабатывать. И вместе, с одной стороны с коммунальным предприятием, а с другой стороны с предпринимателями, мы будем воплощать это в жизнь.

Мнение предпринимателей

От предпринимателей выступил глава их профсоюза Вячеслав Михайлик, «веревочный лабиринт» которого прочно вошел в лидеры посетительского интереса.

– На самом деле с 85-го года парк изменился, но, к  сожалению, не в лучшую сторону. На сегодняшний день никакой концепции нет. Она разрушена в 90-х годах, когда сгорела крепость, разрушился и утонул корабль и т.д. Парком толком никто не занимался. Отдельные предприниматели ставят аттракционы, где удобно там и ставят. На самом деле никто не обращает внимания на то,что в парк люди идут не только попрыгать на батуте, но и отдохнуть. И это нужно учитывать.

По европейским нормам в парке на аттракционные зоны отделяется не более 30%, все остальное – это зона отдыха и активного отдыха. В нашем случае в детском парке «Сказка» 11,5 га, где наша зона отдыха? Ее как таковой нет. За последний сезон мы сделали что-то приближенное к какой-то концепции с этими лавочками, урнами и т.д. Пытаемся возродить какую-то зону отдыха. На самом деле сделали мало, мы можем сделать больше и должны сделать больше. Поскольку мы занимаемся аттракционами и зарабатываем, то должны способствовать развитию парка. Поэтому летом мы приняли решение, что нам нужна концепция развития парка. Почему она нужна? Как раз для того, чтобы разграничить зону аттракционов, активную зону, зону общепита и зону отдыха. Очень важный момент – это привлечение инвесторов, поскольку это очень  большая территория и естественно парк всю ее самостоятельно  не в состоянии обеспечить, учитывая, что сейчас переходит на самоокупаемость. Что это значит? Это значит, что парк будет получать аренду, с которой будет что-то строить и делать шаги для развития парка. И поэтому нам нужна эта концепция, чтобы привлечь инвесторов. Во-первых, сделать зонирование, во-вторых, привлечь инвесторов и навести порядок в парке. Потому что у нас сейчас батут там, общепит там, заходишь – вообще не понятно, куда, что и как. Нужно понять, что тут мы отдыхаем, нам ничего не мешает – ни гул машин, ничего. А здесь мы с ребенком отдыхаем, мы покушали  - четкий понятный облик. Что для инвестора концепция? Мы этим занимаемся и ищем вместе с Сергеем Владимировичем (Малюклм – Ред.) каких-то инвесторов. При этом им нужно дать время на работу. Раньше у нас были договора только на один год. Но за год хороший аттракцион стоимость 1 миллион гривен не отобьешь. Человеку нужно дать понять, что его здесь ждут и не кинут.

Также нужно зонировать и аттракционы -  семейные отдельно, детские отдельно, зона активного отдыха отдельно. Сейчас у нас семейные аттракционы – это автодром, орбита, веселые горки и все. Этого мало на самом деле. Детские аттракционы – это детские качельки, карусельки и т.д. Зона активного отдыха – это пока только веревочный парк, но ее тоже нужно развивать. Активные виды спорта, велосипеды, картинги, все что можно, какие-то ролики. Этого не хватает на самом деле. Как это сделать? С помощью концепции определить территорию, сказать, что вот здесь можно одно, а здесь – другое.

Слово архитектору

К обсуждению подключился и глава гильдии архитекторов Сум Олег Кривцов.

- Я представлю свой взгляд с точки зрения архитектуры и эстетики. Я считаю, что при разработке концепции эта стороны вопроса тоже не должна быть забыта. Потому что эта территория предназначена для семейного отдыха с детьми. Поэтому эстетическая среда должна быть на определенном  уровне. Экономические и функциональные возможности территории – это тоже важно, но главное – чтобы это было выполнено в нормальном эстетическом виде. Потому что если не будет единства с общей концепцией, если будут только отдельные аспекты и в целом это не будет в единой гармонии, то мы рискуем получить негативный опыт.

В 2012 году был разработан план реконструкции детского парка. Но уже прошло два года, и жизнь внесла свои коррективы. Мы сделаем запрос, получим эту документацию, изучим ее и начнем вносить в нее определенные коррективы. Задача четкая – создать территорию, которая бы сама себя окупала, была эстетически привлекательной, удобной и формировала в наших детях нормальное мировоззрение и вкусы.

Остались вопросы

После этого журналисты задали свои вопросы.

- Сколько планируется потратить на разработку концепции?

– Если говорить просто о зонировании, то тут никаких денег не нужно, - ответила Т.Гончаренко. - Если мы говорим о том, что будем обновлять заброшенную эстраду, то тут, конечно, без денег не обойтись. Мы можем привлечь инвесторов, и я думаю, что всем, кто работает в парке, всем выгодно, чтобы эта местность была привлекательной и чтобы люди приходили сюда. Я думаю, после того, как мы будем видеть концепцию, мы будем понимать, где нам нужны деньги, а где нет. Сейчас, кажется, почти ничего не финансируется из городского бюджета.

– На этот год было заложено очень мало денег, - подивердил С.Малюк. - С уплатой земельного налога около 72 тысяч гривен. 41  тысяча – это уплата земельного налога, который возвращается опять же в горобюджет. Инфраструктурно мы ничего не вкладывали, это все технические моменты, и я не считаю, что это финансирование. За сезон – а это 4-5 месяцев – мы пытаемся заработать себе на зарплату, пока справляемся, но мы на грани. Наша задача  при разработке этой концепции – сделать человеческий трафик в парк на круглый год. Если люди будут в парке круглый год, то мы сможем жить самостоятельно.

- Существует программа развития парка на 2012-2015 годы. Что с ней?

– Программа действительно существует, - ответил С.Малюк. - Сначала она была отдельно, потом вошла в программу социально-экономического развития. На данный момент на эту программу деньги практически не выделялись. К сожалению, та программа написана, существует, но она не детализирована. Например, написано «озера – 400 000 грн.». Нет никаких расчетов. Если честно, концепция будет более детальной и будет более правильно подходить тому, как будет развиваться парк.

- Куда присылать свои идеи?

- В прошлом году я открыл страничку в фейсбуке под названием «Детский парк «Сказка». На этой странице показана работа парка за этот год. Вы можете зайти туда и посмотреть, что мы сделали, и писать там свои идеи.

- Как с безопасностью? Парк часто подвергается нашествию вандалов?

- Я озвучивал свою идею на последней сессии – сделать в детском парке «Сказка» опорный пункт милиции, чтоб изменить к нему отношение. Этот пункт может выполнять несколько функций. Если концепция позволит КП экономически существовать отдельно, то у нас будет охрана. Все европейские парки ограждены заборами. Но если мы будем ограждать заборами, то встает вопрос по лестницам, которыми люди уже пользуются и ходят через парк в любом направлении, им придется его обходить.

- У нас есть надежда, что милиция будет муниципальной и это решится на государственном уровне. За этот год вижу изменения в милиции именно касательно территории детского парка. У нас есть некоторые проблемы, но мы нормально общаемся с участковым, так что все это решаемые проблемы.

Мнение экс-мэра

Экс-мэр Геннадий Минаев бурно отреагировал на создание рабочей группы по созданию концепции развития парка.

«Концепция стратегического развития? Реформа?

Ребята [и девчата], шо вы там курите? Не нужно столько пафоса и громких слов, причем всего лишь при имитации бурной деятельности. Это первое.

Второе. Все ж давно написано!

Решение Сумского горсовета от 30 ноября 2011 года № 996-МР «Про Програму розвитку та реконструкції дитячого парку «Казка» в місті Суми на 2012 – 2015 роки». Фрагмент инвестиционного паспорта города Сумы: «Розвиток та реконструкція дитячого парку «Казка» в м. Суми».

Реализовывайте. Я не смог... Денег не было, да и инвесторов приличных не нашел. Нет денег в бюджете и у вас, не заложено вами в этом году на капитальные работы в детском парке «Сказка» ни копейки бюджетных средств. А «инвестиция» для вас слишком сложное слово... Хапнуть вы можете, найти инвестора и инвестировать в объект серьезные средства, причем без перехода права собственности, это вряд ли», - написал бывший градоначальник на своей странице в фейсбуке.

view counter
view counter
8
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
30
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
17
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
12
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
7
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.