Американский «рок-священник» стал хедлайнером сумского фестиваля

Впервые в Сумах прошел «Фестиваль уникальных людей» (его англоязычное название Sumy Up Fest, где «up» может прочитываться как «вверх» и как «unique people»). В рамках этого фестиваля выступил евангелист американского происхождения Дэвид Пирс (которого называют «рок-священник» по одноименной книге Дэвида) вместе со своей театрально-музыкальной группой NLM.

Дэвид Пирс на концерте в городском парке им. Кожедуба.

Sumy Up Fest

Примечательно, что на этот раз у зарубежных гостей получилось выйти на большую сцену и проповедовать на открытой площадке, хотя в прошлые приезды у Дэвида были проблемы с сумскими властями и с разрешением на свою деятельность (это его третий визит в Сумы).

– У нас уже был концерт в Сумах, и тогда местным властям не понравилось, что в центре города проходит какое-то религиозное мероприятие. После того концерта у пастора церкви «Ковчег» были проблемы с властями. Все те события отразились и на этом концерте (2013 года - ред.). За два дня до нашего шоу в Сумах отменили разрешение на проведение концерта, но нам помогла местная общественная молодежная организация. Проповедовать со сцены не разрешалось, а мероприятие было перенесено в малолюдное место. Перед самым началом шоу подошел чиновник и попытался запретить проведение концерта. Несмотря на эти препятствия, концерт состоялся, на него пришли 500 человек, – так вспоминал Пирс свои приключения в Сумах еще в 2013 году.

1 и 2 августа этого года у Дэвида и его группы все получилось без проблем, они дали аж два концерта и собрали около пятисот сумчан в центральном городском парке. Этому способствовал масштабный «фестиваль уникальных людей», заявленный как общегородской праздник и поддержанный местными властями. 7 зон фестиваля были выстроены вокруг основной сцены, привезенной с собой иностранной группой. NLM и стали хэдлайнерами фестиваля, заехав в Сумы в рамках своего украинского тура.

А уже в понедельник, 3 августа, после отъезда иностранцев в Полтаву, на аппаратном совещании в сумской мэрии инспектор штаба горотдела милиции Николай Мальцев пожаловался на организаторов фестиваля «Sumy Up Fest».

– 1-2 августа в парке им. Кожедуба проходило мероприятие «Sumy Up Fest», – доложил он. – При этом в конце мероприятия некоторые лица неоднократно выкрикивали призывы, направленные на разжигание вражды и нетерпимости к определенным социальным слоям. Мы обращались к организаторами с просьбой о недопустимости подобных призывов. И большая просьба: когда будут проводиться такие мероприятия с согласия Сумского горсовета и исполнительного комитета, чтобы не допускали таких призывов – там, «убить», «выгнать», «побить». Чтобы более тщательно подходили к этому вопросу.

– Сергей Николаевич, – поднял заммэра Виктор Волонтырец директора КП «Зеленстрой» г-на Прокопенко, – с вами согласовывали? Я имею в виду территориально. Кто организовывал?

– Да, согласовывали, – ответил тот. – Это – управление молодежи и спорта..

– Вера Владимировна? – поднял заммэра начальника горотдела по вопросам семьи, молодежи и спорта г-жу Мотречко.

– Это областное управление, – ответила та.

– У нас письмо от Сумского городского центра досуга молодежи Сумского городского совета, – вставил слово Николай Мальцев.

– Центр также представлял мероприятия в рамках этого фестиваля, – ответила г-жа Мотречко. – Но они не являются организаторами.

– Так, разберитесь, Вера Владимировна, с мероприятиями, которые организовывает областная государственная организация. А если к нам будут обращаться по мероприятиям, то мы будем направлять и нашим структурным подразделениям по направлениям. Поэтому перед началом этих мероприятий прорабатывайте все вопросы. А то у нас может дойти до коллапса в данном вопросе.

Таким образом городские власти попытались откреститься от поддержки данного фестиваля, списав все на молодежные и областные ведомства. А Николай Мальцев, скорее всего, имел в виду инсценировки между музыкальными номерами, в которых американцы через переводчика рассказывали драматические сюжеты из жизни (например, о проститутках).

А финалом концерта рок-группы No Longer Music стал призыв к зрителям обратиться в молитве к Иисусу Христу. Это произошло в необычной форме – всех желающих помолиться (а их было порядка 50 человек) актеры с факелами увели от сцены.

Девид Пирс известен в Европе прежде всего своими проповедями для неформальной молодежи.

Вот что говорит о Девиде управляющий директор журнала «Харизма» Джимми Стюарт: 

«Многие годы Дэвид Пирс достигал людей для Иисуса Христа из самых революционных и часто опасных, подпольных обществ мира. Панки, готы, милитаристы, террористы – Дэвид Пирс служил им всем. Его экстремальный подход к использованию музыки и театра для проповеди евангелия продолжает и сейчас завоевывать жизни для Иисуса от Южной Америки до Сибири.»

Первый его визит в Сумы состоялся в 2011 году.  С помощью необычной театрализованной постановки с элементами трюков и спецэффектов актеры и музыканты показывают, что «жизнь без Бога – это смерть и пустота».
В этом году концерт рок-группы No Longer Music состоялся в Сумах в рамках всеукраинского тура. В расписании музыкантов были также города Киев, Днепропетровск, Запорожье, Полтава, Черкассы, Хмельницк и Ужгород.

«Огонь, кровь, звенящие болгарки, бешеные ритмы барабанов и электро-гитар.
Шоу с участием рок-священника Дэвида Пирса и его команды миссионеров», – сказано в пресс-анонсе выступления NLM.

Ольга Сергеева, Евгений Кудлай, Андрей Бойко

Фото
  • Дэвид Пирс.
  • Фрагмент выступления группы NLM в Сумах.
  • Фрагмент выступления группы NLM в Сумах.
  • Концерт группы NLM в Сумах собрал полтысячи зрителей.
Прямая речь:

Организаторы фестиваля еще 28 июля в «Агенції промоції «Суми» рассказали о своих планах. Примечательно, что они уделили внимание светской стороне мероприятий фестиваля Sumy Up Fest (площадкам для детей и ценителей искусства, летнего отдыха) и не затрагивали религиозный подтекст.

Анжелика Ткаченко, руководитель общественной организации «Вибух»:

– На самом деле  идея создания такого фестиваля возникла давно. Организация давно работает с молодежью под разными названиями, любим молодежь и любим творчество. В 2011 году посетили большой фестиваль творчества в Польше и очень были вдохновлены его идеей. Захотелось сделать нечто подобное у нас в городе. Мы всегда ощущали творческий  потенциал молодежи, но понимали, что у нас в городе очень мало площадок для реализации молодежного творчества. Таким образом и возникла идея создания этого фестиваля. Очень рады, что в этом году  действительно получилось благодаря поддержке многих молодежных и общественных организаций.

Мы рассчитываем, что это будет не одноразовый фестиваль. Ближайший подобный проект уже нами запланирован. Это будет зимний арт-фестиваль, возможно он будет менее продолжительным.  Так же  рассчитываем повторить Sumy Up Fest следующим летом.

Марина Попатенко, директор Центра досуга молодежи:

– Мы не могли обойти  этот фестиваль. Потому что наша деятельность направлена на то, чтобы развивать молодежь и давать ей новые возможности развития. Этот фестиваль действительно может стать площадкой для развития, куда молодежь может прийти и раскрыть свой потенциал, просто пообщаться. Думаю, что за эти два дня могут родиться новые интересные идеи, которые также могут быть  реализованы. Как по мне, в последнее время культурологическая жизнь города и Украины в силу  тех событий, которые происходят, не так активна. Очень важно, чтобы люди жили позитивом, положительными эмоциями, хорошим, приятным, чтобы имели возможность  хорошо время провести в семейном кругу.

Думаю, что такие фестивали нужны Сумам. Многие города имеют свои интересные  фестивали. Например, в Тростянце есть «Старая крепость». Как по мне, было бы очень здорово «Фестиваль уникальных людей» сделать  визитной карточкой города.

Дмитрий Лантушенко, начальник управления молодежи и спорта Сумской ОГА:

– «Фестиваль уникальных людей» является уникальным и для мня. Когда увидел афишу, то понял, что названий половины тех субфестов, которые будут на фестивале, я не знал.

Управление молодежи и спорта решило поддержать данный фестиваль. Будем помогать в организации физкультурно-спортивного направления работы. Надеюсь, что фестиваль станет традиционным для Сум. Это, пожалуй, будет такой фишкой Сум для всей Украины.

Александр Калмыков, председатель общественной организации «Сумская инициатива»:

– Эта площадка для того, чтобы люди раскрылись. Может, в первый год мы и не сможем собрать всех.  Но планируем привлекать все больше и больше людей. Как организаторы фестиваля осознаем, для того, чтобы сделать такое мероприятие недостаточно одного организатора. Мы понимаем важность партнерства, чтобы и государственные органы, и общественные организации, и органы местного самоуправления сотрудничали вместе в интересах общего дела. 

Пресс-досье:

NLM (No Longer Musiс) – это группа музыкантов, актеров и художников, которые гастролируют по всему миру: США, Европе и Ближнему Востоку. Группа колесит уже 30 лет по всему миру.
NLM появилась в 1985 году в  Амстердаме. Это интернациональная рок-группа, соединившая в себе музыку и театр. Постоянные участники европейских фестивалей SLOT Art Festival, Woodstock и др.
«В NLM, мы смотрим на себя, во-первых, как на миссионеров, а потом уже музыкантов. Нас финансово поддерживают наши друзья, семьи и церкви, так же как и любых других миссионеров. Это позволяет нам не зацикливаться на финансовых вопросах, и оставаться сфокусированными на целях команды. Если ты финансово зависишь от своих выступлений, по моему опыту, тебе придется выбирать между тем «как накормить свою семью» и смелым провозглашением Евангелия, и это положение не из приятных. Освободи себя от этой тяжести выбора между «миссионерством» и «профессиональным творчеством».
Дэвид Пирс является основателем и исполнительным директором международного служения «Steiger». «В начале 80-х Дэвид, вместе с женой Джоди, начал служить панкам и проводить встречи по изучению Библии в Амстердаме, достигая неформальную молодежь этого города. Через некоторое время он основал музыкальную команду под названием NLM (No Longer Music – Больше не музыка). Они стали выступать с концертами по всей Европе, странам социалистического лагеря и СССР. Сегодня «Steiger» – международное служение, охватывающее весь мир, миссионеры которого служат в самых горячих точках этого мира», – говорится в пресс-релизе.

По тематике

В Сумах можно будет попробовать съедобную посуду
05.06.2019 16:32

В Сумах можно будет попробовать съедобную посуду

С 5 по 8 июня в Сумах пройдут Дни устойчивой энергии – город в пятый раз станет информационным центром для... 1

Пятая «Ночь музеев» в Сумах
21.05.2019 15:27

Пятая «Ночь музеев» в Сумах

«Будущее традиций» - такую тему в этом году выбрали для фестиваля...

Концерт Володимира Дороша у Сумах
19.04.2019 11:42

Концерт Володимира Дороша у Сумах

24 травня о 19:00 у театрі ім. Щепкіна відбудеться концерт Володимира Дороша....

Неперевершене кіно-шоу від кращого симфо-проекту України Prime Orchestra в Сумах
19.02.2019 12:42

Неперевершене кіно-шоу від кращого симфо-проекту України Prime Orchestra в Сумах

Prime Orchestra із впевненістю тримають звання кращого симфо-шоу України. Кожна їхня нова програма збирає повні зали та залишає по собі...

Концерт Натальи Могилевской переносится в театр им. М.С. Щепкина
08.06.2018 15:52

Концерт Натальи Могилевской переносится в театр им. М.С. Щепкина

12 июня Сумы сольются в едином танцевальном порыве с Наталией Могилевской, которая завелась и требует не только звать ее по...

view counter
view counter
view counter
8
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
30
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
17
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
12
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
7
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.