Мария Примаченко: она у нас есть

Нынешний год объявлен ЮНЕСКО Годом Марии Примаченко, — в честь 100-летия со дня рождения украинской художницы (одной из немногих, получивших мировое признание).

Президент Украины подписал специальный указ, в котором в честь юбилея предусмотрен ряд мероприятий вплоть до создания музея и переименования одной из улиц столицы в честь художницы.

Совсем недавно выставка работ Марии Примаченко проходила в Художественном музее им.Онацкого. Картины принадлежат сумскому музею. Более того, некоторые из них художница написала специально для сумчан. Вот только экспонируются они, к сожалению, редко. Но все-таки они у нас есть!

Дорогой примитивизм

- В 80-х наш музей, как и многие другие, занимался "собирательской работой", цель которой — пополнить фонд музея работами украинских художников, — вспоминает заведующая отделом декоративно-прикладного искусства Сумского художественного музея им.Онацкого Людмила Федевич. – Тогда еще из дирекции выставок мы привезли несколько картин Примаченко. А в 1987 году наши, теперь уже бывшие, сотрудники ездили к Марии Авксентьевне домой в село Болотню Иванковского района Киевщины, где она родилась и прожила всю жизнь. Там они купили у художницы пять десятков работ, причем некоторые она специально написала для нашего музея. Помнится, тогда за ее картины мы заплатили небольшие деньги, а сейчас, говорят, стоимость работ Марии Примаченко исчисляется десятками тысяч долларов.

"Любила черный хлеб и угощала нас медом"

Вместе с сотрудниками Сумского художественного музея им. Онацкого у М. Примаченко в гостях в 1987 году побывал сумской художник Владимир Ратнер.

— К Марии Примаченко мы ездили дважды: первый раз, когда договаривались о покупке картин, второй — когда их покупали, — вспоминает в интервью "Данкору" Владимир Ратнер. — Когда мы приехали первый раз, я принялся писать портрет Марии Авксентьевны.
Когда она увидела готовый портрет, то заулыбалась и стала благодарить, но подарить его не просила, так как сама художница и понимала, что работы художника должны храниться у автора.

— О чем вы говорили с ней?

— Она нам рассказывала о своих пророческих снах, которые ей снились перед Второй мировой войной и Чернобылем. А вот о Сумах Мария Примаченко нас не спрашивала, поскольку на тот момент к ней было паломничество музеев со всей страны, что не позволяло ей проявить конкретный интерес к Сумам.

— Как принимала вас Мария Примаченко, угощала чем-нибудь?

— Встретила она нас гостеприимно. Накрыла стол и угощала черным хлебом, который, как она призналась, был ее самым любимым, и медом.

— А чем она запомнилась как личность?

— Углубляясь в свой портретный рисунок, я почувствовал величие ее личности по ее дантевскому профилю, и в то же время ее лицо показалось мне очень родным и близким, напоминающим лицо моей мамы.

— На момент вашей экспедиции деревня, где жила Мария Примаченко, вследствие чернобыльской аварии оказалось в закрытой 30-километровой зоне. Как вам удалось туда попасть и вывезти работы?

— Просто. На удивление, никаких проблем с въездом в село и последующим вывозом картин не было. Как я помню, нас даже никто ни о чем не спрашивал. Наверное, власти были заняты другими, более важными на тот момент, вопросами.

Картины, ставшие достоянием Сумского художественного музея, написаны в 70-80-е годы. А вообще Марию Примаченко открывали дважды…

Проснулась знаменитой

Первый раз — во время кампании поиска народных талантов на работы талантливой сельской умелицы обратила внимание киевская художница Татьяна Флору, собиравшая в 1935 году образцы для выставки народного искусства. С этого же года Примаченко начала работать в экспериментальных мастерских при Киевском государственном музее украинского декоративного искусства. Там она прошла первую стажировку, научилась лепить и разрисовывать изделия из глины.

Постепенно ее работы получили широкое признание. На выставках в Киеве, Москве, Варшаве, Праге, Софии, Монреале демонстрировались ее рисунки «Черный зверь», «Синий лев», «Зверь в золотых сапогах», «Пес в картузе», «Русалки танцуют», «Золотые ягоды». А на Всемирной выставке в Париже, где работы Марии Примаченко имели огромный успех, художница даже удостоилась золотой медали.

На выставке в Париже впервые увидел произведения украинской художницы Пабло Пикассо и назвал их «прекрасными работами гениальной женщины».
Творчеством Примаченко проникся и сюрреалист Марк Шагал. Увидев ее картины, художник начал изображать дивных существ — двоюродных братьев примаченковских зверей.

После Второй мировой войны народную художницу забыли на несколько десятилетий и только в 60-х годах открыли вновь. На сей раз — искусствовед и кинодраматург Григорий Местечкин и московский журналист, уроженец Киева Юрий Рост, статья которого о Марии Примаченко в «Комсомолке» сделала ее вторично известной.

Помимо Пикассо и Шагала, Марию Примаченко в мировом искусстве ставят рядом с французским художником Анри Матиссом, итальянским Амадео Модильяни, голландским Винсентом Ван Гогом и грузинским Нико Пиросмани...

Поросенок за картину

Талант вышивать Марии Примаченко передался от матери, а вот талант к рисованию у нее обнаружился неожиданно. Как рассказывала сама художница, когда ей было 17 лет, она пасла на лугу гусей и, набрав в речке синей глины, расписала ею свою хату. Соседям так понравилась эта роспись, что девушка тут же получила заказ на оформление соседнего дома. Она расписала цветами и диковинными животными печку, вызвав такой восторг, что с ней расплатились поросенком. Годы были голодные, свои поросята сдохли, Мария откормила свинью, та дала приплод — восемь поросят, и семья несколько лет кормилась ее потомством. Мария впервые почувствовала себя полноценной кормилицей, что при ее болезни (в 9 лет вследствие полиомиелита у Марии развился неизлечимый паралич ноги) стало очень важно. С тех пор девушка начала рисовать.

Правой и левой

Мария Примаченко рисовала обеими руками — правой и левой, при этом разницы в получившихся картинах не было заметно. Не имея никакого специального образования, художница интуитивно создавала мифологические образы и наполняла их некой философией, недоступной многим.

Даже подписи Марии Примаченко к картинам могут быть самодостаточными произведениями. В них рифма, тонкий юмор, ирония и острота: «Мільярд літ прогуло, а таких мавп не було» или «Цей звір позіхає і дружби ні з ким не має», «Кобра як устане, то і небо достане, а до сонця достать — треба кобрів п’ять».

Помимо подписей, картина могла сопровождаться историей, которую художница рассказывала всем интересующимся. Вот одна из них: «А я гусей пасу. Слышу: «чигирк» — это крокодил «чигиркает» под сороку. Смотрю — ива склонилась, на иве — крокодил. А возле крокодила — мартышка, жена его. Он — в норку, а она — на иве. Так вот, когда за зверя замуж выйдешь — у него свое, а у тебя свое».

Мария Примаченко изображала не только животных, которых когда-либо видела, но и таких, о которых только слышала. Именно это делало ее зверей неповторимыми. Говорят, когда художницу пригласили в Киевские центральные экспериментальные мастерские в 1936 году, одна из ее наставниц упрямо не пускала женщину в зоопарк — чтобы та во вред своему искусству не насмотрелась на настоящих львов и мартышек.

Мир сказочный и таинственный

Искусствоведы, занимающиеся изучением феномена Марии Примаченко, считают, что в ее декоративных росписях сконцентрировался художественный дар многих поколений народных мастеров, доносивших до нас из глубины веков свои представления о прекрасном и безобразном, о добре и зле.

В картинах Примаченко нашли воплощение идущие из недр народной мифологии образы фантастических зверей и птиц. При изображении последних мастерица прибегала к своему излюбленному приему — "очеловечению": она рисовала зверей с большими глазами с ресницами.

По сложности композиции и одновременно гармоничности особое место в творчестве Марии Примаченко занимают сюжетные картины. В них сказка и быль, фантазия и реальность сплавлены в единый организм, в котором воплощена мысль о великом единстве природы. Люди в этих картинах эпически спокойны и полны достоинства.

Замечено, что общечеловеческая тема борьбы добра и зла проходит через все творчество Марии Примаченко. При этом добро у нее, как и положено, всегда побеждает зло.

Мир реальный

Несомненно, на творчество Марии Примаченко наложило отпечаток и родное село с ее природой, бытом и традициями. Помимо воплощения на бумаге богатых фантазий, мастерица черпала вдохновение из окружающей жизни. Например, в 1986 году в ее работах нашла отражение авария на Чернобыльской АЭС. Известно, что катастрофу Мария Примаченко переживала в собственной хате, расположенной недалеко от атомной станции. Женщина наотрез отказалась уехать из 30-километровой зоны.

Приближенные к художнице люди говорили, что Мария Аксентьевна отказывалась от предложений переезда, ибо свято верила, что "Бог даст счастье выздоровления земли, вод и небес", а процесс создания картин с пожизненным девизом "На радость людям" спасет ее семью, даст всем здоровье, силу, крепость веры в неистребимость народного духа. Говорят еще, что Мария Примаченко предвидела катастрофу, задолго до нее рисуя четырехглавых, трехглавых зверей и двуглавых птиц.

Кисти из кота

Рисовала Мария Аксентьевна на веранде своей хаты, на грубо сколоченном деревянном столе, стоя рядом с листом бумаги. Красок не смешивала. В основном пользовалась гуашью, но очень любила новые краски, которые тогда только начали появляться, — акриловые, флюоресцентные. Радовалась их яркости, как ребенок. А кисти частенько делались дома, поскольку покупные были дороги: сын Федор для этого стриг кота.

По теме: Марии Примаченко НБУ посвятил монету

26 декабря 2008 года Национальный банк Украины ввел в обращение юбилейную монету номиналом 5 гривен, посвященную Марии Примаченко.

Юбилейная монета, выпущенная тиражом 5 тыс. штук, изготовлена из серебра 925-й пробы, массой 15,55 г и диаметром 33 мм.

На аверсе монеты размещена композиция: вверху — малый Государственный Герб Украины, под которым надпись: «Национальный банк Украины», стилизованное произведение Марии Примаченко 1983 года «Космический конь», под которым номинал и год чеканки монеты: «5 гривен 2008».

На реверсе монеты — портрет Марии Примаченко на фоне ее произведения 1991 года «Украинский подсолнечник», над которым надпись полукругом: "Мария Примаченко", по левую сторону — вертикально годы жизни — 1908-1997.

Оксана Кравченко, газета "Данкор"
Фото
view counter
view counter
view counter
view counter
«Куриоса» Лу Жене (Франция, 2019)
«Куриоса» Лу Жене (Франция, 2019)
Кино Планета Кино
CINETECH+, 2D 17:4520:15
«Джон Уик 3» Чад Стахелски (США, 2019)
«Джон Уик 3» Чад Стахелски (США, 2019)
Кино Космос
13:55—50 грн. 18:20—55 грн.
«Пираньи Неаполя» Клаудио Джованнези (Италия, 2019)
«Пираньи Неаполя» Клаудио Джованнези (Италия, 2019)
Кино Планета Кино
CINETECH+, 2D 13:3016:00
«Дитя тьмы» Джереми Люттер (Канада, 2017)
«Дитя тьмы» Джереми Люттер (Канада, 2017)
Кино Планета Кино
CINETECH+, 2D 22:45
view counter
8
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
30
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
17
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
12
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
7
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.