Это было недавно...

100 лет для истории человечества — это всего лишь четыре поколения, а для истории города, если восстановить историческую память, и вовсе пустяк

Панорама делового центра Сум.

Побывайте на выставке, организованной по инициативе Сумского исторического клуба имени Булатовича, — и сами в этом убедитесь.

Выставка «Уездный город Сумы» в Сумской городской библиотеке им.Шевченко будет работать два месяца. По будням ее можно посетить с 9.00 до 19.00, в выходные — с 10.00 до 19.00. А затем сумские краеведы обещают продолжение — рассказ о земских учреждениях и городском самоуправлении.

Карты не врут

Организаторы выставки предлагают начать путешествие в недавнее прошлое с карты города начала XX века. По этой карте и в современных Сумах не заблудишься (конечно, без учета «спальных» районов). Холодная гора, Новое место, Засумка, городской парк, Харьковская, Чехово озеро, названия улиц — все как сейчас. Правда, есть и существенные отличия: Тополя была тогда хутором, Пришиб, Василевщина, Басы — деревнями, на месте современного сквера на Привокзальной было кладбище (как свидетельствует надпись на карте, закрытое в 1892 году). А еще впечатляет своей шириной Псел со множеством островов.

Обратите внимание на надпись вверху карты: г.Сумы Харьковской губерніи. (Основанъ въ 1652 г.)! А не в 1655-ом, как горожанам уже несколько десятилетий твердят городские чиновники. Некоторые города, чтобы выглядеть древнее, добавляют себе годок-другой, а Сумы молодятся. Все празднуют юбилеи не в юбилейные годы и упорно не хотят честно признать неточность с датой своего основания, допущенной бывшим градоначальником Михаилом Лушпой еще в 80-х годах прошлого века.

Не только фотографии

Фолиант внушительных размеров под стеклянным кубом — это уникальный экземпляр книги «Здания гимназий и училищ, по-строенных и содержимых Сумским уездным земством».

Чернильница, лорнет (кстати, как утверждают коллекционеры, в отличие от пенсне — большая редкость), коробка из-под зефира, бутылки с этикетками местных винокуренных производителей — предметы, дающие возможность восстановить в воображении фрагменты быта сумчан того времени, ощутить колорит ушедшей эпохи.

Образец облицовочной плитки (отлит в начале XX века на заводе «Вулкан»), представленный на выставке, наводит на мысли о металлических заборах, таинственно исчезнувших из города в 70-х годах прошлого столетия. Хотя все горожане, кому за 40, прекрасно знают, куда они делись: чтобы не портить вид современного города, изгороди, отлитые сумскими мастерами на дореволюционных литейных заводах, ушли на обкомовские и горкомовские дачи.

А где же львы?

Здание медицинской библиотеки на ул.Петропавловская украшали головы львов. Одна из них совсем недавно была еще на месте. Но теперь хищник грозно скалится только с фотографий.

— Я там рядом живу, — рассказывает сумской фотограф Игорь Ройченко. — Года два-три назад белили фасад медицинской библиотеки. Я смотрю — нет льва. Спрашиваю у директора библиотеки: куда делся? И она мне объяснила: мастера белили, нечаянно задели, он и рассыпался. Вот как все просто — «мастера»!

О tempore, o mores!

— О времена, о нравы! — из века в век вздыхают представители старших поколений, оценивая поступки младших. Пользуются тем, что за повседневной спешкой детям и внукам некогда устраивать «разбор полетов» прошлого и копаться в повседневной рутинной жизни предков. Но не всем. Есть в Сумах любители истории родного города. На то они и любители, что занимаются историей не как наукой, а ради интереса, чтобы узнать, чем недавние предки сумчан занимались, как одевались, что ели, на чем передвигались по городу, как развлекались.

— Судя по тому, что писали сумские газеты того времени, с тех пор в поведении горожан не так уж много изменилось. «1 августа на ул.Петропавловской был задержан автомобиль, который угрожал быстрой ездой публике. В нем оказались Яков Артемович Кальф, Садук Ильич Туршу и шофер автомобиля Григоренко. Все трое были в пьяном виде», — цитирует один из организаторов выставки Сергей Гуцан книгу сумского историка Алексея Ленского. — Чем не сводка современной ГАИ?! А вот: «19 октября 1913 года. Вчера около трех часов дня на Харьковских плотинах быстро мчался автомобиль №10, принадлежащий А.Д.Игнатьеву. Он разбил воз крестьян с Малой Чернетчины Натальи и Анастасии Лохониной. Автомобиль не остановился. Подобрал пострадавших односельчанин Т.Е.Курило».

Сумской ренессанс

Основу экспозиции выставки «Сумы уездный город» составляют 20 фотографий Сум, датированных 1903-1907 годами, из старинного альбома, обладателем которого является сумской коллекционер и краевед Виктор Токарев.

— За 100 лет альбом прошел через десятки рук. Каждый предлагал за него какую-то сумму. Я дал большую, так и стал обладателем этого альбома, — рассказывает В.Токарев. — В альбоме есть надпись, датированная 25 марта 1908 года, говорящая о том, что альбом принадлежал Федору Коваленко. Он был заведующим магазином на Соборной, который покупал фотографии у фотографов и перепродавал их.

В альбоме собраны фотографии Павла Макашова — московского фотографа, работавшего в Сумах с 1881 по 1930 год. Его фотомастерская находилась по адресу: ул.Соборная,3 (напротив собора). Около 400 открыток Сум сделаны с фотографий именно Павла Макашова.

Клуб любителей истории им.Булатовича приглашает к себе всех интересующихся историей. Члены клуба собираются по адресу: пр.Шевченко,21 по средам в 18.00
Чтобы посетителям выставки было легко рассматривать виды старинного города, фотографии были пересняты и увеличены в три раза. Три фотографии из альбома не вошли в экспозицию. Организаторы пожелали сохранить интригу до следующей выставки.

— Важно не смотреть фотографии, а внимательно рассматривать их, — предупредил собравшихся на презентации Сергей Гуцан.

— Цель нашего клуба — пропагандировать прошлое, чтобы мы его знали, любили и уважали. Эти фотографии сделаны в годы расцвета нашего города, — отметила краевед Рита Сергиенко.

Фото
  • На снимке сразу два Троицких храма — старый и новый. Троицкий собор сооружался в 1901-14 годах рядом с Троицкой церковью. Впоследствии кирпич старой Троицкой церкви пойдет на строительство забора Спасо-Преображенского собора.
  • «Нет, — ответят вам краеведы. — На тот момент это Духовное училище, переведенное в Сумы из Ахтырки».
  • Уже и не верится, что на этом месте когда-то стоял памятник совсем другому человеку.
  • Это по-прежнему одно из любимых мест отдыха сумчан.
  • Выставка, которую надо не смотреть, а внимательно рассматривать.
По теме

Картина недавнего прошлого

В начале XX века в Сумах проживало 30-40 тыс. человек. В городе функционировали мельницы, винокурни (в подтверждение этого на выставке представлено несколько бутылок с этикетками сумского производителя того времени), суконные фабрики, рафинадный завод, мыловарни, паркетная фабрика, спичечная фабрика, экипажно-механическая мастерская, кирпичные и гвоздевой заводы, чугунолитейные и механические заводы и другие предприятия. Это говорит о том, что Сумы до революции были промышленным городом.

В 1902 году в Сумах начала действовать небольшая электростанция (электрическое освещение было в 40-ка домах в центре города), на улицах горело 200 электрических фонарей (и 400 керосиновых). В 1905 году заработал водопровод. В 1912 году в Сумах было 300 абонентов телефонной связи. В этом же году, наряду с экипажами и извозчиками, на улице появились сначала велосипеды, потом мотоциклы и первые автомобили. Искатели острых ощущений могли совершить полет над городом на аэроплане. Один за другим открывались кинотеатры: «Ампир», «Цейлон», «Иллюзия», «Люкс», «Орион», «Мираж»… Действовали стационарные и летние театры, в которых ставили спектакли российские и украинские труппы. А в 1913 году в Сумы приезжала труппа Миланской оперы. В городе была футбольная команда.

В 1905 начали выходить первые газеты — «Сумской голос» и «Крестьянская газета», затем появились «Сумской вестник», «Сумское эхо», «Сумская жизнь».

Комментарии

Ірина

Дякую організаторам фотовиставки - вона дійчно вражаюча і варта того, щоб її відвідати. Безаперечно, не варта майбутнього та людина, яка не знає минулого, не відчуває звязку з ним, не цікавиться історією і культурою свого краю, життям, яким жили діди-прадіди.

По тематике

Эспланада: архитектурный тупик?
27.03.2018 16:05

Эспланада: архитектурный тупик?

Cумских архитекторов, собравшихся на градсовет, крайне не устраивает имеющаяся в районе Эспланады хаотичная застройка, не позволяющая сделать здесь благоустоенный район...

Голодомор на Сумщине: от скорби по жертвам до героизации
30.11.2015 17:49

Голодомор на Сумщине: от скорби по жертвам до героизации

В Сумской области стартовал проект «Герои нации», в рамках которого будет собран материал, доказывающий, что украинцы боролись за свои права...

Сумчан просят оставить свой след в Истории
18.03.2015 17:10

Сумчан просят оставить свой след в Истории

Госархив Сумской области начинает сбор документов, касающихся Революции достоинства и войны на востоке Украины....

Ну кто так строит?!
04.03.2015 13:17

Ну кто так строит?!

Ряд сумских архитекторов вынесли приговор департаменту градостроительства и земельных отношений. Директора Анатолия Жука и его заместителя Владимира Быкова - уволить,...

40-летняя «Дружба»
10.05.2012 09:04

40-летняя «Дружба»

В этом году исполняется 40 лет скверу «Дружба» в центре города, где любят отдыхать многие сумчане Задний двор «кривой хаты»... 5

view counter
view counter
Новости партнеров
view counter
view counter
8
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
30
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
1
В Сумах украинки с арабами боролись на траве — победила дружба (фоторепортаж)
В Сумах украинки с арабами боролись на траве — победила дружба (фоторепортаж)
17
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
12
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.