«Услышать Донбасс» — взгляд изнутри

«Данкор» расспросил общественного деятеля из Краматорска Станислава Черногора о том, что происходит на Донбассе и каковы возможные выходы из сложившейся ситуации

Станислав Черногор, глава краматорской городской организацим «Фонд развития громады»: «С вооруженными людьми должны говорить только вооруженные люди». (О ситуации на Донбассе. Интервью «Данкору».)

Сам Станислав, возглавляющий краматорскую городскую организацию «Фонд развития громады», после угроз со стороны сепаратистов вынужден был покинуть родной город.

— Есть два стереотипа относительно ситуации на Донбассе. Кто-то говорит, что сепаратистов поддерживают единицы, а все остальные сидят по домам и ждут, чем закончится. Другие же утверждают, что за «народные» республики стоит большинство населения. Как на самом деле?

— Правда посредине, между этими утверждениями. Людей, которые поддерживают сепаратистов, не очень много, но они есть. Даже если их 20%, то для Краматорска это уже 30 тыс. человек. Впрочем, это далеко не те, кто выходит со стволами на блокпосты и кричит про кровь Одессы и Мариуполя. Большинство этих людей поддер-живают сепаратистов по домам. Нужно понимать, что 90 процентов поддерживающих — жертвы пропаганды, эти люди больны. Они сделали свой выбор под воздействием пропаганды, которая очень активно работала в регионе давно. Нужно понимать, что почву для нынешних событий начала готовить еще Партия регионов, которая раскачивала ситуацию, постоянно пугала «бендеровцами», «фашизм не пройдет» и прочими лозунгами. В нашем регионе сильны возможности Московского патриархата, кроме того открыто действуют российские организации. Причем самые разные: тут и донские казаки, и «дети Сварога», борцы с компанией «Шелл», которая собиралась добывать сланцевый газ, коммунисты, витренковцы, Рериховское общество и еще много других. Все они пропагандировали идею, что Донбасс — исконно русская земля, восхваляли Великую Москву, эксплуатировали лозунг «Деды воевали». Все они старались максимально запугать людей то «бендеровцами», то проклятыми империалистами, потому что запуганными легче манипулировать.

— А почему подобной пропагандой удается убеждать людей? Тем более сейчас, когда из украинских каналов можно узнать взвешенную информацию о ситуации?

— Для многих жителей Донбасса есть принципиальная разница в информканалах. По мнению этих людей, все украинские СМИ врут, все местные газеты тоже врут, правду говорят только русские СМИ, самые честные и объективные. Когда я в Славянске снимал захват райотдела милиции, то «зеленые человечки», которые это делали, были не против. А вот местные жители были настроены враждебно и прогнали меня. Журналист для них враг.

— Есть такое убеждение, что нужно услышать Донбасс. Но проблема в том, что непонятно, кого из сепаратистов слушать.

— Да, в сепаратистском движении участвует минимум 6 разных групп. Каждая имеет свою точку зрения, поэтому получается хаос. Абсолютно разные группировки, так что услышать их затруднительно. Я считаю, что с вооруженными людьми должны говорить только вооруженные люди. А с жертвами пропаганды должна говорить контрпропаганда, а также психологи, которые помогут вернуться в реальность.

— А как выглядит повседневная жизнь в условиях войны?

— Ну как? На улицах стоит сгоревший транспорт, баррикады на улицах, в магазинах часть продуктов отсутствует, но в целом есть. Некоторые магазины ограблены, но не все. Предприятия работают, в основном крупные. Малый бизнес позакрывался, часть банков тоже не работает.

— А местные жители не связывают происходящее с сепаратистами? Потому что в регионах, где нет сепаратистов, все нормально и мирно, а на Донбассе война.

— Знаете, те люди, которые болеют, воспринимают, что сепаратисты защищают их от условного «Правого сектора». Такие люди считают, что все проблемы в Краматорске из-за «киевской хунты», как они называют центральную власть. «Не мы виноваты, а хунта», — так они думают. И на полном серьезе ходят разговоры, что «зеленые человечки» и «колорады» защищают наш край, чтобы из нас не сделали консервы, а из наших детей — геев.

— Среди сепаратистов действительно много граждан России?

— Россиян нужно разделять. Есть профессиональные бойцы, которые консультируют. Они могут быть, но их не видят. Есть наемники российские, казаки, чеченцы, осетины — все присутствуют. Есть люди из Крыма, вроде бывшие тамошние «беркутовцы».

— В Краматорске есть сейчас законная власть?

— Весь регион сейчас контролируется боевиками, только аэродром и гора Карачун контролируются военными. Так что украинской власти в городе почти нет. Государственный флаг на предприятии служит сигналом, чтобы приехать, сорвать, а руководителя захватить. Захваченных в подвалах бьют, пытают, могут за выкуп выпускать, могут по звонку выпустить. В подготовке нынешних событий участвовали местные предприниматели, а сами они финансировались представителями режима Януковича.

— А Янукович может стать «царем Донбасса»?

— Нет, ни при каких условиях, потому что ни Януковича, ни бывшего генпрокурора Пшонку, уроженца Краматорска, у нас не любят. Одно время пытались двигать тему «Янукович — легитимный президент», но всерьез ее никто не воспринимал и не воспринимает.

— Как долго весь этот бедлам на Донбассе будет продолжаться?

— Честно говоря, непонятно. Есть вариант крошить всех в колбасу, как в Чечне. Если украинские войска начнут действовать более жестко, то шансы есть, что все закончится за пару недель. Идеальное развитие ситуации — чтобы бандиты ушли или сдались, а с остальными начали разговаривать. Потому что далеко не все население поддерживает сепаратистов. Нужно понимать, что Краматорск был самым оппозиционным к «регионалам» городом региона. На последних выборах у нас «Свобода» набрала 4,5%! Мы — город машиностроителей, здесь много интеллектуальных людей, которые мыслят, а не только верят в пропаганду. Хотя, конечно, есть и такие, которые думают, что присоединение к России — это возможность ничего не делать и бухать водку.

— Возвращаться домой собираешься?

— Как только закончится АТО и не будут бегать вооруженные люди по городу, так сразу и вернусь. Пока я попал в пятерку краматорских врагов Донецкой народной республики. Стоит отметить, что я в компании с достойными людьми: два депутата горсовета, сотник Майдана, руководитель местной «Свободы» и я.

view counter

Комментарии

Гость 1

Как сам был паскудой, так и остался..... Брешеш что дышиш а дышиш, пока еще, часто....

Гость321

Crazy J) J)  автор статьи - фашист-укроп

Гость Vel

Во первых чеченцев не так много. Они прирожденные воины. Да и боевой опыт не сравним не с одним самым крутым спецназовцем Украины. Просто так их не убьешь. 

Вот так

Грантоед у грантоеда типа берет, типа интервью...суки продажные...assasins...

Уже не русский

Много знакомых в Донецке, Луганске. Ситуацию описывают также.

А по списку - т.е. правый сектор окружил пограничников, расстрелял их, а потом для острастки гражданских, которых увидел в окрестностях. Ну а потом еще и сами на себя напали и еще и своих парочку поубивали?

Уже не русский

Нормальный чеченец сюда не приедет. Их только недавно в двух войнах столько положили, что ненависти к русским у них еще на 300 лет хватит. А приехали мразь, которая войну только из подвала видела. Поэтому их и ложат пачками.

Гость Vel

Ты сколько положил герой.

Антиполитолог

Автор, почему до сих пор не с автоматом? Кишка тонка? Иди поговори с вооружёнными людьми!!! Мы тебя потом с воинскими почестями похороним - под величественную музыку, с ружейным салютом. По тебе, гнида, даже прослезятся... Может быть... 

Т.Т.Ватник


 
Уже не русский

А приехали мразь, которая войну только из подвала видела

Очень поверхностное суждение, темой не владеешь.

Уже не русский

Вот из-за таких дибилов и началась война. Которые правоту только автоматом доказать могут. А теперь плачутся в интернете - наши смерти будут напрасными. Хочешь чего то добиться, пробуй доказать, а брать автомат и мочить всех несогласных, получишь такую же ответку(и уже получили, 31 чебурек в рефе грузом 200 отбыл).

ГостьVel

А сколько получили ваши. Тут есть люди, которые ведут подсчет. Заодно и ip адрес вычисляют. Герой не русский.

Лацина

Прав сектор

гость 444

Не нравится правда .

Да ,для кого то это разочарование,но примерно такая, а то и более

жестче характеристика "людей с оружием" ,можно прочитать на рос.-

сийском сайте.Только не на пропагандистких ,а на тех, что печатают

как мнение одной стороны так и другой.Правильно Черногор сказал,

что правда по середине.Но так хочется слушать то ,что тебе нравится.

Хотите быть ЗОМБИ ,сидите смотрите со слюной у рта 1или24каналы,

и бормочите как тантру ,"хунта не пройдет""фашисты"бандерлоги"при-

водя себя в экстаз.То же относится и к другой стороне.

Аглая

О храбрых чеченцах, любящих воевать... Что ж они позволили убить своих родичей в Грозном? Что ж кадыровцы к Путину приползли, забыв о зверствах русских в Чечне? Они стали предателями собственного народа, а теперь к нам в Украину лезут - типа спасать-убивать.

Уже не русский

Вот и говорю гость вел такой же дибил. "А сколько получили ваши. "Тут Украина и тут все наши. А рашистов сюда никто не приглашал. У себя разобраться не можете, страну просрали, а еще когото учить пробуете. Нахрен пошел вместе со своим IP адресом.

гость 444

Антиполитолог

А чего ,это автор "должен брать оружие и кудато идти ,в статье нет призыва убивать,

или у тебя желч мозги засрала.Один спросил другой сказал свое мнение,он там был.

А ты на диване с чашечкой кофе,при зываеш к оружию,сам то туда чего не едеш.

Не нравится напиши свои мысли ,а не дебильные коменты.

О приезжих " добровольцах"информации по самые немогу,при желании можно

узнать.И про Перьмских комунистах,которые хотят организованно отправлять к нам

"мясо",и про лимоновцев-большевиках,и про нациков и про таксистов

у которых семейные доязги,и про идейных с засратыми мозгами,ну и про професионалах

"диких гусей".Было бы желание,а его нет или невыгодно искать.

Т.Т.Ватник


 
Уже не русский 

У себя разобраться не можете, страну просрали

Ты с какой страны это пишешь? Целостной, неделимой и гармонично и динамично развивающеся? Если так, то тогда да, есть у тебя право на такие слова.

Уже не русский

С Кубани. Что то вообще не помню чтобы хоть кто то с Украины лез к вам что то менять и наводить порядок с автоматами. А вы ж только и лезете. Поедь в Саратовскую область - жопа. У нас ни в одном селе забитом такой жопы не найдешь. У СЕБЯ РАЗБИРАЙТЕСЬ И НАВОДИТЕ ПОРЯДОК. НЕ ЛЕЗТЕ К НАМ. ВЫ НЕСЕТЕ КРОВЬ и ГОРЕ.

Гость_

 
Во первых чеченцев не так много. Они прирожденные воины.

-Стопудово, поэтому свободолюбивая Чечня - в составе россии. Правда, если их не дотировать, они снова станут свободолюбивыми и прирожденными воинами на следующий день.

Гoсть

 
Стопудово, поэтому свободолюбивая Чечня - в составе россии. Правда, если их не дотировать, они снова станут свободолюбивыми

т.е. ты за сепаратизм? за "освободительную войну", когда украинцы из ЗУ ехали в Чечню убивать россиян? за то, что бы гадить соседу? 

Тогда почему удивляешься, когда получаешь алаверды?

Антиполитолог

Гостю 444... Я уже своё отвоевал. Там, где  был,  воевал с врагами, а - не с собственным народом. Поэтому предлагаю и тебе, уважаемый Гость 444, вместе с Черногором пойти пострелять и увидеть окопную правду... Из окопов она виднее.. 

Т.Т.Ватник


 
Что то вообще не помню чтобы хоть кто то с Украины лез к вам что то менять и наводить порядок с автоматами

Память у тебя - девичья. Или "забываешь", что не выгодно помнить

 

 
. НЕ ЛЕЗТЕ К НАМ. ВЫ НЕСЕТЕ КРОВЬ и ГОРЕ.

Добавь ещё НА НАШУ МИРНУЮ ЗЕМЛЮ

Аглая

И что странно, чего это все "бендеровцы" и "правый сектор" ломанулись на Донбасс - В Днепре - спокойно, в Полтаве - спокойно, во Львове спокойно - и русские, и украинцы живут нормально, нормально работают. Может, проблема все же не в мифических бандеровцах, а в реальных пророссийских террористах, а?

Т.Т.Ватник


 
Саратовскую область - жопа. У нас ни в одном селе забитом такой жопы не найдешь.

Был, видел. А то что у вас не "жопа" - целуйте в десны Советский Союз.

гость 444

антиполитолог

Если ты и повоевал, то значит ты тоже принес в чью то семью горе

(если ты конечно не в "зарницу"воевал).А за правду или нет ты вое-

вал,так это с какой стороны посмотреть.Поэтому уважаемый ,не да-

вай свои гребаные советы,а выражай четко мысль свою ,почему ты

несогласен.Конечно это сложнее,чем нажимать на спусковой курок.

ГостьVel

Всем кому не нравится присутствие добровольцев из России. Начнем хронологию. Грузино абхазкая война. На стороне Грузии воюют добровольцы из Украины. На стороне абхазов русские, казаки, конфедерация народрв Кавказа. Первая чеченская война. На стороне чеченцев воюют добровольцы с Украины. Ваш Музыченко хвалился, что убил 20 российских солдат. Вторая чеченская война опять ваши добровольцы, но в меньшем количестве. Грузино Российская война. Ваши добровольцы в армии Грузии. Ваши военные вместе с комплеками ПВО в Грузии. Ваши комплексы были уничтожены, но они успели сбить восемь российских самолетов. Ваш пан Корчинский рассказывал, какие земли после победы над Россией отойдут к Украине. Точно не могу сказать, но Ростовская область, Краснодарский край, часть Ставрополья. Это земли на юге. Что забыли ваши добровольцы на Кавказе. Теперь паны это ответный визит. Что вы завизжали, как свиньи. Гость444 а тебе я писал об этом, или с памятью плохо. Пока ЛНР и ДНР будут воевать с вами, наши добровольцы будут ехать к вам. Как аукнется, так и откликнется. Кубанец помнишь переписку с 444. Вот тебе и результат. Я уже читал в твой адрес презрительно полукровка, тоже относится и ко мне. А там одни полнокровки. Как испугались доброврльцев.Смотрите побежите со своей полной кровью до Львова.

Уже не русский

Чет у тебя память кремлевская. Украина не посылала свои войска в Чечню, и не поставляла туда оружие. И на границе 80 000 солдат не ставила. А предурков везде хватает.

А Грузии кусок вы тоже вполне справедливо оттяпали? Вы настроили против себя все окружающие страны и теперь лезете кругом с "помощью". На Украине русских сейчас ненавидят 90% населения и даже уже на Донбассе. Превратитесь скоро в КНДР и будете жить за железной стеной со своим чебурашкой. А как испугались добровольцев видно - фурами в навалку вывозят. Уже и Стрелков расплакался - погибает бедненький.

ГостьVel

А тебе какое дело, что мы оттяпали у Грузии. Мы и Крым вернули. И русских на Украине проживает 40%. И не 80 тысяч, а 200 тысяч. Наша земля, где хотим там и ставим свои войска. Вам какое дело. Увас было в Крыму 18 тысяч, все без боя сдались. Вы Славянск два месяца штурмуете. Скоро вертолеты кончатся. Вояки.

Роберт

Vel, некорректно говорить о 40% русских на Украине, национальность украинец выдуманная, говорю как украинец)) Там все русские, кроме меньшинств вроде евреев и т. д., даже западная Украина тоже русские, хоть и не хотят признавать этого, там своя история уже, они были на самой окраине Руси и постоянные набеги поляков и т. д. на них, оставили свой след и сформировали в итоге местный диалект - украинский язык, к тому же опустили в развитии и способствовали уходу от своих корней. В этом плане Сибирь сохранилась лучше всех, там не было всего этого, до сих пор остались староверы и т. д.  Любой, кто вам скажет обратное - просто фантаст или провокатор.

гость 444

Вэл

Я не понял какие ко мне претензии, по конкретней,какие полукровки.

По тематике

Сумские депутаты проголосовали против выборов на оккупированном Донбассе
08.07.2016 12:54

Сумские депутаты проголосовали против выборов на оккупированном Донбассе

Во время сессии горсовета 7 июля депутаты Сумского горсовета приняли обращение в Верховную Раду, в котором высказались против проведения выборов... 5

Наши донецкие
24.03.2015 14:24

Наши донецкие

Переселенка из Донецка Марина Лозикова приехала в Сумы с мужем и тремя детьми полгода назад. Ей хватило нескольких недель, чтобы...

Переселенцы: новая волна
20.02.2015 00:14

Переселенцы: новая волна

После очередного всплеска активности на фронте в Сумы стали прибывать вынужденные переселенцы из Дебальцево, Углегорска, населенных пунктов, расположенных вблизи Донецкого...

view counter
view counter
view counter
view counter
view counter
8
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
30
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
17
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
12
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
7
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.