Анатолий Жук: из чиновников — в АТО и обратно

15 сентября Анатолий Жук впервые вышел на работу после 1 августа. Где все это время пропадал оппонент мэра Сум — один из любимых вопросов, которые обсуждаются в кулуарах власти

Анатолий Жук, чиновник, вернувшийся из зоны АТО: «Сумы находятся в 30 км от границы с Россией, то есть на расстоянии от агрессора не большем, чем жители Мариуполя... Необходимо незамедлительно начать процесс формирования на местах добровольческих партизанских отрядов по аналогии с батальонами УНСО».

На него депутат горсовета, директор департамента градостроительства и земельных отношений, а в недавнем прошлом и кандидат в мэры Сум Анатолий Жук ответил в интервью «Данкору».

Из горсовета... в ППСники?

— Анатолий, Вы в последнее время вроде были в зоне антитеррористической операции. В то же время Вас видели в Сумах. Прокомментируйте, как такое может быть?

— Расскажу, как все было. Изначально, чтобы принять участие в АТО, я написал заявление на имя мэра на отпуск за свой счет. Но мне отказали, сославшись на то, что лимит отпуска за свой счет был исчерпан мной во время мэрских выборов. Тогда я написал новое заявление, уже на плановый отпуск, и с этого момента плотно занялся тем, чтобы попасть в один из добровольческих батальонов. Поехал в Киев к друзьям, имеющим отношение к формированию днепровских батальонов. Они рассказали, что на базе МВД Полтавской области будет формироваться несколько новых батальонов (планировалось, что это будет или батальон «Січ», или «Мирний»), и в течение недели мне обещали перезвонить. Я до-ждался звонка из Полтавы от Ильи Кивы, который на данный момент возглавляет батальон «Полтавщина», созданный на базе двух батальонов — «Полтава» и «Мирный», и отправился туда вместе с младшим братом и двумя друзьями.

Перед поездкой мне СМСкой сообщили, какие документы нужно взять с собой: паспорт, фотографию 9 на 12, справку об образовании и пр. Все собрал, приехал. Выяснилось, что нужно вернуться в Сумы, чтобы в обходном листе поставить печати всех диспансеров («кожвен», «псих», «нарко»), сдать анализы, получить выписку из амбулаторной карты о прививках, а также дополнительно поставить печать в военном билете. Сделав это, отправился в Полтаву, но снова — не судьба. Несмотря на то что раньше я привез три диплома о высшем образовании, с меня почему-то потребовали еще и школьный аттестат. Без него в добровольцы никак! Опять вернулся в Сумы. Но дома аттестата не нашел — пришлось восстанавливать. 15 августа я получил архивную справку (кстати, в справке указаны две тройки — по русской литературе и физике, а я школу окончил хорошистом, так что это еще один вопрос, в котором нужно будет разобраться) и со всеми этими документами уже в третий раз поехал в Полтаву. Придя в отдел кадров УМВД Полтавской области со всеми этими документами, получил направление на собеседование в батальон. Но, как выяснилось, без записи в трудовой книжке о моем увольнении с предыдущего места работы — директора департамента градостроительства и земельных отношений — вступление в батальон невозможно. Мало того, вступление в батальон означает поступление на службу в органы внутренних дел на должность инспектора ППС.

Становиться ППСником я не собирался, поэтому вернулся домой.

«Вишкіл»

— То есть в АТО Вы так и не попали?

— Отчего же? Я не стал опускать руки, связался со знакомыми из Западной Украины, которые имеют прямое отношение к организации УНСО. Они меня пригласили в подготовительный лагерь под Винницей, в котором добровольцы со всей Украины проходят «вишкіл».

Здесь мы прошли полноценную военную подготовку: саперно-взрывное дело, изучение тактико-технических характеристик всех видов стрелкового оружия, практические занятия по стрельбе. Отделение снайперов из 13 человек, куда входил и я, в день отстреливало от 2 до 4 тыс. патронов.

— Сколько времени Вы пробыли в этом лагере?

 — Спустя три дня после моего прибытия в лагерь руководство организации УНСО приняло решение, что я готов нести службу. Так как с собой у меня было и оружие, и вся амуниция, я собрался буквально за два часа и отправился в пункт назначения.

Разведка боем

— Где находился этот пункт назначения?

 — На тот момент батальон УНСО, который был сформирован на базе Вооруженных сил Украины, дислоцировался в Новоград-Волынском. Когда я прибыл туда, как раз формировалась группа для разведывания места дислокации в зоне АТО. Меня взяли снайпером в одно из отделений этой разведгруппы. Всего в нее входило четыре отделения примерно по 15 человек, из них 1-2 снайпера. В 20 числах августа из Новоград-Волынского нас перебросили в Донецкую область, где мы осуществляли разведывательную деятельность, чтобы изучить место будущей дислокации батальона. За три дня мы прошли около 70 км. Задачу выполнили успешно, хотя и были потери. По окончании операции началась переброска батальона в зону АТО. Там я выполнял задачи уже непосредственно в отделении снайперов.

— Почему же Вы покинули зону АТО?

— Из зоны АТО я выехал 31 августа. Раненых ребят из нашего и других батальонов как раз транспортировали в Полтаву, и я отправился с ними, так как, во-первых, у меня подходил к концу отпуск (2 сентября нужно было выходить на работу), а во-вторых, на одном из заданий, пролежав больше 13 часов на сырой земле, сильно простудился. В Полтаве меня направили в областную больницу, где больше недели я проходил лечение.

Партизанская оборона

— И что, Вас так просто отпустило командование?

 — Ребята и руководство батальона не хотели меня отпускать, уговаривали через военкомат вступить в Вооруженные силы Украины. Для ясности: все, кто в батальоне УНСО, — военнослужащие, до 25 лет — контрактники, свыше — добровольцы, которые попали под вторую волну мобилизации, но добровольцами.

Для меня же сейчас вступить в Вооруженные силы, с одной стороны, означает уволиться с работы, с другой — оставить на неопределенный срок свою семью. Но даже не это стало главным аргументом моего возвращения домой. Сумы находятся в 30 км от границы с Россией, то есть на расстоянии от агрессора не большем, чем жители Мариуполя. Мы долго совещались с руководством батальона, а там истинные патриоты, которые думают не только о своем батальоне, но в целом обо всей Украине. Они решили, что необходимо незамедлительно начать процесс формирования на местах добровольческих партизанских отрядов по аналогии с батальонами УНСО. После урегулирования вопроса с созданием батальона территориальной защиты в Сумах я не исключаю свое возвращение в состав батальона УНСО, где меня ждут.

— То есть сейчас в Сумах Вы формируете партизанский отряд?

— 10 сентября на Горького, 21 состоялось первое собрание добровольцев нашего отряда с участием общественного объединения «Комитет национальной безопасности». На собрании мы решили обратиться в управление СБУ в Сумской области с предложением взять шефство над данным общественным объединением и провести соответствующую подготовку сумчан для дальнейшего привлечения к защите нашего города.

— И сколько человек входит в эту организацию?

 — На первом собрании нас было 200 человек, но многие члены общественного объединения, которые готовы участвовать в защите города, не пришли на эту встречу, поскольку не хотят участвовать в публичных мероприятиях, тем самым себя афишировать.

— Ваша организация подшефна УНСО или «Правому сектору»?

 — Наша общественная организация аполитична. Она не имеет никакого отношения ни к предстоящим выборам, ни к какой-либо политической партии или силе.

К следователю — как на работу

— Правоохранители и ряд общественных деятелей достаточно прозрачно намекают на Вашу причастность к нападению на известного журналиста и писателя Евгения Положия. Предъявлено ли Вам подозрение?

— А как оно может быть мне предъявлено, если я не имею никакого отношения к этому преступлению?! Более того, учитывая, что следователь по данному делу вызывает меня с завидной регулярностью, я вам скажу: несмотря на то что прошло уже столько времени с момента нападения, подозрение еще вообще никому не предъявлено. Зато многие мои знакомые уже неоднократно давали показания. Создается впечатление, что либо кому-то было выгодно избить Положия, чтобы бросить тень на меня, либо кто-то умело воспользовался ситуацией и направляет следствие по ложному следу.

— С приходом к власти мэра Александра Лысенко сменились практически все руководители городских департаментов и коммунальных предприятий. Почему Вас оставили?

— На самом деле меня тоже хотят снять. Для этого было принято решение о ликвидации департамента градостроительства и земельных отношений. Понимая, что я буду его оспаривать, руководство города параллельно пытается уволить меня «по статье». Первой ласточкой этого стал объявленный мне выговор, абсолютно не обоснованный, что уже подтвердил суд. Последние новости: из комиссии по земле меня собираются перебросить в комиссию по вопросам законности и связям с правоохранительными органами. Возможно, потому что я самый законопослушный.

view counter
view counter
Новости партнеров
view counter
«Простая просьба» Пол Фиг (США, 2018)
«Простая просьба» Пол Фиг (США, 2018)
Кино Планета Кино
CINETECH+, 2D 11:30 14:00 18:20 20:40 23:00
«Агент Джонни Инглиш 3.0» Дэвид Керр (Великобритания, Франция, США, 2018)
«Агент Джонни Инглиш 3.0» Дэвид Керр (Великобритания, Франция, США, 2018)
Кино Космос
13:05 — 40 грн 16:55 — 45 грн 18:40 — 50 грн
«Кин» Джонатан Бэйкер, Джош Бэйкер (США, 2018)
«Кин» Джонатан Бэйкер, Джош Бэйкер (США, 2018)
Кино Планета Кино
CINETECH+, 2D 14:30
«Хищник» Шейн Блэк (Канада, США, 2018)
«Хищник» Шейн Блэк (Канада, США, 2018)
Кино Космос
14:50 — 45 грн 20:25 — 50 грн
view counter
8
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
30
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
1
В Сумах украинки с арабами боролись на траве — победила дружба (фоторепортаж)
В Сумах украинки с арабами боролись на траве — победила дружба (фоторепортаж)
17
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
12
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.