«Золотое время» Шульги

Экс-губернатор Сумщины Владимир Шульга в интервью «Данкору» рассказал о своем преемнике, взятке в ОГА, лебединской земле, поездках на острова и политических планах.

Родительский дом и 5 миллионов

- В последнее время Вы стали просто таки звездой Фейсбука. Не успели утихнуть страсти по поводу избирательной кампании, возник скандал с задержанием Вашей подчиненной на взятке. Потом обыски у Вас и Ваших родителей, Новый год Шульги на островах в Тихом океане…Начну с того, что впечатлило меня – Ваш родительский дом в Сумах. Если не секрет, сколько он стоит, потому что по видео с обыска – впечатляющий.

- Лен, я думаю, не впечатляющий.

- Но примерно, сколько?

- Ориентировочно, около полутора миллионов гривен.

- Когда Ваши родители его купили?

- Купили уже давно, когда впервые подумали о переезде в Сумы. Это было 2 или 3 года назад.

- Так, а почему родители до сих пор не переехали?

- Потому что мама до сих пор работает. В той же школе, где и всю жизнь. И пока она работает, переезжать они не будут.

- В «Фейсбуке» по поводу обыска в доме Ваших родителей Вы писали: «согласно деклараций во время своей работы мой отец заработал официально не менее 5-ти млн. гривен».  Один из уважаемых сумских адвокатов попросил Вас обнародовать декларацию, в которой указан подобный доход, но Вы этого так и не сделали. Можете, показать ее СМИ?

-Я также писал, что у нас не 37-й год и родители  не отвечают за детей, как это было при  Сталине. И нечего искать в их доме. Даже если у Вас на руках решение Печерского суда. Доход моего отца – это факт, который можно проверить в открытых источниках: реестрах, базах и тому подобное.

- Но ведь эти данные защищены законодательством как персональные и доступа у общественности к ним нет.

- Вопрос в том, что когда ты единоналожник у тебя есть фиксированный доход, который ты заявляешь. Отец занимался предпринимательской деятельностью около 15 лет. И у него официально за каждый год когда 300, когда 500 тысяч дохода. Это те деньги, которые он имел право заработать, не выходя за предельную шкалу. Поэтому любой человек, юрист, адвокат, может посчитать – 15 лет умножьте на эти цифры.

- А почему Вы не можете показать декларации?

-  А у меня их нет. Но если будет надо, официально запросим у налоговой. Но думаю до этого не дойдет. А  во-вторых, на сегодняшний момент я простой человек - не госслужащий, не народный депутат. И это очень важно. Много людей, в том числе, в социальных сетях, расценивают меня еще как чиновника, как должностное лицо. Поэтому я хочу всем сказать: на сегодняшний день я де-факто безработный человек, который - да, народный депутат 7-го созыва, да, понятно, что ко мне обращаются за советом, ко мне прислушиваются некоторые люди, но на сегодняшний день я ни одной копейки от государства не беру. И когда у меня спрашивают, что Вы будете делать на Новый год, я говорю, я не чиновник, я буду отдыхать как хочу. С семьей в Сумах, а не так как пишут некоторые горе-журналисты, что экс-губернатор будет встречать Новый год в солнечной стране Австралии. Слышали звон, но не знают, откуда он.

• - А где Вы встречали Новый год?
  • - Новый год я встречал дома в кругу семьи.

- Дома, это где?

- В своей трехкомнатной квартире на третьем этаже на улице Супруна в городе Сумы.

О публичности, Минаеве и его Санчо Панса

Геннадий Минаев (слева)и Александр Хоруженко

- Когда что-то пишет экс-мэр, уже тоже не публичное лицо, пусть себе пишет. Но когда один из его Санчо Панса опубликовал его же информацию и когда я сказал, давайте пойдем на прямой эфир – хоть на государственный канал, хоть на частный - и это обговорим, он отказался. Я к тому, что когда ты что-то пишешь там в Фейсбуке, на какой-то своей публичной или непубличной странице – это все Интернет. Как говорили некоторые политики, это помойная яма, где можно писать все что угодно, ведь законодательно не урегулирован вопрос ответственности. Но когда я предложил Хоруженко сходить со мной на теледебаты и озвучить тоже в прямом эфире, он долго откручивался, а потом одному из моих помощников сказал: «Не, ну это вы хотите меня подловить, и потом в суд – моральный ущерб, материальную компенсацию и тому подобное». А я ж не чиновник сейчас, и материальную компенсацию могу ставить не такую, как во время выборов телеканалу Академ ТВ, - в 1 гривну. Я сейчас де-юре и де-факто безработный, который от государства не получает ни копейки. Поэтому когда люди что-то комментируют обо мне, я бы хотел, чтобы они комментировали это взвешено. Но я, конечно, понимаю, что требовать этого от пана Минаева, которого мы фактически вынесли из кабинета в свое время, нереально.

- У Вас какие с Минаевым отношения?

- Явно конфронтационные. Почему? Потому что в свое время я его фактически оторвал от корыта.

- Под корытом Вы имеете в виду кормушку?

- Кормушка, пусть будет так. Когда стал вопрос о земле, лучше бы он его не поднимал, потому что я бы мог ничего и не узнать. А так, конечно же, я задал вопросы в земельные ресурсы. И Госземагентство мне предоставило справочку, что за период с 2006 по 2014 год, пока Минаев был при власти, 200 га земли в границах Сум, сумской городской совет раздерибанил, роздал бизнесменам по 10 соток.

- Но ведь дерибаном занималась как раз «Батькивщина», членом которой Вы были до недавнего времени?

- Вы знаете, мэр, городской голова, по Закону о местном самоуправлении имеет право вето. Мне интересно, сколько раз он воспользовался этим правом в земельном вопросе. Помню один раз по «вишневому саду», была такая история. Десять или двадцать соток земли из двухсот гектар, по которым мэр наложил вето. Ну а, остальные, 199,9 га?! Вот и все. Если не накладывал вето, значит, был в сговоре. Я руководствуюсь его логикой. Ведь когда он вышел на пресс-конференцию по лебединском земле, то заявил, что я должен был отменить (внимание!) разрешение на выделение земли. Юристы в администрации повертели у виска: «Бред сивой кобылы - это полномочие Госземагентства».

Лебединая песня и расценки ВР

Владимир Шульга в Верховной Раде 7-го созыва (за Яценюком)

- По Лебедину я уже говорил в интервью «Панораме», и повторюсь Вам. Все заявки на получение земли по Лебединскому направлению были написаны людьми с 25 октября и по конец декабря 2013 года. Хочу напомнить, что тогда при власти был пан Минаев и губернатор от Партии регионов. Мог ли Шульга тогда написать хоть одну заявку? Нет, потому что Шульга был врагом режима. Чтобы вы понимали, в  2013 году на мою супругу было открыто уголовное производство. А мне Партия регионов настоятельно рекомендовала перейти в их фракцию за довольно приличную сумму.

- Какую?

- Суммы, которые тогда варьировались в парламенте, до $ 3 млн. за переход.

- А Вам лично за сколько предлагали?

- У меня был разговор такого порядка. Вот, как бы вы посмотрели, если бы вам улучшили материальное положение приблизительно на три миллиона, чтобы вы были более лояльны и перестали участвовать во всяких демонстрациях, акциях и тому подобное. Естественно, мой ответ – я послал их в одно место, все.

- Сегодня в Верховной Раде торгуют голосами?

- Нет.

- Почему вы так уверенно говорите «нет», ведь Вы уже не депутат?

- Потому что такое могло быть только при Януковиче. У него была понятная цель и задание – набрать триста голосов, чтобы поменять Конституцию. И чтобы через парламент избрать его на второй срок, условно говоря. Это тот логический вариант, который я видел. Сейчас нет смысла кому-то кого-то покупать. А вообще, лучше об этом спросить у действующих депутатов. Но мне кажется, что сейчас, после Майдана, такая ситуация не возможна, потому что если кто-то где-то узнает, хоть намек на этот факт, то будет этот депутат «разорван» - на дыбу.

Прокуроры и правые ноги Януковича

Экс-губернатор Сумщины Юрий Чмырь (за Януковичем)

- А что касается прокуратуры, должность, к примеру, зампрокурора продается?

- Спрашивайте у нового губернатора.

- По-вашему личному мнению.

- По-моему личному мнению, я могу сказать, что нелогично, когда назначается человек, который является кумом губернатора, который в свое время при Януковиче был его правой рукой, и  в принципе, также повинен в том, что сейчас происходит на востоке Украине, и во всех этих смертях. Поэтому когда такого человека назначают на должность заместителя областного прокурора, я не вижу в этом логики, а там где нет логики, значит, там присутствует что-то другое. Хотя я могу ошибаться. Это мое личное мнение.

На дальних островах

острова Новые Гебриды, куда собирается Владимир Шульга

- Мне постоянно звонят после публикаций в интернете, масса людей звонит. При чем звонят как с недовольством, так и поддержать или, например, спрашивают о всяких публикациях. Вот последняя публикация, вчера буквально один мой знакомый хотел попасть к Клочко, к новому губернатору на прием. Пошел туда, а я в это время сижу и читаю газету о том, что Клочко на вопрос журналиста, где будет встречать Новый год, говорит: «Я – патриот, я буду встречать новый год в Украине, а не так как Владимир Шульга - в Австралии». Вот это я считаю не правильным, губернатор должен говорить только те вещи, о которых он точно знает, и за которые потом ему будет не стыдно.

Но после этого пришел знакомый человек, говорит - пошел в ОДА, а ему говорят: «Извините, а Николай Алексеевич улетел в Италию». Вот это я считаю неправильно. Поэтому хотел бы посоветовать ему таких заявлений не делать.

- Владимир Петрович, но ведь не бывает дыма без огня. Вы ведь как-то связаны с этими островами?

- Я связан с Австралией, я могу это признать. Почему? Потому что в Австралии живет мой двоюродный брат. Когда он приглашает меня в гости, я, конечно же, лечу к нему в гости. И особенно к племянникам. Их двое!

- А чем занимается Ваш брат?

- Он IT–ишник, программист, иммигрировал туда, он гражданин Австралии.

- Давно он там?

- Уже более шести лет. У него там семья, дети, он доволен жизнью. Причем он долго думал над переездом, но не смог подстроиться под жизнь программиста в Украине, потому что те зарплаты, которые здесь предлагали, они как бы, ни в какое сравнение не идут. Ему там предложили работу и он поехал туда.

- Он живет на континенте или на островах?

- На континенте.

- А острова?

- Когда я к нему приезжал, то мы ездили с ним на экскурсии по островам. Но когда я был у него, то там была зима. 10 градусов, а я не моржJ. Когда я почитал Хоруженко, я понимаю, что это от Минаева написано, потому что Хоруженко никогда не писал «російською мовою». Это равносильно тому, что сказали о Клочко. Я не верю, что он полетел в Италию на море, на пляже загорать. Возможно, у него какие-то семейные дела, какие-то приватные вопросы. Но интерпретировать это можно по-разному. Так же как Клочко сказал, что дважды обращался ко мне как к губернатору с тем, что надо распустить областную раду. Так я вам скажу, это обращение было один раз, когда его ко мне привел «Майдан». Люди сказали, что надо эту областную раду распускать. Кстати, я тогда так и сказал: «Да, я согласен. Как голова ради выносите вопрос роспуска на следующей сессии». И тут все очень просто, все в его руках. Он глава областного совета до 15 января. Пусть он и сейчас внесет вопрос в повестку дня о роспуске сумского областного совета.

О преемнике Коле замолвили слово?

Владимир Шульга и Николай Клочко

- Владимир Петрович, Вы намекаете, что Клочко – совместитель. И губернатор и глава областного совета на данный момент. Это же вменяли и Вам: Шульга – нардеп и губернатор в одном лице.

- Я ничего не намекаю. В сотый раз поясняю: в марте 2014 года я написал заявление о сложении депутатских полномочий, а Верховная Рада не проголосовала этот вопрос. Отзывал ли я свое заявление? Естественно, отзывал. 17 сентября, на следующий день, после того как на сайте Администрации Президента появился указ о моем увольнении с должности Председателя Сумской ОГА. Сегодня Клочко точно также является губернатором и одновременно главой облсовета. Поэтому сейчас любой «Правый сектор» может выйти и сказать, что у нас губернатор-совместитель. Но не это главное. Хотя сейчас возникает вопрос: «А кто будет главой совета, и кого будет рекомендовать новый губернатор на эту посаду? А кого будет рекомендовать на замов? Непросто будет, первые назначения – первые обиды…»

- Как Вы вообще относитесь к назначению Николая Клочко на должность губернатора Сумской области? Ведь говорили о разных претендентах, в том числе, о Иване Боршоше, и даже всплывала кандидатура экс-губернатора Сумщины Павла Качура.

- Я думаю, что в Администрации Президента кандидатур было побольше. Но Президент выбрал Колю, и дальше Коля должен проявить себя на этой должности. Пока не прошло сто дней его губернаторства, критиковать его не стоит. 29 декабря его назначили, 29 марта, на мой день рождения, сможете у меня спросить оценку деятельности Клочко.  Хотя ему будет тяжело, он юрист, а делать все по закону сейчас в Украине в принципе невозможно. Вот вы говорили про совмещение – мое мнение, есть указ, его подписал Президент. Точка. Закатал рукава и начал в тот же день работать. Если оглядываться по сторонам – голова закружиться, не останется времени на решение конкретных проблем. А их много. Я же, когда встал вопрос о присвоении звания Героя Украины Александру Анищенко, пошел по-сути в разрез закона и вразрез указа Президента. Его же уже наградили орденом Б.Хмельницкого, но я подписал ходатайство на Президента. С точки зрения административных традиций это был нонсенс, а с юридической точки – нарушение. Но я уверен был, как и многие другие, что Саша – Герой Украины. Или в вопросе выселения семьи Леши Харченко, когда он пришел с мамой. Когда пришлось звонить в облэнерго и остальным - и все включили. Я не думаю, что это было строго в рамках закона. Но он пел Гимн в оккупированном Крыму. И я думаю, ему было страшно. Поэтому по-боку юридические формальности. Это только два случая, а их у меня хватит на талмуд.

В целом же назначение Клочко, я оцениваю как результат определенных политических договоренностей. Кто повлиял на это назначение, в соцсетях пишут, о северных народных депутатах наших.

- Вы имеете в виду Молотка или Деркача?

- Пишут про Деркача, в первую очередь. Но имеет ли это под собой почву, я думаю, нужно спрашивать, прежде всего, у Николая Алексеевича. Опять же таки, как говорят журналисты, если что-то пишут, дыма без огня не бывает. Но, еще раз повторюсь, не все , что пишут журналисты, правда. Очень важно, какими будут первоочередные шаги Клочко, очень важно, кого из заместителей он оставит.

- Кого бы Вы оставили?

- В первую очередь, Крамченкова Андрея Борисовича, потому что это человек, с которым мы начали внедрение прозрачности в процесс госзакупок. Практически, Лена, это революция, если каждую закупку в области от тысячи гривен показывать в интернете. Это его проект. Если Клочко оставляет Крамченкова, понятно, что он будет идти этим путем. Но этот путь сложный. Объясняю почему: долгое время Клочко был главой областного совета, а масса областных депутатов заинтересована в том, что бы эти закупки не раскрывались.

Ошибки молодости

Иван Боршош на ул. Харьковской 20 сентября 2012 года

- Ну а Боршоша Вы бы оставили?

- Как управделами, возможно. Но не буду лезть в их БПП-тусовку. В отношения внутри их Блока вмешиваться не хочу. Это было бы неправильно, точно так же как если бы тот же Клочко или Боршош полез в дела «Народного фронта».

- Все-таки как оцениваете Боршоша как работника?

- У Вани есть целеустремленность, у Вани есть амбиции.

- А тот факт, что он ездил пьяный за рулем, гаишники его снимали…

- Знаете, один киевский генерал-СБУшник мне говорил: «Человек, которому до сорока лет нечем «похвалиться», живет в каком-то абстрагированном мире». Ни один человек не может всю жизнь быть белым и пушистым. Умные люди учатся на чужих ошибках, а мы на своих. Поэтому я допускаю, что могли быть определенные эпизоды. Важно, что в тот момент он не был госслужащим. По молодости все мы были немножко задиристыми, немножко дебоширами. Важно то, кем сейчас есть человек, и сделал ли он выводы из своих ошибок. Вот например у меня сейчас спросят: «Вы бы сели пьяным за руль?» - «Никогда в жизни».

- Вы бы пошли сейчас в «Луну»?

- (Смеется). Вы знаете, я сейчас пришел в этот ресторанчик по Вашему приглашению. Огромное спасибо. Последний раз в Сумах в общепите я был месяца два назад. Почему? Во-первых, нет времени, во-вторых, встречи либо какие-то приватные, либо же дома. В Киеве – да, когда нет жены, приходилось на казенных харчах…Поэтому еще раз говорю, важно, какие выводы человек извлек из своих ошибок. Бывает, человек мухи не обидел, а, придя на должность, начинает обижать людей, заливать им жир под кожу. Но я как губернатор Сумской области никому жир под кожу не заливал. Хотя был один сепаратист, которого целенаправленно выгонял и выгнал.

- О мухах и людях. Была резонансная история, что якобы Вы избили ребенка в Александровской гимназии.

- Это был первый и последний раз, когда я сходил в гимназию. После этого туда ходит только мама – снова засмеялся Владимир Петрович.

- Кстати, как у вашего сына складываются отношения с тем мальчиком. Они до сих пор вместе учатся?

- Они дружили,а потом мальчик уехал в Сімферополь, через год после тех событий, о которых вы писали. Опять же хочу сказать: в мире, в котором мы живем, лишь 50 процентов того, что пишут газеты, - это правда. Даже 30. К сожалению, это так. Журналист это не юрист и не адвокат.

И снова к далеким берегам

Новые Гебриды

- Вернемся к разговору об Австралии. Так Вы все-таки планируете поездку к брату? Когда собираетесь его навестить?

- Я думаю, это может быть в течение месяца или полугода. Вначале билеты были забронированы на 10-е число, потом на 19-е января. Но можно полететь хоть в тот или тот день. А можно еще раз перебронировать.

- Люди, обнародовавшие информацию о вашей поездке на острова, знали про бронь на десятое. Как думаете, кто слил информацию?

- Я думаю, это кто-то из органов, и это не сумчане. Но лучше спросить у Минаева с Хоруженко. Австралийская виза - очень сложная для получения, сложнее чем в Америку. Бронировалось еще полгода назад, без этого документы не примут.  Важный момент, который я сейчас впервые озвучу, в мой ближайший визит я встречусь со Стефаном Романевым – главой украинской диаспоры на этом континенте. Вопросы, которые будут обсуждаться на этой встрече – налаживание отношений с украинской диаспорой Австралии, помощь учасникам АТО, зустричи в громадах. Когда наша делегация была в Вашингтоне, мы удивились, насколько украинская громада там смогла встречами, визитами, прошениями к сенаторам, конгрессменам повлиять на то, что они прислушались проблемам Украины во время Майдана.

- Очень важный момент, что на свои поездки хоть в Европу, хоть в Америку или  в Австралию, встречи с украинской диаспорой , с конгрессменами и сенаторами не была и не будет потрачена ни одна копейка бюджетных денег. И я не буду прогуливать работу, не буду пропускать приемы граждан, это очень важно. Как сказали мои друзья, которых осталось очень много и в стенах парламента, и в других кабинетах, ближайшие месяц-полтора – это самое золотое время в моей жизни. Почему? Судя потому, что обо мне постоянно пишут, я интересен всем, так или иначе меня снова завлекут в работу.

Возвращение в политические пенаты

-То есть в ближайшем будущем Вы видите себя в политике, может, на местном уровне? В местных выборах планируете участвовать?

- Планы работы, которые сейчас есть, которые предлагаются и прогнозируются, не связаны с Сумской областью. Это Киев.

- Политические планы?

- В теории это работа на государственной должности. Как это будет на практике, увидим.

Есть предложения, есть разговоры, есть переговоры. Озвучивать их сегодня было бы не корректно.

- То есть Вы рассматриваете возможность возвращения на госслужбу?

- Да. Или же, например, было предложение писать докторскую диссертацию.

- По географии?

- Не только. У меня направление экономическая география. Поэтому я могу писать по экономике. Вопрос не в этом. Я сейчас не вижу, нужно ли мне это и если да, то зачем? Писать докторскую диссертацию, становиться профессором, это нужно идти в научную деятельность, в институтскую академическую среду. Во всем должна быть логика. Но в любом случае, хоть работа, хоть научная деятельность предполагает нахождение в Киеве. Поэтому вопрос о местных выборах он открыт. Участвовать ради участия – это не правильно.

- Но он открыт?

- Мне сказал очень уважаемый и мною и украинцами человек: «Поймите, для Вас всю оставшуюся жизнь вопрос политики будет открыт. Не потому что Вы хороший или плохой. Просто так сложилась жизнь: человек, побывавший народным депутатом, губернатором, для него в Украине всегда будет открыт вопрос политики.

Взятки гладки?

Оперативное фото задержания чиновницы Сумской ОГА

- Владимир Петрович, прокомментируйте, пожалуйста, скандальное видео с задержанием сотрудницы Сумской ОГА, которая была Вашей непосредственной подчиненной.

- Дело в том, что под моим началом в администрации работало 594 человека.

И этот эпизод произошел через полтора месяца после того, как я уже не был губернатором.

- Но она ведь до этого  работала на Ваших предприятиях.

- Не все время, и работали еще десятки людей. Но именно поэтому я и не верю, что она это брала тупо как взятку. Я думаю, что она брала деньги, чтобы передать помощь в зону АТО. Это мое мнение. Но как оно было на самом деле, не знаю.

Но если в какой-то момент к тебе приходит человек и начинает ссылаться в разговоре на меня, то естественная реакция - как минимум сделать телефонный звонок и спросить: «Владимир Петрович, есть такая история. Пришел такой-то человек, принес деньги». Понятно, что я бы сказал: «Пошли ты его на хер и вызови милицию». Поэтому, это первое, ее действия не были согласованы со мной.

- И, во-вторых, мне тогда еще сказали в Киеве, что дело рассматривается как политическое. Генералу, из-за которого 42 человека погибло и на сотни миллионов техники было уничтожено, тот же Печерский суд назначил залог 360 тыс. грн. А ей 1,28 млн. грн. Генерал – из-за которого люди погибли, и она?! При этом я до сих пор уверен, что она эти деньги как взятку не брала. Чтобы она там не говорила, какие бы показания не советовали давать. Я уверен, что она их брала для того, чтобы действительно помочь воинам АТО. И все.

- Как бы там ни было, она женщина, которая проработала с Вами плечо к плечу около 10 лет, как в бизнесе, так и на госслужбе. Почему бы Вам как джентельмену не помочь с залогом?

- У меня нет таких денег, чтобы внести залог. Хотя деньги не решали бы проблему. Я это знаю точно.

- По голосу на той записи все узнали в человеке, дававшем взятку, началика МЧС Волика, и все поняли, что он пришел с микрофоном…

-  За 4 дня до того, как он приходил с попыткой взятки, а он заходил не только к ней, а еще и на четвертый этаж и тоже предлагал определенным людям и про это тоже все говорят в Сумах.

- Это к кому?

- Не имею права говорить, к одному из замов.Так вот за четыре дня до этого Президент подписал закон о люстрации. Так вот этот чиновник подпадает под люстрацию. Никакой логики с точки зрения остаться на работе в его поступке не было. А все остальное – это политика.

Юля, прости, Юля, прощай

Юлия Тимошенко и Владимир Шульга (в правом углу)

- О политике. Еще одна из претензий к Вам – Шульга-перебежчик. Накануне парламентских выборов-2014 Вы покинули «Батькивщину» ради «Народного Фронта».

- Мое решение уйти из «Батькивщины» в «Народный Фронт» было взвешенным и абсолютно прозрачным. Перед тем как уходить я был у ЮВТ. И чесно ей сказал: «Юлия Владимировна, 90 процентов тех людей, так получилось, с которым я плечом к плечу был на Майдане (это Андрей Парубий, Арсен Аваков, Александр Турчинов, Люда Денисова, Миша Хмиль, Николай Княжицкий, Сергей Пашинский, Олег Медуница и многие – это масса людей) пошли в Народный Фронт,так получилось И я иду со своими друзьями.( Это решение было непростым, скажу честно.  Мало того я понимал, что, приняв такое решение, мне будет сложнее пройти в Ромнах. Потому что на меня в округе будут давить, что я то ли изменник, то ли человек, который Юлю бросил). Но я с ней разговаривал, с принятым решением. И я просил меня поддержать. Она сказала: «Я Вас понимаю. Удачи Вам!».