Дмитрий Лантушенко: «Мы допускаем, что будем в оппозиции»

Лидер второй по численности фракции в горсовете и четвертый по предпочтениям сумчан кандидат в мэры Сум рассказал о раскладах в будущем горсовете и исполкоме.

Представители пропрезидентской партии в Сумах дали пресс-конференцию после обнародования окончательных результатов выборов в местные советы.

Хедлайнером общения со СМИ в Сумском областном пресс-клубе был губернатор Сумщины, номер один в списке «БПП «Солидарность» в Сумской облсовет Николай Клочко.

- Впервые за последние 12 лет в области прошли действительно демократические выборы, - подытожил он итоги выборов. – Сейчас главное для нас создать во всех местных советах проукраинское большинство. Мы выходим ко всем политическим силам Сумщины с проектом соглашения о политической ответственности.

Он оказался доволен результатами своей политсилы, кроме северной части области, где традиционно стабильно голосуют за пророссийские партии. Поэтому считает, что будет очень сложно формировать стабильное большинство в облсовете. Что касается якобы его связей с нардепом Андреем Деркачом, он отбросил все обвинения, предложив предоставить конкретные факты. Также он не исключил возможность своего возвращение в кресло спикера областного парламента.

После спича губернатора состоялся разговор с лидером президентской партии в Сумском горсовете, до недавнего времени кандидатом на пост городского головы, Дмитрием Лантушенко.

Об итогах выборов

- Как Вы оцениваете итоги первого тура?

- Конечно, я об этом думал, считаю, что поддержка 8% населения - очень неплохой результат. Возможно, рассчитывал на большее, но есть то, что есть. В процессе кампании нам не удалось доказать людям, что власть в городе Сумы - это не только Лысенко, но и конкретно «Батьківщина».

В результате у нас вторая фракция в городском совете - 9 человек. Прошли все те, кто не был до этого депутатами, - молодая кровь. Я считаю, что это будет однозначно позитивно.

- А по количеству своих депутатов Вы тоже на большее рассчитывали?

- Примерно на то и рассчитывали - на 14-15%. 8% - это мой личный результат.

О бабушках и молодежи

- Многие кандидаты сетуют на то, что просто пришли бабушки и проголосовали за «Батьківщину». Почему не удалось зацепить молодежь?

- Не удалось. У людей на этих выборах был как никогда альтернативный выбор. С одной стороны нынешний мэр Лысенко и  Епифанов, которому 70 лет, а с другой - я и Крамченков. Это реально альтернатива. Мы оба рассчитывали на молодежь, но она не пришла. Самая  низкая явка была на двух участках - на территории педагогического университета и политеха – около 10%. В общем, нет интереса у студентов. Результат выборов остался за поколением бабушек и дедушек, для которых понижение тарифов прежде всего. Никакой борьбы идей я не видел. Я был на встречах Лысенко, он ни о чем новом не говорил, разве что о бюджете развития, мол, они это и то обещают сделать.

- Кто чаще был на Ваших предвыборных встречах?

- Старшее поколение, конечно. Я с ними разговаривал. И самое интересное то, что никто из них не говорил о том, что действующая городская власть это хорошо, были претензии. Многие говорили о евродворах очень негативно. Также об отсутствии стратегии при распределении бюджетных денег. То есть не было позитива такого, чтоб кто-то сказал, мол, Лысенко хороший мэр и давайте за него голосовать. Я проводил по12 встреч в день. Я не играл там в поддавки. Чтоб никто не думал, что меня выставили только для того, чтобы я проиграл. И я, и Андрей выкладывались на полную. Но для старшего поколения есть свои аргументы.

О втором туре

- Каково Ваше отношение ко второму туру? Кого вы поддержите?

- Мы никого не поддерживаем. Но все же я призываю всех прийти и проголосовать. Хотя это личное дело каждого.

О кадрах

- Какое Ваше отношение к будущему секретарю горсовета? Кто это может быть?

- Это вопрос даже не о персоналиях. Тут, скорее всего, «Батьківщина» своего поставит. Для нас важна концепция следующей власти. Замы мэра, исполком, секретарь и комиссии. При определенной конфигурации мы готовы сотрудничать со всеми, кроме «Оппозиционного блока» в горсовете и бывших регионалов в облсовете («Воля народу», «Відродження», «Оппозиционный блок»). Если будут предложения по кадровым вопросам, тогда мы их и станем рассматривать. Но так же мы допускаем, что откажемся и будем в оппозиции. У нас есть свои кадровые моменты, мы говорим о комиссиях, наши люди готовы возглавить комиссии в городском совете. Наши люди готовы войти в исполнительный комитет, чтобы он не был ручным, как сейчас. А быть замами мэра - это ответственность за все, что в городе происходит.

- Кого видите замами мэра?

- По замам мы еще не обсуждали. Еще мне не нравится то, что идут торги в спайке городского и областного советов. Они хотят получить поддержку на главу облсовета от «Батьківщини». Если мы приходим к общему мнению по поводу секретаря и первого зама, то мы берем на себя ответственность за то, что происходит в городе. Тогда уже мы будем говорить о членах исполкома и других замах. Если их секретарь и наш первый зам, то нашим должен быть как минимум еще один зам. И как минимум две главы комиссии. Сейчас 8 действующих комиссий. Мы хотим, чтоб их было меньше, например 6. Инициатива «Батьківщини» - уменьшить до 4. Что будет, если уменьшить до 4? Тогда в каждой комиссии большинство будет за «Батьківщиной». С учетом того, как ходят депутаты. Так что мы 100% будем стоять на том, чтобы комиссий было минимум 6. Сначала захотят те, у кого партия самая большая, а потом те, у кого меньше. Ясное дело, что ни Крамченков, ни «Самопоміч», ни «Свобода» не будут представлены во всех комиссиях. Тут только мы и те ребята.

- Себя не видите в кресле зама?

- Нет. Я себя больше вижу в депутатском корпусе.

- А из Ваших, прошедших в горсовет?

- Нет. Те 9 человек, которые от нас прошли, они не будут представлены в исполнительной власти. У нас команда большая, не все прошли. Но я считаю, что нужно усиливаться не движением депутатского списка. Я считаю, что те, за кого люди проголосовали, должны быть депутатами.

Об исполкоме

- То есть Вы себя не видите и в исполкоме?

- Нет. Депутат не может быть в исполкоме. Даже если бы у меня была такая возможность, я все равно уже «наелся» за полтора года. Я считаю, что в исполкоме можно быть, если ты влияешь на принятие решений. В последние полгода меня просто отодвинули подальше.

- Были попытки увеличить количество людей в исполкоме?

- Были и будут еще. Сейчас автоматически членом исполкома являются замы городского главы и секретарь. Получалось, что у «Батьківщини» там минимум 7 голосов - большинство. Как бы не проголосовал Лантушенко или Галицкий (Максим Галицкий – член исполкома от ВО «Свобода», теперь тоже депутат – Ред.), это уже не имеет значения. Я хочу, чтобы была дискуссия и конкуренция внутри исполкома, и поэтому есть смысл расширить его до 15 человек, например. Можно увеличить квоту общественных деятелей. Я бы добавил юристов потому, что квалификация членов исполкома очень низкая. 90% решений исполкома – это, когда тебе дают прямо сейчас, и у тебя нет времени даже подготовиться к аргументированному ответу. Юристы должны серьезно к этому относиться.

- А что с предисполкомом?

- Предисполком - это вообще бред. Я  туда пару раз ходил. Решение на предисполкоме на 30% отличается от решений, которые потом выносят. Они просто смотрят, какое настроение, и если все будет нормально по голосам, то за ночь еще до 10 решений могут наклепать и туда внести. Это все бутафория. Я считаю, что они не нужны.

- Власти хотят уменьшить количество членов исполкома…

- Да, они хотели уменьшить потому, что Лукьяненко ушел тогда в Конотоп, осталась одна вакантная должность. Они бы тогда уменьшили, кворум был бы еще меньше. Я против этого. Тогда в конце на последних исполкомах Беседин (Сергей Беседин – член исполкома от «Самообороны Майдана» – Ред.) вернулся. Он с ними в унисон голосовал. Поэтому у них был лишний повод, чтоб не волноваться.

- Кого кроме политиков, Вы видите в исполкоме?

- Представителя «Федорченко» я бы убрал. Я не понимаю, что такое квота строителей и застройщиков. На деле Валентина Юрченко лоббирует интересы исключительно «Федорченко». Когда нужно добро, она голосовала так, как ей диктовали. Я бы предложил туда адвоката Юрия Ломаку. Он сильнейший юрист, у него варит голова, и он был бы реально полезен. Мы будем его выдвигать от своей команды. Я однозначно поддержу молодежь, например Дмитрия Шестернева, если он захочет. Мы будем голосовать «за». Эти люди за полтора года доказали, что им это интересно.

- При Минаеве в исполком входили представители предприятий. Теперь такой вариант не обсуждается?

- Нет. И даже не говорили об этом. Ну, кого там можно взять? Заеца (гендиректор ЗАО «Технология» - Ред.), Телющенко (директор ООО «Керамейя» - Ред.), Цымбала (гендиректор ПАО «СМНПО» - Ред.)? Им там будет не интересно. Тут исполком - рабочий орган, где ты засучил рукава и предоставил проекты решений и за них голосуешь - тогда это будет эффективно. Иначе исполком - это статусный орган, где пришел глава предприятия, сел и начинает рассказывать о том, как нам надо привлечь инвестиции в город. Тут надо понимать, что для нас важнее.

- А у Вас есть планы по инвестициям?

- Есть. Проблема в том, что никто не занимается брендом города Сумы и его представлением. Мы все просто проедаем. Я буду делать все для того, чтобы мы могли привлекать деньги.

О заводе «Фрунзе»

- Перед выборами говорили, что завод «Фрунзе» внедряет своих кандидатов в списки. Как Вы к этому относитесь?

- В том, что завод «Фрунзе» будет лоббировать свои интересы, опасности для города я не вижу. Я уже разговаривал с этим человеком (Алексей Рябенков - директор по материально-техническому и информационному обеспечению ПАО «СМНВО») и спросил, что там и как. Я говорил с Цымбалом. Есть интересы  города Сумы, а есть интересы завода. И если они не будут совпадать, то фракция не будет голосовать. И он сказал, что он с этим согласен. Так что опасности для города в них я не вижу.

- Это предприятие их предложило?

- Да, трудовой коллектив. В мае у нас была пресс-конференция, на которой мы сказали, что списки партии «Солидарность» абсолютно открыты. Любой желающий от трудового коллектива выдвигает своих людей и представляет их.

О влиянии Деркача

- Многие говорят о влиянии нардепа Деркача на губернатора и вашу политсилу?

- Николай Алексеевич уже ответил. Я с Деркачом вообще не знаком и никакого влияния на себя я не ощущаю. Ни единой копейки на мою избирательную кампанию от него не было. Мне помогал Николай Трофименко.

По тематике

Хто балотується у Верховну Раду від Сумщини (оновлено)
27.06.2019 13:38

Хто балотується у Верховну Раду від Сумщини (оновлено)

25 червня Центральна виборча комісія завершила реєстрацію кандидатів у народні депутати на позачергових виборах, що відбудуться 21 липня....

Второй тур: как проголосовала Сумщина?
23.04.2019 13:57

Второй тур: как проголосовала Сумщина?

Президент Украины Петр Порошенко улучшил свои показатели в Сумах на четверть, в Владимир Зеленский – более, чем в два раза....

Сумщина: дільничні виборчі комісії у 6 округах сформовано
18.04.2019 15:03

Сумщина: дільничні виборчі комісії у 6 округах сформовано

На Сумщині дільничні виборчі комісії сформовані у всіх 6 округах. Найскладніше процес їх укомплектування відбувався у виборчих округах...

У нових ОВК Сумщини 83% їхніх представників працювали у попередньому складі комісій
13.04.2019 08:57

У нових ОВК Сумщини 83% їхніх представників працювали у попередньому складі комісій

Центральна виборча комісія 10 квітня утворила склад окружних виборчих комісій для проведення повторного голосування 21 квітня. На Сумщині...

Выборы Президента: как проголосовала Сумщина?
02.04.2019 14:13

Выборы Президента: как проголосовала Сумщина?

Президент Украины Петр Порошенко получил в Сумах только третье место, а на Сумщине – вообще четвертое....

view counter
view counter
view counter
view counter
«Джокер » Тодд Філліпс (США, 2019)
«Джокер » Тодд Філліпс (США, 2019)
Кино Космос
14:40 — 50рн. 18:55 — 55рн.
«Єті» Джилл Калтон, Тодд Вілдерман (США, Китай, 2019)
«Єті» Джилл Калтон, Тодд Вілдерман (США, Китай, 2019)
Кино Космос
10:45 — 45рн. 12:40 — 50рн. 17:00 — 55рн.
view counter
8
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
30
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
17
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
12
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
7
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.