Итоги года: Досвидос-2015

Результаты уходящего года для Сум и области можно назвать скорее пессимистичными. Впрочем, есть и поводы для осторожного оптимизма. Читайте сами.

Шило на мыло года: смена власти

 2015 год начался с замены заместителей главы облгосадминистрации. Вместо Виктора Чернявского и Андрея Крамченкова, работавших с Владимиром Шульгой, пришли Александр Марченко, Ирина Купрейчик и Олег Сухонос. Смена команды практически не изменила методы работы областных властей, которые не посчитали нужным приступать хоть к каким-то реформам, оставив абсолютно все, как есть. Ближе к концу года произошла смена руководства в Сумском облсовете, который возглавил Семен Салатенко. Здесь также никаких изменений в работе не заметно. Оба областных руководителя охотно поздравляют с профессиональными праздниками, показательно «берут под контроль» проблемные вопросы, однако никаких структурных изменений не проводят. Если сравнить сайт облгосадминистрации и облсовета за пару лет назад и за 2015, то кроме изменения фамилий чиновников, в них абсолютно ничего не поменялось. В мэрии не поменялись и фамилии.

Рабство года: маршрутчики и жеки

 Прошедший год ознаменовался двумя серьезными поражениями сумчан в отстаивании своих прав и интересов. Сначала горожане проиграли борьбу с маршрутчиками, которые не только смогли сохранить свое монопольное положение на рынке пассажирских перевозок, но и добились приемлемого для себя тарифа. Перевозчики не могли бы победить, если бы не позиция городских властей и лично мэра Александра Лысенко, которые не только сами подыгрывали маршрутчикам, но и действовали против активистов, которые пытались оспорить повышение тарифов в суде. Также городские власти успешно провалили масштабную закупку новых троллейбусов, которые могли представлять угрозу для маршуток. По состоянию на конец года положение перевозчиков укрепилось настолько, что к следующей весне впору ожидать эпопеи с новым поднятием стоимости проезда.

 Вторым поражение горожан стало возвращение практики принудительного назначения жэков. Исполком, без проведения конкурса и консультаций с жителями, на свое усмотрение переделил город, раздав коммунальное жилье на обслуживание частным предприятиям. Те стали подавать документы на повышение тарифов, основная волна которого придется на следующий год. Мэрия при этом умоет руки, поскольку повышать тарифы будет не она, а частные жэки. Городская власть продолжает рассматривать горожан, как финансовый ресурс, которым можно распоряжаться без всяких ограничений.

Тенденция года: назад в 90-е

 Количество преступлений, совершаемых в области, выросло за последние несколько лет практически вдвое и продолжает стремительно расти. По данным областного управления статистики, еще в 2012 году в области было зафиксировано 9 тыс. преступлений, то уже в 2014 году – 14,5 тысяч. По этому показателю Сумщина вернулась в 90-е годы, когда совершалось аналогичное количество преступлений, при этом численность населения была больше. Любопытно, что в 90-е выявлялось вдвое больше лиц, которые совершали преступления. В конце-90-х на Сумщине выявляли 7-8 тыс. преступников в год, а в 2014 году – чуть больше 4 тысяч. Вооруженные ограбления стали обычным делом, а резонансные преступления не раскрываются. Несмотря на резкую криминализацию региона глава областного УВД Анатолий Речкаль сменил свою должность в милиции на кресло заместителя главы Сумского облсовета.

 Еще один тревожный тренд – резкое снижение доходов жителей области, если брать их в долларах. В пиковом 2013 году средний уровень дохода превышал $250, а сейчас упал ниже $150, стремясь к показателям 90-х. Статистических данных по 2015 году пока нет, но судя по количеству преступлений и по курсу доллара, Сумщина продолжает стремительно криминализоваться и беднеть.

Счастливчик года: мэр Сум

 Городской голова Александр Лысенко в прошедшем году фонтанировал идеями. То предлагал, чтобы сумские новобрачные садили дерево или ставили в городе лавочку в честь своего бракосочетания. То снимал двери в свой кабинет, чтобы продемонстрировать свою открытость. То обращал свой взор на проблему обилия голубей на ул. Соборной (спаивать не предлагал). То собирался углублять Псел, мол, без внимания властей главная водная артерия Сум захиреет (Псел, к счастью, избежал помощи мэрии). Как результат всех этих начинаний, мэр по-настоящему влюбил в себя сумских избирателей, которые на местных выборах обеспечили г-ну Лысенко триумфальные результат и мэрское кресло на ближайшие годы.

 Не совсем понятно, как этот пир духа можно объяснить, учитывая, что Сумы заняли первое место в Украине по количеству горожан, желающих сменить место жительства. По данным опроса, проведенного в 22 областных центрах Украины американским «Международным республиканским институтом» по заказу правительства Канады, сразу 39 процентов опрошенных сумчан , если бы имели возможность, немедленно уехали бы из города, причем подавляющая часть хотела бы вовсе покинуть пределы страны. (Для сравнения: в соседних и сопоставимых с Сумами Чернигове и Полтаве желающих сделать ноги из родного города практически вдвое меньше). Возможно, объяснение данного несоответствия лежит в том, что сумане любят городского голову, а вот к самому городу относятся достаточно скептически.

Объединения года: СумГу + УАБД

 Главным событием в сфере образования стало объединение СумГУ и УАБД. Для академии, долго пребывавшей в коммунизме, благодаря щедрым влияниям Нацбанка, настали трудные времена после передачи в ведение Мин образования. Прежних расходов вуз себе позволить уже не мог, тем более, что Нацбанк отказался помочь деньгами на первое время. Как результат, перед академией всерьез замаячила перспектива остаться ни с чем. В тоже время СумГУ заинтересован в общежитиях и гостинице, принадлежащих академии. СумГУ активно обучает иностранных студентов, которым необходимо где-то жить, поэтому новые площади придутся как нельзя кстати. Интерес представляет и легкоатлетический манеж академии.

 Учитывая неудачную попытку создания СНАУ в 2004 году, теперь вузы объединяют без резких движений, хотя все равно речь идет не о полноценном объединении, а о поглощении академии университетом. Недовольные процессом есть в обоих вузах, но каких-то протестов ожидать, кажется, не стоит.

Рутина года: местные выборы

 К прошедшим в октябре местным выборам можно относиться по-разному. Кто-то говорит об имевшихся нарушениях, кто-то о несовершенном законодательстве, из-за которого часть округов осталась без депутатов. Еще больше недовольных результатами выборов, на которые избиратели голосовали больше за всеукраинские бренды, чем за личностей на местах. Остался фактор и подкупа избирателей, а также влияния админресурса, особенно в сельских районах. В целом, Сумщина вновь продемонстрировала, что в политическом плане является Украиной в миниатюре. В северных районах остались сильными позиции бывших «регионалов», Ромны – сумская Галичина, Ахтырка – Одесса, Конотоп с Глуховым, где мэрами стали представители патриотических сил, сойдут за Днепропетровск, ну а Сумы остались под очарованием Юлии Тимошенко.

 К сожалению, выборы не изменили гендерный дисбаланс: среди получивши мандаты депутатов всех уровней женщины составляют менее четверти (23%). Впрочем, главным результатом выборов стало отсутствие масштабных, системных попыток фальсификации, во всяком случае, в Сумах и области. Это главный результат голосования. Проводить честные выборы мы научились, теперь предстоит учиться делать свой выбор осознанно, а не за гречку или машину асфальта во дворе дома.

Печаль года: эхо войны

 Несмотря на перемирие на Донбассе, война не давала Сумщине забыть о себе. Были проведены (с разной степенью успешности) очередные волны мобилизации, в ходе которых на службу отправились сотни жителей области. Продолжали свою работу волонтеры, закрывающие прорехи в государственном снабжении войск. На ул.Кондратьева был открыт памятный знак погибшим артиллеристам. Погибшим на войне сумчанам Роману Атаманюку и Андрею Реуте были посмертно присвоены звания почетных граждан Сум. К сожалению, продолжили появляться новые могилы на мемориале погибших на Петропавловском кладбище. Только теперь вместе с боевыми потерями пошли потери от болезней и несчастных случаев с оружием.

Провал года: Ленин жив

Местные власти в Сумах и области так и не смогли провести декоммунизацию городской топонимики. К переименованию предлагалось 117 улиц, скверов и проездов, но депутаты прошлого созыва не захотели брать на себя ответственность. Позже от переименования открестился и мэр Александр Лысенко, который предложил не спешить, а убирать коммунистические и советские название постепенно. В аналогичном духе высказался и губернатор Николай Клочко. Как результат, теперь вся надежда на Верховную Раду, которая уже в новом году сможет своими решениями сменить проблемные названия улиц.

Удар года: гривна вниз, тарифы вверх

 Больше всего по благосостоянию жителей Сумщины ударила девальвация гривны и существенное повышение коммунальных тарифов, особенно на отопление. Гривна продолжающая свое пике по отношению к доллару и евро, фактически закрывает Европу для большинства жителей области. Что касается тарифов, то в сельской местности и в частном секторе прошел массовый переход на твердотопливные котлы или на отопление электричеством, чтобы полностью или частично отказать от газа. Запах горящего дерева стал обычным делом на окраинах Сум. Тем же, кто не может перейти на индивидуальное отопление и вынужден платить монополистам, остается только посочувствовать.

 Реформа года: новая полиция

 Единственной более-менее масштабной реформой, которая начали в Сумах, стал набор в новую полицию, начавшийся в конце осени. Новые полицейские выйдут на улицы только весной. Всего их планируется набрать около 300 человек. О том, насколько эффективна реформа одной лишь патрульно-постовой службы в условиях, когда все МВД работает по-старому, идут дискуссии, однако для центральной власти новая полиция повод для постоянного пиара, что «реформы идут». У местных властей и на уровне области и на уровне города такой повод отсутствует вовсе.

 Успех года: игрушки по-серьезному

 Проект механических 3D-пазлов Ugears, созданный сумчанином Денисом Охрименко, собрал $400 тыс. на портале Kickstarter, где все желающие могут поддержать деньгами интересующее их начинание. Собранная сумма в 20 раз превысила ожидаемую. «Мы успешно завершили наш проект на Кикстартере, и подняли украинский рекорд сборов на новую высоту - $ 406805» - говорится на официальной странице проекта в фейсбуке. Разработчики добавляют, что сейчас их ждет период выполнения всех обязательств перед бейкерами (людьми, которые поддержали проект), и они планируют сделать это вовремя и качественно. Планировалось, что проект соберет 20 тыс долларов, но за месяц удалось собрать в 20 раз больше. Спонсировали его 4362 человека со всего мира. Таким образом, Ugears стал самым удачным проектом с сумскими корнями. Независимость от властей и ориентироваться на глобальный рынок – эти слагаемые успеха будут действенны и в наступающем году.

Комментарии

Пупкин Арнольд Абрабович

Владислав, хватит курить. 

beftqaje

Новогодние открытки из СССР

Новогодние открытки из СССР

Новогодние открытки из СССР

Новогодние открытки из СССР

Новогодние открытки из СССР

Новогодние открытки из СССР

Новогодние открытки из СССР

Павло Борисов

пєчаль 

view counter
view counter
8
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
30
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
17
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
12
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
7
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.