Сумчане предъявили мэру и «Сумытеплоэнерго» свой счет

Тариф на тепло и горячую воду на 2018 год можно не повышать, как предлагает «Сумытеплоэнерго», а даже снизить на 5%.

Митинг у стен горсовета 2 ноября, который простимулировал городскую власть провести "круглый стол" по тарифам.

К такому выводу пришли общественные эксперты, сделав подсчеты по методике, отличной от тепловиков. В «Сумытеплоэнерго» сомневаются в правомерности применения данной методики, настаивая на своих расчетах, уже поданных в НКРЭКУ. Городские власти колеблются: уверяют, что беспокоятся о справедливых тарифах для сумчан, в то же время в НКРЭКУ, как выяснилось, поддерживают тепловиков.

Тарифный треугольник: тепловики-власть-громада

Очередная дискуссия о тарифах разгорелась на заседании «круглого стола» в горсовете 3 ноября с участием т.н. «тарифного треугольника» - городских властей в лице мэра Александра Лысенко, его заместителя Александра Журбы; ООО «Сумытеплоэнерго» во главе с директором Дмитрием Васюниным и его заместителем Надеждой Покутней; громады города, интересы которой в данном вопросе активно отстаивают представители разных политсил - Андрей Фролков («Рух нових сил»), Александр Соколов («За життя!»), Николай Войтенко («Оппозиционный блок»).

Представители общественности в очередной раз высказали тепловикам претензии по поводу (не) организованных ими общественных слушаний. Однако этот вопрос предпочли не раздувать, поскольку активисты и «Сумытеплоэнерго» уже в суде выясняют: были ли проведены необходимые тепловикам по процедуре для повышения тарифа общественные слушания, или протоколы, представленные в НКРЭКУ, являются поддельными.

Главное, что интересовало активистов: на чьей стороне А.Лысенко? Поэтому городскому голове все-таки пришлось ответить собравшимся на неудобный для себя вопрос: почему он сначала поставил свою подпись под обращением депутатов горсовета о невозможности повышения тарифов на тепло и горячее водоснабжение, а потом все-таки согласился с тепловиками? Ответ градоначальника, шедшего на выборы под громким лозунгом о справедливых тарифах, прозвучал как-то неубедительно: мол, меня не было на слушаниях, меня не было на комиссии НКРЭКУ, это не я, а мой заместитель А.Журба, который руководствовался выводами экспертизы об обоснованности повышения тарифов, сделанной государственным институтом…

В то же время мэр отверг обвинения активистов в том, что городские власти не контролируют, как ООО «Сумытеплоэнерго» эксплуатирует арендованную у города ТЭЦ, как выполняет инвестиционные обязательства, и не отстаивают интересы горожан в тарифном противостоянии. А.Лысенко отметил, что в прошлом году на 90 копеек была снижена цена гигакалории именно за счет пересмотра коэффициентов. Кроме того, по заказу городских властей специалисты СумГУ уже заканчивают разработку схемы теплоснабжения города.

Давайте посчитаем!

Суть предложенной общественными активистами методики - в перераспределении затрат между генерацией электроэнергии и тепловой энергии в пропорции 50 на 50. Сейчас приблизительно 20% ложится на производство электроэнергии, а 80% - на тепло, т.е. оплачивается населением. Активисты уверены, что вариант 50 на 50 удовлетворит всех: и тепловиков, и сумчан, и власть. Поскольку первым и вторым даст возможность выжить, а последней - сохранить имидж.

- В этом и состоит роль нашей городской власти: чтобы садиться за стол переговоров и начинать с этим разбираться, - напомнил А.Фролков, при этом считая, что городская власть не понимает, что именно надо делать.

А надо, по его словам, требовать у арендатора уменьшения потерь в сетях (не соглашаться с 22% , настаивая максимум на 12), чтобы предприятие вкладывало деньги от прибыли в модернизацию сетей. Не согласовывать условных расходов топлива на производство условной единицы электро- и теплоэнергии по максимальному уровню, соблюдая баланс интересов производителя и отстаивая интересы потребителя.

- Вы играете сегодня на поле монополиста, а не громады, - заключил А.Фролков.

- Добавьте: «Это мое субъективное мнение». Вот Вы сейчас так умно рассказываете. А где Вы были раньше? - спросил А.Лысенко А.Фролкова. – У меня, как и у вас, одна цель – чтобы были обоснованные тарифы. Все! Я не хочу сегодня никаких манипуляций, фальсификаций… Ничего не хочу!

То, что для общественных активистов видится элементарным, для тепловиков и городских властей сомнительно. Они уж очень сомневаются: одобрит ли данную общественную методику НКРЭКУ.

- Что это за методика? Нам нужен документ. Мы работаем, согласно действующему законодательству, - напомнил А.Лысенко.

- У нас есть право собственников требовать. Это право громады, - возразили активисты.

При этом представители «Сумытеплоэнерго» уверяют: наши расчеты соответствуют законодательству. До 2016 года была разработана и одобрена горсоветом Программа перспективного развития теплоснабжения г.Сумы, где расписано, какие мероприятия должно было выполнять «Сумытеплоэнерго» за собственные деньги, а какие – за счет других источников. «Сумытеплоэнерго» эту программу выполнило в полном объеме.

- Все данные по тарифам и по потерям соответствуют реалиям и подтверждаются расчетами, - заверила Н.Покутняя, полагая, что активисты заблуждаются, не разобравшись. - Когда мы заключали договор аренды, потери разделялись. Было ЗАО, куда шли потери в магистральных тепловых сетях. Остальные тепловые сети обслуживала другая организация – «Сумытеплокоммунэнерго». Затем эти потери объединились. Все расчеты, которые включены в тариф, мы вам предоставим…

- Все эти расчеты Вы можете забрать себе и повесить на потолке у себя дома, - парировал А.Фролков.

Договорились договариваться

Итогом «круглого стола» стало обещание мэра направить расчеты активистов в НКРЭКУ и ждать заключения национального регулятора. При этом директор «Сумытеплоэнерго» Дмитрий Васюнин предложил активистам, а те, в свою очередь, мэру, съездить вместе на прием к главе Нацкомиссии Дмитрию Вовку.

Кроме того, А.Лысенко пообещал громаде принять участие в открытом обсуждении тарифов ООО «Сумытеплоэнерго», которое организовывает сумской сектор НКРЭКУ 14 ноября. При этом активисты высказали настоятельное требование провести жизненно важное для города мероприятие в синем зале Дома советов, а не в отеле «Reikartz», как планирует нацрегулятор. Поскольку, по их мнению, выбор помещения говорит об отношении к людям и их праву в нормальных условиях принять участие в общественном обсуждении. Хотя, как показала практика вышеупомянутого «круглого стола», помещения, предоставленные властью, не всегда гарантируют комфорт горожанам. В кабинете №59 горсовета не хватило стульев для всех желающих принять участие в обсуждении тарифов (таковых было человек 50). Более того, когда за окном стало темнеть, выяснилось, что свет в помещении не включается.

Напомним: диалогу тепловиков, власти и общественности за «круглым столом» предшествовал очередной митинг, теперь уже у стен горсовета 2 ноября. Хотя он был и немногочисленным (всего с полсотни человек, преимущественно пенсионного возраста), однако решение идти всем вместе на прием к мэру дало результат. А.Лысенко вышел в фойе, нарвавшись на шквал вопросов и камеры сумских телеканалов. Порядок в фойе контролировало с полтора десятка полицейских. Мэр попытался парировать несколько обвинений в свой адрес, сообщив, что всегда готов встречаться с сумчанами по поводу тарифов, но лучше встречу отложить, т.к. сейчас у него плановый личный прием граждан. Людям пришлось изрядно подождать. За это время ряды желающих поговорить с мэром о тарифах значительно поредели. После чего А.Лысенко предложил вариант с «круглым столом» на следующий день, что всех устроил.

Комментарии

Семен Семенович

 Молодец, Диана! Очень здорово вы написали, выдели суть вопроса и правильно расставили акценты! 

  Посмотрел видеозапись круглого стола . Лысенко крутился как уж на сковородке. У меня создалось впечатление, что он на зарплате у Сумытеплоэнерго. Журба был вообще для мебели, зачем мэру такой зам по ЖКХ?   

Фролков Андрій

Як й домовлялися попередньо з Васюніним на "круглому столі", чекав його в Києві 7 листопада на Площі Конституції з метою походу до НКРЕКП щодо Методики розрахунку! Не дочекався. Мовчазна відповідь іноді красномовніша за слова! З вами, пан Васюнін, давно усе зрозуміло!

Фролков Андрій

А знизити за рахунок зміни методики, паливної складової та зменшення втрат можна на 25%! Ні про які підняття взагалі говорити не можна!

По тематике

Тарифы растут: мнение несогласных игнорируется
21.11.2017 16:29

Тарифы растут: мнение несогласных игнорируется

Монополисты продавливают повышение тарифов на 2018 год: 23 ноября НКРЭКУ намерено принять новые тарифы для сумчан на тепло, электоэнергию и...

Как в Сумах протестуют против поднятия тарифов
23.10.2017 17:35

Как в Сумах протестуют против поднятия тарифов

Сумские представители Саакашвили, Рабиновича, и экс-«регионалы» из Оппоблока инициировали ультиматум мэру из-за тарифов на тепло и проезд в маршрутках.... 3

Новые открытые слушания «Сумытеплоэнерго» (не) состоялись?
05.09.2017 16:02

Новые открытые слушания «Сумытеплоэнерго» (не) состоялись?

Сумские активисты 30 августа снова сорвали мероприятие, необходимое ООО «Сумытеплоэнерго» для поднятия тарифов. Однако руководство предприятия считает открытое обсуждение состоявшимся....

Сумчане молча согласились с подорожанием услуг КП «Горводоканал»
29.08.2017 16:15

Сумчане молча согласились с подорожанием услуг КП «Горводоканал»

Открытые слушания о повышении тарифов и утверждении инвестиционной программы на 2018 год, организованные 23 августа в актовом зале предприятия, прошли...

О новых тарифах на тепло снова не стали «слушать»
28.08.2017 17:52

О новых тарифах на тепло снова не стали «слушать»

Cумские активисты повторно не дали поставщику тепловой энергии и услуг по централизованному отоплению и горячему водоснабжению провести открытые слушания, необходимые...

view counter
Новости партнеров
view counter
view counter
«Джиперс Криперс 3» Виктор Сальва (США, 2017)
«Джиперс Криперс 3» Виктор Сальва (США, 2017)
Кино Планета Кино
CINETECH+, 2D - 23:40
«Дело храбрых» Джозеф Косински (США, 2017)
«Дело храбрых» Джозеф Косински (США, 2017)
Кино Планета Кино
CINETECH+, 2D - 12:10 16:50 20:00 22:30
«Коматозники» Нильс Арден Оплев (США, Канада, 2017)
«Коматозники» Нильс Арден Оплев (США, Канада, 2017)
Кино Дружба
10-00 - 40 грн. 18-15 - 50 грн.
«Здравствуй, папа, Новый год! 23» Шон Андерс (США, 2017)
«Здравствуй, папа, Новый год! 23» Шон Андерс (США, 2017)
Кино Космос
10:15 – 40 грн. 19:05 – 50 грн.
«Тайна Коко / Coco3» Ли Анкрич, Эдриан Молина (США, 2017)
«Тайна Коко / Coco3» Ли Анкрич, Эдриан Молина (США, 2017)
Кино Космос
12:10 – 40 грн. 16:45 – 45 грн.
«Субурбикон» Джордж Клуни (Великобритания, США, 2017)
«Субурбикон» Джордж Клуни (Великобритания, США, 2017)
Кино Планета Кино
CINETECH+, 2D - 12:30 17:00 21:20
view counter
12
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
7
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
22
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
9
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
4
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.