Из власти в бизнес

Бывший первый заместитель мэра Сум Николай Трофименко сделал в общем-то нетипичный для Украины шаг, уйдя из власти в бизнес

Николай Трофименко, депутат облсовета, бывший первый заммэра Сум: "Возможно, мое пребывание в органах местного самоуправления продолжалось больше, чем я рассчитывал".

В интервью «Данкору» г-н Трофименко, который остался депутатом Сумского облсовета, рассказал, почему ушел из власти, чего ждет от Налогового кодекса и есть ли будущее у «Сумыхимпрома».

Что имеем

— Чем Вы занимаетесь сейчас?

— После ухода с «Сумыхимпрома» работал в руководстве «Агрохимхолдинга», руководил развитием некоторых бизнесов и на территории Сумской области, и в других регионах. Сегодня, после работы в городской власти, я возвратился к этой же тематике. В сферу моих интересов входит деятельность агросервисных компаний и предприятий, которые занимаются изготовлением специализированного оборудования из полимерных материалов, и предприятия, которые занимаются переработкой местного сырья. Работы достаточно.

— После политики в бизнесе не скучно?

— Работая в политике, я всегда чувствовал, что бизнес мне ближе, и всецело в политику не погружался, понимая, что это временно и рано или поздно я вернусь в бизнес. Возможно, мое пребывание в органах местного самоуправления продолжалось больше, чем я рассчитывал. Я хотел добыть до выборов, которые должны были состояться весной 2010 года, но их перенесли на осень, поэтому полгода я переслужил.

— То есть Вы ушли с должности первого заместителя, потому что в бизнесе Вам интереснее?

— Абсолютно. Многие сегодня добавляют в это решение политику, ищут какие-то противоречия между мной и мэром, но на самом деле здесь противоречия были, скорее, во мне. Это несоответствие между моим желанием что-то делать и тем, чем приходилось заниматься во власти. То, как все устроено в органах местного самоуправления, не соответствует моему пониманию того, как нужно работать. Я попал в мэрию по известным причинам, когда был определенный кризис в исполнительной власти Сум. Я пришел по просьбе руководства области, по просьбе Геннадия Михайловича (Минаева. — Ред.), пришел в исполнительную власть, поработал. Когда уходил, ситуация была стабильная. Сегодня Геннадий Михайлович — руководитель, подготовленный работать самостоятельно. Он уже может направлять работу всей команды и без меня.

Текущая политика

— Его послевыборный альянс с «регионалами» для Вас был неожиданностью?

— Я думаю, что альянс с «регионалами» не был неожиданным. Может, он получился очень быстрым и контрастным, но вообще это шаг достаточно прагматичный. Ну, давайте представим, что мэр сегодня не с «регионалами», а с БЮТ. Есть его фракция и фракция БЮТ, у которой больше мандатов. Кто там будет танцевать, а кто подтанцовывать? Минаев должен быть в коалиции с теми, где он самый большой по количеству мандатов и весу человек. Мы сегодня говорим, что БЮТ монолитен. Но на самом деле, если выборов в парламент не будет в первой половине 2011 года, то я хочу сказать, что фракция БЮТ, мне так кажется, расколется на несколько групп. И как тогда вообще договариваться с ними? Альянс Минаева с «регионалами» — это альянс Минаева с теми людьми, которые должны помогать в решении вопросов города. Во всяком случае, они об этом говорят.

— Сейчас Вы вновь стали депутатом облсовета. Довольны ли результатом «Рідного міста» на выборах?

— Доволен. Думал, что мы будем на грани прохождения, на грани 3%, но получили значительно больше. Как человек, который никогда не занимался избирательными технологиями, я уверен: если бы у меня знания, которые есть сейчас, были в начале избирательной кампании, а еще если бы у нас было дополнительно два месяца, то я гарантирую, что результат был бы 10% без малейших сомнений. Достаточно хороший был бренд.

Текущая экономика

— Ощущаете ли Вы, как бизнесмен, первые последствия введения в действие нового Налогового кодекса?

— Думаю, что последствий пока нет. В первом квартале ничего не поменялось, все работают по старым правилам. Мое отношение к новшеством таково. Налоговый кодекс необходим. Возможно, я скажу непопулярные в предпринимательской среде вещи, но уравнивание больших и малых предприятий в вопросе наполнения Пенсионного фонда и уплаты социальных платежей должно быть. Мы все должны находиться в одинаковых условиях. Те бизнесы, которыми я руковожу, являются полными плательщиками налогов. Неправильно, что часть предпринимателей не делает ничего для того, чтобы человек получал пенсию, хотя с этой же пенсии он получает плату за свои услуги на том же рынке или в маршрутном такси. Наверное, это несправедливо. Поэтому в этом вопросе я считаю, что уравнивать нужно. Но вопросов, которые скажутся болезненно на предпринимательской среде, предостаточно. Я считаю абсолютно неправильным при работе с предпринимателями, которые на едином налоге, относить их на валовые затраты. Это дискредитация. Предостаточно таких видов услуг, когда люди действительно работают. Я считаю, что в спокойной обстановке нужно вносить предложения, отрабатывать и дорабатывать кодекс. Есть опасения относительно предприятий ресторанного хозяйства, которые закупают питание на рынках. У них нет 20% входящего НДС и нет документов на продажу, соответственно нужно платить налог на закупку, а это еще 17%. Итого 37%. К такому повышению цены покупатель не готов, а по существующим ценам работать нерентабельно.

Что с «Химпромом»

— Хотя Вы не работаете на «Химпроме», но, думаю, следите за предприятием...

— Конечно слежу. Двадцать пять лет работы не вычеркнешь из жизни.

— По Вашему мнению, каковы перспективы «Химпрома»?

— Те меры, которые приняты руководством и управляющей компанией, абсолютно правильны. Чтобы предприятие начало уменьшать убытки, нужно нагружать его, увеличивать объемы производства. Все это делается. Вопрос о перспективе предприятия… Сегодня говорить, какая будет перспектива, сложно. Потому что для этого нужно определиться с формой собственности. Будет это, как сегодня, государственная либо будет акционирована или приватизирована — только после этого можно говорить, что в предприятие могут пойти серьезные инвестиции на обновление производственных мощностей. Второй вопрос. Руководство социально успокоило предприятие. Они вошли в график выплаты зарплаты, нагрузили производство, но недостаточно работают по оптимизации затрат предприятия. Наверное, не хотят сегодня лишнего ажиотажа. Если будет как-то определено, что это их предприятие, возможно, ситуация изменится.