Суд оставил мэра Тростянца без полномочий

Суд решил, что у нынешнего мэра Тростянца Юрия Бовы отсутствуют полномочия городского головы.

Суд первой инстанции установил, что у Юрия Бовы отсутствуют полномочия мэра Тростянца.

Такое постановление было принято Ахтырским горрайонным судом 8 мая 2013 года. Помимо отсутствия полномочий у Ю. Бовы суд установил отсутствие полномочий секретаря Тростянецкого горсовета - депутата Алины Шацкой.

Полный текст судебного решения был изготовлен 13 мая. Согласно решению, с иском об установленнии отсутствия полномочий у Бовы и Шацкой в суд обратился коллега политиков - депутат все того же Тростянецкого горсовета Александр Курило.

Почему судьбу политического олимпа Тростянца решал Ахтырский межрайонный суд? Как пояснил «Данкору» представитель г-на Курило адвокат Юрий Ломака, буквально все судьи Тростянецкого суда по данному делу заявили самоотвод.

Комментарий

Юрий Ломака, адвокат, представитель Александра Курило

- Рассмотрению судом данного дела предшествовал факт осуществления Ю.А.Бовой предпринимательской деятельности путем учреждения предприятия и пребывания одновременно в должности мэра города. Эти два факта являются несовместимыми для мэра города. Согласно ч. 4 ст. 12 Закона Украины «О местном самоуправлении» сельский, поселковый, городской председатель не может быть депутатом любого совета, совмещать свою служебную деятельность с другой должностью, в том числе на общественных началах, заниматься другой оплачиваемой (кроме преподавательской, научной и творческой деятельности, медицинской практики, инструкторской и судейской практики в спорте) или предпринимательской деятельностью.

20 января 2012 Ю. Бова был признан Тростянецким районным судом виновным в совершении коррупционного правонарушения. Прокуратура внесла на рассмотрение депутатов Тростянецкого городского совета представление «Об основах предотвращения и противодействия коррупции». 27 февраля 2012 решением внеочередной сессии Тростянецкого городского совета досрочно прекращены полномочия Ю. Бовы и секретаря совета А. Шацкой Избран секретарем Тростянецкого городского совета А.Курило.

П. 1 ч. 7 ст. 79 Закона Украины «О местном самоуправлении» предусмотрено, что полномочия городского головы прекращаются досрочно в день принятия решения совета, которым принимается во внимание факт совместимости его деятельности с другой работой, а, согласно ч. 10 ст. 59 этого Закона, акты органов местного самоуправления или его должностных лиц по мотивам их несоответствия Конституции Украины или законам Украины признаются незаконными в судебном порядке. Бова и Шацкая не представили суду доказательств признания вышеуказанного решения внеочередной сессии Тростянецкого городского совета таким, которое соответствует Конституции Украины или законам Украины, а их ссылки на письма комитетов Верховной Рады Украины и государственных органов являются безосновательными.

Комментарий

Юрий Бова, Тростянецкий городской голова

- Это решение суда явно незаконное. Судья или просто должным образом не изучил представленные суду документы, или тому были какие-то причины. Но однозначно мы будем подавать апелляцию. Что касается сути самого процесса, то формальным поводом для иска послужил тот факт, что в прошлом году меня привлекли к ответственности за коррупцию: за то, что я был учредителем предприятия. Но, как чуть позже было установлено Конституционным Судом, владение любым чиновником акциями предприятия не является нарушением закона.

Как бы там ни было, некоторые депутаты Тростянецкого горсовета еще тогда попытались лишить меня полномочий. После очередной сессии они покинули сессионный зал, собрались в другом здании, что-то там наголосовали (вне сессионного зала) и состряпали филькину грамоту, назвав ее решением сессии о досрочном лишении меня и секретаря горсовета полномочий. По этому поводу три инстанции - Верховная Рада, Минюст и Главгосслужба - пришли к одному заключению: эта бумажка депутатов незаконна - и дали четкие разъяснения: для досрочного лишения меня полномочий на сессии горсовета должно быть проведено тайное голосование, причем за должно быть 2/3 голосов. И место работы депутата – сессионный зал, а не сесть в каком-то баре, что-то там наголосовать, не ведя протоколов, не считая количество присутствующих, без тайного голосования... В таких случаях, когда люди начинают считать себя наполеонами, вызывают психушку.

В прошлом году почти месяц тогда в Тростянце работали юристы Комитета по делам местного самоуправления Верховной Рады. И в итоге на заседании Комитета его члены единогласно решили: решение депутатов принято незаконно. Мало того, им было четко разъяснено (около четырех месяцев часть депутатов блокировала заседания сессий горсовета): или возвращаетесь к работе, или мы вас всех распустим. И депутаты вернулись к работе. В этом году у нас состоялось уже 5 сессий.

Но депутат Курило, руководствуясь все теми же незаконными бумажками, по которым его якобы назначили секретарем горсовета, обратился в суд. Вначале он просил устранить препятствия в занятии им должности секретаря. Потом, по всей видимости, понял, что у него ничего не получается, изменил требования и стал просить признать отсутствие у меня полномочий.

Курило - тот самый Лжедмитрий, который был в Московии. И удовлетворение судом его требований – это угроза всему местному самоуправлению в Украине. Получается, что все в городе можно решать и без сессии. Собрались в баре, поговорили, подписали, решили – суд все узаконит. Но я уверен: закон на моей стороне. Есть Харьковский апелляционный суд, есть кассационная инстанция, есть, в конце концов, Европейский суд. Мы будем добиваться правды любой ценой, причем в рамках закона.

view counter

Комментарии

2mk&5

Схоже, наступні вибори Президента теж відбуватимуться у суді)

Sergei Kolinko

Sad

Fuck them all!!

                   Fight like a brave!

                                       Dont be a slave!

                                                       We are together - united and victorious!!!

Местный житель

 Вот Бова молодец. Это у него только такое может быть.

 

"Верховная Рада, Минюст и Главгосслужба - пришли к одному заключению: эта бумажка депутатов незаконна". Ему же говорилось, что в суд надо подавать на этих депутатов.  Так он подал, а потом иск забрал. Чего спрашивается, зачем?

 

И потом, какой он правды будет добиваться: коррупционер он или нет? Так есть решенние суда. Кричит об угрозе местному самоуправлению. В чем эта угроза? 

 

В общем, кто знает Бову, тот понимает почему все это происходит.

zz

 
И потом, какой он правды будет добиваться: коррупционер он или нет? Так есть решенние суда. Кричит об угрозе местному самоуправлению. В чем эта угроза?

Человек вступил в конфликт с СИСТЕМОЙ! Говно - насилию не поддается, а только используется! 

увс

  бова  красавчик. молодец.  олько не в ту партию ты вступил...где эта королевская.. почему не поддерживает.. а потому что при корыте...

Служивый

Не знаю лично Бову , но для Тростянца он сделал много хорошого. Тротуары по  городу новые, навел порядок в парке . Сумскому мэру до него далеко. А , что касается судов , то все давно знают как они "решают" депа.

Тростянчанин

Ну не дает покоя тростянецким некоторым "деятелям" кресло мэра! А Бова для Тростянца столько сделал, сколько никто до него не мог и не сможет в будущем. Это человек-гора, которая борется с системой, работает для города,  а не для партии и тех, кто платит деньги. Люди не дадут его снять, опять выдут на улицы, как год назад. А если будут перевыборы - опять его выберут.

бабай

большое говно ПР слопало маленькое говнецо, которое ыбло и в СПУ, и в Рыбном Месте, и в теперь вот у Каралевской... и шо, радоваться за одно гавно или жалеть другое, мелкое? та пошли они все...

Тростянчанин 2

 
Ну не дает покоя тростянецким некоторым "деятелям" кресло мэра! А Бова для Тростянца столько сделал, сколько никто до него не мог и не сможет в будущем. Это человек-гора, которая борется с системой, работает для города, а не для партии и тех, кто платит деньги. Люди не дадут его снять, опять выдут на улицы, как год назад. А если будут перевыборы - опять его выберут.

Явно Юра о себе писал Smile Да кому оно то нужно то кресло - не был бы он таким ГАНДОНОМ с БОЛЬШОЙ БУКВЫ то работал бы до конца века своего - т.к. альтернативы не нашлось бы. А все что он делает так это сплошной пиар и показуха - они с Минаевым одного поля ягоды, а Такул их учитель и куратор. Они на тренерованы одинаково, но Минаев хитрее и умнее, а тот баран твердолобый и гандонище редкосное. И его прибили его же любимым оружием, которым он последние 8 лет всех задрачивал. Поделом ГАДУ.

Маха

 
В общем, кто знает Бову, тот понимает почему все это происходит.

Бова был везде! и в регионах, а в третем туре 2004 уже сменил голубую ленту на оранжевую) еще тот.... ну, вы понимаете))))))

наконец-то на этого человека нашли управу) будет интересно))))

Гость з України

Ломака купил это решение суда через Лугового и себе немного бабок прикарманил. А решение Ахтырки по-любому апелляция отменит ибо сам Ломака понимает его бредовость. 

Ломака

а можно полюбопытствовать в столь знающего и смелого человека, о какой сумме идет речь? и у кого ее можно забрать? 

Тростянчанин

Самому Ломаке и Курыло не помешало бы почитать Закон Украины о местном самоуправлении да и понять наконец что это такое! Как Курыло будет руководить городом, когда он по бумажке прочитать не может! Не говоря о хоздеятельности. Руководить городом это не бумажки перед Холодовым заносить! Если он не хочет что бы над ним смеялись люди, пусть не выпендриваеться! А решение купили всем известные люди из Сум, включаю местных Разведчика, Слыву, Холодова и даже известного своей "огромной" плодотворной деятельностью нардепу Купрейчик.

Тростянчанин-2

 
даже известного своей "огромной" плодотворной деятельностью нардепу Купрейчик.

Слыш ты защитничек - а ты слышал как твой любимый БОВА поливал Купрейчик, аж до слез женщину довел, знаешь как своих кумовей и друзей развел и не только на бабки, ты хоть знаешь его душенку черную, хоть чуть-чуть. А курыло это всего лишь инструмент - пацан сам не понимает что делает и как потом он в городе жить собирается.

По тематике

Ювілейна «Стара Фортеця»
01.07.2019 15:58

Ювілейна «Стара Фортеця»

29-30 червня у Тростянці відгримів 10-й ювілейний фестиваль історичної реконструкції «Стара фортеця. Подорож крізь століття»....

Мэр Тростянца Юрий Бова: "Мечта, которая изменит жизнь нашего города - вернуть большой биатлон в Тростянец"
05.10.2018 11:38

Мэр Тростянца Юрий Бова: "Мечта, которая изменит жизнь нашего города - вернуть большой биатлон в Тростянец"

Юрий Бова, мэр Тростянца (5 раз подряд переизбирался на этот пост), вице-президент Ассоциации открытых городов, номинант на звание "Человек года",...

Нескучный биатлон
18.08.2018 20:47

Нескучный биатлон

В Тростянце прошли биатлонные соревнования....

Тростянець знову запрошує гостей у «Стару фортецю»
19.06.2018 12:37

Тростянець знову запрошує гостей у «Стару фортецю»

28-30 червня у Тростянці відбудеться традиційний вже фестиваль «Стара фортеця. Подорож крізь століття»....

25 лет спустя
23.02.2018 15:03

25 лет спустя

21-22 февраля в Тростянце впервые за 25 лет прошли Всеукраинские соревнования по зимнему биатлону....

view counter
view counter
8
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
30
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
17
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
12
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
7
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.