Мы футболим, нас футболят!

Казалось бы, какой там большой футбол в нашем провинциальном городе. Но был такой, и не только в седую старину!

К 10 декабря, когда по инициативе ООН отмечается Международный день футбола, наша "любительская" история сумского профессионального футбола, который в 2010 г.
отметит полувековой юбилей. Рассказывают футбольные "старожилы" Александр Сербин и Валерий Жилин.

Итак, первая команда мастеров - «Авангард» была создана в 1960 г. путем отбора лучших игроков из любительских команд области. 3 апреля «Авангард» сыграл свой первый матч в новом статусе. Так началась история профессионального футбола в Сумах.

Окно в Европу и мир

С тех пор как болгарская Враца стала городом-побратимом Сум, регулярно проводились встречи между сумскими мастерами и футболистами врачанского клуба «Ботев» (причем как в Сумах, так и во Враце – благо Народная Республика Болгария тогда негласно считалась 16-ой республикой СССР). Но самой экзотической международной игрой в Сумах стал, без сомнения, поединок с молодежной сборной Демократической Республики Вьетнам, состоявшийся в 1966 г. В это время во Вьетнаме шла гражданская война между коммунистическим Севером (это и была ДРВ) и проамериканским Югом. Через спорт оказывалась поддержка товарищу Хо Ши Мину. Молодые вьетнамцы совершали турне по УССР и заехали в Сумы. Ту игру выиграли футболисты «Спартака».

"Фрунзенец" – Франция

Однако в Сумах играла и Западная Европа. В 1976 г к нам приехали французы. Парижская команда Рабочей спортивно-гимнастической федерации Франции (сокращенно ФСЖТ) стала чемпионом страны среди любителей, выиграв трофей Анри Делоне (того самого, который придумал Кубок Европы) и получила право поехать на встречи с «любителями» из СССР. В Украине им предложили сыграть с командами из Черновцов и Сум.

- Нашего главного тренера Геннадия Путевского вызвали в горком партии, где сообщили, что«Фрунзенцу» оказана высокая честь сыграть с футбольной командой из Франции, — вспоминает Валерий Жилин. — Перед матчем нас не «накачивали» по партийной линии, а вот на загородную базу«Зеленый Гай» мы выехали за два дня, а не, как обычно, за день до игры. Готовились тщательно, тем более что за победу нам обещали премию 50 рублей, а не 40 как всегда.

Настрой на игру был хороший, и я довольно быстро забил два мяча, еще два до перерыва забили партнеры по команде. Счет был 4:0 в нашу пользу.
В перерыве Путевский решил сделать несколько замен, чтобы ослабить состав – негоже было громить иностранных гостей с "сухим" счетом. И тут чуть не вышел прокол. Наш состав ослабел настолько, что французы встрепенулись и во втором тайме забили нам три мяча. Вся скамейка нервничала – премия уплывала из наших рук. А что мы пережили, когда при счете 4:3 мяч попал в перекладину наших ворот! Но все закончилось хорошо: счет не изменился.

Гости из Москвы и Киева

Но, что ни говори, а самый большой ажиотаж вызывали товарищеские встречи с сильнейшим футбольными клубами СССР, которые время от времени наведывались в Сумы – московскими "ЦСКА", «Спартаком», «Торпедо», «Динамо», их киевскими одноклубниками и даже ветеранской сборной Союза.

Польза была для всех. Наши игроки получали возможность поиграть против лучших советских мастеров, а зрители могли видеть игру звезд того времени.

Среди этих матчей особняком стоит матч против киевского «Динамо» в 1971. Еще в конце июля динамовцы должны были приехать на выставочные матчи в Полтаву и Сумы. Два часа сумские болельщики прождали именитых гостей, но те так и не приехали. Раздосадованные болельщики, почувствовав на себе одно из значений названия киевского клуба, ушли со стадиона, многие выбросили свои билеты. Как оказалось — зря, ибо руководство киевского клуба решило искупить свою вину перед болельщиками и через некоторое время направило в Сумы основной состав. Те, кто сохранил билеты, – пришли на стадион бесплатно, те, кто нет, – покупали их вновь. Очевидцы вспоминают, что киевляне буквально прорывались на своих черных "волгах" к стадиону, окруженному толпами болельщиков – такой был ажиотаж. Вообще, в тот день стадион был заполнен тысяч на 15: «лишние» 2 тысячи сидели на беговых дорожках, в проходах и на центральной лестнице.
Этот матч, состоявшийся 8 августа 1971 г., «Спартак» будущему чемпиону Советского Союза того сезона проиграл 1:3.

Кубковый успех и повышение в классе

По мнению Александра Сербина – уроженца Шостки, долгое время тренировавшего сумскую команду, самым выдающимся успехом сумского футбола можно считать выход «Спартака» в 1/16 розыгрыша Кубка СССР 1968 г., когда наша команда, единственная из всех советских команд класса «Б», добралась до столь высокой стадии турнира.

Когда наступила та самая 1/16 финала, в которой нам противостояла команда первой группы класса «А» чемпионата СССР (так тогда называлась высшая лига) — «Кайрат» (Алма- Ата). Сумчане сделали все возможное, чтобы пробиться в 1/8, но все же уступили более опытным гостям 1:3.
В следующем году сумчане заняли 3-е место в переходном турнире и таки стали командой второй группы класса «А».
Это достижение своих ребят патриарх сумского футбола считает не менее важным, чем кубковый успех. Александар Сербина наряду с Валерием Лобановским (тогда он начал тренировать "Днепр") наградили в Москве почетной грамотой. Именно в те годы в составе «Спартака» уверенно заиграл молодой центрбек Михаил Фоменко. Всего за основной состав сумчан он отыграл 120 матчей и забил 4 гола.

История одного «кидка»

В 1970 г. наш «Спартак» неудачно выступил в первом круге чемпионата и для укрепления его состава в Сумы прибыла четверка игроков житомирского «Автомобилиста». Был среди них и 25-летний форвард Валерий Жилин, который стал рекордсменом сумской команды по числу сыгранных матчей (около 250, забил около 50 мячей), футбольным арбитром, за 13 лет обслужившим более 300 поединков. Несмотря на пенсионный возраст, В.Жилин работает футбольным тренером и сейчас – дает уроки мастерства юным футболистам.

Так вот, по мнению Валерия Жилина, самый прискорбный факт в истории сумского футбола – то, как сумчан не пустили побороться за повышение в классе. Было это в 1974 г. Тогда «Фрунзенец» (так перед сезоном 1972 г. стала именоваться команда) боролся за место в тройке, позволявшее принять участие в играх за выход в первую всесоюзную лигу.
Соперниками сумчан были харьковский «Металлист» и криворожский «Кривбасс».
После победы над «Металлистом» стало ясно, что место в тройке уже в кармане у сумчан, но по итогам чемпионата они заняли… лишь четвертое место. Оказалось, что «Кривбасс» опротестовал результат матча, проигранного еще в начале лета и в закулисной борьбе опередил «Фрунзенец». В то время команды из крупных индустриальных городов просто «подтягивали», чтоб именно там был большой футбол. А то что небольшие Сумы не получили этого шанса, начальство волновало мало.

Вылет и возрождение

От такого психологического удара команда, видимо, так и не оправилась и больше никогда не достигала таких высот. Даже потеряла в 1983 г. статус команды мастеров. Этот факт, по мнению Александра Сербина, до сих пор остается самым неприглядным в истории сумского футбола. С 1983 по 1990 гг. команды мастеров в Сумах не существовало, зато в 1980 г. в Ахтырке появился «Нефтяник», а в 1982 г. – «Явор» в Краснополье.

В 1990 г. сумская команда «Автомобилист», ставшая чемпионом Украины среди любителей, вернула в Сумы статус профессиональной команды.

В это же время «Явор» победил во второй лиге Украины (сезон 1994/1995 гг.). Через несколько лет после этого руководство области создало новую сумскую команду «Явор-Сумы» ("Автомобилист" позже побывший и "СБТС"ом и "Агротехсервисом" загнулся о недостатка средств), перевезя игроков «Явора» из Краснополья (возрождался и «Фрунзенец», который под названием «Фрунзенец-Лига-99» немного поиграл во второй лиге, а в 2002 г. был расформирован. Знаменит тем, что именно из него в киевский «Арсенал» перешел Олег Гусев). Затем клуб преобразовался в ФК «Сумы», позже — в «Спартак» и «Спартак-Горобыну». В 2001 году был открыт стадион «Юбилейный» на котором и играле сумчане. «Спартак» вновь лишился профессионального статуса в 2006 г. Нынешний же ФК «Сумы» — это не что иное, как очередная реинкарнация «Явора» (после переезда в конце 90-х части игроков в Сумы команда в Краснополье осталась), уже второй раз протянувшего руку помощи сумскому футболу.

Комментарии

Александр Сербин, преподаватель Сумского медицинского колледжа, тренер сумского «Авангарда», «Спартака» и «Фрунзенца» в 1961-1973 гг.:

- В целом бы хотелось, чтобы команда играла, особенно дома, с большей отдачей. Ну и, естественно, результативно, так как голы в футболе — это самое интересное, самое зрелищное.

Валерий Жилин, тренер-преподаватель КДЮСШ «Колосок», форвард «Спартака» и «Фрунзенца» 70-х годов:

- Сравнивая «наш» футбол и нынешний, не могу не отметить, что сейчас футбол стал более прагматичным: кругом контракты, футболисты берегут себя, городского патриотизма нет, артистизма на поле нет. Когда я выходил на поле при переполненных трибунах стадиона, просто не имел права «пешком ходить» — мотался по всему полю как угорелый. И не только я один – все ребята так играли, все!

Профессиональные «любители»

Профессионального футбола в СССР как бы не было, но даже игроки такого скромного клуба как сумской «Спартак», лишь формально числились слесарями и пекарями и получали оклад квалифицированного рабочего высокого разряда – 140-160 рублей. Плюс надбавка, но она зависела от толщины кошелька клубных спонсоров.

По теме: Гол-призрак

В начале 70-х во время домашнего матча против киевского "СКА". В момент нашей атаки и удара по воротам киевлян (на первый взгляд мимо) внезапно на несколько минут погас свет.
Когда его включили, мяч оказался в сетке ворот "СКА" – скорее всего, его туда подложили «заворотные беки» — мальчишки, подающие мячи. Судья, несмотря на яростный протест «армейцев», засчитал взятие ворот, и сумчане победили – 1:0. Киевляне успокоились, но отомстить не забыли: в матче следующего круга они разгромили сумчан – 4:0.

Еще по теме: Лучшие игроки Сумщины, по версии председателя областной Федерации футбола Николая Железного

Михаил Фоменко, центральный защитник

Родился 19 сентября 1948 г. в с.Малая Рыбица Краснопольского р-на. Воспитанник группы подготовки при команде «Спартак» (Сумы). Выступал за команды «Спартак», Сумы (1965-1969), «Заря», Ворошиловоград (1970-1971), «Динамо», Киев (1972-1978). Чемпион СССР (1974, 1975, 1977), обладатель кубка СССР (1974, 1978), обладатель кубка обладателей Кубков УЕФА (1975), обладатель суперкубка УЕФА (1975), бронзовый призер Олимпийских игр (1976). За сборную СССР сыграл 24 игры, был капитаном. Был в составе сборной, ставшей серебряным призером Кубка Европы (1972). Заслуженный мастер спорта СССР, Заслуженный тренер Украины. Приводил киевское «Динамо» к победе в чемпионате и Кубке Украины в сезоне 1992/1993 гг. Тренировал сумские команды «Фрунзенец» (1979) и «Автомобилист» (1991-1992). Был вице-президентом сумского «Спартака» (2005).

Олег Гусев, правый полузащитник

Родился 25 апреля 1983 г. в с. Степановка Сумского р-на.
Воспитанник ДЮСШ «Смена» (группа К.Зиновьева). Играл за «Фрунзенец-Лигу-99», Сумы (2000-2002), «Арсенал», Киев (2002-2003), «Динамо», Киев (с 2003). Чемпион Украины (2004, 2007, 2009), обладатель кубка Украины (2005, 2006, 2007), обладатель суперкубка Украины (2004, 2006, 2007, 2009). За национальную сборную Украины провел 54 матча, забил 7 голов. Участник чемпионата мира в Германии (2006).

Сергей Билозор, центральный защитник

Родился 15 июля 1979 г. в г. Сумы.
Воспитанник ДЮСШ «Фрунзенец» (группа Александра Дякова и Владимира Лабенка). Играл за «Агротехсервис», Сумы (1996), ФК «Черкассы» (1996-2000), ЦСКА/«Арсенал» (200-2003), «Черноморец», Одесса (2003- 2007), «Металлург», Донецк (с 2007). Провел около 200-т матчей в высшей лиге чемпионата Украины. "Бронзовый" призер Чемпионата Украины (2006). Играл за молодежную сборную Украины.

Вячеслав Сердюк, центральный защитник

Родился 28 января 1985 г. в г. Шостка.
Воспитанник шосткинской ДЮСШ и киевского РУФК.
Играл за «Днепр» (2005-2007, 2008), «Нефтяник-Укрнефть», Ахтырка (2007-2008), «Кривбасс», Кривой Рог (с 2009). Всего в высшей лиге Украины сыграл около 50 матчей.

Максим Белецкий, полузащитник

Родился 7 января 1980 г. в г. Ромны.
Воспитанник Роменской ДЮСШ и спортшколы ЦСКА (Москва).
Играл за "ЦСКА" (1998-2001), ФК «Москва» (2001-2005), ФК «Ростов» (2005-2007), «Черноморец», Одесса (с 2007). Провел более 180 матчей в высших лигах чемпионатов России и Украины, вызывался в национальную сборную Украины.

Анатолий Калиниченко, газета "Данкор"
Фото

Комментарии

Юрий Коробка

Помню матч "Спартак"-"Кайрат" у нас гол забил В.Кисляков, пару цетральных защитков составляли М.Фоменко-А.Морозов.

Max

А почему не слова нет про выход сумского Спартака в 1/4 Кубка Украины в 2000 году и победили, при этом, Динамо Киев и Таврию?

Гость

Автар маладой был, не помнит

view counter
Новости партнеров
view counter
view counter
8
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
30
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
17
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
12
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
7
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.